Для чего и как проводится аускультация сердцебиения плода?

Биение сердца малыша в животике мамыБиение сердца малыша в животике мамы – это не только самый приятный звук для беременной женщины, но и сигнал, по которому врач может многое сказать о жизнеспособности и здоровье ребенка. Прослушивание частоты сердечных сокращений (ЧСС) с помощью специальной трубки – акушерского стетоскопа, называется аускультация сердцебиения плода. Впервые этот метод был применен в начале 19-го века французом Лаэннеком – первооткрывателем этой диагностики здоровья ребенка.

Зачем слушать живот мамы

На протяжении всего срока беременности необходимо измерять ЧСС ребенка для исключения наличия врожденных болезней сердца и крупных кровеносных сосудов. Исследуя тоны и шумы сердца плода, возникающие при протекании крови через отделы аорты, врач составляет картину здоровья ребенка. Частота и ритмичность пульса меняются соответственно развитию плода, поэтому измерения должны периодично производиться на протяжении 40 недель. Формирование сердца происходит с 4-й недели, в этот период оно представляет собой полую трубку. А уже с 5-й недели появляются первые сокращения мышцы. С шестой недели стук сердца можно определить с помощью УЗИ. Что удивительно, в это время ЧСС плода совпадает с материнским (разница может составлять +/- 3 удара).

Понедельные нормы сердцебиения плода:

Срок беременности Норма ЧСС (ударов в минуту)
Начало 5-й недели 80-85
5 неделя 80-103
6 неделя 103-126
7 неделя 126-149
8 неделя 149-172
9 неделя 155-195 (в среднем 175)
10 неделя 161-179 (в среднем 170)
11 неделя 153-177 (в среднем 165)
12 неделя 150-174 (в среднем 162)
13 неделя 147-171 (в среднем 159)
14 неделя 146-168 (в среднем 157)
Второй триместр 140-160

Когда проводят обследование и как к нему подготовиться

УЗИ плода
УЗИ плода

На ранних сроках аускультация не используется в качестве метода прослушивания ЧСС, ввиду своей неточности. В это время наиболее популярными методами являются УЗИ, фонокардиография или кардиотокография, эхокардиография. Прослушивание с помощью акушерского стетоскопа актуально с 18-20 недели беременности. Будущей маме необходимо выполнить следующие рекомендации перед посещением врача:

  1. Освободить мочевой пузырь и кишечник, чтобы кишечные шумы не препятствовали проведению обследования.
  2. Обязательно принять душ с вечера или непосредственно перед приемом.
  3. Сохранять спокойствие и умиротворенность: возбужденность мамы может сказаться на сердцебиении ребенка, а значит, результаты обследования будут искаженными.

Как происходит прослушивание и что такое акушерский стетоскоп

Инструмент, которым пользуется врач во время аускультации – акушерский стетоскоп. Это длинная трубка с широкой воронкой на конце, благодаря которой возможно плотно прикладывать инструмент к животу женщины. Чаще всего стетоскоп выполняется из дерева.
Перед обследованием врач выполняет следующие подготовительные манипуляции:

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>
  • застилает кушетку индивидуальной простынкой;
  • подготавливает столик с инструментами;
  • моет руки и согревает их.

Пациентка принимает горизонтальное положение, ноги находятся в слегка согнутом состоянии. С помощью специальных техник (приемы Леопольда), врач определяет положение плода в матке и состояние ее дна. После, к животу широкой частью прикладывается стетоскоп. Во время обследования врач не держит трубку руками. Найдя лучшую точку прослушивания сердцебиения, врач записывает характеристики ЧСС плода. Аускультация проводится в каждый визит женщины к своему акушеру-гинекологу.

Точки аускультации

Точки аускультации
Точки аускультации

Точки аускультации – зоны на животе женщины, в которых наблюдается лучшая слышимость сердцебиения будущего ребенка в зависимости от предлежания плода. Различают два основных типа предлежания: тазовое и головное. Тазовым предлежанием называется такое, когда таз ребенка направлен в сторону выхода из матки. Головное предлежание — когда голова ребенка направлена к выходу. При этом существует два вида головного предлежания – затылочное и лицевое. Затылочное – плод находится в эмбриональном положении, лицевое – грудная клетка плода прилегает к стенке матке, а голова максимально распрямлена.
В случае лицевой позиции плода, врач выслушивает сердцебиение со стороны груди плода, в случае затылочной – со стороны спины.

Четыре точки аускультации, которые обеспечивают качественное прослушивание ЧСС независимо от позиции плода:

  1. Слева ниже пупка и слева на уровне с расположением пупка
  2. Справа ниже пупка и справа на уровне с расположением пупка

Патологии сердцебиения

Существуют следующие патологии:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • приглушенное сердцебиение;
  • слабое сердцебиение;
  • стук сердца не прослушивается.

Разберем возможные причины и последствия этих отклонений по порядку. Тахикардия плода на ранних сроках беременности может быть обусловлена неспокойным состоянием матери, началом развития кислородного голодания плода, угрозой серьезных осложнений (пороки развития или отсталость в развитии, пороки пуповины или плаценты). Помимо этого, есть еще более широкий ряд возможных причин такого явления:

  • взволнованность матери, предшествующий обследованию стресс;
  • железодефицитная анемия;
  • перенапряжение, перевозбуждение;
  • душное помещение, в котором проводится обследование;
  • другие внешние или внутренние факторы.

В таких случаях всегда назначаются дополнительные исследования. Приглушенное сердцебиение — стук сердца может быть плохо слышен, если:

  • у ребенка наблюдается повышенная двигательная активность;
  • у матери мало- или многоводие;
  • плацента расположена на передней стенке матки;
  • имеет место длительная гипоксия плода;
  • плод имеет тазовое предлежание;
  • у матери избыточная толщина передней брюшной стенки (при ожирении).

Гипоксия плода – это кислородное голодание или, другими словами, недостаток воздуха. Слабое сокращение сердечной мышцы: на ранних сроках это может означать угрозу срыва беременности. Но иногда такое явление обусловлено неправильно поставленным сроком беременности. В первом и третьем триместрах слабое сердцебиение говорит о наличии длительного кислородного голодания плода. В некоторых случаях такое положение вещей становится показанием для срочного родоразрешения.

ЧСС не прослушивается: При размере эмбриона от 5 мм отсутствие сердцебиения означает диагноз «неразвивающаяся беременность».

В некоторых случаях УЗИ указывает на отсутствие плода в плодном яйце (анэмбриония), что означает, что эмбрион погиб еще на более раннем сроке, или вообще не заложился. В этом случае повторно проводят УЗИ через 5-7 дней и при подтверждении диагноза, назначается выскабливание матки.

На сроке от 18 до 28 недель отсутствие сердцебиения означает внутриутробную гибель плода. Акушер-гинеколог назначает искусственные роды или плодоразрушающую операцию.

Аускультация считается устаревшим методом контроля здоровья будущего ребенка, однако до сих пор активно применяется в медицине.

загрузка...
загрузка...