Аневризма брюшной аорты: все от причин до профилактики

Материалы, которые публикуются в отношении артериальных аневризм, довольно часто вызывают вопросы и споры в научных кругах. Это обусловлено тем, что в данный момент имеют место быть различия в применяемых терминах. Так что же такое — аневризма брюшной аорты?

Так выглядит заболевание внутри организма
Так выглядит заболевание внутри организма

Само слово «аневризма» произошло от латинского слова «расширяю». В медицине это значение относится к выпячиванию и расширению стенок сосудов из-за различных нарушений, которые приводят к снижению их прочности и эластичности. Выявление и лечение аневризм производится уже довольно длительное время, однако общего описания того, что можно было бы считать аневризмой брюшной аорты, еще не придумали. Если сказать еще точней, то нет единого мнения, какой диаметр расширения аорты следует считать 100-процентной аневризмой.

На данный момент кто-то относит к этому заболеванию увеличение аорты в полтора раза от ее нормальной части или в два раза по отношению к другой, не задетой аорте. А кто-то вместо относительных, берет абсолютные показатели, и считают критерием для назначения лечения возрастание диаметра сосуда более 3-4 сантиметров. Однако нормальный диаметр может достигать и 3,2 сантиметров, поэтому последнее мнение выступает в явно несовершенном свете.

Чаще всего для диагностики такого заболевания как аневризма брюшного отдела аорты используют следующие данные:

  • явным признаком нездорового развития выступает любое выбухание сосудистой стенки;
  • любое расширение части сосуда, которое превышает нормальный его диаметр на 50%;
  • локальное расширение более чем на 5 мм.

Причины появления заболевания

Атеросклероз - причина многих сердечно-сосудистых болезней
Атеросклероз — причина многих сердечно-сосудистых болезней

Процесс появления аневризмы может быть обусловлен разными факторами. Самой частой причиной служит атеросклероз (в 73% случаев). При его наличии сосудистые стенки становятся хрупкими и начинают сужаться. Вследствие этого стенка внутри брюшной аорты может или расслоиться или разорваться, а снаружи из-за увеличившегося давления начнет выпячиваться и появится расслаивающая аневризма аорты. Другими причинами могут являться врожденные, инфекционные заболевания (сифилис), воспаление стенки аорты и т.п. Расслаивающая аневризма встречается довольно редко – в 6% случаев.

В группу риска аневризмы попадают мужчины возрастом за 60 лет, это усугубляется также наличием вредных привычек (курение) и высокого давления, а также наследственным фактором. Женщинам реже приходится прибегать к лечению такого заболевания в силу своих природных особенностей.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Как формируется аневризма

Последние 10 лет проводятся частые исследования, связанные с аневризмами, появляющимися в брюшном отделе, однако механизмы появления данного заболевания выяснены недостаточно точно. В большинстве случаев мнение об атеросклеротическом характере аневризмы принималось единогласно, потому что оно основывалось на нескольких видимых явлениях:

  • при исследовании аневризмы всегда присутствуют атеросклеротические бляшки;
  • при проверке больных атеросклерозом, этот процесс наблюдается системно и поражает многие артерии;
  • атеросклероз появляется чаще всего у людей пожилого возраста, также и аневризма обнаруживается чаще у пожилых;
  • причины, по которым человек попадает в группу риска обоих заболеваний, схожи.

Несмотря на приведенные выше сходства, тождественность этих заболеваний ставится под вопрос. Имеют место различия в эпидемиологии, а также в местах формирования (поражаются различные слои сосуда).

Сегодня существует три теории формирования аневризма:

  1. Генетическая.
  2. Протеолитических энзимов.
  3. Влияния редких металлов.

Для построения генетической теории исследовалось 526 заболевших людей, перенесших операцию. Из них у четверти не обнаружились симптомы заболевания атеросклерозом. Таким образом, получилось две группы: атеросклеротическая и неатеросклеротическая. Разрывы чаще всего наблюдались во второй группе. Люди, у которых родственники имели аневризму, также чаще попадали в эту группу. При исследовании пациентов, попавших в нее, наблюдалась общая слабость стенки артерии брюшного отдела, что и было причиной появления аневризм и частых разрывов, что и дало начало генетической теории.

Курение - это яд
Курение — это яд

Вторая теория протеолитических энзимов появилась, когда ученые наблюдали за курящими больными, чтобы определить влияние курения на появления аневризм. Выяснилось, что курение оказывает влияние на протеолиз: увеличилось количество протеолитических энзимов в плазме обследуемых курильщиков по сравнению с другими больными. Вследствие этого было сделано предположение, что данный фактор влияет на появления дисбаланса энзимов и была выдвинута теория.

Третья и последняя теория влияния редких металлов появилась после серии экспериментов над мышами. У них появление аневризм обуславливалось дефектом Х-хромосомы, которая влияет на обращение меди в организме. После этого был выявлен недостаток меди в органах больных людей, который приводил к ослаблению стенок аорты.

Признаки и симптомы наличия заболевания

Чаще всего заболевший человек даже не подозревает о появлении аневризмы, потому что во многих случаях все протекает без симптомов.

Когда заболевание начинает развиваться, уже появляются некоторые беспокойства:

  • слева от пупка может мешать ноющая тупая боль;
  • ощущается пульсация, тяжесть и вздутие брюшной полости.

Но это основные признаки, наряду с ними могут появиться и второстепенные:

  • появление болей в ногах при ходьбе, реже в покое, а также холодеет кожа. Более известно, как ишемия нижних конечностей;
  • отсутствие аппетита, отрыжка, рвота и вследствие этого похудание и неустойчивый стул;
  • нечувствительность и расстройство движений в ногах, а также боли в пояснице;
  • присутствие крови при мочеиспускании.

Перечисленные симптомы очень скудны, поэтому чаще всего аневризма брюшной аорты обнаруживается при исследовании на необходимость лечения других заболеваний в области кишечника, почек или желудка. В большинстве случаев помогают исследования ультразвуком и рентген. Если заболевание было обнаружено, то дальше помогает исследование с помощью компьютерной томографии, позволяющей более точно определить размеры и форму.

Лечение болезни

Как говорилось выше, нормальный диаметр брюшной аорты может достигать трех сантиметров, поэтому для диаметра менее 5 см операцию проводить необязательно, однако эта болезнь не может пройти сама собой, так что в будущем с большой вероятностью потребуется вмешательство со стороны хирургов. Чтобы аневризма брюшной аорты не прогрессировала, необходима профилактика заболевания, только она позволит избежать вмешательства хирурга или вовремя предотвратить разрыв брюшной аорты. В нее входят:

  • отказ от курения;
  • снижение холестерина в крови;
  • лечение артериальной гипертонии с применением различных бета-блокаторов;
  • наблюдение у врача при помощи ультразвукового исследования каждые полгода.
Протезирование участка аорты
Протезирование участка аорты

Если брюшная аорта расширена более чем на 5 см., то необходима срочная операция, так как уже присутствует риск разрыва, который может закончиться для человека летально. Сегодня существует два метода лечения хирургическим путем, которые назначает лечащий врач, учитывая такие особенности пациента, как его состояние, образ жизни и тому подобные значимые факторы.

Оба вида лечения подразумевают установку искусственного участка аорты в брюшной отдел. Первый вид – это традиционное лечение брюшной аорты хирургическим путем. При его использовании примерно у 90% прооперированных людей наблюдается положительный прогноз. Имплант устанавливают внутри аорты, после чего он обволакивается родственными тканями. Весь процесс замены длятся примерно 6 часов, и происходит через разрез брюшной полости. Операция проводится под общим наркозом через разрез брюшной полости. Обычно разрез осуществляется посередине живота, но в некоторых случаях возможен и сбоку.

Второй вид лечения показан пожилым пациентам и тем, кому противопоказана открытая операция, потому что ему присуща гораздо меньшая травматичность, быстрое восстановление и вследствие этого более быстрое восстановление и легкая переносимость вмешательства. Он носит название эндоваскулярного введения стент-графа. Стент-граф – это специальное устройство, которое помогает изолировать поврежденный участок брюшной аорты от общего кровотока. После этого разрыв аневризмы брюшной аорты истонченной стенки исключен, так как прекращается давление на него.

Введение стент-графа
Введение стент-графа

В случае такого варианта лечения делается прокол в точку соединения бедренных сосудов, после чего туда вводится катетер. Через него устройство доставляется внутрь брюшной полости в аневризму, затем стент-граф раскрывается и образует канал для безопасного кровотока. По длительности такая процедура может занять от 2 до 5 часов.

Наблюдение в послеоперационный период и последующая профилактика

После операции за больным нужен уход
После операции за больным нужен уход

Если врачи выбрали хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты, то госпитализация после операции составит от 5 до 8 суток, после выписки осложнения могут появляться очень редко, поэтому наблюдение не требуется. Если операция проводилась с использованием стент-графа, то пациент пробудет в больнице от 2 до 5 суток, потому что за прибором требуется постоянное наблюдение: просвет может сузиться и операцию будет необходимо повторить.

Профилактические меры представляют собой изменение образа жизни – избавление от вредных привычек, контроль над давлением в артериях, прохождение регулярного обследования каждые полгода.

Необходимо помнить, что профилактика направлена, прежде всего, на предупреждение разрыва аневризмы брюшной аорты, которое может быть осложнена сильным кровотечением, повреждением внутренних органов, почечной недостаточностью и в тяжелых случаях привести к летальному исходу. А также выполнять превентивные методы для недопущения подобного состояния более чем целесообразно, чем его долгосрочное и не всегда успешное лечение.