Причины и лечение разрыва аорты

Аневризма сосуда - это расширение и выпячивание участка артерии
Аневризма сосуда — это расширение и выпячивание участка артерии

Разрыв аорты или ее аневризмы часто приводит к летальному исходу. Это состояние сопровождается большой кровопотерей и резко ухудшающимся состоянием пациента. Вспомним, что аорта – это самый крупный сосуд в организме человека, который несет кровь. Она берет свое начало в грудной клетке, заканчивается в брюшной полости. У нее есть два отдела – грудной и брюшной. Аортальная стенка состоит из трех оболочек – наружной, средней и внутренней.

Аневризмой аорты называется необратимое изменение, при котором происходит расширение и выпячивание участка артерии. Аневризма может принимать две формы – веретено и мешочек. Аневризма грудного отдела встречается чаще, чем аневризма грудного отдела, причем большинство пациентов – мужчины после пятидесяти лет.

Причины

Разрыв артериального эндотелия происходит из-за истончения эластической внутренней мембраны. Также имеет значение понижение уровня коллагеновых структур, так как это приводит к увеличению просвета между медией и интимой, в который попадает кровь, делающая расщепление еще более широким. Из-за патологии нарушается кровоток, и резкий аортальный  разрыв способен привести к смерти, что часто и происходит.

Аорта разрывается в результате наличия следующих причин:

  • атеросклероз;
  • возраст старше 60, особенно среди мужчин;
  • наследственность, когда разрыв происходил у близких родственников;
  • гипертония;
  • курение.

Есть еще провоцирующие факторы, такие как интенсивные нагрузки физического характера и беременность.

Аневризма  может возникнуть в брюшном отделе аорты
Аневризма может возникнуть в брюшном отделе аорты

Мы упоминали о том, что аорта состоит из трех слоев. При расслоении аневризмы нарушается целостность внутренней аортальной оболочки, поэтому кровь из аорты просачивается в ближайший слой и скапливается там, то есть между средним и внутренним слоем. Получается, что из всех слоев целым остается только один, то есть наружный. Если он повреждается, может случиться аортальный разрыв. Если отсутствует лечение, это приводит к смерти.

По локализации расслоения разрыв бывает двух видов:

  1. Проксимальное расслоение. В этом случае процесс происходит в восходящем отделе. Патология может перейти на нисходящую аорту.
  2. Дистальное расслоение, когда патология развивается только в нисходящем отделе.

Так как разрыв происходит из-за расслоения аорты, стоит упомянуть о трех стадиях этого процесса:

  1. Острая стадия, при которой расслоение происходит за двое суток. Часто в первые часы или даже минуты от начала процесс человек умирает.
  2. Подострая стадия, длится от двух недель до месяца.
  3. Хроническое течение, когда процесс расслоения затягивается на месяцы или годы. Такое течение является самым благоприятным для хирургического вмешательства, так как при первой стадии пациенту не успевают оказать помощь, тем более что операцию можно проводить только после уменьшения острых проявлений.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Симптомы

Разрыв аневризмы сосудовСреди типичных симптомов можно выделить такие как боль, гипотензия и пульсирующее образование в области живота. Их выраженность зависит от того, куда произошел разрыв аневризмы. Если разрыв произошел в брюшную полость, больные в основном умирают.

Другие локализации разрыва характеризуются снижением системного артериального давления и тромбированием дефекта аортальной стенки, поэтому состояние человека стабилизируется. Однако это длится несколько часов, дней или пару недель, после чего происходит повторный разрыв аневризмы и больной умирает.

Аортальный разрыв в брюшную полость сопровождается интенсивной, острой болью, которая ощущается по всему животу. Так как происходит внутрибрюшное кровотечение, наблюдаются следующие симптомы: бледность, шок, коллапс, тахикардия, анемия, низкое АД, липкий, холодный пот. Аневризма, пальпируемая ранее, становится меньше в размерах, ее границы нечеткие.

Разорванная аорта может стать причиной быстрой смерти

Разрыв аневризмы в забрюшинное пространство проявляется себя интенсивной, острой, продолжительной болью в левой части живота и поясницы. Эта боль не проходит после применения анестетиков. Часто при такой болезненности наблюдается тошнота и рвота. Вместе с этим появляется анемия, тахикардия и сниженное артериальное давление.

Коллапс в этом случае выражен не так сильно, как при разрыве в брюшную полость. Развивается олигурия из-за артериальной гипотензии и болевого шока. При пальпации левой половины брюшинной полости прощупывается пульсирующее образование, не имеющее четких границ и постепенно увеличивающееся.

Если забрюшинная гематома сдавливает подвздошные артерии, в нижних конечностях развивается ишемия, а в подвздошных венах венозная недостаточность. Если же происходит сдавливание артерии Адамкевича, которая снабжает кровью спинной мозг, наступает ишемия спинного мозга. В этом случае наблюдается исчезновение температурной и болевой чувствительности ниже пораженного места, а также недержание мочи и кала. Проприоцептивная и вибрационная чувствительность сохраняются. Если гематома раздражает париетальную брюшину, сможет появиться симптом Щеткина-Блюмберга.

При разрыве аневризмы в органы ЖКТ развивается внутреннее кровотечение. При этом аневризма часто разрывается в 12-ти перстную кишку, тощую кишку и желудок, иногда в толстый кишечник. Если тромбы прикроют дефект стенки при сниженном АД и сокращении стенки кишечника, кровотечение может остановиться.

Если разрыв аорты происходит в систему полой нижней вены, быстро появляются признаки недостаточности сердца по правожелудочковому типу. Признаков внутреннего кровотечения нет. Человек жалуется на одышку, слабость и тяжесть в ногах и правом подреберье. Может увеличиться рисунок подкожных вен ног и передней брюшной стенки. При пальпации ощущается дрожание.

Можно выделить общие симптомы при аортальном разрыве:

  • сильная боль, локализующаяся в месте разрыва или в области возле него;
  • повышенное АД в момент разрыва, способное нормализоваться самостоятельно;
  • перепады ад;
  • головокружение потеря сознания;
  • икота, рвота;
  • резкая слабость;
  • потеря пульса в ногах.

Диагностика

Точную диагностику можно провести только в больнице. Обычно назначается проведение спиральной компьютерной томографии. Иногда проводят чреспищеводную эхокардиографию, если пациент не может встать, а также ангиографию дуги аорты.

Все диагностические процедуры не используются, так как в организм попадет слишком большое количество ионного контрастного вещества. Выбирается одно или несколько исследований из числа возможных, после чего ставится точный диагноз и назначается эффективное лечение.

Лечение

Если проявляются вышеуказанные симптомы, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, однако, еще до ее приезда необходимо предпринять некоторые действия.

  1. Больной должен принять горизонтальное положение, а голову следует немного приподнять. Человеку нельзя двигаться.
  2. Следует разговаривать с пострадавшим, успокаивать его и предупреждать приступы страха и шока.
  3. Больному нельзя пить и есть, также нельзя давать ему слабительные средства.
  4. Чтобы уменьшить боль, можно дать ему таблетку нитроглицерина.

Если возможно, следует приготовить историю болезни больного для того, чтобы медики как можно быстрее и эффективнее оказали помощь. Если недавно были выполнены какие-либо исследования, их также нужно предоставить врачам.

Процесс развития атеросклероза в сосудах
Процесс развития атеросклероза в сосудах

Разрыв аневризмы – это абсолютное показание к операции. Даже если присутствует олигурия и тяжелый шок, который наблюдается несколько часов, все равно эти симптомы не считаются абсолютным противопоказанием к операции. Тотальная лапаротомия используется для обнажения аорты.

При супраренальных аневризмах применяют широкую левостороннюю торакофренолюмботомию с продолжением разреза в параректальный. При этом интенсивные мероприятия направлены на стабилизацию гемодинамики и профилактику шока и почечной недостаточности. Также это помогает остановить кровотечение. Интенсивные мероприятия основаны на переливании глюкозо-солевых растворов, кровезаменителей и введении кальция глюконата, диуретиков и натрия бикарбоната.

Для того чтобы остановить кровотечение, применяются такие методы, как прижатие аорты выше аневризмы зеркалом-компрессором, тупфером или кулаком, наложение зажима на аорту, введение в обе подвздошные артерии и проксимальное аортальное русло баллонного катетера через разрез, выполняемый в передней стенки аневризмы и так далее. В зависимости от конкретной ситуации используется тот или иной метод.

После того как получилось остановить кровотечение, выполняется резекция аневризмы и ее протезирование. Если необходимо, по почечным и висцеральным артериям восстанавливается кровоток. Так как аортальный разрыв – это крайне тяжелое состояние, а хирургическое вмешательство выполнять очень сложно, послеоперационная летальность достигает от десяти до семидесяти процентов.

Профилактика

Виды аневризм аортыПрофилактикой аортального разрыва является своевременное лечение аневризмы. Важно понимать, что консервативное лечение только замедляет появление осложнений аневризмы, но не избавляет от нее. При небольших размерах образования врач рекомендует регулярное обследование, чтобы выявлять рост аневризмы и ее расслоение.

Если у пациента наблюдается высокое артериальное давление или атеросклероз, ему могут быть назначены препараты, снижающие АД и уровень холестерина. Необходимо полностью отказаться от курения.

Если диаметр аневризмы больше пяти сантиметров, и она каждый год вырастает на один сантиметр, врач рекомендует проведение операции. Конечно, для каждого пациента выполняется оценка риска выполнения операции, однако, если после обследования врач все же назначает операцию, отказываться от нее не нужно, иначе это может стоить жизни.

При меньшем диаметре аневризмы, операция может проводиться в том случае, если у пациента выявлен синдром Марфана или еще какое-то заболевание соединительной ткани. В зависимости от обстоятельств, врач может предложить несколько вариантов.

  1. Открытая операция. При этом вскрывается грудная клетка и удаляется пораженный участок аорты, который затем заменяется синтетическим трансплантатом. Он изготавливается из материала дакрон. Этот протез не отторгается организмом и имеет неограниченный срок службы. Кроме того, с ним не нужно постоянно принимать лекарства, которые понижают свертываемость крови. В процессе операции пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Кроме того, вскрывается и брюшная полость. После такой операции пациент восстанавливается несколько месяцев.
  2. Эндоваскулярное вмешательство. Суть этого метода заключается во введении катетера к аневризме через бедренную артерию. С помощью этого катетера в аортальный просвет вводится стент, который впоследствии раскрывается и становится каркасом для аортального участка. Это помогает сделать стенку аорты крепче, тем самым предупредить ее расслоение и разрыв.

Конечно, лучше всего вообще не допустить образования аневризмы. Для этого нужно постараться устранить факторы риска развития атеросклероза. Диета и специальные препараты помогут бороться с повышенным содержанием холестерина и триглицеридов, но назначать все препараты должен врач после обследования.

Диета, то есть правильное питание, основано на отказе от жирных сортов мяса, масел животного происхождения и высококалорийных продуктов. Необходимо отказаться от курения и заняться спортом. Если в анамнезе имеются проблемы с повышенным давлением и сахарный диабет, следует своевременно и эффективно их лечить.

Чтобы предупредить развитие сифилистических аневризм, нужно вовремя выявить сифилис и начать его лечить. Чтобы на ранних этапах выявить аневризмы аорт, необходимо выполнять профилактическое ультразвуковое исследование сердца, конечностей, шеи, сосудов головы и брюшной полости. Особенно эти меры касаются лиц, которых достигли 45-50 лет и молодых людей, имеющих синдром Марфана.

Разрыв аневризмы аорты является очень опасным состоянием, напрямую угрожающим жизни. В связи с этим нужно приложить все усилия, чтобы не допустить такой ситуации в своем организме. Давайте вести правильный, здоровый образ жизни, заботясь о своих сосудах, тогда проживем долго и счастливо. Крепких вам артерий!