Диагностика и лечение экстравазальной компрессии позвоночных артерий

Виды сжатий позвоночных артерий
Виды сжатий позвоночных артерий

Экстравазальная компрессия может развиваться в области обеих позвоночных артерий (ПА) и в комплексе с боковыми грыжами на межпозвоночных дисках шейных позвонков.

Компрессия способствует уменьшению кровеносных сосудов, что является причиной уменьшения скорости кровотока на 35-40%, следовательно, и приводит к ухудшению кровообращения в головном мозге, возбуждению позвоночного нерва, увеличению тонуса сосудистой системы.

Причины и признаки заболевания

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается благодаря двум каналам: каротидному и вертебробазилярному. При нарушении нормального функционирования одного или обоих каналов, то есть экстравазальной компрессии, наблюдаются такие неприятные симптомы, как головная боль, нарушения слуха, головокружение, ухудшение координации движений, зрения. Все это можно объединить в одно целое понятие – синдром артерии позвоночника.

Сдавливание позвоночной артерии

Компрессия, которая наблюдается в области ПА – это сдавление правой, левой или обеих артерий, из-за позвоночной грыжи или опухоли. Чаще всего компрессия наблюдается в промежутке 4-5 позвонков, но независимо от причины в любом случае наблюдается сужение сосудистого просвета, которое является причиной нарушения кровообращения в области головного мозга.

Данная патология характеризуется очень сильными не прекращающимися болями головы, головокружением, тошнотой и рвотой. Боли чаще всего локализуются в шейно-затылочной части головы, иррадиируя в лобные доли.

Признаки экстравазальной компрессии могут становиться еще сильнее после отдыха на твердой подушке, тряской езды и резких движений в шейном отделе.

Болевые ощущения могут быть как пульсирующими, так и стреляющими или ноющими. Часто ощущается даже при обычном касании к коже головы.

Экстравазальная компрессия, которая наблюдается на обеих ПА, характеризуется не только головокружением, шумом в ушах, снижением слуха, тошнотой, но и зрительными расстройствами, которые изначально могут появляться в виде частой усталости глаз при длительной нагрузке, болевыми ощущениями, покраснениями и слезотечением. Иногда больной может ощущать ложное присутствие инородных тел в глазах, мелькание.

Причины развития патологии могут быть как врожденными, так и приобретенными, вследствие тяжелых физических нагрузок или при прогрессировании остеохондроза шейного отдела позвоночника.

При сборе анамнеза и учете симптоматики больному устанавливается диагноз «Синдром правой ПА» либо «Синдром левой ПА».

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Постановка диагноза

УЗИ сосудов шейных позвонков
УЗИ сосудов шейных позвонков

Точный диагноз компрессия экстравазальная правой или левой позвоночной артерии устанавливается только после выполнения ультразвукового дуплексного исследования магистральных артерий мозга с функциональной пробой.

Благодаря подобному исследованию позвоночных артерий можно определить степень поражения внутренних стенок ПА и дать точное определение места локализации компрессии. Иногда врач может назначить в качестве исследования компьютерную томографию или ангиографию.

Вертебральная допплерография помогает установить силу кровотока и его патологию. Возраст людей, у которых было обнаружено подобное заболевание колеблется в пределах от 28 до 75 лет. То есть это может произойти практически в любом возрасте.

Не нужно думать, что подобный диагноз – это приговор, так как большое количество людей живут с подобным заболеванием, а если точный диагноз был установлен еще на начальных стадиях, то велика вероятность излечения и полного восстановления.

Методы лечения

Проведение физиотерапевтических процедурЗаболевание поддается как физическому, так и медикаментозному методу лечения. Для этого врачи советуют пить нестероидные противовоспалительные препараты, в зависимости от того на каком этапе развития находится заболевание и степень чувствительности.

К физическим методам воздействия относится сон на ортопедической подушке. Она помогает хорошо вытягивать шею и имеет в своем составе магнитные частицы.

Благодаря специальному составу подушка нагревается и держит температуру, а ее специальная форма помогает держать шею в вытянутом состоянии и излечивать грыжу шейной части позвоночника. В некоторых случаях такую подушку можно заменить обычным валиком из плотной шерстяной ткани, который нужно класть под шею, чтобы голова была немного на весу и так спать.

Если после постановки диагноза экстравазальной компрессии левой или правой позвоночной артерии обнаружено, что заболевание находится уже в запущенной стадии, то лучшим методом лечения будет хирургическое вмешательство для удаления солей. Некоторый обезболивающий эффект оказывает новокаиновая блокада ПА, мануальная терапия, постизометрическая релаксация. Восстановление после хирургического лечения включает в себя:

  • массаж воротниковой зоны;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК;
  • иглорефлексотерапию;
  • санитарно-курортное лечение.

Массаж воротниковой зоныПродолжительность восстановительного массажа не более 20 минут и выполнять его должен профессиональный массажист, не прилагающий слишком много усилий, который не будет пытаться вставлять позвонки на место, делать лишние движения и рывки.

Лечение, которое применимо для экстравазальной компрессии направлено в первую очередь на снижение отека и воспалительного процесса, который сопровождается застоем венозной крови. Поэтому данный фактор обязательно нужно учитывать при назначении лечения. Так врач-невролог в обязательном порядке выписывает комплексные препараты, которые призваны восстанавливать нарушенную гемодинамику.

Очень важно подобрать препараты правильно, чтобы не навредить больному и не спровоцировать проявление осложнений. С целью облегчения состояния, как правило, назначаются лекарства, которые относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам.

Если данное медикаментозное лечение не оказывает должного эффекта, в некоторых случаях назначается проведение оперативного вмешательства с декомпрессией ПА, удалением остеофитов и разрастаний, которые оказывают сдавливающий эффект на кровеносные сосуды в теле позвонков.

После проведения операции опытными нейрохирургами компрессия в области позвоночных артерий, уже не проявляется, терапия перенаправляется на регенерацию защемленных нейронов, страдающих ранее от кислородного голодания и восстановление функций мозга. В результате все важные функциональные процессы, которые протекают в головном мозге, нормализуются.

Но бывает это не так уж часто. Во многих случаях речь идет лишь об устранении симптомов и временном улучшении состояния. Больные с данной патологией должны внимательно относиться к своему здоровью и в случае необходимости выполнять профилактические мероприятия.

Профилактика и предотвращение развития заболевания

Очень большое значение для проведения эффективного лечения имеет не только своевременная диагностика, но и профилактика такого заболевания, как компрессия одной позвоночной артерии или обоих. Поэтому профилактическое обследование людей, с риском вертебральной патологии будет не лишним. Наиболее эффективной считается УЗИ диагностика и другие дополнительные процедуры.

Пациенты, которые уже не раз перенесли проявление синдрома экстравазальной компрессии позвоночной артерии, обязательно должны быть на диспансерном учете у врача-невролога и выполнять профилактическое лечение сосудов. Кроме этого полезно проводить занятия для укрепления плечевого пояса, мышц спинного и шейного отделов.

Также отрицательно воздействуют на организм перенесенные переохлаждения и всевозможные травмы, которые могут стать причиной развития этого заболевания или вызвать его рецидив. Больным с синдромом ПА запрещена работа на высоте, транспорте, выполнение тяжелых физических нагрузок, занятия спортом и взаимодействие с движущимися механизмами.