Сколько и как живут люди после шунтирования сосудов сердца

Сегодня медицина шагнула далеко вперед, теперь хирурги проводят сложнейшие операции, которые позволяют сохранить жизнь тем пациентов, которые потеряли всякую надежду на выздоровление. Одна из таких операций — шунтирование сосудов сердца.

В чем суть хирургического вмешательства

Операция, которая проводится на сосудах, называется шунтированием. Такое вмешательство позволяет восстановить функцию кровообращения, нормализовать работу сосудов, обеспечить поступление крови в главный жизненный орган. Первая операция на сосудах была проведена в 1960 году американским специалистом Робертом Хансом Гецем.

Операция позволяет проложить новый путь для кровотока. Когда речь идет об операции на сердце, для этого используются сосудистые шунты.

Аортокоронарное шунтирования позволяет восстановить кровоток

В каких случаях следует проводить шунтирование сердца

Оперативное вмешательство в работу сердца — крайняя мера, без которой не обойтись. Применяется операция в тяжелых случаях, при коронарной или ишемической болезни, возможна при атеросклерозе, который характеризуется подобными симптомами.

Атеросклероз — хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем холестерина. Вещество откладывается на стенках сосудов, при этом сужается просвет, затрудняется кровоток.

Такой же эффект характерен для коронарной болезни — снижается обеспечение организма кислородом. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности проводят шунтирование сердца.

Шунтирование сердца (АКШ) бывает трех типов (одиночное, двойное и тройное). Вид операции зависит от того, насколько сложное заболевание и от количества закупоренных сосудов. Если у больного нарушена одна артерия, то требуется введение одного шунта (одиночное АКШ). Соответственно, при больших нарушениях — двойное или тройное. Возможно проведение дополнительной операции по замене клапана.

Виды аортокоронарного шунтирования

Перед началом операции больной проходит обязательное обследование. Необходимо сдать множество анализов, провести коронографию, сделать УЗИ и кардиограмму. Обследование нужно проходить заблаговременно, как правило, за 10 дней до начала операции.

Пациенту следует пройти определенный курс по обучению новой дыхательной технике, которая понадобится после хирургического вмешательства для быстрого восстановления. Операция проходит под общим наркозом, длится до шести часов.

Что происходит с пациентом после операции

После проведения операции пациента переводят в реанимацию. Там происходит восстановление дыхания при помощи специальных процедур.

Пребывание прооперированного больного в реанимации длится до 10 дней в зависимости от его состояния. После этого пациент проходит восстановление в реабилитационном центре.

Обработка швов осуществляется антисептиками, после заживления (на седьмой день) швы снимают. Человек после процедуры снятия может ощущать тянущую боль и небольшое жжение. Через одну – две недели прооперированному разрешают купаться.

Уход за больным после АКШ

Сколько живут после операции (отзывы)

Перед проведением операции многих пациентов интересует, какая продолжительность жизни после АКШ. При тяжелых сердечных заболеваниях проведение шунтирования позволяет существенно продлить жизнь.

Созданный шунт может служить без закупорки более десяти лет. Но многое зависит от качества проведенной операции и квалификации специалистов. Прежде чем решиться на подобную операцию, следует узнать мнение пациентов, которые уже прибегали к шунтированию.

В развитых странах, таких как Израиль, активно вживляют имплантаты для нормализации кровообращения, которые служат 10 – 15 лет. Результат большинства операций — увеличение продолжительности жизни после шунтирования сосудов сердца.

Многие пациенты, прошедшие АКШ, говорят о нормализации дыхания, отсутствии болей в области грудной клетки. Другие пациенты утверждают, что тяжело приходили в себя после наркоза, сложно проходил процесс восстановления. Но спустя 10 лет чувствуют себя достаточно хорошо.

Сходится мнение в одном — многое зависит от квалификации и опытности специалиста. Хорошо отзываются больные об операциях, проведенных за границей. Но и отечественные хирурги работают достаточно успешно, добиваясь существенного увеличения продолжительности жизни после операции АКШ.

При соблюдении здорового образна жизни АКШ значительно продлевает продолжительность жизни

По мнению специалистов, пациент может прожить более 20 лет после операции. Но это зависит от ряда факторов. После проведения операции следует регулярно посещать кардиолога, отслеживать состояние вживленного имплантата. Нужно вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться.

Прибегают к операции не только пожилые люди — операция может потребоваться и молодым пациентам, например с пороком сердца. Молодой организм быстрее восстанавливается. Но и в зрелом возрасте не стоит отказываться от такого шанса: по мнению специалистов, АКШ продлит жизнь на 10 – 15 лет.

Образ жизни после АКШ

После того как больной перенес операцию и вернулся домой, предстоит работа по восстановлению организма. Необходимо строго соблюдать предписания врача, постепенно увеличивать физическую нагрузку. Следует заняться уменьшением рубцов, используя средства, выписанные врачом для уменьшения шрамов.

АКШ — секс

Проведение АКШ никак не влияет на качество секса. В полной мере вернуться к интимным отношениям можно будет после разрешения лечащего врача.

Как правило, на восстановление организма требуется 6 – 8 недель. Но каждый случай индивидуален, поэтому стесняться задавать подобные вопросы наблюдающему врачу не стоит.

Не желательно пользоваться позами, которые могут создать излишнюю нагрузку на сердечную мышцу. Лучше использовать положения, в которых нагрузка на грудную клетку минимальна.

Курение после АКШ

После проведения шунтирования стоит забыть о вредных привычках. Нельзя курить, употреблять спиртные напитки и переедать. Никотин негативно влияет на стенки сосудов, разрушая их, провоцирует развитие ишемической болезни сердца, способствует образованию бляшек.

После аортокоронарного шунтирования необходимо бросить курить

Сама по себе операция не лечит существующие заболевания, а всего лишь улучшает питание сердечной мышцы. При шунтировании формируется новый путь для кровообращения, в обход закупоренных аортальных сосудов. При курении заболевание будет прогрессировать, поэтому от пагубной привычки нужно избавиться.

Прием препаратов

После проведения шунтирования важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Одно из главных правил — четкое соблюдение схемы приема препаратов.

Медикаментозные средства, назначаемые пациентам, направлены на снижение риска возникновения сердечных приступов. Виды препаратов и дозировка индивидуальны для каждого больного и назначается наблюдающим врачом.

Чаще всего больным выписывают препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов, средства, снижающие уровень холестерина, и лекарства, нормализующие уровень артериального давления.

После АКШ необходимо регулярно принимать лекарственные препараты

Питание после АКШ

Важно поменять свой рацион, в противном случае не стоит рассчитывать на положительную динамику после АКШ. Нужно исключить продукты с высоким содержанием транс-жиров и холестерина. Такие действия помогут предотвратить формирование бляшек и отложений на стенках сосудов, которые перекрывают просвет. После проведенной операции можно обратиться к диетологу для координации привычного питания.

Питание следует разнообразить продуктами с содержанием жирных кислот омега-3, овощами и фруктами, добавить цельнозерновые злаки. Такое меню позволит уберечься от повышенного давления и защитит от развития диабета, но удастся поддерживать нормальный вес.

Не нужно ограничивать себя во всем, для организма это чревато стрессом. Важно питаться так, чтобы еда была полезной, но и приносила удовольствие. Это позволит без усилий соблюдать такой рацион на протяжении всей жизни.

Правильное питание после шунтирования сосудов сердца

После проведения шунтирования стоит пройти программу сердечной реабилитации, предусматривающую изменение образа жизни пациента, отказ от вредных привычек и правильное питание.

Важно восстановить нормальное психологическое состояние больного. Согласно статистическим данным, люди, прошедшие курс реабилитации, живут дольше после операции.

Упражнения после АКШ

Возобновлять физическую активность нужно постепенно, начинается восстановление еще в момент нахождения в клинике. Спустя полтора месяца постепенно нагрузки увеличиваются, но поднимать тяжелые грузы строго запрещено. Введение новых нагрузок возможно только после разрешения врача. Требуется время для заживления ран и костной ткани.

Разрешена лечебная гимнастика, способствующая снижению нагрузки на миокард, регулярная ходьба на небольшие расстояния. Такие занятия способствуют нормализации кровотока и снижению уровня холестерина в крови. Особое внимание стоит уделить регулярности занятий, упражнения должны быть щадящими.

Повторять упражнения нужно ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку. Если после занятий возникают отдышка, болезненность в области сердца, нагрузку нужно уменьшить. Если у пациента самочувствие хорошее и неприятные ощущения не преследуют после упражнений, можно постепенно увеличивать нагрузку. Это позволяет восстановить работу легких и сердечной мышцы.

Физические нагрузки после шунтирования следует увеличивать постепенно

Заниматься нужно перед приемом пищи за полчаса или через полтора часа после еды. Стоит избегать вечерних тренировок, во время занятий контролировать свой пульс (должен быть не выше среднего).

Очень полезна регулярная ходьба на небольшие расстояния. Такая нагрузка позволяет улучшить дыхание и кровообращение, укрепить мышцы сердца, повысить выносливость организма в целом. Оптимальное время для пеших прогулок в вечернее время, с 5 до 7 часов, или с 11 утра до 1 дня. Для прогулок нужно выбирать удобную обувь и свободную одежду.

Разрешается подъем/спуск по лестнице до 4 раз день. Нагрузка не должна превышать норму (60 ступенек в минуту). При подъеме больной не должен испытывать дискомфорт, в противном случае нагрузку следует сократить.

Внимание диабету и режиму дня

Развитие осложнений возможно у людей с диабетом. Заниматься лечением заболевания нужно так же, как и до проведения операции. Что касается режима дня — полноценный отдых и умеренные нагрузки. В течение суток больной должен спать не менее 8 часов. Стоит уделять особое внимание эмоциональному состоянию больного, избегать стрессов, меньше нервничать и расстраиваться.

Часто пациенты после проведения АКШ поддаются депрессии. Многие больные отказываются принимать пищу и соблюдать правильный режим. Прооперированные не верят в благополучный исход и считают все попытки бесполезными.

Соблюдение режима дня после операции на сердце

Но статистика гласит: после АКШ люди живут десятки лет. Очень важно соблюдать все рекомендации врачей. В тяжелых, запущенных случаях удается продлить жизнь и обеспечить нормальное существование на несколько лет.

Статистические данные по шунтированию

Согласно статистическим данным и результатам социологических опросов, как в нашей стране, так и за границей большинство операций проходит успешно. Только 2 % больных не переносят шунтирование. Для выведения этой цифры были изучены 60 тыс. историй болезни.

Самый сложный период для больного — послеоперационный. Спустя год после перенесенной операции, восстановления функции дыхания и работы сердца выживают около 97 % больных.

На результат АКШ влияет не только профессионализм кардиохирургов, но и индивидуальные факторы, такие как: переносимость наркоза, сопутствующие заболевания и состояние организма в целом.

В одном из исследований участвовали 1041 пациент. По результатам около 200 больных не только успешно перенесли операцию, но и перешагнули девяностолетний рубеж.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,00 / 1
Комментарии и отзывы (2)
  1. Рудольф Тураев

    Оперирован в 1994 году в клинике 1 МОЛМИ (На Пироговке). Хирург КОРОТЕЕВ (ВСЕ БОЛЬШИЕ буквы). Вел нормальную жизнь.в Настоящее время состояние сносное. Прошлый обратился в клинику с предложением обследовать меня на предмет чисто научного интереса (сам врач и хорошие результаты проведенной операции с моей точки зрения представляют научный интерес), но получил «потрясающий» ответ, что если МНЕ нежна коронарография, то мне могут посоветовать платное обследование. Такова медицина, наука и отношение к людям в РФ.

    1. Виктор Семин

      Правильно вам дали ответ, люди по несколько месяцев очередь ждут на коронарографию, а вы про научный интерес.

Добавить комментарий