Причины и лечение аневризмы почечной артерии

Аневризма почечных артерийАневризмы почечных артерий относятся к категории сосудистых заболеваний почек. Кровеподающие сосуды важны тем, что в большинстве случаев по ним перемещается поток, обогащенный кислородом и, конечно же, необходимыми питательными веществами.

Почечная артерия – парный терминальный сосуд, именно она доставляет кровь к почкам. Строение артерии достаточно сложное. Каждый сосуд в паре ПА (левая и правая почечные артерии) разделяется на переднюю и заднюю части. А те в свою очередь разветвляются ко всем долям органа: междолевые ветви, сетка дуговых артерий. Выносящая артерия состоит из множества капилляров, которые затем преобразуются в вену. Очень важно, чтобы ничто не препятствовало интенсивности кровотока.

Причины поражения почечной артерии

Аневризма считается сравнительно редким для развития гипертонии заболеванием, поражающим почечные артерии. Характерным признаком является образование на стенке сосуда мешковидного выпирания, где кровь продолжает циркулировать.

Различают ложную и истинную аневризму почки. В первом случае деформируется только слизистая оболочка. Во втором же – новообразование захватывает все слои артерии. При аневризме чаще всего назначается оперативное лечение.

Аневризму вызывают системные метаболические заболевания, например, атеросклероз, приводящие к изменению структуры и тонуса артерий. Само же артериальное давление имеет колоссальное значение. Артериальная гипертензия, как сопутствующий признак атеросклероза, способна быстрее повлиять на появление почечной артериальной аневризмы, чем любые другие расстройства.

Ложная форма заболевания часто наблюдается после проникающего ранения с повреждением стенок артерии. Кровь выбивается из привычного русла и задерживается тканями. Постепенно происходит тромбирование отверстия. Кровь продолжает свободно циркулировать в сосуде и в образовавшейся соединительными тканями полости. Вследствие изменения в строении кровеносного сосуда нарушается функциональность самой почки.

Различают одно- и двустороннюю аневризму почек (первый вид более распространен). Поражение затрагивает основную артерию и ее ветви. Патологические изменения стенок сосудов чаще встречаются у молодых людей.

Симптоматика заболевания

Обнаружить получается на рентгенограмме или УЗИ-сканировании
Аневризма на рентгенограмме

Протекает аневризма артерии почечной чаще бессимптомно. Обнаружить мешковидные отростки получается исключительно на рентгенограмме или УЗИ-сканировании.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Первые явные изменения состояния здоровья пациента появляются вследствие стремительного роста аневризмы, вплоть до разрыва стенок нароста. Отросток крупного размера начинает давить на прилегающие органы. Это сказывается на работе таких органов:

  1. Придавливается мочеточник, по которому моча выводится из почки в мочевой пузырь. Задерживание мочи чревато увеличению почечной лохани. Наступает почечная дисфункция, сопровождающаяся токсическим заболеванием уремией. Наблюдаются следующие симптомы: общая слабость и недомогание, головная боль, запах ацетона из ротовой полости. Безотлагательно следует начать лечение. Нереагирование может закончиться уремическим шоком или даже смертью пациента.
  2. Тромбоз почечной артерии. Слабое или полное прекращение подачи крови к органу может закончиться уремическим шоком или инфарктом почки.
  3. При разрыве аневризмы почки симптомы более выражены. Пациенты жалуются на резкую боль в области поясницы, которая усиливается вследствие даже незначительной физической нагрузки. Далее развивается отдышка. Наблюдается общая слабость и недомогание. Головные боли сильные, постоянные. Из внешних проявлений – значительная бледность кожного покрова и слизистых оболочек.

Все вышеперечисленное – признаки незамедлительного обращения в медучреждение. После обследования уролог подтвердит или опровергнет подозрение на аневризму, будет назначено соответствующее лечение или профилактическая терапия.

Диагностика патологического состояния

Для подтверждения (опровержения) диагноза аневризмы почек назначаются следующие исследования:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое сканирование;
  • рентгенография, в частности, ангиография.

Заметим, что в большинстве случаев поставить окончательный диагноз, опираясь лишь на общеклинические анализы жидкостей, практически невозможно. Изменение состава крови происходит при разрыве отростка или воспаления жировой клетчатки забрюшинного пространства.

УЗИ дает лучшее представление о характере изменений в сосуде, позволяя отличить аневризму от других типов новообразований (в том числе и злокачественных).

Ангиография
Ангиография при аневризме почечной артерии

При ангиографии в кровь пациента вводится контрастное вещество. По кровотоку оно распространяется по всей кровеносной системе, заполняя каждый сосуд, каждую полость. На рентгенограмме рисунок проступает очень четко, так заметны все изменения в строении почечной артерии.

Терапевтическое воздействие

Незначительного размера образования не подвергаются немедленному оперативному лечению. Применяется выжидательная тактика: за год пациент минимум 12 раз проходит УЗИ почек, при каждом отросток измеряется. Это необходимо для того, чтобы проследить динамику роста и изменения аневризмы. Далее будет назначено хирургическое вмешательство.

Одно время такие операции имели исключительно открытую форму: основание перетягивалось, и нарост иссекался. Сейчас же лечение можно проводить инвазивно. Посредством введения в полость артерии специального вещества, а затем «выпаривания» из его состава отдельных компонентов происходит внутрисосудное размещение бляшек, «замуровывающих» аневризму.

Такой метод относится к щадящей терапии. Операция проводится под местным наркозом. Через сутки пациент сможет вставать, а через трое, если все прошло отлично, будет выписан из стационара.

Реабилитационный период

Длительность и характер реабилитационных процедур зависит от выбранного способа оперативного лечения. После малоинвазивной хирургии в качестве антибактериальной профилактики достаточно антибиотиков. А вот после открытого оперативного вмешательства прием медикаментов усиливается физиотерапевтическими процедурами.

В постреабилитационный период не стоит утруждать себя посильными физическими нагрузками. Также следует придерживаться определенного рациона питания (продукты с низким содержанием жиров). Можно начать прием медикаментов, понижающих уровень липидов в крови.

Вся дальнейшая профилактика должна быть направлена на устранение (ослабление) первопричины – атеросклероза.

Для хорошего самочувствия очень важно, чтобы все органы нашего организма работали, как часы. Малейшие анатомические изменения и прочие расстройства могут повлечь за собой более глобальные «катастрофы» со здоровьем. Хотя почечная аневризма встречается не так часто, это все же нехорошая патология. Во избежание обнаружения неприятных неожиданностей и детям, и взрослым рекомендовано, хотя бы раз в год, проходить полный медосмотр.

загрузка...
загрузка...