Как жить с кардиостимулятором?

Основной задачей кардиостимулятора является поддержание работы сердцаЖизнь многих людей при установке кардиостимулятора делится на «до» и «после». Этот важный и взвешенный шаг заставляет по-новому взглянуть на свою жизнь, на привычки, стать более сознательным человеком. Жизнь с кардиостимулятором может принести некоторые психологические проблемы, ведь ощущение, что твое здоровье зависит от куска железа, никому еще не прибавляло радости. Однако оптимисты могут и в этом найти свои плюсы. Ведь если бы не операция по установке кардиостимулятора, то, сколько людей могли бы просто умереть.

Что такое кардиостимулятор

Кардиостимулятор – это сложный электронный прибор, который помогает сердцу обрести правильный ритм. Среди самых распространенных заболеваний, от которых можно избавиться с помощью кардиостимулятора, отметим следующие:

  • брадикардия – постепенное сокращение количества сердцебиений (до 45-50 ударов в минуту и даже меньше);
  • блокада сердца – заболевание, которое блокирует предсердия и желудочки, поэтому они бьются независимо друг от друга, создавая неправильный ритм;
  • сердечная недостаточность вследствие перенесения хронических заболеваний;
  • кардиомиопатия – нарушение сердечного ритма по разным причинам;

Операция по установке кардиостимулятора на сердце не относится к сложным оперативным вмешательствам. Процедура проводится под местным обезболиванием, а восстановительный период занимает всего несколько месяцев.

Следует принять во внимание, что даже самый лучший кардиостимулятор не способен излечить от ишемии, стенокардии или аритмии. Это устройство не является панацеей при проблемах с сердцем, правильнее назвать его помощником вашего главного органа. И не забывайте главное правило — жизнь с кардиостимулятором обязывает вас к тому, что сердце нужно беречь. Не допускайте волнений и всплесков эмоций, чтобы не запустить процессы, неподконтрольные помощи кардиостимулятора.

Восстановление после операции

Подключение кардиостимулятора к сердцу
Подключение кардиостимулятора к сердцу

Когда вам уже установили кардиостимулятор, доктор должен посвятить некоторое время для того, чтобы оказать консультативные услуги и ответить на все ваши вопросы по поводу будущего образа жизни.

В первую неделю вы будете постепенно свыкаться с мыслью о том, что в вашем теле есть специальный прибор, который помогает делать правильные ритмические сокращения вашему сердцу. Этот послеоперационный период необходимо провести в стационаре. Ваши близкие смогут вас навещать, а врачи будут наблюдать за динамикой реабилитации и расскажут о том, как дальше жить с кардиостимулятором, что можно, а чего – нельзя.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

После выписки из больницы, первый месяц нужно соблюдать умеренность физических нагрузок и наблюдать за местом операции. Следует немедленно обратиться в скорую помощь, если у вас появились кровяные или гнойные выделения из раны, образовались уплотнения или швы начали расходиться. Также настораживающим симптомом является повышение температуры тела.

Этот месяц после операции пройдет быстро, и вы сами не заметите, как начнете жить в привычном ритме.

Многие спрашивают о том, сколько можно поднимать нагрузок после такой операции. Точного ответа нет, так как все организмы – разные, однако врачи не рекомендуют поднимать тяжести свыше 5 килограмм весом.

Следует чутко прислушиваться к своим ощущениям. Если внезапно во время привычной физической работы, вы почувствовали усталость, следует остановиться и немного передохнуть. Вы должны понимать, что сердечная мышца не стала сильнее от того, что у вас установлен кардиостимулятор, поэтому не злоупотребляйте жирной и соленой пищей, алкоголем, соблюдайте здоровую диету.

Образ жизни после операции

Многие пациенты после установки кардиостимулятора не замечают больших отличий в образе жизни. Даже заядлые спортсмены могут продолжать делать активные физические упражнения спустя 2 месяца после операции.

В привычный режим жизни добавятся регулярные осмотры у врача. Кардиологу нужно будет нанести первый визит через 3 месяца после операции, потом – через каждые полгода.

Ограничения накладываются на использование некоторых электронных приборов. В частности, не рекомендуется слишком много пользоваться мобильным телефоном и носить его в нагрудном кармане. Что касается микроволновой печи, тут тоже имеется ограничение – нежелательно находиться вблизи СВЧ, когда она работает. Другой техникой можно будет пользоваться так, как и раньше.

Некоторые неудобства, с которыми сталкиваются пациенты, связаны с прохождением таможенного досмотра в аэропорту. Чтобы избежать вредных процедур, вы сможете воспользоваться специальным паспортом кардиостимулятора, предъявив который, вас избавят от прохождения через металлодетектор.

Психологический настрой

Старайтесь меньше нервничатьОчень многое зависит от настроя человека. Если вы по жизни – оптимист, то реабилитационный период пройдет без всяких сложностей. Старайтесь поменьше нервничать, не перенапрягайтесь, не зацикливайтесь на проблемах. Попробуйте найти новое увлечение в жизни, и вы заметите, что операция пошла вам на пользу, открыла новые возможности или таланты.

У человека может возникнуть психологический дискомфорт от осознания того, что в его теле – посторонний предмет, но с этой мыслью пациенты свыкаются довольно быстро, осознавая, что образ их жизни не потерпел кардинальных изменений.

Никто не может точно сказать, сколько живут с таким прибором, как кардиостимулятор, но то, что ваше здоровье улучшится – это гарантированно. Как правило, показаниями к проведению такой операции являются критические состояния. Однако сложность хирургического вмешательства – минимальная, поэтому операцию можно рекомендовать даже беременным женщинам и старикам.

Сам по себе стимулятор сердца не прибавляет, но и не отнимает у вас годы жизни. Он просто помогает уставшему сердцу осуществлять свою работу так, чтобы вы не чувствовали дискомфорт. Стимулятор бережет ваше сердце, но и вы тоже должны это делать. Лучше всего реабилитация пройдет в семейной атмосфере любви и спокойствия.

  • jewis.idiot

    После аперации близкий родственик стал » овощ» ну и нафига такая аперация? челу 86 лет? Дожил бы своё не мучаясь!»(((