Что такое ритм эктопического характера?

Неравномерный ритм сердца
Неравномерный ритм сердца

Эктопический ритм является сокращением сердца, которое обусловлено автоматизмом, проявляемым в других отделах миокарда или проводящей системы. Если деятельность синусового узла прекращена или ослаблена, что может происходить как постоянно, так и временно, то возникают ритмы эктопического характера, которые также характеризуются как замещающие ритмы. По частоте они обычно меньше, чем частота синусового ритма. Чем дальше находится источник несинусового ритма (такое название мы будем применять к ритмам эктопического характера), тем реже будет частота его импульсов. Каковы причины такого изменения в сердечной работе?

Причины изменения ритма

Несинусовые ритмы могут возникнуть при изменениях, происходящих в области синусового узла, а также в других проводящих отделах. Данные изменения могут быть:

  • склеротические;
  • ишемические;
  • воспалительные.

Несинусовые ритмы классифицируются по-разному. В начале рассмотрим несколько форм.

  1. Наджелудочковый ритм эктопического характера. Его причинами может быть передозировка сердечными гликозидами, а также вегетативная дистония. Редко бывает, что данная форма обусловлена повышением автоматизма эктопического очага. В этом случае частота сокращений сердца будет выше, чем при ускоренном или замещающем ритме эктопического характера.
  2. Желудочковый ритм. Обычно данная форма указывает на то, что в миокарде произошли значительные изменения. Если частота желудочковых сокращений очень низкая, то может возникнуть ишемия, затрагивающая очень важные органы.
  3. Предсердный ритм. Обычно эта форма возникает у человека с ревматизмом, пороками сердца, при гипертонии, сахарном диабете, ишемии, нейроциркуляторной дистонии и даже у здоровых людей. Чаще всего она имеет преходящий характер, но иногда растягивается на длительный период. Бывает, что предсердный ритм носит врожденный характер.

Эктопические нарушения ритма могут встречаться и у детей. Это значит, что в сердце ребенка есть дополнительные очаги возбуждения, функционирующие независимо друг от друга. Это происходит из-за нейроэндокринных влияний и при изменениях, происходящих в миокарде.

Такие нарушения у детей делятся на несколько форм.

  1. Активные: пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия.
  2. Ускоренные: мерцательная аритмия.
Заболевание может возникнуть даже у ребенка
Заболевание может возникнуть даже у ребенка

Желудочковые экстрасистолы в детском возрасте начинают развиваться в случаях кардиальной органической патологии. Очень редко, но такое случается, когда данный вид может быть диагностирован у здорового ребенка, даже у новорожденного.

Аритмия и сердечная недостаточность уходит за три дня навсегда... Читать далее >>

Приступы пароксизмальной тахикардии в раннем возрасте происходят на фоне инфекции вирусного характера. Пароксизмальная тахикардия может проходить в очень тяжелой форме, называемой суправентрикулярной. В детском возрасте данный вид имеет предсердную форму и проявляется при врожденных сердечных пороках, передозировке атропина и при кардитах. Приступы суправентрикулярной формы часто происходят при пробуждении больного и смене положения тела.

Симптомы заболевания

Мы узнали, что несинусовые ритмы зависят от основного заболевания. Это значит, что специфических симптомов не наблюдается. Признаки зависят от причины и основных недугов. Рассмотрим некоторые симптомы, которые говорят о том, что пора идти к врачу самому или же вместе с ребенком, если начало ухудшаться его состояние.

Возьмем для примера пароксизмальную тахикардию. Чаще всего она начинается неожиданно, также и заканчивается. При этом не наблюдается предвестников приступа, таких как головокружение, боль в груди и так далее. В самом начале припадка обычно нет одышки и сердечных болей, однако эти симптомы могут проявиться при продолжительном приступе. Вначале появляются другие признаки: чувство тревоги и страха, что с сердцем происходит что-то серьезное, двигательное беспокойство, при котором человек хочет найти положение, при котором приступ прекратится. Далее может начаться дрожание рук, потемнение в глазах и головокружение. Затем могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Усиленное потоотделение может говорить о заболевании сердца
    Усиленное потоотделение может говорить о заболевании сердца

    усиленное потоотделение;

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • позывы на мочеиспускание, даже если человек не употреблял много жидкости; мочеиспускание производится через каждые пятнадцать или десять минут, и каждый раз происходит выделение около 250 мл светлой прозрачной мочи; данная особенность держится и после приступа, затем постепенно исчезает;
  • позыв на дефекацию; данный симптом наблюдается не часто и возникает после начала приступа.

Приступы короткой продолжительности могут происходить во время сна. При этом больной может ощущать резко учащенное сердцебиение из-за какого-то сновидения. После того, как приступ заканчивается, деятельность сердца успокаивается, исчезает одышка. В конце человек ощущает «замирание» сердца, после чего следует толчок сердца, который свидетельствует о том, что начался нормальный синусовый ритм. Бывает, что данный толчок сопровождается болезненным ощущением. Однако это не означает, что приступ всегда оканчивается так обрывисто, иногда сердечные сокращения замедляются постепенно.

Отдельно стоит рассмотреть симптомы, возникающие у детей тогда, когда развивается эктопический ритм. В предыдущем подзаголовке мы упомянули о формах эктопических нарушений. Каждому и них присуще свои симптомы.

Экстрасистолы характеризуются следующими симптомами:

  • перебои в сердечной работе;
  • чувство остановки сердца;
  • ощущение жара в горле и сердце.

Однако симптомы могут вообще отсутствовать. Ваготопические экстрасистолы у детей сопровождаются избыточной массой тела и гиперстенической конституцией. Пароксизмальная тахикардия у детей имеет следующие симптомы:

  • Обморочное состояние у ребенка
    Обморочное состояние у ребенка

    обморочное состояние;

  • чувство напряжения и тревоги;
  • головокружение;
  • бледность;
  • цианоз;
  • одышка;
  • боли в животе.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания, кроме перечисленных больным симптомов, основывается на данных ЭКГ. У некоторых форм эктопических нарушений ритма есть свои особенности, которые видны при этом исследовании.

Заболевание диагностируется при помощи ЭКГ
Заболевание диагностируется при помощи ЭКГ

Предсердный ритм отличается тем, что изменяется конфигурация зубца R, его диагностические признаки не являются четкими. При левопредсердном ритме не отмечается изменений интервала PQ, также он равен 0,12 с или превышает этот уровень. Комплекс QRST не имеет отличий, так как возбуждение по желудочкам происходит обычным образом. Если водитель ритма расположен в нижних отделах левого или правого предсердия, то на ЭКГ будет такая же картина, как и при ритме коронарного синуса, то есть положительный PaVR и отрицательный P в третьем и втором отведениях aVF. В такой ситуации речь идет о нижнепредсердном ритме и выяснить точную локализацию очага эктопического характера очень сложно. Правопредсердный ритм характеризуется тем, что источник автоматизма — это Р-клетки, которые находятся в правом предсердии.

В детском возрасте также проводится тщательная диагностика. Предсердные экстрасистолы характеризуются измененным зубцом Р, а также укороченным интервалом P-Q при неполной компенсаторной паузе и узком желудочковом комплексе. Экстрасистолы соединения атриовентрикулярного характера отличаются от предсердной формы тем, что перед желудочковым комплексом отсутствует зубец Р. Правожелудочковая экстрасистола характеризуется тем, что основной зубец R имеет стандартное отведение вверх, а левожелудочковая экстрасистола отличается отведением этого же зубца вниз.

При пароксизмальной тахикардии во время обследования выявляется эмбриокардия. Пульс при этом имеет малое наполнение и плохо поддается подсчету. Также наблюдается сниженное артериальное давление. На ЭКГ прослеживается ригидный ритм и желудочковые аберрантные комплексы. В периоде между приступами и при суправентрикулярной форме иногда фиксируется экстрасистолия, а в период самого приступа картина такая же, как при групповой экстрасистолии с узким QRS комплексом.

Методы лечения

При вегето-сосудистых расстройствах назначают седативные средства
При вегето-сосудистых расстройствах назначают седативные средства

При диагностировании несинусовых ритмов лечение направлено на основное заболевание. Соответственно, очень важно выявить причину нарушений в работе сердца. При вегето-сосудистых расстройствах обычно назначают седативные средства. Препараты белладонны и атропина назначаются при усилении вагуса. Если есть склонность к тахикардии, эффективными являются бета-адреноблокаторы, например, обзидан, анаприлин и пропранолол. Известными являются такие средства, как кордарон и изоптин.

Экстрасистолы органического происхождения обычно лечатся панангином и хлоридом калия. Иногда могут использовать противоаритмические средства, такие как аймалин и новокаинамид. Если экстрасистолия сопровождается инфарктом миокарда, возможно применение панангина вместе с лидокаином. Эти средства вводятся внутривенно капельно.

Интоксикация наперстянкой может привести к возникновению политопных экстрасистол, из-за чего происходит фибрилляция желудочков. В таком случае нужно срочно отменить препарат, а в качестве лечения использовать препараты калия, индерал, лидокаин. Чтобы снять интоксикацию, связанную с сердечными гликозидами, врач может назначить диуретики и унитиол.

Для лечения доктор может назначить бета-адреноблокаторы
Для лечения доктор может назначить бета-адреноблокаторы

При наджелудочковой форме можно делать массаж каротидного синуса слева и справа продолжительностью около двадцати секунд. Также можно выполнять надавливание на брюшной пресс и глазные яблоки. Если данные методы не приносят облегчения, врач может назначить бета-адреноблокаторы, например, верапамил или новокаинамид. Препараты должны вводиться медленно, и в это время следует контролировать пульс и артериальное давление. Чередовать пропанол и верапамил внутривенным путем не советуется. Наперстянку можно использовать только в том случае, если ближайшие несколько дней перед приступом она не поступала в организм больного.

При продолжении приступа и ухудшении состояния больного применяется электроимпульсная терапия. Однако ее нельзя использовать в случае интоксикации сердечными гликозидами. Электрокардиостимуляция может применяться постоянно, если приступы протекают тяжело и часто.

Осложнениями могут являться сердечные проблемы, точнее их обострение. Чтобы избежать этого, следует вовремя обращаться за медицинской помощью и не допускать обострения основных заболеваний, которые приводят к тому, что развивается эктопический ритм. Желательно вести здоровый образ жизни и избегать стрессов, тогда сердце будет работать четко и слаженно.