Продолжение жизни после аортокоронарного шунтирования

Сразу же после операции аортокоронарного шунтирования все больные нуждаются в постороннем уходе

Операция аортокоронарное шунтирование (АКШ) по праву считается одной из самых сложных и опасных, ведь выполняется непосредственно на человеческом сердце, как после его искусственной остановки, так и на работающем органе. В момент операции все зависит от мастерства хирурга, но чем больше времени пройдет с момента выполнения операции, тем большее участие в собственном лечении начинает принимать сам пациент.

Итак, операция окончена и больной (еще без сознания) оказывается в реанимации или палате интенсивной терапии. Раньше операция АКШ требовала полного вскрытия грудной клетки, сейчас современные технологии позволяют осуществлять вмешательство гораздо менее инвазивными способами. Манипуляции осуществляются через надрез между ребрами или даже через отдельные проколы.

Тем не менее, во избежание болевого шока пациент еще долго получает анестезирующие препараты. Непосредственно же после операции больной еще даже не может дышать самостоятельно и зависит от аппарата искусственной вентиляции легких.

Руки и ноги больного фиксируются, чтобы рефлексивные движения не привели к повреждению свежих швов, катетеров и капельниц, необходимых для поддержания жизни. Мониторинг жизнедеятельности больного осуществляется удаленно через специальные датчики. Это дает персоналу клиники возможность оперативного вмешательства в случае резкого изменения состояния пациента.

Восстановления каждого пациента индивидуаленое и требует строгого контроляКак правило, больной находится в реанимации несколько суток, до того момента, как врач примет решение о том, что жизни пациента ничего не угрожает, после чего его перемещают в общую палату.

Но даже после этого больной еще нуждается в посторонней помощи и уходе, ведь в начальный послеоперационный период допустимы лишь минимальные физические нагрузки. В частности, пациенту можно (и даже рекомендуется во избежание пролежней) переворачиваться с одного бока на другой.

График восстановления физической активности пациента строго индивидуален и требует строгого контроля.

Вначале больному разрешается сидеть, перемещаться в пределах палаты, к моменту выписки из стационара пациент самостоятельно перемещается по отделению, совершает пешие прогулки на свежем воздухе. На завершающем этапе нахождения в стационаре рекомендуются серии подъемов и спусков по лестнице.

В качестве шунта обычно для обеспечения приживаемости используется подкожная вена самого пациента, что приводит к появлению отека на ноге. Для его устранения применяется специальный утягивающий чулок. Швы на ноге снимают через неделю-10 дней, а с грудной клетки – перед самой выпиской. В среднем этот период составляет около полутора месяцев.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

После выписки из стационара

После выписки необходимо плавно возвращаться к физической активности Практика показывает, что многие больные опасаются оставаться без врачебного надзора, ведь еще сильны воспоминания о проблемах, связанных с ишемической болезнью сердца, в частности, стенокардии при малейшей физической нагрузке. Тем не менее, возврат к нормальному жизненному графику – обязательное условие успешной реабилитации, поэтому, чем раньше больной окажется в привычных условиях – тем лучше.

После выписки очень важно равномерный возврат физической активности к норме. График повышения физических нагрузок обязательно согласуется с врачом, но можно выделить общие моменты:

  • поднятие тяжестей более 5 кг запрещается на весь период восстановления;
  • вождение автомобиля допустимо ко второму месяцу нахождения дома;
  • профессиональная деятельность (если она не связана с физической работой) разрешается через 6 недель, в некоторых случаях (сидячая работа без особых переживаний) ранее;
  • восстановление половой активности зависит от хода восстановления и оговаривается с врачом отдельно.

В целом восстановительный период после АКШ занимает около трех месяцев, но особый режим, связанный с определенными ограничениями больным должен соблюдаться пожизненно. Образ жизни после АКШ должен включать в себя:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • снижение веса и контроль его уровня;
  • соблюдение диеты;
  • контроль артериального давления;
  • выполнение специальных физических упражнений и лечебной гимнастики.

Диета

После операции необходимо соблюдать диету и правильно питатьсяВсе действия, которые предпринимаются хирургами для восстановления здоровья, могут быть напрасными, если пациент после операции не соблюдает диету и не питается правильно. В связи с этим возможно прогрессирование заболевания и образование новых атеросклеротических бляшек, которые могут стать не только причиной развития ИБС и стенокардии, но и закупорки шунтов, что может привести к летальному исходу.

Правильное питание и диета должны соблюдаться на протяжении всей жизни после операции. Кроме этого, важно, как минимум, 3 раза в год выполнять контроль анализа крови для проверки уровня холестерина и липидов.

Правильное питание после выполнения операции – это максимальное ограничение приема любых жиров. В первую очередь жареных продуктов, особенно мяса и рыбы. Масло и маргарин необходимо употреблять в ограниченном количестве, а подсолнечное масло полностью исключить. Оно может быть заменено оливковым маслом холодного отжима.

Нужно исключить употребление жирных сортов мясаЕсли говорить о мясных продуктах, то самым лучшим вариантом будет нежирное красное мясо, печень и почки также в ограниченном количестве. Идеально подойдет мясо индейки, курицы или дичи, кролика.

Уменьшить процент образования атеросклеротических бляшек поможет ограничение приема жирных сортов мяса, сала, бекона, различных колбас, паштетов и мясных паст. Молочные продукты с низким процентом жирности помогут ослабить и предотвратить последствия шунтирования сердца.

Еще одним очень важным нюансом является повышение количества потребления фруктов и овощей. Их употребление возможно как в свежем, так и в свежезамороженном виде. Очень полезно будет добавить в свой рацион такие ягоды как ежевика, черника, земляника. Что касается овощей, то они могут быть запеченными либо отварными.

Среди хлебобулочных изделий лучше всего выбрать хлеб из муки грубого помола, цельных злаков, овсяной муки. Очень важно свести к минимуму потребление соли.

Вместе с соблюдением диеты не менее важно соблюдать правильный питьевой режим. Пить в достаточном количестве фильтрованную воду, минеральную воду и некоторые напитки без сахара. Алкоголь и сладкие напитки строго настрого запрещены.

Реабилитация после АКШ

Любая физическая активность оказывает определенную нагрузку на сердечную мышцу

Реабилитация после операции аортокоронарного шунтирования такая же, как и после других сердечных заболеваний и оперативных вмешательств на данном органе. Главная цель всех реабилитационных мероприятий – это восстановление работоспособности сердца и всего организма в целом, а также профилактика новых витков заболевания.

Очень важна в реабилитационный период дозированная физическая нагрузка, которая выполняется на основе индивидуально подобранных программ с применением тренажеров и без них. Наиболее часто применяемыми физическими упражнениями является ходьба, терренкур, бег трусцой, плавание.

Любой из этих видов физической активности оказывает определенную нагрузку на сердечную мышцу и на весь организм в целом. Но при выполнении любых физических упражнений обязательно выполняется контроль важных параметров сердечно-сосудистой системы, таких как артериальное давление, частота пульса, ЭКГ.

Не многим известно, что благодаря физическим нагрузкам можно справиться и с депрессией и стрессом, снимая, таким образом, эмоциональное напряжение. При проведении регулярных занятий лечебной гимнастикой исчезает тревожность и беспокойство, а также бессонница и раздражительность. Эмоциональный фон – это очень важный основополагающий фактор, так как одной из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является именно нервно-эмоциональное напряжение.

Среди противопоказаний есть такие виды физической активности как теннис, баскетбол, волейбол, так как продолжительные статические нагрузки способны спровоцировать повышение давления и боли в сердце. В качестве реабилитации после аортокоронарного шунтирования возможно применение таких методов как фитотерапия и ароматерапия.

Возможные результаты

После операции, имплантат может закупоритьсяВ течение первых двух недель после проведения оперативного вмешательства возможна закупорка некоторых венозных имплантантов из-за образования сгустков крови. Иногда закупорка происходит в период от двух недель до одного года после проведения АКШ. При применении аспирина свертываемость крови снижается и сокращается закупорка имплантантов на 50%.

В течении 5 лет имплантанты постепенно сужаются из-за налипания и размножения клеток на внутренней их части, что приводит к образованию рубцов и атеросклерозу. По истечении 10 лет, только 2/3 венозных имплантатов остаются незакупоренными, а у ½ из них наблюдаются незначительные сужения.

После операции каждый пациент должен быть настроен на длительный прием определенных групп препаратов, к которым относятся антиагреганты, статины, антикоагулянты, бета-блокаторы.

После проведения множественных исследований стало понятно, что средняя продолжительность жизни после АКШ 17-18 лет.

Очень важно осознавать, что одной операцией все дело не заканчивается и правильная реабилитация очень важна. Для полного восстановления организма и его укрепления важно пройти курс реабилитации в кардиоревматологическом санатории. Курс пребывания там составляет 4-8 недель. Желательно выполнять такие повторы ежегодно.

загрузка...
загрузка...
  • Рудольф Тураев

    Оперирован в 1994 году в клинике 1 МОЛМИ (На Пироговке). Хирург КОРОТЕЕВ (ВСЕ БОЛЬШИЕ буквы). Вел нормальную жизнь.в Настоящее время состояние сносное. Прошлый обратился в клинику с предложением обследовать меня на предмет чисто научного интереса (сам врач и хорошие результаты проведенной операции с моей точки зрения представляют научный интерес), но получил «потрясающий» ответ, что если МНЕ нежна коронарография, то мне могут посоветовать платное обследование. Такова медицина, наука и отношение к людям в РФ.

    • Виктор Семин

      Правильно вам дали ответ, люди по несколько месяцев очередь ждут на коронарографию, а вы про научный интерес.