Почему безболевая ишемия не имеет симптомов?

Бывает такое, что болезнь не подает признаков
Бывает такое, что болезнь не подает признаков

Особенно опасными для человека являются состояния, при которых в его организме происходят серьезные нарушения, а он при этом ничего не чувствует. При этом лечение не назначается вовремя, из-за чего может возрасти риск смерти или серьезных осложнений. Одним из таких состояний является безболевая ишемия миокарда. Это означает, что человек не чувствует боли, но на ЭКГ видны признаки ишемии миокарда.

Многие считают такое состояние отдельной болезнью, однако по большей части это неотъемлемое слагаемое всех ишемических болезней. Европейский исследовательский центр привел свои данные, по которым острая ишемия возникает в пятидесяти процентах случаев от всех больных ишемией, а из них восемьдесят процентов проходят без явных симптомов. В чем кроются причины столь замаскированного явления?

Причины заболевания

Точные причины безболевого течения ишемии до конца не выявлены. Есть предполагаемые причины и состояния, при которых наблюдается безболевое течение ишемии.

  • изменение уровня порога болевых ощущений;

    Одной из причин заболевания, может стать сахарный диабет
    Одной из причин заболевания, может стать сахарный диабет
  • сахарный диабет, при котором поражается вегетативная нервная сердечная система, что может привести к безболевой ишемии;
  • артериальная гипертония;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • факторы сердечно-сосудистого риска;
  • атеросклероз венечных артерий.

Выделяют два вида безболевой ишемии:

  1. Полная безболевая ишемия миокарда (ББИМ);
  2. Сочетание первого вида с болевыми эпизодами.

Кроме того, можно выделить еще несколько типов такого состояния, которые еще больше описывают состояние организма пациента с безболевой ишемией.

  1. ББИМ, наблюдающаяся у людей с обструктивной ИБС, что означает наличие стенизированных главных коронарных артерий. Приступы стенокардии отсутствуют полностью.
  2. ББИМ, встречающаяся у пациентов, которые ранее официально перенесли ИМ. Этот тип является более распространенным, чем первый.
  3. ББИМ, присутствующая у людей с вариантной, нестабильной и стабильной стенокардией. Этот тип самый распространенный.

Симптомы и признаки

Явных симптомов при заболевании нету
Явных симптомов при заболевании нету

Не зря безболевая ишемия миокарда носит такое название: самый главный симптом, который помогает определить приступ, — это отсутствие боли. Однако можно разглядеть другие признаки в нарушении сердечной деятельности, которые побудят идти к врачу, провести обследование и выявить ишемию. Таковыми симптомами являются:

  • брадиаритмия или тахикардия;
  • цианоз кожных покровов;
  • частые экстрасистолы;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • изжога;
  • слабость в левой руке.
Ишемия - может привести к инфаркту! Чтобы этого избежать - каждое утро надевайте... Читать далее >>

Методы диагностики

«Немая» ишемия выявляется при помощи инструментальных методов во время специальных тестов, которые провоцируют ишемию. Главный признак такого состояния: переходящее нарушение перфузии, объективно выявляемое, метаболизм и сократительная функция миокарда регионального значения, которая не сопровождается приступом стенокардии. Чтоб выявить ишемию без болевых признаков, применяют несколько методов диагностики.

  • ЭКГ — холтеровское мониторирование. Наблюдение за работой сердца осуществляется в течение суток. Это делается носимым портативным регистратором, производящим круглосуточную запись электрокардиограммы. Информация о сердечной работе за сутки передается в компьютер.

    Суточное наблюдение за работой сердца
    Суточное наблюдение за работой сердца
  • Стресс-ЭхоКГ — это метод, благодаря которому проверяются функции и структуры сердца. Он основан на регистрации сигналов ультразвука импульсов.
  • Фармакологические пробы с применением добутамина и дипиридамола. Эти препараты действуют по-разному. Дипиридамол способствует дилатации артерий, коронарных и периферических, а также синдрому «обкрадывания» некоторых участков миокарда, которые снабжаются кровью стенозированными коронарными артериями. Добутамин оказывает положительное инотропное действие, увеличивает кислородную потребность миокарда.
  • Радионуклидные методы исследования. Они основаны на том, что в кровоток вводятся радиоиндикаторы с дальнейшей их визуализацией. Можно оценивать их проходимость по сердечным полостям и сосудам, их распределение и накопление в миокарде.
  • Чреспищеводная электрокардиостимуляция – это электрическая стимуляция сердца, проводимая с диагностической и лечебной целью, а также фиксация ЭКГ, которая проводится с помощью электрода, установленного в пищевод больного.
  • Пробы с физической нагрузкой, когда пациенту предлагается выполнить определенную норму нагрузки разными способами.

Лечение

Так как безболевая ишемия является не до конца изученным состоянием, нет единой точки зрения в отношении лечения. Иногда пациенты с безболевой формой ишемии длительное время принимали антиангинальные препараты, например, антагонисты кальция и нитраты. При этом наблюдалось резкое повышение смертности, хотя определенный противоишемический эффект часто имел свое место при приеме лекарственных препаратов.

Доказано, что продлить жизнь людям с ББИМ помогает применение бета-адреноблокаторов. Предполагается, что это такое происходит из-за положительного действия лекарств, а именно из-за предупреждения развития фатальных реакций.

При выборе лечения нужно учитывать, что механизм возникновения как безболевой, так и болевой формы ИБС сердца одинаковы, поэтому принципы такие же, как при стенокардии напряжении стабильного типа. Следует тщательно обдумать медикаментозное и немедикаментозное лечение, которое также должно включать в себя коррекцию факторов риска, применение антиангинальных и липидоснижающих средств и антиагрегантов. Не очень просто увидеть эффективность назначенной терапии, поэтому следует регулярно проводить повторное обследование, чтобы оценить состояние сердца.

В основном применяется медикаментозное лечение
В основном применяется медикаментозное лечение

Проводились специальные исследования, нацеленные на то, чтобы понять успешность некоторых методов лечения. Данные показали, что антагонисты и адреноблокаторы действуют также положительно при ББИМ, как при стенокардии. Было выявлено, что дилтиазема не столь полезна при лечении ББИМ, как метопролол, так как он заметно понижает продолжительность и частоту приступов любого типа ишемии. Рассмотрим более подробно несколько групп препаратов и отдельное средство, применяемое для лечения.

  • В-адреноблокаторы. Они могут уменьшить число эпизодов ББИМ приблизительно на семьдесят процентов, а это снижает риск внезапной смерти и острого инфаркта миокарда. Если в начале провести тест толерантности к нагрузке физического плана и подобрать препараты из этой группы, то значимый эффект может наблюдаться уже через пару часов.
  • Антагонисты кальция. Не рекомендуется применять короткодействующие дигидропиридины, потому что он могут вызывать рефлекторную тахикардию, эпизоды периферической вазодилатации, увеличение уровня катехоламинов и противоишемический эффект. Наиболее безопасными и эффективными считаются недигидропиридиновые антагонисты, так как способны прервать признаки ишемии.
  • Триметазидин. Этот препарат осуществляет свое действие на клеточном уровне, не оказывая сильного влияния на артериальное давление, частоту сердечных сокращений и так далее. Он действует в условиях гипоксического повреждения самого миокарда, улучшая миокардиальную циркуляцию и коронарный кровоток.

Вполне приемлемыми могут оказаться инвазивные методы, такие как аортокоронарное шунтирование и стентирование венечных артерий. Обычно одним из показателей к хирургическому вмешательству является снижение сегмента ST до отметки 60 минут.

Возможные последствия

Заболевание можно выявить при помощи тестов с физической нагрузкой
Заболевание можно выявить при помощи тестов с физической нагрузкой

К сожалению, безболевая ишемия миокарда может нести с собой серьезные последствия, как и явная форма ишемической болезни сердца. В течение пятнадцати лет велись специальные наблюдения за 4229 мужчинами, возраст которых находился в пределах от 35 до 65 лет. Итог был следующим: пациенты, у которых безболевая форма была выявлена при помощи тестов с физической нагрузкой, вероятность смерти от ишемической болезни была в два раза выше по сравнению с теми, кто подвергся максимальной нагрузке, но изменений на ЭКГ выявлено не было. На этом данные не заканчиваются: риск внезапной сердечной смерти был в двенадцать раз больше, фатального инфаркта миокарда в 1,6 раз больше, развитие нефатального инфаркта в 13,5 раза больше.

Прогноз неблагоприятного характера отмечается у пациентов, у которых суммарная продолжительность инфаркта миокарда составляет более шестидесяти минут в сутки. В такой ситуации в несколько раз чаще выявляется поражения главного ствола ЛКА или трех сосудов. Кроме того, повышается вероятность развития аритмий и сердечной недостаточности.

Профилактика болезни

Самой лучшей профилактикой считается снижение отрицательных воздействий угрожающих нашему сердцу факторов. Это включает в себя несколько методов.

  • регулярное наблюдение за артериальным давлением;

    Следите за своим кровяным давлением
    Следите за своим кровяным давлением
  • отказ от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение;
  • избавление от лишних весовых килограммов;
  • умеренные занятия спортом;
  • исключение психоэмоциональных перегрузок;
  • полезное питание;
  • контроль над количеством холестерина, сахара в крови и инсулина;
  • регулярное обследование и проведение тщательной диагностики.

Никто не поспорит с тем, что самостоятельно выявить безболевую форму ишемии трудно, поэтому лучше всего предупредить ее развитие. Да, для этого требуются определенные усилия, но они стоят того, чтобы продлить себе жизнь!