Причины и лечение фибрилляции желудочков

Сердце не может выполнять насосные функции
Сердце не может выполнять насосные функции

Фибрилляция желудочков характеризуется как некоординированные, аритмичные, разрозненные сокращения, происходящие в отдельных группах мышечных волокон сердечных желудочков. Частота таких сокращений достигает более 300 в минуту. Все это сопровождается тем, что сердце не может выполнять насосные функции, останавливается кровоснабжение всего организма. Такая ситуация требует выполнения немедленных реанимационных мер. Если не приступить к ним в течение десяти минут, больной умрет.

Как видно, желудочковая фибрилляция требует к себе особого внимания, так как часто становится причиной внезапной сердечной смерти. Внезапная сердечная смерть возникает из-за внезапной остановки сердца. Если сразу не восстановить его деятельность, человек умрет в течение всего нескольких минут. Так как остановка сердца происходит из-за дисфункции его электрической системы, контролирующее ритм сердца, восстановление проводится электрическим шоком. Как мы уже сказали, к этому в основном приводит фибрилляция. Вначале поговорим о том, почему она возникает.

Причины

Чаще всего желудочковая фибрилляция является осложнением ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда. Причинами могут служить кардиомиопатии различной этиологии, среди которых главную роль стоит отвести гипертрофической кардиомиопатии. В этом случае внезапная сердечная смерть наступает во время интенсивной нагрузки физического плана у молодых людей. Фибрилляция может возникнуть также из-за пороков сердца и из-за нарушения свойств миокарда, даже когда отсутствуют явные сердечные заболевания.

Кроме того, можно выделить некоторые факторы риска, которые также оказывают влияние на фибрилляцию.

  • Гипоксия.
  • Общее охлаждение организма.
  • Нарушения кислотно-щелочного состояния.
  • Нарушения водно-электролитного состояния.
  • Эндогенные и экзогенные факторы, влияющие на миокард.
  • Механические раздражения сердца и так далее.
Причиной болезни является осложнение ИБС или инфаркт миокарда
Причиной болезни является осложнение ИБС или инфаркт миокарда

Несмотря на то, что фибрилляция желудочков главным образом возникает из-за ИБС и инфаркта, стоит обратить внимание на нарушение электролитного баланса, особенно на нарушения в обмене кальция и калия. Внутриклеточная гипокалиемия, спутник гипоксических состояний, повышает возбудимость миокарда, что приводит к появлению пароксизмов срыва синусного ритма. Гипокалиемия также приводит к снижению тонуса миокарда. Сердечная деятельность может расстраиваться еще из-за того, что изменяется соотношение и концентрация катионов Са++ и К+. Эти нарушения приводят к изменению клеточно-внеклеточного градиента, что может вызвать нарушения в процессах сокращения и возбуждения миокарда. Фибрилляция может быть вызвана быстрым нарастанием концентрации калия в плазме на фоне того, что в клетках ее уровень снижен. Миокард не может полноценно сокращаться при внутриклеточной гипокальциемии.

Аритмия и сердечная недостаточность уходит за три дня навсегда... Читать далее >>

Симптомы

Определенно значение в рассмотрении этой темы должно быть отведено симптомам, которыми характеризуется фибрилляция желудочков. Своевременное их распознание поможет вовремя оказать неотложную помощь и спасти человеку жизнь.

Есть две формы фибрилляции.

  1. Первичная. Она не связана с ОСН (острая сердечная недостаточность) и не имеет признаков ОЛЖН (острая левожелудочковая недостаточность). Она развивается из-за электрической нестабильности миокарда в зоне некроза и возникает внезапно в первые двое суток инфаркта миокарда. Приблизительно шестьдесят процентов ее эпизодов развиваются в первые несколько часов. Данная форма приводит к смерти не так, часто, как другая, вторичная форма и поддается купированию в восьмидесяти процентах случаев.
  2. Так развивается острая левожелудочковая недостаточность
    Так развивается острая левожелудочковая недостаточность

    Вторичная форма. Она развивается на фоне значительной сердечной недостаточности, но в более поздние сроки инфаркта миокарда. Таким сроком может быть период активации больного, то есть вторая, третья или четвертая неделя. Основа происхождения данной формы — поражение насосной функции миокарда. Желудочковая фибрилляция может развиваться на фоне фибрилляции предсердий или же вообще без предвестников. К сожалению, при такой форме реанимация приносит очень небольшой эффект и летальность происходит в семидесяти процентах случаев.

Так как при фибрилляции прекращает свое действие насосная сердечная функция, происходит внезапная остановка кровообращение и, как следствие, клиническая смерть. При этом человек теряет сознание, что также может сопровождаться следующими проявлениями:

  • судороги;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • непроизвольная дефекация;
  • расширенные зрачки, которые не реагируют на свет;
  • диффузный цианоз;
  • отсутствие пульсации на крупных артериях;
  • отсутствие дыхания;
  • при отсутствии эффективной помощи начинают развиваться необратимые изменения в нервной центральной системе и других частях организма.

Диагностика

При возникновении вышеперечисленных симптомов врач предполагает, что у пациента произошла фибрилляция желудочков. Диагноз подтверждается электрокардиограммой.

Диагноз подтверждается электрокардиограммой.
Диагноз подтверждается электрокардиограммой.

На ЭКГ желудочковая фибрилляция проявляется хаотичными волнами мерцания, которые имеют разную продолжительность и амплитуду. Волны сочетаются с недифференцирующимися зубцами. Частота сокращений, как мы уже сказали вначале, насчитывает более трехсот в минуту. В зависимости от амплитуды таких волн можно выделить еще две формы фибрилляции:

  1. крупноволновая;
  2. мелковолновая, которая характеризуется волнами мерцания менее 0,2 мВ и более низкой вероятностью спешной дефибрилляции.

Лечение

Для начала нужно оказать неотложную помощь закрытым массажем сердца
Для начала нужно оказать неотложную помощь закрытым массажем сердца

Очень важно, что сразу же была оказана неотложная помощь при фибрилляции желудочков. Если отсутствует пульс на крупных артериях, следует делать закрытый массаж сердца. Также важно сделать искусственную вентиляцию легких. Последняя мера нужно для того, чтобы поддержать циркуляцию крови на том уровне, который обеспечивает минимальную потребность сердца и головного мозга в кислороде. Эти и последующие меры должны восстановить функцию этих органов.

Обычно больной направляется в палату интенсивного наблюдения, в которой за ритмом сердца устанавливается постоянный контроль с помощью электрокардиограммы. Так можно определить форму остановки сердца и приступить к необходимому лечению.

Необходимо, также, провести электроимпульсную терапию
Необходимо, также, провести электроимпульсную терапию

В первые секунды фибрилляции важно провести электроимпульсную терапию, которая часто является единственным методом эффективной реанимации. Если электроимпульсная терапия не приносит ожидаемого результата, продолжают проводить закрытый массаж сердца, а также искусственную вентиляцию легких. Если эти меры не были предприняты раньше, то их начинают предпринимать. Есть мнение, что, если после трех разрядов дефибриллятора ритм не восстановился, важно быстро интубировать пациента и перевести его на аппарат искусственного дыхания.

После этого фибрилляция желудочков продолжает лечиться введением раствора натрия бикарбоната. Введение следует осуществлять каждые десять минут до того момента, пока не восстановится удовлетворительный уровень кровообращения. Вводить лекарственные средства лучше через систему, которая заполнена пятипроцентным раствором глюкозы.

Для эффективности электроимпульсной терапии, назначается внутрисердечное введение раствора адреналина гидрохлорида
Для эффективности электроимпульсной терапии, назначается внутрисердечное введение раствора адреналина гидрохлорида

Для того, чтобы повысить действие электроимпульсной терапии, назначается внутрисердечное введение раствора адреналина гидрохлорида. В сочетании с массажем сердца он попадает в венечные артерии. Однако стоит помнить, что внутрисердечное введение может дать такие осложнения, как повреждение венечных сосудов, пневмоторакс или массивное кровоизлияние в миокард. Медикаментозная стимуляция также предполагает использование мезатона и норадреналина.

При неэффективности электроимпульсной терапии кроме адреналина гидрохлорида возможно использование новокаинамида, анаприлина, лидокаина и орнида. Конечно, эффект данных препаратов будет меньше, чем сама электроимпульсная терапия. Искусственная вентиляция и массаж сердца продолжаются, а саму дефибрилляцию повторяют через две минуты. Если после нее сердце останавливается, вводится раствор кальция хлорида и раствор натрия лактата. Дефибрилляция продолжается до того момента, пока не восстановятся сердечные сокращения или же пока не появятся признаки гибели мозга. Массаж сердца прекращается после того, как появилась отчетливая пульсация на крупных артериях. За больным должно осуществляться интенсивное наблюдение. Также очень важно проводить профилактические меры для того, чтобы не возникла повторная фибрилляция желудочков сердца.

Однако бывают ситуации, когда у врача под рукой не аппарата для того, чтобы провести электроимпульсную терапию. В таком случае можно воспользоваться разрядом из обычной электросети, где переменный ток напряжения составляет 127 В или 220 В. Если случаи, когда деятельность сердца восстанавливалась после ударом кулаком по предсердной области.

Осложнения

Последствия после остановки сердца могут быть разными
Последствия после остановки сердца могут быть разными

К сожалению, избежать серьезных осложнений после случившейся фибрилляции практически невозможно. Такое может быть лишь в том случае, когда дефибрилляция проводилась в первые секунды приступа, но даже тогда вероятность того, что не возникнут осложнения, маленькая.

Сама остановка сердца сопровождается тотальной ишемией миокарда. После того, как кровообращение восстановилось, часто происходит дисфункция миокарда. После проведенной реанимации могут возникнуть аритмии и осложнения, связанные с легкими, например, аспирационная пневмония. Также могут развиться неврологические осложнения, которые возникают из-за нарушения кровоснабжения мозга головы.

Профилактика

Следует помнить, что желудочковая фибрилляция возникает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому суть профилактики заключается в эффективном лечении основного заболевания. Человек должен выполнять предписания врача и вести здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни - лучшая профилактика
Здоровый образ жизни — лучшая профилактика

Здоровый образ жизни предполагает отказ от спиртного и табака. Очень важно правильно питаться и вести активный образ жизни. Однако с нагрузками важно не переусердствовать.

Вторичная профилактика включает активное лечение сердечной недостаточности и ишемии. Для этого применяются антиаритмические препараты.

Говоря о трепетании и фибрилляции желудочков, следует помнить, что речь идет не просто о здоровье человека, а о его жизни. Поэтому внимательное отношение к себе и своим близким может продлить жизнь, которая должна быть счастливой и наполненной смыслом!

загрузка...
загрузка...