Виды и особенности лечения окклюзии артерий

Окклюзия – это широкое понятие, которое характеризует нарушение непроходимости некоторых сосудов, обусловленное стойким закрытием их просвета на определенном участке. Выделяются разные виды непроходимости, которые можно объединить в один термин — окклюзия артерий.

Как известно, эти сосуды проходятся по всему нашему организму. Поэтому при постановке диагноза всегда уточняется место закрытия просвета – сонная, поверхностная бедренная или другая артерия, слева или справа.

Нарушение непроходимости сосудов

Стеноз и окклюзия – понятия, которые идут рядом. Нельзя не отметить, что окклюзия может выступать в виде оперативного вмешательства, что отражается в названиях некоторых операциях. Примером является рентгенэндоваскулярная окклюзия дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП), эндоваскулярный тип окклюзии и другие виды. Все это требует внимательного рассмотрения, начиная от причин и видов непроходимости сосудов.

Причины

Есть конкретные причины, из-за которых развивается стеноз и окклюзия сосудов слева или справа. Главная причина – эмболия. Так называется закупорка просвета плотным образованием, которое находится в русле тока крови. Эмболия также возникает по разным причинам, в основном они носят инфекционный характер. Есть следующие виды эмболии, из-за которых может возникнуть окклюзия аорты или других сосудов слева или справа:

  1. Воздушная эмболия, когда в сосуды проникает пузырек воздуха, что может произойти в результате легочного повреждения, неправильной инъекции.
  2. Артериальная эмболия, когда сосуд, вена или артерия закупоривается подвижными тромбами. Они формируются при патологии клапанного сердечного аппарата.
  3. Жировая эмболия. Ее причина – нарушение обмена веществ, а иногда и травма. Суть в том, что в крови скапливаются мельчайшие жировые частицы, которые, слипаясь, становятся большим жировым тромбом.

Причиной артериальной непроходимости является и тромбоз. Так называется регулярное уменьшение артериального просвета из-за постоянного увеличения числа и размеров тромбов на внутренних стенках. Тромбоз создает благоприятные условия для развития эмболии, из-за этого увеличивается вероятность развития окклюзии.

Нельзя не упомянуть такую предпосылку для окклюзии разной степени, как атеросклероз сосудов. Он тоже приводит к сужению просвета вен, артерий. Атеросклероз способен переходить из одной степени в другую, то есть развиваться.

Атеросклероз сосудов как причина окклюзии

Окклюзия артерий слева или справа может возникнуть из-за травмы, когда повреждается мышечная или костная ткань. Это приводит к сдавливанию крупных кровеносных сосудов, что вызывает затруднения кровотока. Там, где пережата артерия, могут начаться тромбозные процессы.

Теперь стоит коротко рассмотреть несколько видов окклюзий.

  1. Непроходимостью периферических артерий называется перекрытие тока крови этих артерией тромбами. При этом принято говорить о тромбозе артерий. Обычно такое состояние развивается в венах нижних конечностей. Замечено, что диагнозу и лечению подлежит только треть пациентов с таким заболеванием. Это связано с тем, что у других оно протекает без явных симптомов. Признаки могут даже полностью отсутствовать.
  2. Также может образовываться такая окклюзия сосудов, как непроходимость подключичной артерии. Это значит, что поражается один из самых важных сосудов. Сужение подключичной артерии приводит к развитию сосудистой мозговой недостаточности, ишемии верхних конечностей. Непроходимость первого сегмента подключичной артерии в согласии с данными разных авторов обнаруживается в пределах от 3 до 20% наблюдений. При этом очень часто есть сопутствующие поражения позвоночной артерии или второго сегмента подключичной артерии. При обнаружении проблем с подключичной артерией лечение требуется незамедлительное.
  3. Также существует тромботическая окклюзия и посттромботическая. Последняя тесно связана с посттромботической болезнью, патогенез которой достаточно сложен. Факторы, которые определяют процесс реканализации тромба, не изучены до сих пор.
  4. Острая окклюзия. Это острое нарушение кровообращения. Так как в области места непроходимости сосуда нарушается ток крови, происходит дополнительное образование тромбов. Это состояние характеризуется тяжелым течением, но оно является обратимым, если помощь оказана в течение четырех часов от начала. Затем глубокая ишемия приводит к необратимым некротическим осложнениям.
  5. Окклюзией вены сетчатки слева или справа в зависимости от конкретного глаза называется нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки или ее ветвях. Такое происходит в возрасте 40-50 лет.
  6. Окклюзия БПС, то есть, бедренно-подколенного сегмента. Кровь, которая обогащена кислородом, не поступает в нижнюю часть ноги. Это сопровождается определенными признаками. Причинами такой непроходимости обычно является облитерирующий атеросклероз.

Симптомы окклюзии артерий

Есть и другие типы окклюзии левой и правой артерии в зависимости от локализации. Любой из них опасен для человека и может привести к необратимым изменениям. Степени заболевания есть разные. В любом случае, непроходимость сосудов как-нибудь себя проявляет. Поставить диагноз не трудно. Это помогают сделать не только симптомы непроходимости вен артерий, но и специальные обследования.

Ранние стадии непроходимости подключичной артерии лечатся консервативным путем. Но более серьезные степени болезни часто лечатся с помощью хирургического вмешательства. Важно учитывать, что проблемы с подключичной артерией лечатся после того, как обнаруживается причина заболевания. Убрать симптомы – недостаточно.

Конечно, нельзя забывать о том, что окклюзия может быть вызвана специально, когда она является частью оперативного вмешательства. Это и окклюзия ДМПП, и эндоваскулярная окклюзия, и окклюзия частичная при выключении нижней половины стекла ведущего глаза.

Симптомы

Окклюзия БПС, то есть, бедренной артерии проявляет себя следующими признаками:

  • холодные ноги;
  • бледность кожного покрова нижних конечностей;
  • перемежающаяся хромота – онемение и боль в икроножных мышцах.

При окклюзии тромботической слева или справа клиническая картина основана на выявлении одного или нескольких следующих признаков:

  • парестезия;
  • боль;
  • паралич;
  • побледнение;
  • отсутствие пульса.

Окклюзия позвоночной артерии

Окклюзия позвоночной артерии проявляет себя похожими признаками. Медицинская литература предоставляет несколько главных симптомов, которые присутствуют при закупорке любого сосуда. Если непроходимость возникла в области шеи или головы, признаки проявляются себя очень быстро.

  1. Боль. Она присутствует в пораженном месте, постепенно нарастает. Если тромб продвигается самостоятельно, боль может исчезнуть, даже если не лечить это состояние. Боль – это первый признак такого серьезного недуга, как окклюзия.
  2. Отсутствие пульса. Его нужно проверять в специальных местах, то есть, там, где проходит закупоренная вена. Этот симптом чаще всего неопределимый, так как понять, в какой конкретно вене нарушен кровоток, сложно.
  3. Бледность кожи и последующий цианоз. Может быть бледным лицо пострадавшего. Когда кожа не получает необходимого питания очень долго, появляются такие признаки, как сухость, шелушение, морщины.
  4. Парестезия. Это когда человек жалуется на следующие признаки — покалывание, онемение, мурашки. Затем к ним присоединяется тактильная чувствительность. При продолжительности состояния может развиться паралич.

Окклюзия внутренней сонной артерии (ВСА) слева чаще всего манифестирует транзиторной ишемической атакой. Наиболее типичные симптомы – моно- или гемипарезы, нарушения чувствительности на противоположной, левой или правой стороне. Наблюдаются монокулярные расстройства зрения на пораженной стороне.

Диагностика

Любая форма окклюзии, будь то посттромботическая, полная или другая непроходимость вен, артерий, требует тщательной диагностики. Она предполагает исследование признаков заболевания, а также, назначение конкретных исследований.

РЭГ сосудов головы и шеи

Все мероприятия диагностики проводятся только в условиях стационара. Окклюзия ВСА, подключичной артерии, посттромботическая непроходимость левой или правой вены и любая другая подобная патология слева или справа обнаруживается с помощью различных методов исследования – общего анализа крови, анализа на холестерин, коагулограммы, ЭКГ, ЭЭГ, РЭГ сосудов головы и шеи, МРТ, КТ, допплерография шеи.

Все это очень важно, чтобы поставить точный диагноз и понять, как лечить пациента в зависимости от степени непроходимости, какую предусмотреть профилактику осложнений. Окклюзия – такое нарушение кровотока, которое требует немедленных действий. Необходимо сразу же вызвать скорую помощь!

Лечение окклюзии слева или справа зависит от точного диагноза. При остром случае выполняется тромбэктомия. Если выражен перипроцесс — делается флеболиз. Очень важна антикоагулянтная терапия. Вторичные формы синдрома – это результат сдавления вены лимфоузлами, опухолями.

Лечить нужно в зависимости от причины, которая вызвала нарушение оттока венозной крови. Для этого необходима тщательная диагностика, так как непроходимость подключичной артерии вызывает немало проблем. Лучше всего выбрать хорошую клинику, которая поможет выявить и вылечить нарушение кровообращение подключичной артерии.

При окклюзии бедренной артерии организм способен компенсировать кровообращение конечности при помощи кровотока по боковым ветвям артериальной системы. Тогда может быть успешным и консервативное лечение. Если ишемические симптомы становятся все более явными, а перемежающаяся хромота проявляется даже через сто метров ходьбы и меньше, приходится делать операцию. Это может быть эндартерэктомия, бедренно-подколенное шунтирование, бедренно-берцовое шунтирование.

Было упомянуто, что окклюзия может выступать в роли операции. Например, существует временная трансвагинальная окклюзия маточных артерий. Ее суть в том, что происходит перекрытие тока крови по маточным артериям на конкретное время, за которое здоровая маточная ткань находит питание. Также, за это время миоматозные узлы гибнут, потому что у них нет разветвленной сосудистой питательной сети.

В процессе этой процедуры не делается никаких разрезов. Сквозь влагалище под анестезией на маточные артерии накладываются клипсы на шесть часов. Когда они снимаются, ток крови восстанавливается только в матке, но не в миоматозных узлах.

Открытая операция ДМПП

Окклюзия ДМПП – метод чрескатетерного закрытия аномального устья. Для этого используется специальная система – окклюдер. Окклюзия ДМПП помогает закрывать отверстия не более двух сантиметров. ДМПП – заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно. При ДМПП врачи назначают разные виды лечения, окклюзия – один из них.

Прямая окклюзия – это выключение из акта зрения глаза, которые видит лучше. Это очень распространенный способ лечения амблиопии. Чтобы выработалось бинокулярное зрение, необходима определенная острота зрения худшего глаза, а именно не менее 0,2. Для проведения процедуры требуется от двух до шести месяцев. Раз в неделю контролируется зрение двух глаз, потому, что у выключенного ока на время может снизиться зрение. Прямая окклюзия не всегда дает положительный результат.

В отношении зрения можно сказать, что есть такие понятия, как постоянная и прерывистая окклюзия. Иногда используется не полное выключение ведущего глаза, а частичное. Выключение нижней половины стекла главного глаза – вид частичной окклюзии.

Профилактика сосудистой непроходимости слева или справа – это здоровый образ жизни. Нельзя пренебрегать мерами профилактики непроходимости сосудов, так как это может стоить жизни. Необходимо следовать всем рекомендациям врача. И не стоит бояться оперативного вмешательства, так как специалисты сделают все в лучшем виде!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 / 1
Добавить комментарий