Что такое облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)?

Заболевание поражает все слои стенок артерии
Заболевание поражает все слои стенок артерии

Патология, названная впоследствии болезнь бюргера, впервые была описана в 1879 году Винивартером, а уже в 1911 году американским хирургом Л. Бюргером было установлено, что это сложное поражение всех слоев стенок артерии, а не только одного слоя — внутреннего, как описал ранее Винивартер.

Поэтому данное заболевание, поражающее одновременно вены, артерии и нервы, известно по сегодняшний день, как облитерирующий тромбангиит, несмотря на то, что современные врачи установили – это только одна из разновидностей аутоиммунного заболевания.

Особенностью данной болезни является ее возникновение в основном у мужчин, и часто приводит к гангренам, у женщин она встречается существенно реже.

Описание патологии

Результаты последних исследований показали, что у больных с этой патологией проявляется болезненная реакция на клеточном и гуморальном уровне иммунитета, не восприятие коллагена 1-го и 3-го типов. Это является еще одним подтверждением того, что облитерирующий тромбангиит — это самостоятельное сосудистое заболевание, и может диагностироваться при помощи иммунологических тестовых исследованиях. Как уже упоминалось, страдают от этой патологии чаще всего молодые мужчины.

Характерно для облитерирующего артериосклероза – локализация проявлений, поскольку он представляет собой сегментарное нарушение артерий. Как правило, болезнь бюргера в начальной стадии проявляется поражениями мелких артерий верхних конечностей – с кистей, и нижних конечностей – со стоп.

Основным патогенетическим фактором врачи называют ярко выраженную составляющую воспалительного характера, что вызывает на поздних стадиях болезни окклюзию вен и артерий, а кроме этого — сдавливание нервно-сосудистого пучка фиброзного характера.

Патоморфологические особенности

Начальная стадия проявляется поражениями мелких артерий верхних конечностей
Начальная стадия проявляется поражениями мелких артерий верхних конечностей

При этом при сегментарном поражении сосудов верхних и нижних конечностей, одновременно в течении процесса патологии врачи выявляют разные стадии. Так, поражение части сосудов, проявляется слабо, а в некоторых диагностируют фиброз и тромбоз – от инфильтрационного поражения до фиброзного поражения.

Другими словами можно констатировать, что облитерирующий тромбангиит является проявлением сужения артерий и вен, как результат воспалительного процесса, спровоцированного курением – системная патология с превалирующими проявлениями поражений сосудов нижних конечностей.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Причины

Конкретных причин возникновения патологии не выявлено, среди опосредованных факторов ее развития диагностируют чрезмерное курение и генетическую склонность. Также известно, что в патогенезе заболевания большую роль играют нарушения иммунного и микроциркуляторного происхождения, которые провоцируют развитие тромбоваскулита. При том, что так и неизвестно, какие именно причины вызывают эту болезнь, врачи констатируют то, что ею страдают только заядлые курильщики, а продолжение курения только увеличивают симптомы и развитие патологии.

Единственно, что можно констатировать точно, это явную предрасположенность курильщиков к данной патологии, или их высокую восприимчивость (при этом, заболевает небольшое количество курильщиков). Каким образом табачный дым, или его компоненты вызывают болезнь, неизвестно.

Симптомы

На сегодняшний день это заболевание до конца и так не изучено. Снабжение кровотоком рук и нижних конечностей снижается постепенно, от кончиков пальцев до поражения верхних участков, что заканчивается обычно гангреной. По статистике 40 % и более пациентов страдают от воспалительного процесса в области поверхностных вен и артерий нижних конечностей. В первое время больные жалуются на ощущение холода, онемение, чувство жжения и покалывания, причем эти явления возникают значительно раньше, чем удается поставить диагноз.

К частым симптомам патологии можно отнести синдром Рейно, частое появление болезненных судорог мышц голеней или стоп (редко судороги возникают в мышцах рук). С углублением процесса сужения вен и артерий, болезненные ощущения становятся сильнее, а судороги длятся значительно дольше.

К симптомам заболевания можно отнести синдром Рейно
К симптомам заболевания можно отнести синдром Рейно

Даже в начальной стадии заболевания болезнь бюргера может проявиться такими симптомами, как образование язв и гангрена (возможно сочетанное проявление). Больные жалуются на холод на ощупь нижних конечностей, их обильное потоотделение, цианоз (нездоровая синюшность) и боль (предположительно так нервные окончания отзываются на длительные болезненные ощущения).

Чаще всего диагностируют такие начальные симптомы болезни бюргера, как явления перемежающейся хромоты во время ходьбы, тромбофлебиты мигрирующего характера, и, редко, проявления ишемии в пальцах на ногах. При дальнейшем течении заболевания симптомы артериальной недостаточности нарастают, у большего количества пациентов возникают явления острой сосудистой недостаточности в верхних и нижних конечностях, а также синдром Рейно. У некоторых больных поражение касается и коронарных и/или церебральных сосудов.

Диагностика

Диагностировать болезнь бюргера достаточно сложно, и часто диагноз ставят «от обратного», исключая заболевания, которым присущи все известные и совпадающие симптомы. Для того чтобы диагностировать данное заболевание, у больного должны присутствовать несколько факторов.

  1. Возрастное ограничение — до 45 лет (преимущественно мужской пол).
  2. Избыточная степень курения.
  3. Наличие симптомов, сопутствующих заболеванию ишемией (недостаточность кровотока) нижних и верхних конечностей, сопровождающихся постоянной болью, перемежающейся хромотой и появлением язв.

Явление нарушения сосудистого кровотока определяют путем неинвазивных способов исследований, например ультразвукового с использованием эффекта Доплера.

Диагностика болезни с помощью ангиографииНа следующем этапе исключают путем проведения тестовых исследований аутоиммунные болезни, патологию свертываемости крови, тромбоз, появление сахарного диабета. Признаки эмболии исключают посредством исследований специального типа — эхокардиография или ангиография. При обследовании обязательно выявляют признаки болезни и в здоровых ногах или руках.

Проведение ультразвукового исследования позволяет установить яркое снижение АД, и уменьшение кровотока в верхних и нижних конечностях. При ангиографии выявляют сужение артерий и нарушение кровотока. При отсутствии характерных симптомов и результатов лабораторных исследований, диагноз установить очень сложно.

Способы лечения

В начальной стадии лечение болезни бюргера носит профилактический характер. Прежде всего, пациент с таким диагнозом обязан прекратить курить, иначе она будет стремительно развиваться, что в конечном итоге приводит, как правило, к ампутации. Больному необходимо:

  • избегать холода;
  • возможных накожных нарушений, возникающих под влиянием прямых солнечных лучей, высокой и низкой температур, химического воздействия (йод или кислота);
  • ношения тесной обуви;
  • остерегаться появления микозов;
  • избегать повреждений при мелких оперативных вмешательствах (удаление мозолей);
  • не принимать лекарственных средств, вызывающих сужение кровеносных сосудов.

Больному назначают строгий постельный режимПациентам рекомендовано ходить 2 р./день по 15-30 мин. (кроме пациентов, у которых начался процесс гангрены, появились язвы или боли в состоянии покоя). Им назначают строгий постельный режим, надежную защиту стоп посредством наложения повязок, с подкладками в области пяток. Медикаментозное лечение облитерирующего тромбангиита, заключается в назначениях дипиридамола (курантила), блокаторов кальциевых каналов. Иногда назначают аспирин (в тех случаях, когда сужение сосудов спровоцировано спазмом).

Людям, бросившим курение, но с суженными артериями, показано оперативное вмешательство, улучшающее кровообращение. Если необходимо снять спазмы с периферических артерий, применяют поясничную симпатэктомию. Если в патологический процес вовлечены сосуды верхних конечностей, проводится грудная симпатэктомия. Также известно о положительном воздействии на течение болезни Бюргера плазмафереза и гипербарической оксигенации, правда такие методы общепринятыми не являются.

Показанием к ампутации является возникновение некрозов и гангрены на пораженных участках. Статистика показывает, что примерно 35% пациентов, которым поставлен данный диагноз, не удается избежать хирургического удаления.

загрузка...
загрузка...