Виды, признаки и лечение гангрены

Газовая гангрена – это опасное заболевание, которое развивается при сильных тканевых размозжениях, например, при получении рваных или огнестрельных ран. Чем больше разрушение ткани, тем лучше условия для развития заболевания. Что же происходит при этом с живыми тканями? Их омертвление. Этот процесс может касаться как частей органов, так и участков тела. Получается, эта болезнь может поражать любые органы и ткани.

Существует не только газовая гангрена, но и другие виды. По МКБ 10 код этого вида обозначается как А48.0. Вообще в МКБ 10 есть отдельный параграф о некрозе. Там можно встретить несколько относящихся к теме кодов:

  • отдельные паразитарные и инфекционные заболевания – код А00-В99 по МКБ 10;
  • другие бактериальные болезни – код А30-А49 по МКБ 10;
  • отдельные бактериальные болезни, не вошедшие в классификации, — код А48.0 по МКБ 10.

Есть и другие обозначения кодов по МКБ 10, которые определяются в зависимости от локализации поражения. Любой тип болезни требует немедленного врачебного вмешательства, так как она может быстро развиваться и привести к смерти, особенно, если началась последняя стадия. Но возникает логичный вопрос, что же вызывает такое опасное заболевание?

Причины

Причины гангрены различные. Возбудитель газовой гангрены – это анаэробные микробы, которые всегда находятся в кишечнике домашних животных, питающихся травой. Они способны высеваться из фекалий и кожи даже здоровых лиц.

Инфекция анаэробного характера развивается быстро и вызывает общую интоксикацию организма, причем она очень выраженная. Даже маленькая ранка может подвергнуться этой инфекции, при этом симптомы гангрены будут очевидными.

Вообще недуг развивается из-за прямого влияния на ткани лучевых, механических, токсических и других факторов. Все причины гангрены можно разделить на три группы.

  • Воздействия физического и химического характера. Заболевание развивается при серьезных травмах, когда разрушается много клеток или органов. Воздействие температуры вызывается омертвление тканей, если температура повышается более чем на 60 градусов, это ожог, или меньше, чем на пятнадцать градусов, это отморожение. Если происходит поражение электрическим током, механизм похож на повышение температуры, то есть ожог.
  • Воздействия инфекционного характера. Газовая гангрена – результат огнестрельных, рвано-ушибленных или просто рваных ран. Часто они загрязняются землей или обрывками каких-то вещей. Однако омертвление тканей может начаться и в небольших ранках, даже ссадинах, если человек страдает сахарным диабетом.
  • Нарушение кровообращения. Это самая частая причина. Кровоснабжение нарушается при серьезных нарушениях деятельности сердца, сосудистом склерозе, атеросклерозе, отравлении спорыньей и некоторых других недугах. Кровообращение может нарушиться также из-за механического сдавливания сосуда или ранения.
Газовая гангрена
Газовая гангрена – результат огнестрельных, рвано-ушибленных или просто рваных ран

Симптомы

Симптомы газовой гангрены обусловлены видом бактерий. Некоторые из них вызывают снижение давления, нарушения ритма сердца, другие проявляются тканевым отеком, третьи вызывают даже оголение костей. Можно с уверенностью сказать, что признаки зависят от вида заболевания. Есть различные формы в зависимости от проявлений и локализации поражения. Сначала стоит рассмотреть две большие группы – сухая гангрена и влажная. Итак, сухой вариант. Такое заболевание поражает конкретный участок, но за его пределы не распространяется. Первые признаки:

  • сильная боль тем, где сосуд омертвел;
  • бледность конечности;
  • снижение температуры в области пораженного участка;
  • прекращение пульсации в этом месте.

После этого конечность теряет чувствительность, хотя боль продолжает ощущаться. Постепенно в главном сосуде нарушается кровообращение, также в его ветках. Сухая гангрена развивается из-за нарушения кровяной циркуляции в ногах или руках, если процесс затрагивает ткани, они обезвоживаются, при этом меняется их цвет, они высыхают. Сухой тип некроза развивается постепенно и преимущественно у людей худощавого телосложения.

Однако уже на начальном этапе заболевания сухая форма может перейти в мокрую. Влажная гангрена – тяжелая и опасная для жизни форма некроза. Она развивается в тканях, в которых много жидкости. Начинается возникновение с острого нарушения кровообращения. К примеру, ущемленная грыжа может быстро вызвать мокрый некроз, а это самое грозное осложнение основного заболевания, зачастую смертельное. Начальная стадия проходит стремительно.

Если взять для примера поражение нижних конечностей, будет наблюдаться следующие симптомы гангрены:

  • сильный отек, низкая температура места поражения, бледность кожи, сначала она становится по цвету, как мрамор, после чего появляются темно-красные пузыри, которые вскрываются, из них выходит жидкость с кровью;
  • отчетливо заметны вены;
  • пропадает пульс.
Нога отекает
При поражениях нижних конечностей наблюдается сильный отек

Это сухая гангрена. Если же форма влажная, все выглядит следующим образом:

  • места поражения чернеют, ткани распадаются, образуется зловонная масса;
  • образуются гнилостные очаги, наподобие язв, они выделяют много вредных веществ, всасывающихся в кровь;
  • происходит интоксикация, состояние пациента ухудшается;
  • некроз распространяется все дальше, границ между здоровыми и пораженными участками нет.

Влажная гангрена чаще возникает у тех, кто имеет лишний вес, страдает отеками. Эта форма легко может перейти в газовую. Ясно, что газовая гангрена – всегда влажная, но не всегда влажная форма является газовой.

Омертвление тканей может происходить в разных участках. В зависимости от этого можно выделить наиболее частые формы некроза.

  • Прогрессирующая влажная гангрена мягких тканей лица. Газовая форма некроза развивается при ранениях лица и когда присоединяется анаэробная инфекция. Возникает она тогда, когда происходит обширное ранение и размозжение тканей. Начало заболевания острое — высокая температура, одышка, озноб, наблюдается заострение черт лица, гнилостный запах. Можно видеть, как процесс быстро переносится на шею и грудную полость.
  • Нижние конечности. При плохом поступлении артериальной крови в ноги развивается ишемическая гангрена. Начальные признаки гангрены в этом случае – онемение пальцев, потеря чувствительности, ноги постоянно мерзнут, возникают судороги. Кожа становится бледной, затем синеем и чернеет. Затем раны инфицируются и превращаются в трофические язвы. Некоторые думаю, что трофические язвы – это уже конец. Нет, на этой стадии болезнь можно практически вылечить, но хотя бы заморозить, то есть восстановить кровоток в нижних конечностях. Может использоваться разное лечение, в том числе и мази.
  • Некроз стопы (если имели место ожоги химического и термического характера, код по МКБ 10 — Т25, но диагноз уточняется в соответствии с классификацией некроза). Чаще всего некроз стопы встречается у мужчин, а вообще этим недугом страдает около двух процентов населения. Причины некроза стопы могут определять симптомы. Если наблюдается резкое похолодание ног и нарушение двигательной активности, это признаки эмболии. Если быстро развивается отек – некроз стопы сопровождается флеботромбозом.

Некроз стопы

  • Гангрена Фурнье. По-другому, это некротизирующий фасциит половых органов. По МКБ 10 код N 49.2. Одного мнения о патогенезе и этиологии данной формы еще нет, однако, главное значение в патогенезе отдано развивающемуся тромбозу сосудов полового члена и мошонки. Гангрена Фурнье проявляется отеком, гиперемией, инфекция распространяется дальше, происходит общая интоксикация, быстро увеличивается крепитация мошонки.
  • Гангрена легкого (код по МКБ 10 — J85.0). Под этим понимается гнилостный распад и быстрое гнойное расплавление, отторжение ткани легкого. При этом нет четкого отделения от здоровой части. Некоторые считают, что абсцесс и гангрена легкого имеют одинаковые симптомы. Все же в последнем случае можно отметить более тяжелую симптоматику. Сначала появляется лихорадка, которая сочетается с одышкой и ознобом. Затем сильно выражается общая интоксикация, выделяет зловонная мокрота.
  • Гангрена желчного пузыря (код по МКБ 10 – К 81.0). Ее причиной служит ишемия, тотальный или очаговый некроз стенки пузыря. Развитию способствуют такие факторы, как заворот пузыря, сахарный диабет, васкулит и некоторые другие.

Лечение

Нельзя запускать первые симптомы некроза, последствия могут быть самыми печальными – ампутация, смерть. Независимо от того, где развивается некроз, на стопах, пальцах или в легком, в опасности находится весь организм. Не нужно думать, сколько уйдет времени на лечение или денег, важно остановить патологический процесс. Любые трофические язвы, озноб, изменение кожного покрова, — эти и другие признаки говорят о том, что лечить нужно начинать быстро и эффективно.

К сожалению, понимают это не все. Некоторые, например, при обнаружении трофических язв, которые, кстати, не образуются неожиданно, начинают лечить себя самостоятельно. Они выписывают мази, таблетки, делают какие-нибудь проколы. Но проходит какое-то время, сколько, сложно сказать, но не много, и человек умирает или попадает в реанимацию. Так делать нельзя! Независимо от формы некроза, газовая гангрена, сухая или некроз нижних конечностей, любая форма и стадия требует немедленного медицинского профессионального вмешательства, это поможет предотвратить ампутацию и другие последствия.

Чтобы вылечить заболевание или приостановить его, врачи пользуются разными методами, в зависимости от характера некроза и его локализации. Можно использовать и народные методы. Однако делать это можно только после согласования с врачом и в дополнение к основному лечению.

Постельный режим
При гангрене пациент обязательно должен соблюдать постельный режим

Лечение гангрены осуществляется в больнице. Используются местные и общие мероприятия. Обязательно пациент должен соблюдать постельный режим. Также важна цель лечения. Например, цель лечение при некрозе стопы – полное заживление раны и ликвидация гнойного очага, язв. Но такая цель преследуется при любом лечении.

Постулатом современной хирургии является стремление к максимальному сохранению конечности. Иногда ампутация – это способ сохранить жизнь, точнее, это зачастую единственный вариант сохранения жизни. Значит, если врач говорит о том, что придется отказаться от стопы, нужно с ним соглашаться, если предприняты все меры ее сохранить.

В случае формы Фурнье, как и при других формах, назначается антибактериальная терапия. Раннее оперативное лечение заключается в лампасных кожных разрезах, вскрытии и дренировании абсцессов. Повторные оперативные вмешательства проводятся через полгода. При некрозе легкого можно применять даже пульмонэктомию.

Важно не упустить момент, когда развивается сухая гангрена и сразу начать лечение, так как эта форма наиболее легкая. На начальных этапах развития этого вида заболевания проводится консервативная терапия. Если сформировался демаркационный вал и мумифицировался некротизированный участок, проводится ампутация или некрэктомия. Если сухая гангрена перешла во влажную, начались язвы, не можно, а нужно немедленно иссечь некроз возле здоровой ткани. Экстренно проводится ампутация. Если же некроз развивается во внутренних органах, лечить пациента нужно на основании удаления некротизированного органа.

Оперативное лечение газовой гангрены проводится под наркозом или проводниковой анестезией. Вводит противогангренозные сыворотки нежелательно. Практика показывает, что с ее помощью можно вызвать серьезные осложнения, даже анафилактический шок.

Чтобы лечить заболевания эффективно, необходимо остановить процесс некроза и побороть имеющуюся инфекцию. Также важно нормализовать кровообращение и предотвратить общую интоксикацию.

Если имеются язвы, а такое наблюдается часто, можно лечить их также наружными методами, например, мазями. Вообще, мази используются не только для язв, но и просто для предотвращения распространения некроза. Для мазей используются разные составы. Необходимо все обговорить с врачом, который оценит состояние язв и тканей и посоветует лучший метод.

Один из рецептов мази основан на использовании меда, канифоли, масла подсолнечного, несоленого сала, хозяйственного мыла. Нужно взять по 50 грамм каждого компонента. Что изготовит мазь, нужно сначала растопить сало, измельчить мыло, смешать все компоненты, поставить состав на плиту, вскипятить и дать остыть. Затем можно добавить чеснок, алоэ, лук, в той же пропорции и предварительно измельчив. Перед нанесением мазь нужно разогреть на водяной бане.

Как правильно лечить, знает только врач. Независимо от того, газовая гангрена или нет, она требует внимательного и эффективного лечения, как только начала развиваться. Поэтому нужно быть внимательнее к симптомам!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Прочистка забитых сосудов! Понизить давление можно простым способом! Таблетки больше не нужны...