Признаки, лечение и профилактика предынфарктного состояния

Инфаркт миокарда – этого диагноза, как огня, боятся люди пожилого возраста и все те, кто имеет проблемы сердечно-сосудистого характера. Специфика данной формы ишемической болезни сердца такова, что требует безотлагательного хирургического вмешательства. Упустив момент, можно распрощаться с жизнью. Именно по этой причине очень важно знать, какие признаки характеризуют предынфарктное состояние, чтобы вовремя оказать помощь себе или близкому человеку.

Тревожные сигналы которые нельзя игнорировать

Симптомы, указывающие на приближающуюся опасность, вынесены в отдельное клиническое состояние. Вовремя распознав их и приняв соответствующие меры, можно обезопасить себя от столь тяжкого и страшного диагноза, как инфаркт. В чем же заключается суть данных проявления?

Основой патологических симптомов служит увеличение стенки окклюзии в определенной коронарной артерии. Причиной данному явлению может служить, например, нарастание тромбоза. Сам инфаркт не представляет собой исключительно острое состояние, однако служит причиной омертвения некоторой доли тканей сердечной мышцы. В результате может возникнуть остановка сердца или его разрыв. В любом случае, требуется экстренное лечение, счет идет буквально на секунды.

Под воздействием описываемого состояния может происходить фибрилляция желудочков и сформироваться острая сердечная недостаточность. Данные факторы наносят серьезный, часто непоправимый, урон здоровью. Вывод напрашивается сам: если вовремя распознать признаки предынфарктного состояния, можно спасти жизнь тому, у кого обнаружились данные симптомы. При этом сигналы, которые подает организм, будут зависеть от его особенностей, в том числе и от расположения и размеров омертвевшей зоны сердца.

Ключевые формы проявления

Людям, у которых наблюдается предынфарктное состояние, ставится диагноз «нестабильная стенокардия». Ее можно разделить на несколько типов:

  1. Впервые возникшая стенокардия напряжения.
  2. Прогрессирующая стенокардия напряжения, когда ранее данное состояние уже имело место быть, но в последнее время случаи его проявления участились; симптомы также характеризуются возникновением длительных и значительно более интенсивных болей со сменой их местоположения и распространением за пределы сердца.
  3. Стенокардия покоя, при которой после физических нагрузок возникают болевые ощущения.
  4. Ранняя постинфарктная стенокардия, характеризуется болевыми приступами, начиная с первых дней до месяца от даты, когда произошел инфаркт миокарда.
  5. Стенокардия после шунтирования, которое проводится в случае критического сужения артерий из-за холестериновых бляшек.
  6. Стенокардия Принцметала происходит в результате спазма в коронарных артериях, сопровождается тяжелыми болевыми приступами, в основном появляется утром.
Нестабильная стенокардия
Диагноз «нестабильная стенокардия» ставится людям с предынфарктным состоянием

Симптомы

Рассматривая симптомы тревожного состояния, важно отметить, что характеризуется оно активным прогрессированием стенокардии с запущенной стадией. Если не лечить данное состояние, да еще постоянно подвергаться стрессам и прочим типам осложнений, вскоре может случиться инфаркт миокарда, который у мужчин встречается чаще, нежели у женщин. Нередко констатируется самостоятельное купирование стенокардии, благодаря чему больной может пойти на поправку.

Предынфарктное состояние, которое прогрессирует, можно заподозрить при участившихся болях за грудиной. Еще одним намеком служит повышение давления. Присутствует яркий болевой синдром в зоне за грудиной, похожий на стенокардию напряжения.

Однако, в отличие от нее, проявление боли можно устранить при помощи нитроглицерина. При состоянии, предшествующем инфаркту, нитроглицерин болей не убавляет, и в течение дня увеличивается количество приступов, иногда до 30 за сутки.

Все эти приступы постепенно приводят к омертвению определенного участка сердца. Боли отдают в ключицы, в руки, под язык и в правую сторону грудины. Данные проявления встречаются как у мужчин, так и у женщин. Больного бросает в холодный пот, охватывает беспокойство и возбуждение, сердце бешено колотится, появляется страх смерти, особенно, если появился дополнительный симптом – удушье.

Возможен также атипичный масштаб предынфарктного состояния, при котором пациента беспокоит головокружение, слабость, тревожный сон или вовсе его отсутствие. Болей, однако, не наблюдается. Если патология протекает в данной форме, обычно возникает одышка и цианоз, которые проявляются без каких-либо очевидных предпосылок и во время покоя. Диагностика в этом случае возможна только с помощью электрокардиограммы.

Атипичная картина

Симптомы такого течения обычно просматриваются у пожилых лиц в возрасте от 80 лет. В некоторых отдельных случаях появляется абдоминальный синдром, который характеризуется локализацией боли в левой подреберной части и верхней половины брюшного отдела. Больной жалуется на изжогу, считая, что причиной боли является желудок. Однако боль может быть колющей, режущей, ноющей. Усиливается при волнении и после физических нагрузок, в том числе и при ходьбе. Устранить патологические проявления поможет состояние покоя, а также прием нитратов.

Боль в области живота
Боль в области живота, тошнота и рвота также могут быть симптомами предынфарктного состояния у пожилых людей

Спутниками этого состояния может служить рвота и тошнота, боль в области живота, икота, повышенное газообразование. В ряде случаев появляются боли в горле, шее и нижней челюсти. Однако сигналы о близком инфаркте могут ограничиться только одышкой или нарушением в ритме работы сердца. Цереброваскулярная форма предынфарктного состояния может сопровождаться обмороками, тошнотой и головокружением.

Меры по устранению

Симптомы тревожного состояния свидетельствуют о том, что угроза получения инфаркта очень близко и требуется немедленное лечение. В данном случае оно ориентировано на то, чтобы предотвратить возможный инфаркт миокарда.

Иными словами, лечение предназначено для устранения тяжкой формы стенокардии. Больному в этом случае предписан постельный режим, помогающий уменьшить нагрузки на сердце. Благодаря этому, снижаются его энергетические потребности.

Острое состояние, предшествующее инфаркту, как у мужчин, так и у женщин требует неотложной помощи медиков. До приезда «скорой» больной должен получить под язык одну таблетку Нитроглицерина. Если раньше данного рода симптоматику пациент устранял при помощи Валидола, то в этот раз он также может быть применен.

Возможно лечение другими препаратами, такими как Валокордин и Корвалол. Купировать приступ можно с помощью внутримышечного впрыскивания Папаверина, Платифиллина или Но-шпы. Чрезмерную гипертонию требуется лечить внутривенным впрыскиванием Эуфиллина, разбавленного физраствором.

Профилактика

Что делать, чтобы предотвратить беду? Какая профилактика нужна? Данные вопросы особенно актуальны мужчин и женщин, ранее перенесших инфаркт. Первое, что необходимо, это изменить образ жизни, для чего предписывается диета, отказ от курения и алкоголя, налаживание режима. Диета предполагает употребление легких продуктов с низким содержанием холестерина. Это значит, что придется отказаться от жареных, копченых продуктов, большинства кондитерских и мясных изделий.

Прием сердечных препаратов
Регулярный прием сердечных и сосудистых препаратов — важный метод профилактики инфаркта

Также профилактика подразумевает регулярный прием сердечных и сосудистых препаратов, среди которых дезагреганты, бета-блокаторы и пр. Очень важен контроль за артериальным давлением, анализ уровня холестерина и липопротеинов в крови.

Важную роль в выздоровлении играет полноценный, здоровый сон. Иногда требуется лечение ишемии коронарных сосудов, в этом случае лучшим решением является оперативное вмешательство, но делать это можно лишь в том случае, если отсутствуют противопоказания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий