Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ)

Аортокоронарное шунтирование или АКШ – это вид операционного вмешательства, при котором используется собственный сосуд оперируемого и чаще всего, это внутренняя грудная артерия или часть подкожной вены ноги. Он подшивается к коронарной артерии на уровне выше или ниже сужения.

Это делается для того, чтобы создать дополнительный путь для тока крови за пределами поврежденного или закупоренного участка артерии.

Таким образом, количество поступающей к сердцу крови увеличивается, что способствует устранению ишемического синдрома и приступов стенокардии.

Суть операции

Артериальные сосуды после аортокоронарного шунтирования функционируют, как правило, более длительно по сравнению с венозными.

В качестве венозных шунтов используются вены голени пациента, без которых человек вполне может обойтись. Для проведения данной операции в качестве материала может быть использована лучевая артерия руки.

Если планируется операция аортокоронарного шунтирования с использованием данной артерии, тогда проводится ее дополнительное обследование, для исключения возникновения каких либо осложнений связанных с ее удалением.

Подробнее о заболевании

В связи с ведением неправильного образа жизни, недостатком физических нагрузок и несоблюдением режима питания коронарные артерии со временем блокируются жировыми холестериновыми образованиями, которые носят название атеросклеротические бляшки. Их присутствие делает артерию неровной и снижает ее эластичность.

Кровоток до и посте операции
Холестериновые образования затрудняют кровоток к миокарду

У больного человека могут быть как единичные, так и множественные наросты, с различным уровнем консистенции и местом расположения. Такие отложения холестерина оказывают различное влияние на функцию сердца.

Любой процесс сужения в коронарных артериях естественно вызывает понижение снабжения сердца. Его клетки для своей работы используют кислород и поэтому они очень чувствительны к его уровню в крови. Холестериновые бляшки снижают доставку кислорода, и сердечная мышца функционирует не в полном объеме.

Пациент с единичным или множественным поражением сосудов, как правило, ощущает боль за грудиной. Такой болевой синдром – это предупреждающий сигнал, который говорит пациенту о том, что что-то в организме работает не так. Боли за грудиной могут отдавать в шею, ногу или руку чаще всего по левой стороне, они могут появляться и при физических напряжениях, после еды, при стрессовых ситуациях, а иногда даже и в спокойном состоянии.

Если такое состояние продолжается долгое время, оно может привести к недостаточному питанию клеток сердечной мышцы – ишемии. Подобное заболевание вызывает их повреждение, которое приводит к инфаркту миокарда, который в народе называют «сердечный приступ».

Типы операции

Аортокоронарное шунтирование делится на такие типы:

  • АКШ по типу искусственного кровообращения и кардиоплегей;
  • АКШ без искусственного кровообращения;
  • АКШ на сердце, которое не прекращает свою работу с искусственным кровообращением.
  • Аортокоронарное шунтирование на сердце проводится при стенокардии высокого функционально класса, то есть когда пациент не может выполнять даже бытовые нагрузки, такие как ходьба, прием пищи.
Крепление обходного шунта
Обходной шунт крепится к аорте и подводится к нормальному участку коронарной артерии

Еще одним абсолютным показанием является поражение трех коронарных артерий, что определяется на коронарографии. Проведение АКШ при аневризмах сердца на фоне атеросклероза.

Аортокоронарное шунтирование проводится с использованием природных или искусственных Y-образных конструкций в качестве аутотрансплантата. Это способствует:

  • уменьшению рецидивов или полному устранению приступов стенокардии;
  • максимальному снижению риска появления инфаркта миокарда;
  • снижению риска внезапного смертельного исхода;
  • увеличению продолжительности жизни, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Аортокоронарное шунтирование заметно улучшает качество жизни, при этом появляется возможность выполнять большее количество физических нагрузок и трудоспособность приходит в норму. На сегодняшний день в мире проведено большое количество операций аортокоронарного шунтирования, и во многих клиниках в Москве они стали обыденными.

Госпитализация

После постановки точного диагноза проводятся дополнительные исследования. Госпитализацию проводят, как правило, за 5-7 дней до операции. В стационаре помимо обследования, больного подготавливают к предстоящему хирургическому вмешательству.

Госпитализация перед операцией на сердце очень необходима

В этот период происходит знакомство пациента с оперирующим хирургом и его ассистентами, которые будут следить за его общим состоянием во время и после операции АКШ. В этот период очень важно освоить методику глубокого дыхания и откашливания, так как это нужно будет после того, как аортокоронарное шунтирование будет выполнено.

Как бы вы не были расстроены своим состоянием, не нужно унывать! Переступая порог больницы, в которой вам будет проведено АКШ, чувство тревоги и опасения за свою жизнь вполне объяснимо, и это ни для кого не является исключением. В тоже время, в отделении больницы вполне можно ощутить благотворное влияние отдельных факторов, которые способны снять переживаемый стресс.

Конечно же, позитивному настрою на операцию способствует и общение с выздоравливающими пациентами. Благотворный эмоциональный фон и объективный, здравый взгляд на ситуацию поможет понять следующее.

Если принято решение назначить операцию, какой бы сложной она не была, можно с уверенностью сказать, что ее риск значительно меньше, чем риск дальнейшей жизни без оперативного вмешательства.

Если все эти доводы в пользу операции и видео для вас достаточно убедительны, то кроме этого значение имеет мотивация и позитивный настрой, а также положительный результат. К диагностическим методам исследования при аортокоронарном шунтировании относится:

  • анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • коронарошунтография;
  • ЭхоКГ;
  • рентген;
  • допплерография;
  • УЗИ.

Операционные маневры

Операция проводится под общим наркозом. Для того чтобы получить доступ к сердцу при шунтировании хирург обязательно делает вскрытие грудной клетки, с остановкой или без остановки сердца. Выбор зависит от состояния здоровья пациента и других определенных условий. Впервые такая операция проводилась именно на остановленном сердце.

Кровообращение при этом поддерживалось с помощью специального аппарата, где кровь обогащается кислородом и поступает в организм, не проникая в сердце. Для проведения подобной операции грудина рассекается, а грудная клетка раскрывается практически полностью. В зависимости от количества накладываемых анастомозов операция может длиться от 3 до 6 часов. А послеоперационный период, который требует полного сращения рассеченной кости, может продолжаться несколько месяцев.

Один, два, три и четыре штунта
Операция может быть выполнена с несколькими шунтами

На сегодняшний день широко известно, и применяется достаточно часто менее травматичное АКШ через мини доступ на работающем сердце. Это возможно при применении прогрессивных методов лечения и современного оборудования. В данном случае разрез производится в межреберье с помощью специального расширителя, который позволяет не затрагивать кости Операция длится 1-2 часа, а послеоперационный период не более недели.

Через 2-3 месяца, после проведения операции АКШ, проводится нагрузочный тест ВЭМ и Тредмил-тест. С их помощью определяется состояние наложенных шунтов и кровообращение в сердце.

Стоимость АКШ – это цена процедур и манипуляций, которые проводятся в два этапа (диагностика и лечение).

Профилактические мероприятия

Такое операционное вмешательство дает возможность улучшить кровообращение в самых критических областях сердца. Однако не стоит забывать о том, что со временем бляшки вновь могут образовываться как в шунтированных, так и ранее здоровых коронарных сосудах, а также в шунтах. Если после операции человек также продолжает вести не правильный образ жизни, то заболевание «напомнит о себе».

Наряду с операцией АКШ существует ряд мероприятий, при помощи которых вполне можно замедлить или предупредить образование и рост новых бляшек, снизить вероятность рецидива и повторного операционного вмешательства.

Для проведения операции не существует ограничений по возрасту, но имеет значение сопутствующая патология, которая ограничивает возможности проведения полостной операции. Абсолютные противопоказания к проведению операции – это тяжелые заболевания печени и легких. Кроме того, если АКШ было уже проведена ранее, то повторное АКШ может быть проведено с большим количеством осложнений, поэтому многих пациентов очень часто не берут на повторную операцию.

Меры предупреждения:

  1. Отказаться от курения;
  2. Вести активную жизнь с минимальными стрессами;
  3. Соблюдать диету для снижения массы тела;
  4. Регулярно принимать необходимые лекарства и посещать доктора.

АКШ проводится с целью устранения признаков стенокардии и уменьшения частоты его госпитализации в связи с обострением заболевания. Но, даже не смотря на это, операция не гарантирует остановку роста атеросклеротических бляшек. Поэтому, даже после проведения операции необходимо лечение ишемической болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий