Признаки и неотложная помощь при синдроме Морганьи-Адамса-Стокса

Синдром МАС – внезапный обморок, вызванный прекращением поступления кислорода в головной мозг. Данное состояние сопровождается сбоем дыхания и судорогами. Сама гипоксия мозга спровоцирована сердечной блокадой, в результате которой резко уменьшается способность миокарда к сокращению. Название получено в честь докторов, изучавших природу данного явления.

Характерные процессы

Нормальная работа сердца в здоровом организме обеспечивается импульсами, проходящими от предсердий к желудочкам. Такое явление, как атриовентрикулярная блокада характеризуется прерыванием данного импульса, в результате чего не происходит корректного сокращения миокарда.

Блокада бывает двух видов: полная и частичная. Первый вид проявляется блокировкой прохождения импульсов от предсердия по направлению к желудочкам, которые перестают работать, теряя способность выталкивать кровь из сердца в аорту. В результате кислород перестает поступать в органы и, самое главное, в головной мозг, в результате чего тот «отключается», и больной теряет сознание. При данном состоянии требуется неотложная помощь.

Синдром МАС
Внезапный обморок, вызванный прекращением поступления кислорода в головной мозг

Провоцирующие факторы:

  • атриовентрикулярная блокада;
  • частичная блокада переходит в полную;
  • снижение количества ударов сердца в минуту (30 уд./мин);
  • высокий пульс (от 200 уд./мин.);
  • нарушенный ритм сердца и резкое снижение способности сокращаться.

Приступ не провоцируется одним лишь наличием блокады. Существует ряд факторов, которые служат спусковым механизмом для начала синдрома Морганьи-Адамса-Стокса.

Стимулятором может быть резкий переход из сидячего положения в вертикальное, неосторожный подъем с кровати. Психоэмоциональное возбуждение, а именно волнение, ощущение тревоги, боязнь чего-то и пр.

Клиническая картина

Синдром МАС начинается резко, на фоне абсолютного здоровья. Во время приступа у пациента отмечаются следующие признаки:

  • кружится голова;
  • темнеет в глазах;
  • шумит в ушах;
  • пациент падает в обморок;
  • судороги (в первые 60 секунд после обморока);
  • внезапная бледность;
  • синеет лицо и пальцы рук;
  • вялый пульс, который может вообще не прощупываться;
  • сложности в замерах артериального давления;
  • расширенные зрачки.

Неотложная помощь должна быть оказана немедленно. В результате происходит восстановление насосной функции миокарда, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает в головной мозг, и пациент возвращается в сознание. Обычно больные не могут понять, что случилось и не помнят событий, предшествующих приступу.

Головокружение
Резкий приступ синдрома МАС сопровождается головокружением

Молодые люди, сердце которых обладает хорошей сократительной способностью, а сосуды не поражены атеросклерозом, легче переносят припадки. Начинаются они обычно не резко, а с головокружения, увеличения ЧСС до 200 уд./ мин и ограничиваются растерянностью и заторможенностью, которая довольно быстро проходит. Пожилые люди переносят синдром тяжелее, особенно, если сосуды забиты холестериновыми бляшками.

Диагностика МАС

Сделать заключение о том, что это именно приступ Морганьи-Адамса-Стокса довольно затруднительно. Спорный момент связан с тем, что клинические проявления синдрома схожи с картиной клинической смерти.

Быстро определить, что виной данному состоянию является блокада сердца возможно далеко не всегда. При учете вышеупомянутых проявлений, быстрого восстановления сократительных функций сердечной мышцы, врач сделает предположение, что это именно МАС.

Электрокардиограмма

Аппарат ЭКГ регистрирует мощнейшие отрицательные зубцы Т, указывающие на наличие недавнего приступа и обморока. Это очень характерный признак МАС.

Суточный мониторинг (Холтер)

Данный метод предполагает суточную регистрацию показаний ЭКГ, благодаря чему появляется возможность подловить появляющуюся блокаду сердца, в результате которой возникают обмороки. Используя Холтер, можно произвести фиксацию данных и понять, правильно ли поставлен диагноз.

Данные ЭКГ
Отрицательные зубцы Т на ЭКГ

Суточный мониторинг дает возможность исключить болезни головного мозга, проявляющиеся приступами обмороков по несколько эпизодов за день (эпилептические припадки) и разработать стратегию лечебной терапии.

Первая помощь

Во время припадка больной должен получить стандартный набор реанимационных процедур:

  1. Механическая дефибрилляция, иное название «прекардиальный» удар. Врач наносит сильный удар кулаком в нижнюю часть грудиной клетки, не в сердце! Сердце реагирует рефлекторно, начиная сокращаться.
  2. Если эффект отсутствует, проводится электрическая дефибрилляция при помощи наложенных на грудь электродов и проводится «выстрел» разрядом тока. Это помогает сердцу «завестись» и вернуться в правильный ритм.
  3. В случае если не прослеживается дыхание, проводится искусственная вентиляция легких, а именно вдувается воздух рот в рот или применяется специальный дыхательный аппарат.
  4. При остановке сердца внутривенно вводится атропин и адреналин.
  5. Бригада скорой помощи продолжает реанимационные мероприятия до возвращения сознания, либо до наступления смерти.
Искусственная вентиляция легких
При выполнении искусственной вентиляции легких может использоваться техника «рот в рот»

Лечение МАС

Лечебные мероприятия предусматривают неотложную помощь во время приступа и дальнейшую терапию, направленную на профилактику рецидива. Пациент, перенесший приступ Морганьи-Адамса-Стокса, подвергается госпитализации в кардиологическое отделение, где будут выявлены причины появления таких припадков и проведено тщательное обследование сердца для уточнения диагноза и последующих лечебных мероприятий.

Медикаментозный метод

Пациенту назначаются разнообразные противоаритмические препараты, способствующие профилактике повторных приступов МАС. Тем не менее, сам диагноз поддается исключительно хирургическому лечению.

Оперативный метод

МАС нейтрализуется установкой электрокардиостимулятора. Наличие полной сердечной блокады требует имплантации непрерывно работающих кардиостимуляторов, которые включаются автоматически в момент замедления сердечных сокращений. Также проводится хирургическая деструкция альтернативных путей прохождения импульсов. Выполняется с помощью лазера или химических составов.

Чем грозит МАС

Гипоксия длительностью более пяти минут – это мощнейший удар по ЦНС и интеллекту. Поэтому, чем чаще случаются приступы МАС, тем печальнее прогноз. В итоге один из приступов может завершиться смертью. Вовремя проведенное диагностическое исследование и оперативное лечение МАС благотворно сказываются на качестве жизни больного, значительно повышая шансы выжить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий