Что можно употреблять в пищу после ишемического инсульта

Неправильное питание может навредит здоровью
Неправильное питание может навредит здоровью

Скорее всего, никто не станет отрицать тот факт, что в нашей жизни питание играет важную роль. К сожалению, рацион современного человека далеко не всегда содержит полезные для него продукты. Скорее всего, получается наоборот: мы все чаще употребляем то, что наносит вред нашему здоровью. Обычно об этом мы задумываемся тогда, когда проблема становится явной. Например, питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы устранить или не допустить того, что было допущено неправильным питание для приступа.

Скорее всего, человек, у которого случился такой приступ, в больших количествах употреблял пищу, которая содержала много углеводов и жиров, которые поспособствовали образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и являются непосредственной причиной возникновения ишемического инсульта. Поэтому важно ответственно отнестись к своему питанию хотя бы после случившегося, если не получилось сделать это до него. Давайте рассмотрим, какие есть ограничения и разрешения в отношении диеты, которой нужно придерживаться после ишемического инсульта.

Что нужно исключить или ограничить?

В первую очередь нужно завязать с алкоголем и курением
В первую очередь нужно завязать с алкоголем и курением

Всем больным без исключений необходимо отказаться от алкоголя и табака. Конечно, в небольших количествах алкоголь даже полезен. Он понижает кровяное давление и блокирует образование кровяных сгустков. Но в таком случае допустимая для употребления доза составляет не более 60 мл напитков крепкого характера или бокал вина за день. Таким образом, алкоголь может даже выступить в роли профилактики повторного инсульта. Однако превышать эту дозу никак нельзя, так как через короткое время могут возникнуть судороги.

Важно внимательно относиться к продуктам, которые содержат калий. Диета после инсульта предполагает употребление моркови. Витамин, содержащийся в ней, и каротин полезны в малых количествах, но использование в пищу этого овоща даже пять раз в неделю может в пять раз снизить работоспособность и поднять риск развития инсульта на 68 процентов даже у тех, у кого приступ и не должен случиться.

Следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • молочные продукты, яйца; в небольших количествах можно кушать творог и пить кефир;
  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • некачественные растительные масла в больших количествах;
  • красное мясо;
  • сладкие и мучные блюда.

Отдельно стоит сказать о соли. В первое время после инсульта ее вообще не следует употреблять. Если состояние улучшается, можно постепенно вводить соль в рацион человека. Дело в том, что соль притягивает в кровеносные сосуды жидкость, что способствует повышению артериального давления. Этот фактор может принести дополнительные проблемы с сосудами, которые уже ослабли после болезни.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Ежедневное употребления мяса, в котором есть жировые прослойки, например, свинина или баранина, повышает риск возникновения, как самого инсульта, так и неблагоприятных последствий после него.

Что следует включить в рацион

Продукты содержащие витамин В6
Продукты содержащие витамин В6

С ограничениями, вроде бы, все понятно. Но важно понимать, что питание пациента должно быть сбалансированным. В пище должны содержаться необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают восстановить баланс веществ. Для головного мозга пользу приносит витамин В6. Он содержится в цельнозерновом и черном хлебе, овощах и фруктах. Этот витамин снижает действие гомоцистеина, который является основным виновником ишемического инсульта. Если говорить еще конкретнее, он содержится в соленой рыбе, шпинате, горохе и брокколи, моркови, семечках и зародышах пшеницы.

Некоторые врачи советуют добавлять в свой рацион как можно больше морской рыбы, тем самым заменяя ей мясо. В рыбе содержится альфа-линолиевая кислота и насыщенные жирные кислоты, которые очень эффективны при ишемическом инсульте. В небольших количествах важен калий, который понижает кровяное давление.

Кушать нужно небольшими порциями. Стоит учитывать, что лекарства, назначенные врачом, должны сочетаться с продуктами и пищевыми добавками, которые лежат в основе питания. Возьмем для примера такой препарат, как варфарин. Это антитромботическое средство, которое уменьшает свертываемость крови. Используя этот препарат, важно в нормальных количествах употреблять витамин К, который является вспомогательным антикоагулянтом. Однако резкое повышения данного витамина может привести к геморрагическому инсульту.

Важную роль играет жидкость. Следует выработать привычку каждый день выпивать достаточное количество воды. Чтобы предотвратить повторение инсульта и быстрее выздороветь после приступа, нужно выпивать за день норму, которая рассчитывается по следующей формуле: на один килограмм веса тридцать миллилитров чистой воды.

 

Итак, основой рациона при ишемическом инсульте должны быть:

  • фрукты и овощи;

    Основа рациона овощи и фрукты
    Основа рациона овощи и фрукты
  • каши;
  • рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта птицы и мяса;
  • молочные продукты маленькой жирности;
  • растительные масла.

Среди овощей хочется выделить те, которые особенно хорошо влияют на биохимические реакции, которые протекают в мозге человека. Это капуста, шпинат и свекла. Эти овощи следует употреблять чаще, чем остальные, причем делать это можно в любом виде. Также стоит обратить внимание на некоторые ягоды, например, клюкву и чернику. Это природные антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма.

Словом, следует равносильное внимание уделить как тому, что можно кушать, так и тому, чего кушать нельзя. Хорошим стимулом соблюдать диету является желание жить, ведь повторение инсульта может привести к смерти. Поэтому давайте внимательно относиться к тому, что и как мы едим.

загрузка...
загрузка...