Стентирование коронарных артерий

Сердечная мышца начинает плохо функционировать после того, как стенки артерий поражает атеросклероз. Из-за отложения атеросклеротических бляшек стенки сосудов теряют эластичность и не могут нормально расширяться.

Сужение сосудов приводит к затруднениям в доставке питательных веществ в сердечную мышцу. В итоге наблюдается симптоматика гипоксии. Недостаток кислорода продуцирует приступы стенокардии. Если диаметр сужения сосудов более 50 %, наблюдается закупорка артерии и в последующем ее некроз, что проводит к инфаркту и нередко — к летальному исходу.

Механизм развития атеросклероза

Предотвратить подобные последствия позволяет инновационное стентирование сосудов сердца, которое разработали не так давно.

Процесс стентирования

Стентирование — это малоинвазивное хирургическое вмешательство на артериях, которые снабжают сердце. Для снятия боли в груди, купирования стенокардии и профилактики инфаркта миокарда используется коронарный стент, который представляет собой тонкую каркасную трубочку со структурой в виде гибкой сеточки из металла.

Стент вводят в артерию в сжатом состоянии, после чего он расправляется как пружина, расширяя стенки сосудов. Расширяется стент при помощи специального баллончика. В результате просвет коронарной артерии становится шире после вдавливания атеросклеротических бляшек, кровоток к сердцу восстанавливается. При этом имплантированный стент не меняет своей формы, сохраняя просвет в открытом состоянии.

Лечение заблокированной (стеночной) коронарной артерии стентом производится практически по той же схеме, что и процедура ангиопластики, но с несколькими важными отличиями.

Интервенционный кардиолог использует ангиографию для оценки локализации и размера блокады (поражения) путем введения контрастного вещества через направляющий катетер. Это дает возможность просмотреть поток крови через расположенные ниже по течению коронарные артерии.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование используется для оценки толщины и твердости поражения (кальцификации). Хирург использует эту информацию, чтобы решить, нужно ли лечить поражение стентом, а если да, то какого вида и размера использовать стент.

Техника стентирования пораженных атеросклерозом артерий

Для элюции лекарственного средства используется стент, прикрепленный к внешней стороне баллонного катетера. Поэтому врачи могут выполнять «прямое стентирование», при котором стент проходит через блокированный сосуд и расширяет его.

Крайне важно, чтобы каркас стента находился в непосредственном контакте со стенками сосуда, чтобы минимизировать возможные осложнения, так как могут образоваться сгустки крови. Очень длинные повреждения могут потребовать более одного стента, и такой вид терапии называют «полной металлической оболочкой».

Поскольку операция щадящая, применяют местную анестезию. Пациент во время стентирования сосудов сердца может контактировать с хирургом. После успешного оперативного процесса кровь циркулирует отлично, давая возможность получать сердечным тканям все необходимые питательные вещества и кислород.

Внутрисосудистое стентирование проводится высококвалифицированными специалистами, которые специализируются на эндоваскулярных операциях.

Кроме того, данная операция по установке стента требует максимальной технической оснащенности, поэтому стентирование проводят в отделении сердечно-сосудистого профиля.

Проведение операции по стентированию артерий

Главные особенности и цели метода:

  1. Эндоваскулярная операция проводится без нарушения целостности в зоне поражения.
  2. Артериальный просвет восстанавливают только при помощи трубочки в виде металлической сеточки (протеза), а не за счет удаления атеросклеротических бляшек.
  3. Цель введенного стента — вдавливание и раздвигание атеросклеротических бляшек.
  4. Иногда используют до 3 – 4 стентов, для большого количества суженных сосудистых зон.
  5. Введение контрастных веществ в коронарные сосуды для контролирования процесса на рентгенологическом оборудовании.

Виды стентов

Для восстановления нормального кровотока используют разные виды стентов. Поскольку от этого имплантата требуется купировать сужение на протяжении долгого времени, его надежность не должна вызывать сомнений.

Стенты для операции по расширению сосудов

Главное требование к стенту — не допустить повторного сужения сосуда. Однако в силу того, что чужеродное тело иногда отторгается организмом, разработчики продумали различные модификации стентов.

Современные импланты для сосудов имеют такие характеристики:

  1. Покрыты такими веществами, которые способны блокировать свертываемость крови. При этом на самом имплантате не образовываются тромбы.
  2. Для изменения необходимого диаметра разработчики продумали такую структуру, позволяющую максимально расширить место блокады. Сейчас ставят кольцевые, сетчатые или трубочные конструкции.
  3. Внешне стент напоминает трубочку длиной до 1 см. Диаметр может варьироваться от 2 до 6 мм.
  4. Изготавливаются из специальных металлических сплавов по высоким технологиям. Обычно сетчатые трубочки сделаны из сплава хрома или кобальта. В настоящее время большинство стентов начали покрывать лекарственными средствами, чтобы максимально снизить риск повторного стеноза и инфаркта миокарда. Как правило, стенты с лекарственными веществами показаны тем, у кого установлен один из таких диагнозов: сахарный диабет, повторный стеноз, нарушения работы почек.

Саморасправляющийся стент для сосудов сердца

Только лечащий кардиохирург может выбирать конструкцию стента с учетом анатомических особенностей пациента. На сегодняшний день существует более 100 видов стентов, которые отличаются материалом изготовления, структурой и размерами.

Диагностика и показания к эндоваскулярной операции

Один кардиолог был признан виновным в выставлении счетов пациентам за ненужное с медицинской точки зрения коронарное стентирование. Принято считать, что иногда применение этого метода нецелесообразно. Перед тем как принять решение о проведении эндоваскулярной операции, следует пройти полное обследование.

Исследовательский курс включает такие процедуры, как:

  • лабораторный анализ крови и мочи;
  • липидограмма — для исследования показателей холестерина;
  • УЗИ сердца (эхокардиоскопия) — для исследования функционирования всех отделов;
  • ЧПЭФИ — чреспищеводное электрофизиологическое исследование;
  • электрокардиография — для уточнения участков поражения и степени распространенности процесса блокады;
  • коагулограмма — для определения уровня свертываемости крови;
  • ангиография с введением контрастного вещества — для выявления степени сосудистого сужения и количества пораженных артериальных веток.

После того как будет проведен полный курс диагностики, врач-кардиолог рассматривает целесообразность операции с учетом всех факторов обследования.

Ангиография коронарных сосудов

Как правило, коронарное стентирование сосудов сердца имеет несколько показаний:

  • предынфарктное состояние, провоцируемое постоянными приступами стенокардии;
  • хронические приступы ишемии, которые обусловлены перекрытием 50 % просвета атеросклеротическими бляшками;
  • частая стенокардия после незначительных физических нагрузок;
  • сужение перекрытого сосуда после шунтирования или баллонной ангиопластики, методик, которые теряют эффективность после 8 – 10 лет.

Кроме перечисленных клинических картин, главным образом стентирование сосудов сердца показано при инфаркте и острых коронарных нарушениях кровообращения. Иногда операция проводится для снятия сильной боли в области сердца. Причем эта процедура — не гарант долголетия и отсутствия любых проблем с сердечной деятельностью.

Противопоказания

Несмотря на высокую безопасность внутрисосудистой операции, существует несколько важных противопоказаний к этой методике восстановления кровотока.

Как правило, кардиологи исключают стентирование при таких факторах:

  • невозможность введения стента из-за масштабного поражения сосудов, когда после диагностики не была определена точная локализация блокады;
  • гемофилия и низкая свертываемость крови;
  • диаметр пораженной артерии менее 2 мм;
  • аллергия пациента на контрастное вещество, в частности на йодистый препарат;
  • дыхательная недостаточность;
  • патологии почек и печени;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелое состояние больного (низкое артериальное давление, нарушенное сознание, шок и т. д.);
  • раковые опухоли в запущенной стадии.

Противопоказанием к проведению стентирования являются онкологические заболевания

Этапы проведения операции

После того как лечащим врачом будет уставлен точный диагноз, пациента готовят к эндоваскулярной операции. Перед стентированием сосудов сердца допускается лишь диетический ужин, на утро принимать пищу нельзя.

Перед плановой операцией зачастую вводят больным препараты, которые купируют высокую свертываемость крови. Обычно используют во избежание тромбообразования такие средства, как: Варфарин, Гепарин и др.

После введения средств для разжижения крови кардиохирурги действуют согласно таким этапам:

  1. Местная анестезия в области установки катетера.
  2. Установка интродьюсера — трубки, для которой после анестезии делается прокол в бедренной или паховой артерии.
  3. Введение в сосуды йодистого контрастного вещества, чтобы была возможность контролировать процесс через рентгеновское оборудование.
  4. Введение в пораженный сосуд стента с баллоном к месту блокады под контролем компьютерного сканирования.
  5. Раздувание баллона, при котором стент раскрывается и вдавливает в сосудистую стенку атеросклеротические бляшки.
  6. Неоднократное раздувание баллона для нормального закрепления стента.
  7. Извлечение из сосуда микрохирургического оборудования.
  8. Наложение шва на место надреза.

Раздувание баллона при стентировании

Обычно после данной операции нет осложнений, но иногда может возникать незначительное повреждение сердечных сосудов и кровотечение. В редких случаях наблюдаются нарушения кровообращения почек и мозговой деятельности. Кроме того, возможен тромбоз — закупорка стента сгустками крови.

В основном квалифицированные кардиохирурги проводят успешные эндоваскулярные операции, после которых пациент находится в больнице всего 3 – 5 дней, после чего человека выписывают.

Однако, чтобы закрепить результат и сохранить на долгие годы проходимость сосудов, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимальные физические нагрузки. В течение 1 – 2 недель после операции больному противопоказаны физические нагрузки. К привычной жизни человек может вернуться спустя 1,5 месяца. Но при этом тяжелый физический труд следует исключить. Чтобы быстрее восстановить организм, медики прописывают процедуры ЛФК. Управлять автомобилем доктора не рекомендуют первые 2 – 3 месяца.
  2. Диета. При таких поражениях сердечно-сосудистой системы категорически нельзя употреблять продукты с высоким содержанием жира и углеводов. От соленых и острых блюд следует отказаться. В рационе должны быть только диетические сорта мяса, фрукты, овощи, рыба и растительные жиры. Нужно следить за количеством сахара и холестерина в крови.
  3. Прием лекарственных препаратов. При данной патологии показан постоянный прием медикаментов. Врачи прописывают бета-блокаторы при частом сердцебиении и приступах болей (Эгилок, Анаприлин и др.). Для снижения риска возникновения атеросклероза назначают Аторвастатин или Аторис. Кроме этого, необходимо принимать антикоагулянты: Клопидогрел, Флувастатин, Варфарин, Плавикс, Магникор и др. Чтобы нормализовать уровень холестерина, принимают статины.
  4. Обследования. Через пару недель после стентирования необходимо сделать ЭКГ, пройти курс исследований на липидные показатели и свертываемость крови. Через год требуется коронарография.

Прием антикоагулянтов после операции по стентированию

Прогноз

Стентирование коронарных артерий имеет несколько важных преимуществ по сравнению с другими методиками лечения закупорки сердечных сосудов:

  • низкая травматичность операции, после которой уже через 2 – 3 дня выписывают домой;
  • благополучное устранение ишемической болезни сердца;
  • минимальный риск осложнений;
  • быстрое восстановление;
  • улучшение качества жизни, способствующее ее продолжительности.

Благодаря таким преимуществам прогноз стентирования весьма благоприятный: лишь в 20 % клинических случаев наблюдается повторное сужение просвета (рестеноз). В среднем хорошую проходимость сосудов после операции стенты обеспечивают от 5 до 10 лет, а иногда и до 15.

Однако прогнозирование в большей степени зависит не от качества стента и успешности операции, а от соблюдения всех рекомендаций кардиолога: больше времени проводить на свежем воздухе, делать утреннюю гимнастику, соблюдения диеты, проходить своевременные обследования и принимать поддерживающие препараты.

Стентирование — это щадящее оперативное вмешательство, которое поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы для полноценной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Прочистка забитых сосудов! Очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек сегодня уже можно...