Что такое сцинтиграфия миокарда?

В процессе диагностики пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями используется много методов. Чтобы поставить точный диагноз, зачастую нужно пройти не одно исследование. Однако далеко не все из них позволяют выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому уникальным методом исследования является сцинтиграфия миокарда (СГМ), которая позволяет выявить нарушения перфузии миокарда на ранней стадии. СГМ – радионуклидное исследование перфузии миокарда ЛЖ. Оно не заменяет инвазивную катетеризацию сердца, но полученные в ходе не результаты часто являются показаниями к проведению СГМ, чтобы получить дополнительную оценку состояния.

Как проводится СГМ

Суть проведения сцинтиграфии очень похож на стресс-эхокардиографию, которая проводится на велосипеде-велоэргометре. Когда нагрузка достигает самого возможного для пациента уровня, в вену, располагающуюся на руке, вводится светящееся радиоактивно помеченное вещество. Оно постепенно накапливается в мышце сердца с кровотоком. Радионуклид, работающий здесь, — Tc-99m-MIBI.

Затем делается перерыв продолжительностью в час, нагрузок в этот промежуток нет. После него гамма камера выдает сцинтиграммы, то есть фотографии, на которых показано, какое кровяное количество прибыло в различных областях миокарда. Такая камера с двумя поворотными головками требует около получаса для теста.

В состоянии покоя тоже осуществляются записи. Это происходит в тот же день после дальнейшей радиоактивной инъекции. Камера делает трехмерные картинки. Технология, применяемая в этом случае, называется ОФЭКТ. Именно с ее помощью осуществляется точная оценка кровяного тока в конкретных областях миокарда. Когда она совмещается с электрокардиограммой, функция сердца и допустимый нагрузочный уровень оцениваются очень точно. Иногда в вену водится препарат, который имитирует стресс.

ОФЭКТ может сочетаться с КТ. Это значит, что в аппарате присутствуют сразу два способа лучевой диагностики: радионуклидная и рентгеновская КТ.

Сцинтиграфия миокарда включает в себя еще один новейший метод — ПЭТ, ПЭТ/КТ технологии. В случае с ПЭТ применяются ультракороткоживущие позитронизлучающие РФП. Если рассматривать методику проведения ПЭТ, эта технология выполняется также, как ОФЭКТ-исследование. В отношении оценки сердечного метаболизма, у ПЭТ есть несколько преимуществ. Во-первых, это высокая разрешающая способность метода. Во-вторых, вероятность скорректировать ослабление излучения фотонов мягкими тканями. В-третьих, количественная оценка метаболизма.

ПЭТ
ПЭТ-метод имеет высокую разрешающую способность

Препараты для СГМ

Как уже упоминалось, при сцинтиграфии сердца используется радионуклид Tc-99m. До того момента, как начал применяться такой препарат, единственным веществом был таллий-201. Однако он обладал серьезными недостатками. Препараты, в которых применялся Tc-99m, оказался лишенными подобных минусов. Технеций используется радиоизотопом по двум основных факторам:

  1. Почти 90% гамма-квантов, которые испускаются им, обладают энергией 140 кэВ, а это считается идеальной энергией для гамма-камеры.
  2. Технеций стоит весьма недорого по сравнению с таллием.

Кроме этого, гамма-кванты, которые испускаются Tc-99m, поглощаются мягкими тканями в такой высокой степени, как таллий, поэтому ложные положительные дефекты накопления в результате применения технеция у пациентов женского пола и обладающих лишним весом, наблюдаются реже. Еще одно немаловажное преимущество – короткий период полураспада (6 часов).

При диагностике сердечных заболевания используются четыре группы препаратов, в которых технеций применяется как радиоактивная метка. Сцинтиграфия миокарда осуществляется на основании следующих:

  1. Технеция пирофосфат
    Благодаря препарату технеция пирофосфат, видны участки некроза, которые образовались из-за инфаркта миокарда

    Технеция пирофосфат. Благодаря этому препарату видны участки некроза, которые образовались из-за инфаркта миокарда. Когда клетки гибнут, кальциевые наклоны поступают в больших количествах внутрь клеток, при этом формируются микрокристаллы кальциевых фосфатов. В них откладывается данный технеций. Однако это препарат используется крайне редко, так как область некроза становится видна только спустя сутки двое после возникновения сердечного приступа, но через это время сомнений в постановке диагноза уже нет.

  2. Тебороксим. Этот препарат копится в метаболически активной ткани сердечной мышцы. Он быстро захватывается из крови и выводится, в связи с чем применяется препарат лишь с гамма-камерами, в которых есть несколько детекторов, дающих возможность закончить обследование еще до того момента, когда большая часть Tc-99m покинет сердечную мышцу.
  3. Метоксиизобутилизонитрил. Он накапливается там же, где предыдущий препарат. Его важное преимущество – долгий период полувыведения из миокарда. Также минимально перераспределение после начального попадания препарата в мышцу сердца.
  4. Тетрофосмин. Это новый препарат. Он по свойства схож с предыдущим, но имеет свои преимущества. Например, после первого попадания препарата в сердечную мышца перераспределения практически нет. Кроме того, этот препарат быстро выводится из печени.

До обследования

Чтобы процедура была эффективна, к ней нужно хорошо подготовиться. В этом нет ничего сложного, так как в медицинском учреждении, где она проводится, пациентам все объясняют. Требования в отношении подготовки следующие:

  1. За день до процедуры, точнее, за двенадцать часов, нельзя не только кушать, но даже пить. Важно понимать, что нельзя употреблять ничего, ни кофе, ни чай, ни колу. Исключение составляет негазированная вода для питья. Если у пациента выявлен сахарный диабет, можно немного поесть нежирную еду.
  2. Нельзя употреблять средства, которые действуют на сердце, за сутки до процедуры.
  3. За два или три дня нельзя принимать бета-блокаторы, но можно проконсультироваться у врача.
Нельзя пить и есть
За двенадцать часов до проведения сцинтиграфии миокарда нельзя ни есть, ни пить

Советуется взять с собой на СГМ сердечные препараты. Дело в том, что их может понадобиться употребить перед записями, которые выполняются в период покоя. Между стрессом и записями в покое прекращается физическая нагрузка, в это время нельзя напрягаться.

Показания и противопоказания

Сцинтиграфия миокарда выполняется в следующих случаях:

  • диагностика ИБС, рубцовых изменений, коронарной недостаточности и других сердечный патологий, тяжести подобных нарушений;
  • мониторинг пациентов с ИБС;
  • диагностика изменений после инфаркта;
  • оценка успешности использования назначенных лекарственных препаратов;
  • оценка успешности реваскуляризации сердечной мышцы.

Однако сцинтиграфия миокарда имеет несколько противопоказаний. Если женщина носит в себе ребенка, кормит малыша грудью или пациента весит более 120 килограмм, сцинтиграфия не проводится.

Некоторые врачи советуют взять с собой на проведение процедуры следующие вещи:

  • страховой полис;
  • направление врача, где отмечена цель проведения исследования;
  • прежние выводы о проведенных исследованиях, медицинские отчеты;
  • выводы поведенного стрессового ЭКГ;
  • план лекарств;
  • удобная одежда;
  • твердый бюстгальтер для женщин;
  • да калорийных блюда.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда – метод, который позволяет точно узнать о состоянии сердца. Точный диагноз – основание для назначения эффективного лечения. Сердечные заболевания – очень серьезные, поэтому, необходимо ответственно относиться к проведению тестов с нагрузкой и другим исследованиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Прочистка забитых сосудов! Очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек сегодня уже можно...