Ангиопластика коронарных артерий

Этот метод является наиболее безопасным для лечения ишемической болезни сердца
Этот метод является наиболее безопасным для лечения ишемической болезни сердца

Коронарная ангиопластика берет свое начало в конце семидесятых годов двадцатого века. Этот метод является малоинвазивным хирургическим вмешательством, применяемым для восстановления артериального просвета. Достигается это путем расширения коронарной артерии, питающей кровью мышцу сердца. Существуют такие определения, как транслюминальная и перкутанная ангиопластика, которые означают, что не делается практически никакого разреза, только лишь очень маленький прокол для катетера.

Показания

Ангиопластика и стентирование могут выполняться как в плановом, так и в экстренном порядке. Ангиопластика коронарного характера не применяется ко всем пациентам, страдающим от стенокардии. Прежде чем дать направление на операцию, врач направляет больного на коронарную ангиографию, по результатам которой трое из десяти людей направляются на стентирование. Остальные либо подвергаются медикаментозному лечению, либо коронарному шунтирование или же вообще обходятся без медицинского вмешательства.

Иногда стентирование назначается в том случае, если уже проводилось коронарное шунтирование, и сосудистый имплантат перестал работать.

Экстренное лечение данным методом проводится в случае острого коронарного синдрома. Которые включает в себя два состояния:

  • сердечный приступ;
  • нестабильная стенокардия.

Суть операции

Артерия до и после операции
Артерия до и после операции

Коронарная ангиопластика основана на введении длинного тонкого катетера в артерию, которая поражена атеросклерозом. Обычно для этого используется бедренная артерия, расположенная в области паховой складки.

Бывают случаи, когда катетер вводится через артерию, расположенную на руке. На месте введения необходимо сделать маленький разрез.

Сначала в артерию вводится троакар, то есть тонкая трубочка, которая под рентгеновским контролем достигает места сужения. Как только катетер достигает пораженного участка, через него пускается рентгеноконтрастное вещество и делается ангиография, которая позволят определить точное место сужения.

Затем в артерию вводится проводник, а потом баллонный катетер. У этого катетера на конце есть баллончик, который надувается, когда конец катетера подводится к пораженном участку сосуда. Таким образом, происходит раздувание баллончика, после чего катетер осторожно вынимается из артерии.

Стент в сосуде
Стент в сосуде

На месте введения катетера устанавливается груз для того, чтобы прижать артерию и тем самым остановить кровотечение. Швы не накладываются, на коде просто наклеивается повязка.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

После операции пациент несколько часов лежит на кровати с распрямленной ногой. Из вены нужно удалить систему для инфузий. Продолжительность процедуры зависит от степени поражения артерии.

Стентирование можно назвать дополнением к ангиопластике. Стен представляет собой проволочный цилиндр, который изготовлен из нержавеющей стали, хотя может использоваться и другой сплав.

Стен устанавливается в просвет артерии, которая была расширена при ангиопластике. Этот цилиндр является каркасом, который не позволяет артерии сужаться снова.

Стентирование – очень важное дополнение к ангиопластике, поэтому на сегодняшний день эти две процедуры проводятся вместе.

Чистая ангиопластика делается только в том случае, если калибр сосудов меньше двух миллиметров. Причиной также служат некоторые поражения, вовлекающие рубцовую ткань и ветви коронарной артерии. В чистом виде эта процедура выполняется тогда, когда человеку нельзя принимать противосвертывающие препараты, которые назначают после процедуры.

Преимущества

Если перкутанная коронарная ангиопластика была проведена успешно, значит, получилось достичь следующих положительных результатов:

  • устранение симптомов ИБС;
  • остановка развития инфаркта миокарда;
  • улучшение прогноза у больных стенокардией.

Если эта процедура применяется вместе со стентированием, необходимость проведения срочного коронарного шунтирования снижается до одного процента, особенно если используются современные стенты, имеющие лекарственное покрытие. Кроме того, снижается риск повторного стеноза ниже десяти процентов.

Баллонная ангиопластика
Баллонная ангиопластика

Как только появилась перкутанная ангиопластика коронарных сосудов, были испробованы различные методы удаления атероматозных бляшек, например, ротационная атерэктомия, направленная атерэктомия и эксимерный лазер для фотоабляции. Если считали, что эти способы снижают риск стеноза, то клинические исследование доказали, что они не очень эффективны, поэтом сегодня они применяются редко и как дополнения к главной процедуре.

Подготовка

Чтобы коронарная ангиопластика принесла как можно больше пользы, необходимо учесть некоторые важные моменты, прежде чем она будет выполнена. Например, врач должен знать, какие препараты принимает пациент и есть ли у него аллергия на какие-то анестетики, лекарства и контрастные вещества. Врач будет рекомендовать перед процедурой прекратить употреблять противовоспалительные и противосвертывающие препараты. Также он должен быть в курсе перенесенных ранее заболеваниях и хронических недугах.

Женщины должны сообщать врачу, если есть даже малейший шанс того, что они беременны, потому что рентгеновское исследование, применяемое при ангиографии, вредно в этом положении.

Если все-таки процедура даже в таком случае должна быть проведена, применяются все меры предосторожности, чтобы минимизировать вред для плода. Перед ангиопластикой всем пациентам нельзя кушать и пить в течение восьми часов.

Осложнения

может возникнуть тромбоз и закрытие расширенной (дилятированной) артерии
Может возникнуть тромбоз и закрытие расширенной (дилятированной) артерии

Эффективность использования процедуры наблюдается у 90-95% пациентов. Редко случается, чтобы операция не проводилась из-за технических осложнений, например, по причине невозможности проведения катетера через суженное место.

Самое опасное осложнение, которые может возникнуть в процессе операции – внезапное закрытие пораженной коронарной артерии, что может произойти в первые часы после проведения процедуры.

Такое осложнение возникает у пяти процентов больных. Внезапное закрытие артерии происходит по нескольким причинам:

  • разрыв внутренней артериальной стенки;
  • образование тромба там, где раскрылся баллончик;
  • спазм в месте раскрытия баллончика.

Для того чтобы предотвратить тромбообразование, во время процедуры и после нее пациенту дается аспирин, который не позволяет тромбоцитам слипаться с артериальной стенкой. Риск столь опасного осложнения особенно велик у следующих пациентов:

  • женщины;
  • больные с инфарктом миокарда;
  • пациенты, имеющие нестабильную стенокардию.

Стоит отметить, что частота возникновения такого осложнения снизилась после того, как стали использовать коронарные стенты, предупреждающие спазм сосуда. Образование тромба предупреждает также употребление внутривенных препаратов.

Есть еще некоторые осложнения после процедуры, которые встречаются довольно редко:

  • инсульт, если процедура проводится в области сонной артерии;
  • тяжелое кровотечение из того места, где вводили катетер;
  • инфаркт миокарда;
  • внезапная остановка сердца;
  • аллергия;
  • попадание инфекции;
  • почечная недостаточность;
  • повреждение кровеносных сосудов.

После операции

Несмотря на то, что коронарная ангиопластика не является очень сложной операцией, после ее проведения соблюдаются важные правила. Например, катетер извлекают после 4-12 часов после процедуры. Все зависит от того, как долго нужно снижать свертываемость крови. Область удаления катетера зажимается рукой или грузом на 20 минут.

Чаще всего пациентов выписывают на следующий день после проведения операции. В первые две недели им нельзя поднимать тяжести, а через несколько дней они возвращаются к обычной жизненной активности. Чтобы предотвратить образование тромбов, принимается аспирин.

Если пациенту установили стент, ему будет назначен прием аспирина вместе с плавиксом на протяжении 1-3 месяцев. После ангиопластики реабилитационный курс длится около трех месяцев. В течение этого периода нагрузки увеличиваются постепенно.

Как видно, данные хирургические вмешательства очень важны, а процесс их проведения прост и эффективен, поэтому, если врач рекомендует их, стоит к нему прислушаться. Это положительно скажется на здоровье и качестве жизни.