Что такое немая ишемия, и чем она опасна?

Не секрет, что самыми опасными являются те заболевания, при которых наблюдаются достаточно серьезные нарушения и проблемы в человеческом организме, но, какие-либо дискомфортные или болевые ощущения отсутствуют. Ярким примером по праву считается немая ишемия.

Во время такого заболевания нет приступов стенокардии, а значит, в большинстве случаев, человек не видит причин обращения к специалисту.

Именно по этой причине, лечение крайне редко начинают своевременно. К сожалению, несвоевременное выявление болезни и назначение правильного лечения зачастую приводят к фатальным последствиям.

Несмотря на большие достижения современной медицины, даже сейчас специалисты затрудняются дать точный ответ о причинах возникновения данного заболевания. Одновременно с этим, выделяют несколько основных вариантов:

  • притупление, или же напротив, обострение болевых ощущений, или говоря иначе, изменение болевого порога;
  • сахарный диабет, сопровождаемый поражением вегетативной функции сердечной системы;
  • различные проблемы в сердечно-сосудистой системе.
Многие из больных немой ишемией даже не задумываются о том, что дискомфорт во время выполнения тех или иных физических упражнений, а также небольшая тяжесть в области сердца могут напрямую указывать на развитие заболевания.

Помимо всего прочего, нередки случаи, когда после инфаркта миокарда выясняется, что у больного уже на протяжении некоторого времени наблюдается именно безболевая ишемия.

Разновидности

Специалисты подразделяют сердечное заболевание на 2 основных типа:

  • болезнь сердца, во время которой у человека фактически отсутствуют какие-либо болезненные ощущения;
  • болезнь сердца, при развитии которой у человека возникают периодические болевые ощущения.

Стоит также отметить, что наиболее распространенным вариантом данного заболевания является ситуация, когда у больного наблюдается один из видов стенокардии.

Основные признаки

Как уже было сказано выше, ярко выраженные симптомы просто отсутствуют. По сути, единственный основной признак – отсутствие болевых ощущений. Одновременно с этим, специалисты настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на наличие следующих ощущений и внешних проявлений:

  • периодическая тахикардия;
  • кожа или слизистая приобретают синий оттенок;
  • периодическая аритмия;
  • резкое снижение артериального давления;
  • возникновение отдышки;
  • частое появление изжоги;
  • периодическая слабость в левой руке;
  • изменение болевого порога (в большинстве случаев, человек становится более чувствительным к различным проявлениям боли).

Диагностика

Для того чтобы выявить безболевую ишемию, необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту. На данный момент, существует несколько основных способов выявить данное заболевание:

  1. ЭКГ. Работа сердца должна контролироваться непрерывно на протяжении суток.
  2. Стресс-Эхо КГ. Благодаря этому методу специалисты могут проверить все функции сердечно-сосудистой системы и ее структуры.
  3. Взятие проб с использованием специальных препаратов.
  4. Исследование на основе РНК.
  5. Стимулирование сердца с использованием электричества. Данный метод является не только диагностическим, но и лечебным.
  6. Физическая нагрузка. Пациенту, у которого есть подозрение на заболевание немой ишемией, предлагается выполнить ряд упражнений, или же дать нагрузку всему организму, но сделать это несколькими разными методами.

Лечение

Учитывая тот факт, что специалисты в области медицины до сих пор не смогли полностью изучить безболевую ишемию, единого мнения о том, как именно должно проходить лечение, просто не существует.

На протяжении некоторого времени, больным давали антиангинальные препараты. Такой подход, разумеется, возымел некоторое воздействие, однако, число летальных исходов тоже резко увеличилось.

Бета-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы снижают выработку адреналина

Одним из методов лечения, который уже доказал свою эффективность, является прием препаратов, блокирующих выработку адреналина. По сути, такой подход позволяет нейтрализовать фатальную реакцию организма, благодаря чему достигается действительно хороший результат.

При выборе тех или иных лекарственных препаратов следует помнить, что принципы возникновения и протекания безболевой ишемии аналогичны особенностям стабильной стенокардии. Именно по этой причине, выбору метода лечения необходимо уделить особое внимание. Помимо всего прочего, следует позаботиться о том, чтобы максимально снизить различные факторы риска.

Учитывая тот факт, что заболевание не сопровождается болевыми ощущениями и приступами, эффект от того или иного метода лечения увидеть достаточно сложно, а зачастую, просто невозможно. Единственной возможностью определить результат является проведение повторного обследования, которое позволит получить подробную картину происходящего и произвести оценку состояния и функционирования сердечно-сосудистой системы.

Как показывает практика, одним из наиболее эффективных вариантов, на данный момент, является лечение различными препаратами.

Последствия

Хотя при заболевании немой ишемией пациенты не страдают от болевых ощущений, это полностью «компенсируется» негативными последствиями. Как показали исследования, у тех пациентов, безболевая ишемия у которых была выявлена с использованием различных тестов и проверок, связанных с физическими упражнениями, наблюдалась крайне высокая вероятность летального исхода.

Помимо всего прочего, смертность таких пациентов была в 12 раз выше, чем от внезапной сердечной смерти, почти в 2 раза чаще, чем от инфаркта (фатального) и в 13,5 раз чаще, чем впоследствии инфаркта (нефатального).

К группе максимального риска относятся те больные, у которых общая (в сумме) суточная длительность инфаркта миокарда (независимо от фатальности) превышает 60 минут. Как показывает практика, именно у них наблюдается фатальное поражение сердечно-сосудистой системы, а также повышенный риск развития сердечной недостаточности и аритмии.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск развития немой ишемии к минимуму, специалисты настоятельно рекомендуют максимально ограничить негативное воздействие различных факторов. Такой подход включает в себя несколько основных действий:

  1. Необходимо уделить особое внимание стабильности артериального давления. Именно поэтому, в отдельную группу риска попадают те, у кого наблюдаются регулярные «колебания» в давлении.
  2. Отказ от различных вредных привычек – курения, употребления алкоголесодержащих напитков и прочего.
  3. Тщательный контроль над лишним весом. При наличии лишних килограммов, специалисты рекомендуют изменить существующий рацион питания и привести вес в норму.
  4. Занятия спортом. Это не значит, что организму нужно регулярно давать большие нагрузки, но, одновременно с этим, поддерживать тонус и хорошую физическую форму все же необходимо.
  5. Сведение психологических и эмоциональных перегрузок к минимуму. Это указывает на то, что следует сделать все возможное, чтобы не допустить скандалов, ссор, стрессов и иных психоэмоциональных проявлений агрессии.
  6. Учитывая тот факт, что организму каждого человека требуются витамины и полезные вещества, необходимо соответствующим образом изменить рацион питания, сделав его максимально соответствующим.
  7. Периодическое посещение специалиста, с целью постоянного контроля над уровнем холестерина, инсулина и сахара в крови. Помимо всего прочего, не рекомендуется оставлять без внимания такие показатели как гемоглобин и адреналин.
  8. Регулярное посещение специалистов, которые проведут максимально полную диагностику состояния организма и дадут соответствующие рекомендации.

Разумеется, соблюдение вышеуказанных нюансов требует немалых затрат времени и сил, а многим потребуется еще и терпение. Но, если учесть тот факт, что безболевую форму ишемии крайне сложно выявить, именно соблюдение рекомендаций зачастую помогает просто избежать ее развития.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock
detector