Что такое реоэнцефалография и для чего она нужна?

Реоэнцефалография

Предупредить болезни головного мозга, вовремя их выявить и начать лечение у взрослых и детей важно, чтобы избежать серьезных последствий и сохранить жизнь. Поэтому очень важны современные диагностические методы. Среди них выделяются такие, как реоэнцефалография (РЭГ), электроэнцефалография (ЭЭГ). Эти медицинские методы позволяют поставить точный диагноз и начать эффективное лечение.

Сущность методов

Реография – это способ обследования пульсового кровенаполнения частей и органов тела, в процессе которого регистрируются изменения тока высокой частоты при его прохождении сквозь ткани. Реография является лишь общим названием метода. РЭГ – это один из его видов, который направлен на исследование сосудов мозга. Сосуды конечностей исследуются с помощью реовазографии, легких – реопульмонографии и т.д. По сути, такое обследование может использоваться для любого живого участка.

При исследовании сосудов головы, конечностей и любого другого участка используется прибор реограф. Его основой является генератор электротока и насадка, которая переводит полученные измерения в графическую форму.

Запись реограммы происходит с помощью металлических электродов, наложение которых происходит на целевых участках тела. Перед началом процедуры между поверхностью тела и электродами размещается прокладка из ткани, которая пропитывается раствором натрия хлорида. Кожа протирается раствором спирта, что позволяет снять жировую пленку.

Чтобы исследовать ток крови на определенной участке, один электрод накладывается в начале, другой в конце. Например, если исследование затрагивает конечности, голень, точками наложения являются ямка под коленом и область голеностопного сустава.

РЭГ
При помощи РЭГ можно установить причину головных болей

РЭГ – простой, безопасный и безвредный вариант исследования мозгового кровообращения. Этот тип реографии дает возможность определять эластичность и тонус сосудов мозга головы. Также определяется наполнение кровью разных отделов головного мозга, диагностируется характер, локализация поражения. Метод дает полезные данные, если имеются сосудистые заболевания, особенно, церебральный атеросклероз. Благодаря РЭГ можно установить природу головных болей.

Информативность этого диагностического способа увеличивается при проведении функциональных проб. Самая простая и полезная – проба с нитроглицерином, действие которого проявляется как типичная реакция снижения сосудистого тонуса.

Использование нитроглицерина помогает быстро разделить органические и функциональные нарушения. Но если поражение хроническое, действие препарата минимально или полностью отсутствует.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Чтобы оценить состояние проходимости вертебральных артерий, применяются пробы с изменениями положения головы.

Реоэнцефалография лучше ультразвукового метода исследования, потому что дает возможность оценить обращение крови в объеме ткани, определить состояние даже мелких сосудов. Если использовать РЭГ и УЗИ вместе, эффективность каждого метода повысится.

Реоэнцефалография полезна, но многие люди, в том числе и медицинские работники, утверждают, электроэнцефалография (ЭЭГ) лучше. Чтобы понять это, необходимо разобраться и в этом методе исследования.

ЭЭГ – это изучение работы головного мозга, которое основано на регистрации электроимпульсов, исходящих ль отдельных областей. Головной мозг имеет множество нейронов. Каждый из них – генератор своего электрического импульса. Импульсы должны согласовываться в границах небольших мозговых участках. Они могут ослаблять или усиливать друг друга. Регистрация такой активности происходит тоже с помощью электродов, которые накладываются на кожу головы (она должна быть неповрежденной). Они как раз улавливают эти колебания.

Электроэнцефалография
ЭЭГ позволяет выявить больше проблем и поставить более точный диагноз

Такой способ диагностики позволяет оценить степень нарушения мозговой работы, изучить смену бодрствования и сна, отследить действие лекарств, уточнить другие методы диагностики и так далее.

Если говорить, что лучше, ЭЭГ или РЭГ, все больше причин доверять электроэнцефалографии. Объясняется это тем, что ЭЭГ позволяет выявить больше проблем, если они есть, поставить более точный диагноз, что имеет значение при назначении лечения. Однако РЭГ тоже используется, но может дополняться ЭЭГ.

Как проводятся исследования

Когда врач назначает РЭГ сосудов головного мозга, конечностей или другого участка, некоторые пациенты начинают волноваться. Причин для этого нет. Этот метод не приносит боли. Организму не наносится никакого вреда, способ подходит даже детям.

С технической стороны процедура очень простая, но для того, чтобы точно выявить степени заболевания и поставить диагноз, важно помнить о некоторых мерах. Пациенту необходимо лечь или сесть, расслабиться и закрыть глаза. Советуется во время всей процедуры быть полностью спокойным, потому что стрессы приводят к резкому сужению сосудов. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть хотя бы в течение минут пятнадцати. За несколько часов нельзя употреблять препараты с никотином и те, которые могут повлиять на уровень кровообращения.

В ходе исследования нужные части головы смачиваются спиртом, после чего прикрепляются, как уже было сказано, электроды. Иногда во время процедуры человека могут попросить повернуть голову или произвести другие легкие действия.

Для проведения ЭЭГ подготовка более серьезная. Есть несколько важных правил.

  • за 12 часов нельзя употреблять продукты с кофеином, энергетики;
  • нужно вымыть голову, после чего нельзя наносить маски, лаки и другие средства, иначе контакт электродов с кожей будет недостаточно эффективным;
  • за 2 часа до процедуры советуется поесть;
  • во время процедуры нельзя нервничать;
  • врачу важно сказать, какие препараты употребляются, он решит, какие из них отменять;
  • нельзя проводить ЭЭГ при ОРВИ.

Если исследование проводится ребенку, необходимо объяснить ему, как проводится процедура, чтобы он не боялся и не нервничал. Нужно снять сережки и распустить волосы.

Человека, которому будут делать ЭЭГ, приводят в комнату без шума и света. На голову надевается шапочка с электродами. Это проводится в лежачем или сидячем положении.

В помещении больше никого нет, врач связывается с пациентом через камеру или микрофон. Чтобы выявить скрытую эпилепсию, используются разные пробы:

  • вспышка яркого света;
  • громкий звук;
  • засыпание;
  • гипервентиляция;
  • включение или выключение света.

Длительность процедуры от 45 минут до двух часов. После нее пациент возвращается к обычной жизни.

Показания и противопоказания

Реоэнцефалография в основном назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Регулярная головная боль
    Реоэнцефалография назначается при регулярных болях в области головы

    регулярные боли в области головы;

  • головокружения;
  • дистонические проявления;
  • чувствительность от климата;
  • нарушения слуха и зрения;
  • травмы головы и шеи;
  • ухудшение памяти.

РЭГ может назначаться в качестве профилактики в зависимости от возраста и состояния пациента. Благодаря своевременно проведенной процедуре можно предотвратить развитие заболеваний, которые связаны со снижением сосудистой эластичности.

РЭГ сосудов головного мозга является безвредной и безопасной процедурой. У нее нет практически никаких противопоказаний. Самое главное – не проводить процедуру при наличии любых ран на участке головы, который подвергается исследованию. РЭГ нельзя проводить новорожденным.

ЭЭГ показано при следующих состояниях и заболеваниях:

  • бессонница;
  • судорожные приступы;
  • менингит;
  • патология мозговых сосудов;
  • головокружения;
  • панические атаки;
  • заикание;
  • аутизм и так далее.
Противопоказания для ЭЭГ
У ЭЭГ нет абсолютных противопоказаний

Для выполнения ЭЭГ нет абсолютных противопоказаний. Однако при некоторых заболеваниях при процедуре должен присутствовать анестезиолог:

  • судороги;
  • ИБС;
  • психические расстройства;
  • гипертоническая болезнь.

Результаты

Без сомнения, когда пациент проходит РЭГ сосудов головного мозга, конечностей, ЭЭГ и любое другое исследование, ему хочется понять, что же означает написанное врачом, чтобы утешить себя или подготовить к нехорошему диагнозу.

Самое главное, разобраться, что показывают результаты такого важного типа исследований, как РЭГ головных сосудов. Расшифровка несложная, однако, точный диагноз, степень и тип заболевания может поставить только врач.

В процессе расшифровки врач учитывает возраст человека. Ясно, что нормы состояния эластичности и тонуса для пожилых и молодых пациентов отличаются. Вкратце описание изображений колебаний, которые показывает диагностика, можно представить так:

  • восходящая волновая линия резко направляется вверх, а вершина немного закруглена;
  • нисходящая линия плавно движется вниз;
  • инцизура, которая находится в средней трети, за которой направляется маленький дикротический зубец и располагаются дополнительные волны.

После того как анализируется реоэнцефалография, врач фиксирует отклонение от нормы, если оно есть, что помогает ему сделать заключение. Именно его пациент очень хочет растолковать, порой, даже выявить степень заболевания, хотя это ему не по силам. Можно выделить несколько распространенных типов по РЭГ.

  1. Дистонический тип. Он охарактеризован постоянным изменением тонуса сосудов. Зачастую преобладает гипотонус, при котором наблюдается низкое пульсовое наполнение. Вместе с этим может быть затруднен венозный отток.
  2. Ангиодистонический тип. Он мало отличается от предыдущего. Для ангиодистонического типа характерно нарушение тонуса сосудов из-за того, что стенка имеет дефект в строении. Это приводит к уменьшению эластичности сосудов. Так происходит нарушение в конкретном бассейне.
  3. Гипертонический тип. Он сильно отличается от предыдущих видов, так как характеризуется стойким повышением тонуса приводящих сосудов в условиях нарушенного венозного оттока.

Важно понимать, что тип реоэнцефалограммы нельзя рассматривать как отдельное заболевание или его степень. Он сопутствует другой патологии и является помощником в том, чтобы вовремя выявить ее. Конечно, расшифровку такого исследования нельзя сравнить с результатами артериального давления, хотя даже в этом случае необходим диагноз специалиста.

Расшифровка ЭЭГ, РЭГ головных сосудов и конечностей, РЭГ ЭХО ЭГ, определение степени заболевания, — эти другие действия должны выполняться в специализированном учреждении в Москве или другом регионе.

Сегодня много частных клиник, государственных больниц по Москве и другим городам, в которых проводят такие типы диагностики, благодаря чему можно поставить точный диагноз и начать лечение. Порой исследования такого типа являются единственным вариантом определить, что происходит с человеком. Поэтому, если их назначают, нужно делать это как можно скорее.