Для чего и как проводится аускультация сосудов?

Фонендоскоп для выслушивания сосудовАускультация сосудов – это физический метод исследования состояния кровеносной системы человеческого организма. В переводе с латинского «аускультация» означает «выслушивание», «прослушивание». Следовательно, врач с помощью специального слухового устройства определяет тональность жизнедеятельности кровоперегонных органов. Следует сказать, что обычно можно услышать два разных по силе тона. У здоровых людей иногда прослушивается и третий звук (в основном в детском возрасте). У взрослых людей тройственное звучание является признаком нарушений.

Для исследования выбираются точки на теле пациента, где пролегают наиболее крупные кровеносные каналы (аорта, вены, крупные артерии). Физический контакт осуществляется с помощью специальной модели фонендоскопа (стетоскопа) – с воронкообразной резонансной камерой. Такое устройство прибора способствует более плотному контакту с телом без существенного давления на сосуд.

Как проводится исследование

Перед проведением обследования пациенту не требуется специально готовиться. Важными являются лишь следующие моменты:

  • состояние спокойствия в момент процедуры;
  • перед посещением врача рекомендовано провести гигиенические процедуры.

Как и в случае с аускультацией других органов (сердца, легких), существуют наиболее контактные точки на теле, где звуки (тона, щелчки, шумы) прослушиваются лучше всего. Обычно обследование проводится в положении стоя или сидя, реже в положении лежа. В случае с прослушиванием кровеносных каналов, то только стоя, исключение составляет исследование состояния сосудов ног (в лежачем положении).

Перед тем, как установить слуховой инструмент, врач пальпаторно нащупывает место проекции артерии на поверхность тела (зона пульсации). А дальше нужно только слушать, распознавать и анализировать звуки.

Аускультативный метод исследования направлен на выслушивание шумов, производимых крупными кровеносными каналами во время кровотока и работы клапанов, а также звуков, образующихся в процессе перемещения кровяных масс по артериям от сердца.

Последовательность аускультативного обследования

Аускультация артерий и вен (крупных сосудов) проводится в определенном порядке, и соблюдение этой последовательности целесообразно.

  1. Внешний осмотр, пальпация крупных элементов кровеносной системы по частям тела (проводится параллельно):
  • голова и шея;
  • плечи и руки;
  • область грудной клетки;
  • брюшная область;
  • область таза и ноги.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>
  1. Сравнительный анализ парных сосудов.
  2. Последовательное прослушивание: от проксимальных (ближних к месту отхождения сосуда) отделов к дистальным (удаленным).
  3. Первый «обход» – стандартный набор точек. По необходимости область прослушивания расширяется.
  4. Измерение артериального давления (обязательно для всех пациентов, независимо от состояния здоровья).

Основные области аускультации кровеносных каналов

  1. Сонная артерия.
  2. Позвоночная артерия.
  3. Подключичная артерия.
  4. Аорта (самый крупный из непарных артериальных сосудов, участвующий в большом круге кровообращения).
  5. Клапан аорты.
  6. Торакоабдоминальная аорта и чревная артерия.
  7. Аускультация почечных артерий.
  8. Брюшная аорта.
  9. Подвздошная артерия.
  10. Бедренная артерия.

«Шумные» сигналы

Если между основными параметрами состояния кровеносного сосуда – вязкость крови, интенсивность кровотока, площадь сечения сосуда – наблюдаются несоответствия, то во время проведения аускультации можно распознать сосудистые шумы. Они проявляются в такие моменты:

  • сужение или резкое расширение канала;
  • увеличение силы кровотока;
  • Снижение количества красных кровяных телецснижение количества красных кровяных телец в массе.

Громкость шумов зависит от места прослушивания: слабые звуки слышны над поверхностно расположенными сосудами; сильные – в глубоко расположенных сосудах. Заметим, что шумы могут распространяться по кровеносным каналам на большие расстояния, то есть прослушиваться в отдалении от места возникновения. Аускультация позволяет выявить зону локализации (току максимальной громкости) и в точности определить проблемный сосуд.

Выслушивание без патологий

У здорового организма, то есть при нормальном анатомическом развитии клапанов и артерий, отсутствие атеросклеротических участков, I и II тона четко различимы только в сонной и яремной артериях (ближе всего расположены к сердцу). По сути, эти звуки являются «музыкой» сердца, а кровеносные каналы лишь распространяют отзвуки по системе (под действием кровотока).

Периферические артерии в средней части тела передают лишь одну тональность и то не всегда. Отсутствие «голоса» у срединных артерий и артериол – свидетельство хорошего самочувствия.

Кстати, у тучных людей распознать тона бывает крайне проблематично, тогда придется немного надавить на место аускультации, а на шее уловить тона за счет поворотов головы.

Наличие шумов, считающееся нормой, бывает:

  • у маленьких детей прослушивается внутричерепной шум сонной артерии;
  • у женщин в третьем триместре беременности различимы шумы при аускультировании аорты в брюшных ее отделах.

Шум – недобрый знак

Если после проведения диагностики выявлены аускультативные симптомы (шумы и тоны, отсутствующие в норме), то это может свидетельствовать о наличии у пациента заболевания органического или функционального характера.

Аускультация кровеносной системы позволяет выявить такие расстройства:

  • лихорадка;
  • пороки сердца;
  • дестабилизация работы клапанов аорты;
  • атеросклеротическое поражение крупных кровеносных каналов;
  • эндартериит;
  • тиреотоксикоз;
  • образование опухолей и рубцов, провоцирующее усиленное или ослабленное сдавливание артерий;
  • аневризма аорты.
Строение стенок сосудов
Строение стенок сосудов

Сдавливание стенок сосудов может быть признаком серьезных патологий. В таком случае возникновение шумов – обычное явление. Важно в момент аускультации обеспечить чистоту исследования. Для подтверждения опасений нередко применяются дополнительные средства – звукозаписывающие устройства.

Постоянные шумы при систолической фазе систолы и переходящие в период диастолы являются признаком артериального стеноза. Шумы также бывают слышны:

  • при стенозе устья аорты;
  • при анемии (уменьшение вязкости кровяной массы, повышение скорости кровяного потока);
  • при сжатии артерии извне;
  • при недостаточности клапана аорты на бедренной артерии (классифицируется как двойной шум Виноградова — Дюрозье) и прочее.

Обратите внимание, результаты аускультации крупных сосудов в отношении наличия шумов сопоставляются с результатами аналогичного исследования «музыки» сердца.

Без проведения аускультации сердечно-сосудистой системы нельзя считать обследование «сосудистого» пациента полноценным. Выслушивание обязательно проводится во всех точках (основных, при необходимости – дополнительных), особенно это важно при диагностировании атеросклеротических патологий артериальной системы. Специалист, проводящий диагностику, должен не только обладать техническими навыками работы с фонендоскопом и знать методику, но и иметь соответствующую квалификацию, опыт и, конечно же, отменный слух.