Полная поперечная и атриовентрикулярная блокада сердца

Узлы сердца
Узлы сердца

Полная блокада сердца (сокращенно ПБС) является патологическим состоянием, при котором проведение возбуждения к желудочкам от предсердий полностью прекращается. В итоге желудочки и предсердия сокращаются отдельно, то есть независимо друг от друга. Возбуждение предсердий происходит регулярными импульсами, которые исходят из предсердий или синусового узла. Частота при этом составляет от семидесяти до восьмидесяти ударов в минуту. Желудочки возбуждаются АВ-соединением или проводящей системой желудочков. Возбуждение желудочков при этом обычно регулярное, а частота более низкая: от тридцати до шестидесяти ударов за минуту. Это состояние также называется атриовентрикулярной блокадой третьей степени.

Причины ПБС

Локализацией ПБС могут быть три места:

  • АВ-узел;
  • пучок Гиса;
  • ножки пучка Гиса.

Атриовентрикулярная блокада третьей степени может являться результатом патологии, приобретенной или врожденной. Врожденная блокада не всегда развивается в АВ-узле, она может возникнуть в пучке Гиса, чаще всего в его средней части. Условием ее возникновения может быть врожденная изоляция АВ-узла от проводящей желудочковой ткани или недостаточный контакт миокарда предсердного с тем с АВ-узлом.

Предполагается, что частой причиной полной блокады является блокада ножек пучка Гиса с двух сторон. Локализация полной сердечной блокады может быть в дистальной, средней или проксимальной части пучка Гиса.

Причины приобретенной блокады могут быть следующие:

  • Инфаркт миокарда может быть одной из причин блокады
    Инфаркт миокарда может быть одной из причин блокады

    острая ревматическая лихорадка;

  • инфаркт миокарда;
  • осложнения после коррекции пороков сердца оперативного типа;
  • передозировка препаратами, которые влияют на скорость проведения импульса;
  • метаболические нарушения.

Стоит перечислить общие причины всех блокад сердца:

  • некроз;
  • дистрофия;
  • ишемия;
  • воспаление миокарда;
  • передозировка некоторыми лекарственными препаратами, влияющими на проводимость сердца.

Симптомы болезни

Полная атриовентрикулярная блокада характеризуется тем, что у человека могут происходить приступы Морганьи-Адамса-Стокса. Это значит, что присутствуют или могут присутствовать следующие симптомы:

  • нарушение сознания;
  • цианоз лица;
  • судороги;
  • сердечные боли.
У человека могут происходить приступы Морганьи-Адамса-Стокса
У человека могут происходить приступы Морганьи-Адамса-Стокса

Приступ возникает из-за того, что кровообращение временно прекращается. Полная блокада, также называемая поперечной, бывает постоянной и преходящей. Если полный поперечный блок проведения импульса сочетается с трепетанием или мерцанием предсердий, это называется феноменом Фредерика. Если сердечный ритм замедляется до двадцати и меньше ударов в минуту, происходит потеря сознания вместе с судорогами, что связано с ишемией мозга. Если вовремя не оказать помощь, итогом может стать летальный исход.

Аритмия и сердечная недостаточность уходит за три дня навсегда... Читать далее >>

Бывает, что такой тип изменения проводимости протекает без явных симптомов, однако чаще всего больные все же жалуются на слабость, головокружение и редкое сердцебиение у части пациентов сердцебиение становится учащенным, а у некоторых повышается систолическое артериальное давление.

Методы диагностики

Диагностика основывается на клинических симптомах заболевания, однако диагноз подтверждается проведением ЭКГ. При этом исследовании отмечается, что два ритма, синусовый и эктопический, не связаны друг с другом, то есть возникает предсердно-желудочковая диссоциация. Сочетание трепетания предсердий или фибрилляции с полной АВ-блокадой выражено в наличии F-волн, а также в редком, но правильном ритме желудочков, частота которого находится в пределах от тридцати до шестидесяти ударов за минуту. Комплексы QRS чаще всего деформированные и широкие.

Для выявления точной картины могут проводиться еще некоторые исследования.

  • Регистрация электрокардиограммы в течение 24 часов
    Регистрация электрокардиограммы в течение 24 часов

    Холтеровское мониторирование. Мониторирование ЭКГ помогает произвести фиксацию эпизодов преходящей АВ-блокады. Также с помощью этого метода можно оценить максимальную степень блокады и ее взаимосвязь с разными факторами. Кроме того, есть возможность определить тахизависимый характер сбоя в проводимости, то есть возникновение блокады, если частота сокращений достигает определенного уровня, и восстановление проведения, если частота сокращений снижается.

  • Электрофизиологические исследование сердца, внутрисердечное и чреспищеводное. Признаком нарушения проводимости при чреспищеводном исследовании считается снижение антеградной точки Венкебаха АВ-соединения ниже возрастной нормы. Формула, по которой производится расчет: 200 — возраст больного. Внутрисердечное исследование проводится для того, чтобы определить уровень блокады и уточнить показания к имплантации ЭКС.

Если есть подозрения на то, что блокада носит врожденный характер, то нужно провести обследование в генетической лаборатории и проконсультироваться со специалистами. После постановки точного диагноза врач назначает необходимое лечение.

Есть такое состояние, как полная блокада левой ножки, которая представляет двухпучковый блок проведения сигнала и одновременное вовлечение задней и передней веток левой ножки. На ЭКГ комплекс QRS в V5-V6 отведениях будет представлен в этом случае широким зубцом R, на вершине будет зарубина. Регистрируемые желудочковые комплексы в V1-V2 грудных отведениях представлены QS и широким зубцом S. Влево отклонена электрическая сердечная ось, также она расположена горизонтально.

Блокада передней ветви ножки характеризуется тем, что электрическая сердечная ось отклонена влево, а при блокаде задней ветви она отклонена вправо, причем такое нарушение проводимости часто происходит вместе с блокадой правой ножки. Вообще виды нарушения проводимости сочетаются достаточно часто.

Лечение заболевания

Полная поперечная блокада сердца требует серьезного лечения. Оно направлено на достижение нескольких целей.

  1. Профилактика внезапной сердечной смерти.
  2. Облегчение или устранение клинических проявлений.
  3. Предотвращение осложнений, таких как коронарная и сердечная недостаточность.
Немедикаментозное лечение начинается с диеты
Немедикаментозное лечение начинается с диеты

Лечение может быть медикаментозным и немедикаментозным. Немедикаментозное лечение основано на диетических рекомендациях у тех, кому также поставлен диагноз ИБС, артериальная гипертония и сердечная недостаточность. Если возможно, отменяются препараты, которые могут усугубить или вызвать полную блокаду. К таким препаратам относятся антиаритмические препараты первого и третьего классов, блокаторы медленных кальциевых каналов и так далее.

Медикаментозное лечение применяется с целью устранить причины, которые вызвали полную блокаду. Также оно направлено на лечение основного заболевания. Специальное лечение не требуется для бессимптомных проксимальных блокад, особенно если они носят функциональный характер. Важно ограничить или исключить препараты, которые ухудшают АВ-проводимость.

Однако при блокаде третьей степени часто приходится прибегать к хирургическому лечению, главный способ которого — имплантация постоянного ЭКС. Основные критерии для проведения имплантации следующие:

  • клинические проявления, а также их отсутствия;
  • сочетание с другими нарушениями, касающимися проводимости;
  • возможная обратимость блокады;
  • прогностическая значимость блокады.
Электрокардиостимулятор имплантируемый в тело
Электрокардиостимулятор имплантируемый в тело

У пациентов, которые перенесли ИМ, имплантацию ЭКС проводят в том случае, если блокада стойкая и проходит по проксимальному или дистальному типу. Если блокада проявляется в острый период ИМ, то проводят имплантацию временного ЭКС. Решение о том, чтоб имплантировать постоянный ЭКС, принимается через пару недель, так как есть высокая вероятность того, что произойдет обратное развитие нарушений АВ-проводимости.

Возможные последствия

Сроки нетрудоспособности зависят от того, насколько тяжело протекает основное заболевание. Прогноз зависит от основного заболевания и уровня блокады. Неблагоприятный прогноз имеют дистальные блокады, так как они склонны к прогрессированию. Полная атриовентрикулярная блокада по дистальному типу характеризуется вероятностью возникновения обмороков в семидесяти процентах случаев, а блокада по проксимальному типу характеризуется вероятностью возникновения обмороков в двадцати пяти процентах случаев.

Если случился первый приступ Морганьи-Адамса-Строкса и не проведена имплантация ЭКС, то продолжительность жизни составляет около двух с половиной лет.

Выживаемость больных улучшается благодаря постоянной стимуляции. Прогноз после имплантации главным образом зависит от того, какой характер имеет основное заболевание. Если имеет место ИМ передней стенки, то при полной блокаде происходит тяжелое поражение межжелудочковой перегородки, а это означает, что прогноз очень неблагоприятный: смертность от фибрилляции желудочков или сердечной недостаточности отмечается в девяносто процентах случаев.

Профилактика

Блокада сердца — это серьезное заболевание, которое нужно предупреждать всеми силами. Если прогноз ухудшается при наличии дополнительных заболеваний, нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами у кардиолога, особенно если возрастной порог уже довольно высокий. Если при таких осмотрах выявляется какая-либо проблема, нужно безотлагательно приступать к ее лечению, соблюдать меры предосторожности и следовать советам врача.

Нельзя забывать о том, что для сердечной мышцы очень полезны магний и калий. Восполнить их недостаток помогает полноценное питание. Возможен и прием препаратов, которые содержат эти элементы, однако для их приема есть противопоказания, поэтому использовать их нужно только по рекомендации врача.

Как видно, полной сердечной блокады можно избежать, а в случае ее появления можно найти путь к выздоровлению и продлению жизни. Однако нужно приложить немало усилий, чтобы наше сердце работало в нормальном режиме, но эти усилия стоят того, чтобы продлить себе жизнь!