Чем характерна неполная блокада сердца, и как ее лечить?

Для заболевания характерно нарушение передачи сердечных импульсов
Для заболевания характерно нарушение передачи сердечных импульсов

Неполная атриовентрикулярная блокада сердца — заболевание, при котором нарушается передача возбуждения от предсердий к желудочкам. В эту же область включается предсердно-желудочковый пучок. Блока может быть двух видов:

  1. поперечная блокада, когда поражается узел Ашоффа-Тавары и общая часть пучка Гиса;
  2. продольная блокада, когда нарушается проводимость одной ножки пучка Гиса.

Такое нарушение проводимости отрицательно сказывается на кровообращении и работе сердца, поэтому отнестись к этому заболеванию нужно крайне ответственно. В первую очередь необходимо разобраться в причинах, которые приводят к развитию неполной блокады сердца.

Причины заболевания

В общей сложности выделим три группы причин, которые могут привести к нарушению проводимости импульса.

  1. Чрезмерная активность парасимпатического отдела. Это касается нервной центральной системы. Такие блокады называются функциональными. Они довольно редко, но все же встречаются, у людей, которые физически хорошо натренированы. Это могут быть спортсмены или летчики. Данные блокады могут происходить во сне и исчезать в процессе физической активности, что обусловлено царством вагуса во сне. К патологии это не относится.
  2. Болезнь говорит о проблемах сердца возникнувших по разны причинах
    Болезнь говорит о проблемах сердца возникнувших по разны причинах

    Проблемы с сердцем. Данные блокады называются органическими. Проблемы с сердцем, приводящие к ним, связаны с склерозированием или фиброзированием при разных патологиях. При этом проводящая система нормального миокарда, как и он сам, заменяется на измененные элементы. Блокады могут случаться при сифилитическом или ревматическом поражении сердца, при сердечных пороках, инфарктах, микседеме или кардиомиопатии. Блокадами могут проявляться опухоли сердца, миокардиты, амилоидоз сердца и гемохроматоз.

  3. Оперативные вмешательства. Блокады способны возникнуть при исправлении пороков, протезировании клапанов, катетеризации отделов сердца. Бывает, что атриовентрикулярная блокада имеет врожденный характер, который обычно сочетается с другими сердечными пороками. Кроме этого, блокады могут возникать при отравлении бета-блокаторами, сердечными гликозидами, некоторыми противоаритмическими средствами и препаратами для снижения давления.

Симптомы блокады

При неполной блокаде сердца обычно не наблюдается каких-то особых симптомов. Присутствующие признаки проявляются в головокружении, одышке, общей слабости и быстрой утомляемости.

Аритмия и сердечная недостаточность уходит за три дня навсегда... Читать далее >>
Одним из симптомов может быть потеря сознания
Одним из симптомов может быть потеря сознания

Если есть выраженная брадикардия, то наблюдается потемнение в глазах и ощущение, что вот-вот произойдет потеря сознания. Самые крайние проявления брадикардии — кратковременные обморочные приступы, которым может предшествовать чувство жара в голове. Но если, потеря сознания длится более пяти минут, это не брадикардия.

Так как перечисленные симптомы можно спутать с другим заболеванием, очень важным моментом является тщательная диагностика, которая поможет выявить неполную блокаду сердца и назначить эффективное лечение.

Диагностика болезни

Главным способом диагностики является электрокардиограмма, то есть ЭКГ. Неполная сердечная блокада делиться на три степени, каждая из которых имеет свои особенности, которые следует увидеть на ЭКГ.

  1. Первая степень характеризуется проведением импульса к желудочкам от предсердий, которое отчасти замедлено. Выражением этого является удлинения интервала P-Q ДО 0,21 с или больше. Желудочков достигают все предсердные импульсы.
  2. Показания при прохождении ЭКГ
    Показания при прохождении ЭКГ

    При второй степени неполной блокады не все импульсы переходят на желудочки из предсердий. ЭКГ при этом отмечает удлинение того же интервала, о котором упоминалось выше. Впоследствии на ЭКГ желудочковый комплекс выпадает. Способность атриовентрикулярного узла восстанавливается после долгой паузы. Желудочковый предсердный интервал также становится нормальным, но может быть несколько удлинен. Наблюдаются периоды Самойлова-Венкебаха.

  3. На третьей степени неполной блокады наблюдается периодическое выпадение сокращения желудочков, которое происходит в условиях нормального предсердно-желудочкового интервала. Прохождение импульсов настолько медленно, что в желудочки из предсердий поступает только каждый четвертый, третий или второй импульс. Кроме того, регистрируется периодическое выпадение комплексов желудочков, которое сочетается с паузами после определенных зубцов Р. Удлинения интервалов P-Q не наблюдается.

Кроме проведения разового ЭКГ может возникнуть необходимость в проведении холтеровского мониторирования. Это круглосуточная регистрация электрокардиограммы, которая проводится в условиях обычной жизнедеятельности обследуемого человека. Бывает, что этот метод не выявляет аритмии. В таком случае используется другой метод диагностики: тилт-тест. Это пассивная ортостатическая проба. В процессе проведения теста человек лежит на столе ортостатического типа, который может менять горизонтальное положение на вертикальное. Это помогает определить частоту сокращений сердца и кровяное давление.

Методы лечения

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное лечение включает в себя использование холинолитиков и симпатомиметиков. Данные препараты способствуют учащению идиовентрикулярного ритма и улучшению проводимости, но их действие нельзя назвать сильным и эффективным.

В том случае, если причиной неполной блокады является какое-то заболевание сердца, проводят этиотропную терапию. Чаще всего она применяется в случае инфаркта миокарда или миокардита.

Лечение предполагает имплантацию электрокардиостимулятора
Лечение предполагает имплантацию электрокардиостимулятора

Хирургическое вмешательство предполагает имплантацию ЭКС. Установка может быть временной, то есть электрод в сердце вводится трансвенозным путем. Это способствует учащающей стимуляции сердца. Эта же цель достигается постоянной установкой ЭКС. Это значит, что аппарат устанавливается на длительный срок, он подшивается в подкожной клетчатке или в мышечном ложе. Все современные стимуляторы предполагают режим работы под названием «по требованию», то есть ЭКС включается тогда, когда возникает асистолия или сильно снижается число сокращений сердца. Этот режим очень важен, особенно если учесть нежелательность интерференции двух ритмов: ритма стимулятора и собственного ритма. Это чревато тем, что могут возникнуть серьезные осложнения, даже фибрилляция желудочков.

Специальная терапия не требуется при атриовентрикулярной блокаде первой степени, даже если характер ее возникновения острый. В этом случае лечится основное заболевания. Препараты, которые угнетают атриовентрикулярную проводимость, назначаются с осторожностью.

При блокаде второй степени, даже в случае развития острого характера, в первую очередь проводят этиотропную терапию. В целях профилактики ее развития врач может назначить симпатомиметики и холинолитики.

Возможные последствия

Последствием может быть внезапный обморок с остановкой сердцебиения и дыхания
Последствием может быть внезапный обморок с остановкой сердцебиения и дыхания

Атриовентрикулярная блокада приводит к нарушению ритма сердца, кислородному голоданию органов и нарушению кровообращения. Самые тяжелые последствия блокады — синдром Морганьи-Адамса-Стокса. При этом синдроме происходит внезапный обморок, который сочетается с остановкой сердцебиения и дыхания.

Такие приступы сопровождаются резким головокружением, слабостью и потемнение в глазах. Человек становится бледным и почти сразу же теряет сознание. Спустя тридцать секунд начинаются генерализованные судороги, которые могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией, а затем останавливается дыхание. После того, как работа сердца восстанавливается, к человеку приходит сознание, после чего человек не помнит, что с ним произошло.

Профилактика

Главная профилактическая мера неполных сердечных блокад — лечение заболеваний сердца. Причем делать это нужно своевременно и под контролем врача. Также необходимо исключить бесконтрольный прием препаратов, которые влияют на проведение импульсов.

Неполная сердечная блокада может доставить сильные неудобства человеку, особенно если он не уделяет должного внимания здоровью своего сердца или занимается самолечением. Если устранить столь отрицательные факторы, можно надеяться, что блокада не заставит сердце снизить качество своей работы.