Препараты фармакологической группы ангиопротекторы

Здоровье наших сосудов напрямую влияет на состояние человека, поэтому любой сбой в их функционировании сказывается на самочувствии. Для улучшения работы сосудов были изобретены ангиопротекторы и корректоры микростимуляции.

Механизм действия

В группу ангиопротекторов входит много лекарственных средств, основное действие которых направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря им нормализуется микроциркуляция в мелких сосудах, расширяются сосуды, восстанавливается кровяной состав. Кроме того, они уменьшают отечность сосудистой стенки, нормализуют ее тонус и обмен веществ.

Действие препаратов основано главным образом на замедлении образовании веществ гиалуронидазы и простагландинов.

Стоит заметить, что механизм действия ангиопротекторов изучен плохо. Кроме того, различные препараты, входящие в эту группу, действуют по-разному. Некоторые их них проявляются антибрадикининовым действием или проявляются себя ингибированием активности гиалуронидазы.

К примеру, такой ангиопротектор, как пирикарбат, угнетающе действует на агрегацию тромбоцитов, трибенозид проявляется антагонизм к гистамину, серотонину и брадикинину, а кальция добезилат стимулирует образование в капиллярной стенке мукополисахаридов, имеющих большую молекулярную массу.

Такое лекарство, как пентоксифиллин, расширяет сосуды, но в то же время снижает вязкость крови, агрегацию и адгезию тромбоцитов, что хорошо действует на микроциркуляцию.

Пентоксифиллин таблетки
Действие Пентоксифиллина основано на восстановлении микроциркуляции крови в капиллярах

Важно понимать, что ангиопротекторный эффект могут оказывать различные препараты, входящие в другие группы лекарственных средств.

К таким препаратам относятся аскорбиновая кислота, глюкокортикоиды и так далее. Но сама группа ангиопротекторов включает в себя только те средства, характеризующиеся высокой избирательностью действия ангиопротекторного характера.

То есть к ним можно отнести пирикарбат, кальция добезилат, этамзилат, препараты, изготовленные из плодов каштана конского и применяемые в случае хронической венозной недостаточности, и полусинтетические производные рутина.

Если средства, которые по механизму действия очень близки к обсуждаемой нами группе, то есть они улучшают микроциркуляцию. Примером этому служит пентоксифиллин.

В связи с вышесказанным можно выделить четыре основных свойства, которые проявляют ангиопротекторы:

  1. Улучшение микроциркуляции и состояния тканевого обмена.
  2. Спазмолитическое действие, расширяющее просвет сосудов.
  3. Уменьшение проницаемости сосудов, то есть уменьшение отечности ткани.
  4. Улучшение кровяных свойств, например, текучести, и нормализация свертываемости крови.

Классификация

Ангиопротекторы довольно сложно поддаются классификации, однако можно выделить две основные группы в зависимости от происхождения этих лекарственных средств:

  1. Препараты растительного происхождения или аналоги растительных соединений, синтезированные химическим путем. Сюда относятся препараты, основой которых являются плоды конского каштана, глюкокортикоиды и различные витамины.
  2. Ангиопротекторы синтетического происхождения. В эту группу включаются средства противовоспалительного характера, которые улучшают микроциркуляцию. Так как механизм действия разных средств отличается, отличаются и показания к их применению.

Растительные и синтетические препараты

Показания к применению

Рассмотрим несколько ситуаций, при которых применяют препараты, входящие в группу ангиопротекторов:

  1. Лечение сосудистых поражений, которые происходят пи сахарном диабете, ревматологические заболевания, распространенный атеросклероз. При данных заболеваниях часто применяются основанные на витаминах лекарственные средства. Их механизм действия изучен плохо, но считается, что они подавляют синтез гиалуронидазы. Как известно, этот фермент присутствует в каждом очаге воспаления. Этот класс ангиопротекторов уменьшает проницаемость сосудистой стенки, и уменьшают отек.
  2. Закупорка сосудистого просвета. Причиной такого состояния может быть появление атеросклеротических бляшек или изменение кровяного состава. В таком случае ангиопротекторами могут служить антитромбоцитарные средства и препараты, которые изменяют способность клеток слипаться и образовывать тромбы. Кроме того, используются вещества, которые влияют на холестерин, и спазмолитические средства.
  3. Нарушение кровообращения в периферическом русле. При этом ангиопротекторами служат средства, которые увеличивают устойчивость окружающих тканей к нехватке кислорода. Также применяются антиоксиданты, подавляющее большое образование свободных радикалов. Часто используемым антиоксидантов является витамин С и Е. Мексидол и гипоксен, которые специально синтезированы на основе витаминов, имеют специфическое антиоксидантное действие.
  4. Последствия нарушения мозгового кровообращения и ИБС. В этом случае часто применяются вышеперечисленные препараты. Если они назначаются в свое время, можно достичь уменьшения зоны поражения возле закупоренного сосуда и повысить устойчивость клеток к недостаточному снабжению кислородом.
  5. Поражение венозного русла. Ангиопротекторами в такой ситуации служат венотонизирующие медикаменты, антитромботические препараты и сосудорасширяющие средства. Самые популярные препараты, применяемые для лечения поражений вен, — растворы, основой которых является экстракт конского каштана и их химические аналоги.

Большую популярность приобрел такой препарат, как троксевазин. Кроме того, часто используются лекарственные средства на основе каштана конского.

Троксевазин
Троксевазин снижает проницаемость капилляров, а также оказывает противоотечное и противовоспалительное действие

Ангиопротекторы и корректоры микростимуляции — это также те комбинированные средства, которые включают в себя несколько компонентов, которые влияют на несколько повреждающих факторов.

К ним относится индовазин, потому что он сочетает индометацин, то есть противовоспалительное средство, и троксевазин, то есть прямой венотоник.

Ангиопротекторы используются и для профилактики поражений венозных и артериальных сосудов и сосудов микроциркуляторного типа, однако с этой целью препараты назначаются как можно раньше. Это правило особенно актуально в том случае, если изменения в сосудах приводят к поражению некоторых органов или систем организма.

Конечно, как и у любых других лекарств, у ангиопротекторов есть противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на препарат и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • возраст менее 16 лет.

Назначать любые препараты данной группы самостоятельно нельзя, этим должен заниматься только врач. Приведем некоторые примеры основных ангиопротекторов и форму, в которой их может назначить врач.

  1. Пентоксифиллин. Данный препарата может назначаться в форме таблеток и инъекций. Обычно его назначают внутрь после приема пищи несколько раз в сутки. Инъекции вводятся медленно в лежачем положении один или два разу в сутки. Противопоказанием для данного лекарства является кровоизлияние, беременность, период лактации, экстрасистолия, кровотечения острый инфаркт миокард.
  2. Кальция добезилат. Это ангиопротектор выпускается в форме таблеток и принимается во время употребления пищи несколько раз в день. Его не назначают при беременности.
  3. Пирикарбат выпускается в форме таблеток и мази, которая применяется при каплевидной склеродермии у детей, нейродермите, лучевых кожных поражениях.
  4. Рутозид — это таблетки, капсулы, ампулы и гель, который наносится над пораженными венами тонким слоем. Препарат нельзя использовать при беременности.

Как видно, спектр применения ангиопротекторов достаточно широкий, однако использовать их самостоятельно и без предварительного обследования нельзя, так как последствия могут быть необратимыми. Для их эффективного использования необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,50 / 2
Добавить комментарий

Adblock
detector