Эмболизация маточных артерий при миоме матки

Боль внизу живота Миома матки является доброкачественным образованием, она отмечается почти у трети женщин. Хотя это заболевание не всегда вызывает какие-либо симптомы, в ряде случаев отмечаются болезненные обильные менструации (порой приводящие к анемии) и чувство давления в животе. Миома может приводить к недостаточной репродуктивной функции и привычному самопроизвольному выкидышу. Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – прогрессивный метод лечения миомы матки, о котором рассказывается далее.

Суть лечения

Метод лечения с помощью ЭМА заключается в блокировке кровеносных сосудов (маточных артерий), питающих узлы миомы матки. Живая ткань не может существовать без притока крови, поэтому такой способ воздействия приводит к отмиранию миомы.

ЭМА основана на том, что артерии ветвятся, постепенно уменьшаясь в размерах, уменьшается и их просвет. Маточные артерии блокируются посредством инъецирования в них через катетер очень малых частиц термопластичного полимера – поливинилового спирта (ПВА). Эти мелкие шарики (эмболы) разносятся с током в крови до того места в кровеносной системе, где просвет артерии слишком узкий, чтобы пропустить их. В результате происходит закупорка кровеносного сосуда. Постепенно блокируются все разветвления маточных артерий.

Эмболизация артерий матки
Схема проведения ЭМА

В ходе процедуры производится ЭМА на обеих ногах. Хотя эмболы закупоривают кровеносные сосуды, снабжающие кровью все участки матки, нормальная ткань матки обычно может переносить это явление. Связано это с тем, что миома, в отличие от других частей матки, более сильно зависит от кровоснабжения через маточные артерии.

Положительный эффект

После процедуры отмечается уменьшение размеров миомы и снижение сопутствующей симптоматики. Уменьшение размеров узлов миомы может быть медленным процессом, порой занимающим 6–12 месяцев. Примерно у 80% пациентов благодаря уменьшению размеров узлов миомы снижается тазовая боль и чувство давления в мочевом пузыре и кишечнике.

Примерно у 10% пациентов отмечается исчезновение месячных на 1–2 месяца. У 85–90% пациентов отмечается ослабление болей при месячных после восстановления менструального цикла. Согласно статистике, у 80–90% женщин, подвергшихся процедуре, отмечается улучшение симптоматики в пределах 12 месяцев после применения ЭМА. Экспульсия миоматозного узла обычно отмечается в течение месяца после проведения процедуры.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Рекомендации по процедуре

Запрет на прием пищиНе менее чем за 6 часов до проведения процедуры необходимо прекратить принятие пищи, а употребление воды нужно завершить не менее чем за 3 часа. Перед процедурой ЭМА делается тест на беременность, так как она является противопоказанием для этой процедуры.

В целях обеспечения комфорта пациента проводится катетеризация мочевого пузыря, так как после завершения операции требуется находиться в лежачем положении в течение 6–8 часов. Делается инъекция антибиотиков для предотвращения любого рода инфекций, возможных при процедуре.

Так как процедура может быть болезненной, то применяется пациент-управляемая анальгезия, с помощью которой пациент может подавать себе небольшие дозы обезболивающего. Пациент-управляемая анальгезия обычно используется на протяжении самой процедуры и в течение 12 часов после нее.

Преимущество этого вида обезболивания состоит в том, что пациент может контролировать объем обезболивающего. Это важно, так как объем боли в процессе процедуры может сильно отличаться у разных пациентов. Однако следует быть осторожной для избегания передозировки.

Описание процедуры

Блокировка кровеносных сосудовПроцедура производится в ангиографическом кабинете рентгенологического отделения на операционном столе в положении лежа при постоянном присутствии врача. Также в процедуре участвуют интервенционный радиолог и рентгенолаборант. Пациент на протяжении всей процедуры находится в сознании, так как применятся лишь местный анестетик.

Производится инъецирование обезболивающего средства в паховую область. Поначалу может наблюдаться жжение, однако вскоре чувствительность теряется. Делается маленький надрез размером менее 2 мм в области паховой складки в верхней части бедра, через который производится катетеризация бедренной артерии.

Под контролем рентгенографического мониторинга катетер направляется по артериям в район матки. Когда интервенционный радиолог видит, что катетер находится в безопасном положении (нет риска, что шарики попадут в артерии, ведущие к другим органам), производится введение шариков через катетер. По прошествии нескольких минут происходит постепенная блокировка (закупорка) артерий.

Эмболизация маточных артерий при миоме должна быть проведена на обеих ногах, в противном случае артерия на стороне, не подвергшейся процедуре, может увеличиться в размерах и продолжить питать миому. В общей сумме процедура занимает около 1 часа.

Действия по завершении ЭМА

По завершении ЭМА требуется находиться в лежачем положении 6–8 часов для снижения риска кровотечения из мест надреза в паховой области. Иногда даются препараты, снижающие тошноту, вызванную действием местного обезболивающего средства.

Медработники контролируют кровотечение из мест ввода катетера посредством регулярных осмотров и превентивных мер. После завершения действия местного наркоза можно начинать есть и пить, однако делать это следует в положении лежа на спине или на боку.

Возможные риски

Эмболизация маточных артерий является инвазивной процедурой, хотя и с минимальным воздействием на организм. По этой причине возможны неблагоприятные последствия, включающие:

  1. Риски ЭМАПостэмболизационный синдром. Он обычно встречается у значительной доли пациентов (до 50%). При нем наблюдаются боли в животе, тошнота, жар и симптомы, напоминающие грипп. Такое состояние обычно сохраняется 7–10 дней после процедуры. Для облегчения этого состояния обычно используются парацетамол и ибупрофен или их аналоги. Небольшое количество пациентов (3–5 %) может нуждаться в повторном визите в больницу для получения более сильных болеутоляющих и постановки капельниц.
  2. После процедуры примерно у 0,5% женщин может наблюдаться развитие инфекции. На протяжении месяцев после процедуры следует тщательно следить за своим самочувствием. При повышении температуры и/или вагинальных выделениях гнойного характера надлежит обратиться к терапевту или гинекологу. Обычно инфекция легко устраняется с помощью антибиотиков.
  3. Вагинальные выделения, независимо от их характера, могут наблюдаться примерно в 15% случаев. Обычно проблема проходит сама по себе в течение нескольких недель.
  4. Аменорея (отсутствие месячных). ЭМА может временно повлиять на кровоснабжение яичников. Перманентная аменорея отмечается у 1,5–7% пациентов, но большинство из них имеют возраст более 45 лет.
  5. Исследования показывают, что ЭМА может повлиять на функционирование яичников и снизить способность к деторождению. ЭМА приводит к повышению рисков кесарева сечения и выкидыша в сравнении с женщинами, у которых не было миомы матки.
  6. Гистерэктомия, то есть полное удаление матки, может потребоваться 2–3% пациентов ввиду вышеописанных осложнений (особенно при развитии инфекции и постоянных болевых ощущениях).
  7. Качество половой жизни. Данных по этому вопросу немного, но есть основания полагать, что около 10% пациентов могут испытывать нежелательное изменение в качестве своей половой жизни на протяжении первого года после процедуры.
  8. Другие осложнения. Менее чем в 1% случаев отмечаются аллергические реакции на краситель, используемый в ходе процедуры, а также образование сильных кровоподтеков в паховой области.

Есть риск неудачного проведения процедуры, особенно в случае перекручивания артерий или их спазма при введении катетера.

Причины постэмболизационного синдрома

Постэмболизационный синдромПри отмирании тканей выделяются вещества, активизирующие защитные системы организма. Одним из проявлений этого является повышение температуры тела. Именно это происходит при отмирании тканей миомы матки в результате ЭМА. Примерно у 20% пациентов это явление более выражено, и температура тела у них может повышаться до 38,9–39,4°C. В зависимости от индивидуальных особенностей постэмболизационный синдром может развиться в любой момент на протяжении первых 10 дней и продолжаться 7–10 дней.

Обычно синдром связан с ЭМА крупных миом матки, он часто развивается в первые 36 часов после процедуры. Поскольку повышение температуры тела при постэмболизационном синдроме не вызвано инфекцией в организме, то лечение ограничено стандартными противовоспалительными средствами, такими как парацетамол и ибупрофен.

Влияние ЭМА на менструальный цикл

Механизм того, как эмболизация маточных артерий влияет на менструальный цикл, до конца неизвестен. Месячные после ЭМА в большинстве случаев характеризуются лишь снижением объема кровотечения. Однако в очень небольшом количестве случаев у пациентов наблюдаются нерегулярные менструации или даже их прекращение. Если женщина планирует беременность после ЭМА, то ей необходима консультация гинеколога.

Радиационный риск

Все виды рентгенологического обследования сопряжены с экспозицией в отношении радиации и представляют определенную степень угрозы. При проведении ЭМА уровень радиационной нагрузки четко контролируется и сводится к минимуму. По этой причине добавленный риск развития раковых заболеваний по причине ЭМА очень мал.

Риски повторного развития миомы матки

Существуют определенные риски развития новых миом или восстановления тех, что были подвергнуты ЭМА. Согласно одному из исследований, риск повторного возникновения миомы матки составляет 15% для трехлетнего периода после первой процедуры. Последующее лечение может включать повторную ЭМА, миомэктомию или гистерэктомию.

Эмболизация маточных артерий является современным инновационным и малоинвазивным методом лечения миомы матки. Малое количество осложнений и высокая эффективность процедуры являются веским аргументом для многих женщин при выборе этого варианта лечения данного заболевания. Однако требуются дальнейшие исследования возможных побочных эффектов и осложнений при этом заболевании для их эффективной минимизации.