Диагностика и лечение височного артериита

Височная артерия
Височная артерия

Височный артериит, известный также как синдром Хортона, или гигантоклеточный артериит, представляет собой системное заболевание, которое характеризуется поражением крупных и средних артерий, расположенных в бассейне сонной артерии. Чаще всего поражаются сосуды, кровоснабжающие отдельные участки головы, глаза и зрительные нервы. Хотя в патологический процесс может вовлекаться практически любая крупная или средняя артерии. Изменения в более мелких сосудах не наблюдаются.

Заболевание проявляется отечностью и болезненными ощущениями в области виска и волосистой части головы. Большей частью диагностируется у людей пожилого и старческого возраста (старше 60 лет), по некоторым данным женщины более подвержены этому процессу, нежели мужчины.

Одним из самых серьезных осложнений височного (темпорального) артериита считается потеря зрения. Это происходит вследствие нарушения кровотока по воспаленным сосудам к глазным яблокам и зрительным нервам. В результате, без соответствующих лечебных мероприятий, нервная ткань сетчатки и зрительных нервов погибает, что приводит к слепоте.

Этиология заболевания

Причины возникновения синдрома Хортона до настоящего времени не выяснены. Существует инфекционная теория развития заболевания, опирающаяся на то, что у 30% больных в стенках поврежденных сосудов и в крови обнаруживаются антигены и антитела к вирусам гепатита и гриппа.

Сужение просвета сосуда
Сужение просвета сосуда

Ряд авторов выдвигает генетическую теорию развития темпорального артериита, обусловливая это тем, что заболевание имеет расовую принадлежность (встречается преимущественно в белой расе), а также проявлением заболевания у однояйцевых близнецов. В последние годы некоторые авторы стали относить заболевание к коллагенозам, так как, при исследовании поражения сосудов на морфологическом уровне было выявлено их сходство с узелковым периартериитом.

Вне зависимости от возможных причин возникновения, механизм развития височного артериита характеризуется воспалительным процессом в стенках сосудов, в результате которого просвет их суживается, затрудняя тем самым питание подлежащих органов и тканей. Вследствие снижения скорости кровотока создаются благоприятные условия для формирования в просвете сосуда тромба, который способен полностью перекрыть сосуд. В зависимости от того, в каком сосуде образовался тромб, у больного может развиться слепота или ишемический инсульт. Кроме того, увеличивается вероятность образования в артериях аневризмы, которая при увеличении артериального давления может разорваться, что приведет к геморрагическому инсульту.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Основные симптомы

Одним из явных симптомов является головная боль
Одним из явных симптомов является головная боль

Обычно височный артериит начинается остро или подостро. Чаще всего первыми признаками заболевания являются головная боль, болезненность волосистой части головы при расчесывании или касании пальцами, ухудшение общего самочувствия, повышение температуры. Больные предъявляют жалобы на плохой аппетит, боли в нижнечелюстном суставе во время жевания, боли в области шеи и рук. Если заболеванию сопутствует ревматическая полимиалгия, то к общей картине присоединяются такие симптомы, как боль в мышцах плечевого пояса и тазовой области.

Сосудистые симптомы представлены болезненностью отдельных поверхностных сосудов височной и смежных областей, их уплотнением и извитостью. Кожный покров над ними может быть гиперемирован. Кроме того, симптомы заболевания при поражении нервных стволов, участвующих в иннервации глаза, проявляются в виде преходящего двоения и помутнения в глазах, внезапной слепоты, опущения верхнего века.

При лабораторном исследовании общего анализа крови выявляется резко увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – до 50-70мм/ч, сниженный уровень эритроцитов при нормальном цветовом показателе. Лейкоцитарная формула обычно не изменена.

Диагностика болезни

Височные, затылочные и краниальные артерии
Височные, затылочные и краниальные артерии

Постановка диагноза височного артериита осложнена недостаточной информированностью специалистов о причинах и специфических симптомах данного заболевания. При обращении за помощью лица пожилого возраста с высоким уровнем СОЭ, умеренной анемией и лихорадкой врач может предположить наличие у больного височного артериита. При обследовании височных, затылочных и других краниальных артерий можно выявить их чувствительность, утолщение стенок и пульсацию над ними. Если больной предъявляет жалобы на головную боль, боли и спазмы мышц при жевании, это может подкрепить предварительный диагноз.

При подозрении наличия у больного синдрома Хортона обязательна консультация офтальмолога, так как именно при офтальмоскопии может быть выявлено ишемическое воспаление глазного нерва.

В сомнительной ситуации прибегают к проведению под местной анестезией биопсии височной артерии. При этом небольшая часть височной артерии иссекается и проводится её гистологическое исследование. При обнаружении в гистологическом препарате явлений васкулита, а также наличии мононуклеарной инфильтрации с многоядерными гигантскими клетками, диагноз подтверждается. Однако ряд источников указывает на то, что и этот диагностический критерий не может быть верным на 100%, так как заболевание носит локальный характер, и извлеченный кусочек ткани сосуда может быть не поражен.

Методы лечения

Курс лечения глюкокортикостероидными гормонами
Курс лечения глюкокортикостероидными гормонами

Лечение височного артериита осуществляется терапевтическим и хирургическим способами. Терапевтическое лечение предусматривает введение больному высоких доз глюкокортикостероидных гормонов, например преднизолона. Курс лечения длительный и растягивается примерно на 10-12 месяцев, с постепенным уменьшением дозы препарата. В настоящее время это единственный эффективный метод лечения данной патологии. При тяжелой переносимости глюкокортикоидов вводят такие препараты как метотрексат, азатиоприн, плаквенил, циклофосфамид и др. Однако, выраженного терапевтического эффекта их применение не оказывает.

Нормализация показателей СОЭ и уровня гемоглобина, а также угасание признаков заболевания являются ещё одним важным диагностическим критерием заболевания. Весь период лечения проводят регулярные лабораторные исследования крови, чтобы предупредить рецидив заболевания.

Больным с угрозой слепоты целесообразно назначение пульс-терапии преднизолона внутривенно на 3 дня, а затем их переводят на обычную схему. Такой способ лечения помогает предупредить необратимые офтальмологические осложнения. Помимо этого, когда в процесс вовлечены нервные стволы, иннервирующие сетчатку глаза, эффективно назначение сосудоукрепляющих, сосудорасширяющих препаратов. Благоприятно сказывается на течении височного артериита проведение курса препаратов, улучшающих кровоток и снижающих вероятность тромбообразования.

К хирургическим методам лечения прибегают при различных осложнениях височного артериита, типа аневризмы сосудов, их тромбировании, при поражении сосудов, кровоснабжающих глаз, а также в случаях, когда болезнь спровоцирована онкологическим заболеванием.

Если проведена своевременная диагностика и назначено соответствующее лечение, прогноз заболевания благоприятный. В случаях запоздалой постановки диагноза, заболевание осложняется более серьезной патологией, что может привести к неблагоприятному исходу с последующей инвалидизацией.