Как правильно питаться при гипертонии?

Высокое давление требует корректировки питания
Высокое давление требует корректировки питания

Гипертония — коварная болезнь, которая требует к себе особого отношения. Это включает в себя правильное питание, в котором есть немало запретов. Хотя многое из того, что запрещается кушать при стабильном повышенном давлении, лучше не употреблять в пищу и обычному человеку, который хочет сохранить свое здоровье. Питание при гипертонии — часть лечения, и об этом не нужно забывать. В начале посмотрим, что нужно исключить из меню.

Чего есть нельзя

Понятно, что меню не должно состоять из продуктов, которые способствуют повышению давления. Советуется не употреблять следующую пищу:

  • продукты, содержащие много жиров: жирная рыба, мороженое, жирное мясо, рыбий жир;

    Фаст-фуд - вредная еда
    Фаст-фуд — вредная еда
  • алкоголь; конечно, настоящее сухое вино в небольшом количестве, примерно до 200 грамм в сутки, может оказать положительный эффект на организм, но нельзя принимать больше и подделку, тем более водку;
  • сладости: пирожные, сдоба, торты, особенно если все это содержит масляный крем;
  • продукты с кофеином: кофе, какао, крепкий чай;
  • пряности, засолки, острое, копчености, консервы.

Ограничения

Диета при повышенном давлении также состоит из ограничений. Здесь можно выделить три составляющих.

  1. Нужно сократить употребление соли
    Нужно сократить употребление соли

    Соль. Она может стать серьезным врагом, тем более, если поступает в организм в больших количествах, поэтому нельзя употреблять более пяти грамм в сутки, а лучше не больше трех. Если гипертония обостряется, на это время стоит вообще убрать соль из рациона.

  2. Животные жиры. Имеется в виду сметана и масло. Лучше всего заменять их растительными жирами, которые не должны составлять менее одной трети всего количества жиров.
  3. Легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, варенье.

Общие рекомендации

Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогают придерживаться полезного питания.

  1. Нужно активно кушать петрушку, так как она оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
  2. Для приготовления пищи использовать рецепты, в основе которых лежит рис, картофель и другие овощи.
  3. Каждый день полезно выпивать один или два стакана отвара из плодов шиповника.
  4. Достаточное количество магния и калия содержится в сухофруктах и орехах
    Достаточное количество магния и калия содержится в сухофруктах и орехах

    Следует больше кушать те продукты, которые содержат достаточное количество магния и калия. Калий помогает улучшить деятельность сердца и выводить избыточную жидкость. Его источники: фрукт, овощи, ягоды и соки из этих составляющих. Среди них особенно можно выделить ананасы, бананы, персики и баклажаны. У магния сосудорасширяющее действие. Его можно получить, употребляя листовой салат, морковь, свеклу, черную смородину, грецкие орехи, морепродукты. При использовании некоторых лекарственных средств из организма могут вымываться и калий и магний. Чтобы это не достигло опасной черты, нужно употреблять растительные жиры.

  5. Включать в пищу чеснок, который улучшает работу сердца. Его можно кушать как маринованным, так и сырым, но больше пользы он принесет в сыром виде. Каждый день советуется принимать несколько зубчиков свежего чеснока.
  6. Из супов лучше выбирать в пищу вегетарианские (овощные, фруктовые, молочные и крупяные), а один раз в неделю готовить суп из рецепта с нежирным мясом. Из молочных продуктов лучше выбирать те, которые имеют низкое содержание жира или вообще обезжиренные продукты.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Диета при гипертонии 1 и 2 степени

Диета - неотъемлемая часть лечения высокого давления
Диета — неотъемлемая часть лечения высокого давления

На начальных стадиях заболевание лечить легче, тем более это служит профилактикой перехода гипертонии на следующий, более опасный уровень. Рассмотрим, как рекомендуют питаться при гипертонии 1 и 2 степени.

Диета основывается на ограничении белков (до 90 грамм), углеводов (до 400 грамм) и жиров (до 70 грамм). Количество поваренной соли не должно превышать семь грамм в сутки. Общая масса рациона составляет два килограмма. Готовить пищу рекомендуется без соли, но ее стоит подавать к готовым блюдам в количестве от трех до пяти грамм, остальные несколько грамм будут входить в пищевые продукты. Блюда нужно тушить, варить или готовить на пару. В сутки употребление пищи должно делиться на шесть раз, а температур блюд холодного приготовления не должна составлять ниже пятнадцати градусов, горячего приготовления — не выше шестидесяти градусов.

Однодневное меню может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак готовится омлет из двух яиц, а также чай с молоком;
  • на второй завтрак съедается печеное яблоко;
  • на обед можно покушать овощной суп (0,5 порции) и паровые мясные котлеты с гречневой кашей;
  • на ужин готовится отварная рыба с пюре из картошки и отвар шиповника;
  • на ночь впивается стакан кефира.

За весь день по этой диете съедается хлеб белый в количестве 250 грамм, ржаной в количестве ста грамм и двадцать грамм сливочного масла.

Приведем примеры некоторых рецептов, которые можно приготовить и с удовольствием кушать.

  1. Салат из тыквы, дыни, яблока, лимона и йода. Тыкву следует очистить, натереть на терки с крупной стороны, смешать с медом. Часть лимона, яблоки и дыню нарезать тонкими небольшими ломтиками и смешать с тыквой в салатнице. Вокруг салата можно красиво уложить порезанную оставшуюся часть лимона.
  2. Овощной бульон - вкусно и полезно
    Овощной бульон — вкусно и полезно

    Бульон из овощей с белковым омлетом. Понадобится одна морковка небольшого размера, две картофелины, корень и зелень петрушки, капустные листья, сливочное масло, две ложки сметаны, одна ложка молока и один яичный белок. Овощи нужно нарезать и сварить в воде с небольшим количеством воды, дать настояться под закрытой крышкой около часа и процедить. Затем нужно приготовить омлет: смазать сковородку маслом и вылить в нее белок, смешанный с молоком, запечь, охладить и порезать на кусочки. Готовый бульон заправить сметаной, оставшимся маслом, закинуть в него омлет и зелень, предварительно нарезанную.

  3. Отварная говядина с овощами. Для приготовления этого блюда нужно следует взять две моркови, пятьсот грамм говядины, одну брюкву, четыре картофелины, маленький вилок капусты и зелень. Говядину нужно довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить практически до готовности. За полчаса до конца варки закинуть брюкву, нарезанную дольками, морковь и капусту, которую следует нарезать шашками. Картофель стоит сварить отдельно. Готовое мясо следует нарезать ломтиками и подать вместе с овощами, зеленью и сметанным соусом.
  4. Сладкое блюдо из творога, овощей и фруктов. Для приготовления этой запеканки нужно мелкой лапшой нашинковать морковь и потушить ее в ложке масла с небольшим количеством воды. После ее готовности добавить туда нашинкованные яблоки с инжиром и перемешать. Вместе с этим протереть творог, смешать с крупой, изюмом, яйцом и сахаром. В смазанную маслом формочку нужно положить слой творога, слой фруктов и так далее. Всего получится четыре слоя. Верх нужно выровнять и сбрызнуть маслом. После выпекания подавать блюдо со сметаной.

Диета при гипертонии третьей степени

Меньше соли и жирного - и будет вам здоровье
Меньше соли и жирного — и будет вам здоровье

Питание при гипертонии третьей степени практически ничем не отличается от ранее приводимой диеты, разве только нужно еще больше ограничить себя в потреблении соли, жирного и так далее. Так как третья степень гипертонической болезни является уже более опасным состоянием, следить нужно за каждым продуктом, который попадает в организм. Рассмотрим еще одно примерное меню диеты.

  • На завтрак можно съесть сливочный сырок в количестве 120 грамм, манную молочную кашу в количестве 150 грамм и выпить чай с молоком в объеме 200 мл.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть свежие яблоки в количестве сто грамм.
  • На обед лучше приготовить перловый вегетарианский суп с овощами (250 грамм), морковное пюре с отварным мясом (от 55 до 150 грамм) и яблочный компот (200).
  • Полдник состоит из отвара шиповника (200).
  • На ужин можно покушать отварную рыбу с картофелем, также отварным (от 85 до 150 грамм), фруктовый плов (90) и выпить чай с молоком (200 мл).
  • На ночь желательно выпить простоквашу в количестве 200 грамм.

На фоне основного диетического питания рекомендуется устраивать своему организму разгрузочные дни. Делать это лучше один или два раза в семь или десять дней. Особенно такие дни полезны людям, у кого вместе с гипертонией наблюдается недостаточность кровообращения и лишний вес. Это могут быть арбузные дни, салатные, огуречные и так далее. Благодаря таким мероприятиям теряется вес, нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и соли и разгружается сердечно-сосудистая система. Для большей эффективности разгрузочного дня на кануне лучше не ужинать и в течении самого дня соблюдать покой и пастельный режим. Приведем примеры таких мероприятий.

  • Молочная разгрузка. Через каждые два часа нужно выпивать сто грамм молока, а на ночь выпить двести грамм сока из фруктов вместе с двадцатью граммами сахара.
  • Разгрузка на основе арбузов. В течение пяти или шести приемов нужно съесть полтора килограмма арбуза.
  • Овощная разгрузка. В течение пяти или шести приемов следует съесть полтора килограмма овощей в сыром виде (капуста, кабачки, морковь, помидоры и так далее). В каждую порцию советуется добавлять пять грамм растительного масла.

Все приведенные выше советы и примеры рецептов пойдут на благо любому человеку, особенно если он страдает повышенным давлением. Благодаря специально составленному меню и перечню желательных продуктов в организм будет поступать необходимое количество важных веществ и минералов, что поспособствует нормализации давления и улучшению качества жизни человека.