Классификация стенокардии напряжения и методы ее лечения

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения

На сегодняшний день наиболее распространенной причиной смертности населения являются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то, что медицина развивается все больше, эта проблема всегда остается актуальной. Основная роль в структуре заболеваний данной группы принадлежит ишемической болезни сердца, одной из форм которой является стенокардия напряжения. Как она возникает?

Венечные или коронарные артерии доставляют сердцу кислород и питательные вещества. Их начало берется от аорты, которая является главным сосудом организма человека. Если у здорового человека увеличивается нагрузка на организм, сердечной мышце требуется больше кислорода, из-за чего объем кровотока по сердечным сосудам увеличивается. Если коронарные артерии поражаются атеросклерозом, на стенках образуются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосуда. Это приводит к тому, что к какому-то участку мышцы сердца кровь, насыщенная кислородом, поступает не в достаточном объеме. Так возникает кислородное голодание или ишемия. При ее длительности более получаса клетки миокарда начинают погибать, что приводит к инфаркту миокарда. Стенокардия, или боль, является клиническим проявлением ишемии. Мы обсудим состояние, при котором стенокардия возникает в процессе физической нагрузке. Сначала обсудим причины, по которым сердце оказывается в столь незавидном положении.

Причины

Атеросклероз - причина по которой развивается стенокардия
Атеросклероз — причина по которой развивается стенокардия

Самая главная причина, приводящая к развитию стенокардии, — атеросклероз, поражающий венечные артерии. Считается, что если сужение просвета этих артерий находится в пределах от 50 до 70 процентов, развивается несоответствие между доставкой кислорода к мышце сердца и и потребностью в нем. В клинической картине это представлено приступами стенокардии. Однако возникает вопрос: где берет свое начало атеросклероз?

Причины атеросклероза можно разделить на две группы: изменяемые и неизменяемые. Неизменяемые — это те, которые не поддаются медицинскому воздействию. Люди, у которых есть эти факторы, должны быть особенно внимательными, так как у них может развиться атеросклероз и, как следствие, прогрессирующая стенокардия напряжения. Перечислим эти факторы.

  1. Пол. Замечено, что у мужчин развитие атеросклероза происходит на пять лет раньше, чем у женщин. Также, до пятидесяти лет у мужчин риск развития этого заболевания в четыре раза выше. После достижения этого возраста заболеваемость у женщин и у мужчин выравнивается, что связано с рядом факторов, таких как гормональные изменения и так далее. Соответственно, можно сделать вывод, что стенокардия также встречается чаще у мужчин, тем более что физически они трудятся больше.
  2. Возраст. С возрастом организм стареет, сосуды слабнут. В конце концов, практически у каждого человека развивается атеросклероз, а сам риск развития повышается после пятидесяти лет. По достижению этого возраста возрастает и риск появления ишемии, особенно если у человека имеются другие причины.
  3. Наследственность. Замечено, что атеросклероз часто является наследственным заболеванием, то есть, у пациента, который подвергся этому заболевания, есть родственники с таким же диагнозом. Надо отметить, что генетическая предрасположенность является причиной раннего развития атеросклероза, у людей, которым исполнилось 50 лет, генетическая предрасположенность не оказывает значительную роль в появлении этого недуга.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

К изменяемым причинам относятся те, которые связаны с образом жизни человека и могут быть устранены посредством его изменения или медицинского лечения.

  1. Курение плохо влияет на сердце и сосуды
    Курение плохо влияет на сердце и сосуды

    Курение. Курение вообще оказывает отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывая сопутствующие заболевания. Атеросклероз также может появиться из-за курения, так как компоненты табачного дыма оказывают негативное влияние на кровеносные сосуды.

  2. Ожирение. Эта проблема является причиной многих заболеваний, которые связаны как с сердцем так и с другими органами и функциями в организме человека.
  3. Артериальная гипертония. Из-за гипертонии стенки артерий в большей мере пропитываются жирами, что приводит к развитию атеросклеротической бляшки, которая в последствие может расти и закрывать просвет артерии, что приводит как раз к кислородному голоданию.
  4. Сахарный диабет. Это заболевание увеличивает риск развития атеросклероза от четырех до семи раз.

Эти причины способствуют развитию атеросклероза, который может привести в стенокардии. Однако некоторые из этих причин сами могут являться факторами, приводящими к появлению стенокардии. К другим потенциально возможным факторам стенокардии можно отнести следующие:

  • первичная легочная гипертензия;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • коронароспазм;
  • аортальная недостаточность;
  • стеноз устья аорты;
  • коронариты;
  • аномалии коронарных артерий врожденного характера.
Приступ может быть вызван и острым коронаротромбозом
Приступ может быть вызван и острым коронаротромбозом

Приступ стенокардии может быть вызван и острым коронаротромбозом, если создается преходящее или частичное препятствие кровотоку. Но, к сожалению, такое состояние обычно приводит к инфаркту миокарда. Усугубить течение стенокардии, происходящей в состоянии напряжения, может гипоксия и тяжелая анемия.

Если у человек замечает, что у него есть хотя бы одна из этих причин, ему нужно тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни, даже если еще пока не наблюдается признаком самой стенокардии. Кстати, стоит заметить, что приступ стенокардии провоцируют такие факторы, как перепады температуры, эмоциональные волнения, физические нагрузки, обильные прием пищи, резкая смена погоды и так далее. Что происходит при таких приступах?

Симптомы

Стенокардия, возникающая в состоянии напряжения, делится на три формы.

  1. Впервые возникшая стенокардия. Данная форма ставится в том случае, если с момента первого случившегося болевого приступа прошло около одного месяца, не более. Течение носит вариабельный характер, то есть стенокардия может исчезнуть или перейти в следующую, стабильную форму. Часто бывает, что впервые возникшая стенокардия сопровождается острым инфарктом миокарда.
  2. Стабильная форма. Ставится в том случае, если заболевание существует более длительный срок. Ее характеристика определяется наличием стереотипной реакцией человека на нагрузку одно и того же плана. Течение может носить стабильный характер в течение нескольких лет.
  3. Прогрессирующая стенокардия напряжения отличается тяжестью, частотой и продолжительностью приступов, которые развиваются тогда, когда пациент выполняет обычную для него нагрузку.

Если говорить о переносимости нагрузки, то в классификации стенокардии напряжения имеется четыре функциональных класса.

  1. Симптомы могут возникнуть при длительной нагрузке
    Симптомы могут возникнуть при длительной нагрузке

    Первый функциональный класс характеризуется хорошо переносимой нагрузкой. Приступы развиваются в том случае, если нагрузки непривычные и чрезмерные, то есть физическая активность длительная или напряженная. Это может случиться при быстрой ходьбе или подъеме на лестницу.

  2. На 2 ФК физическая активность ограничена. Приступы могут возникнуть, например, при ходьбе на расстояние более пол километра, при эмоциональном возбуждении, подъеме выше одного этажа и при ветряной или холодной погоде.
  3. При 3 ФК физическая активность ограничена еще больше. Даже при ходьбе в обычном темпе могут возникнуть приступы стенокардии, то есть пройденное расстояние может составить всего лишь сто метров или двести метров, но не более полкилометра.
  4. 5 ФК характеризуется резко ограниченной физической активностью. Приступы начинаются при любой нагрузке или даже в состоянии покоя.

Стенокардия может проявляться как дискомфортом за грудиной, так и нарастающей болью в сердечной области. Если говорить о классическом примере приступа стенокардии, то он длится от двух до пяти минут. Его начало и конец имеют четкий характер. Купировать такой приступ можно приемом нитроглицерина или прекращение провоцирующего действия.

Боль чаще всего локализуется в эпигастрии или за грудиной, а иррадиирует в лопатку, шею, левую руку или челюсть. Обширность иррадиации зависит от тяжести приступа. Характер боли сжимающий, давящий, режущий или жгучий. Приступ может сопровождаться такими симптомами, как:

  • холодный пот;
  • аритмия;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • внезапная слабость.
Локализация боли может быть разной
Локализация боли может быть разной

Между приступами человек обычно чувствует себя удовлетворительно. Так как локализация боли бывает разной, выделяются такие формы стенокардии, как леворучная, загрудинно-болевая, леволопаточная, прекардиальная, нижнечелюстная, ушная, абдоминальная, гортанно-глоточная, верхнепозвоночная.

Могут возникнуть и неспецифические симптомы. К ним относится сухость во рту, бледность кожи, частые позывы на мочеиспускание. Однако не стоит думать, что все приступы сопровождаются вышеперечисленными симптомами и только. Есть атипичные варианты приступов. При этом наблюдается тошнота, рвота, отрыжка, неприятные ощущения в животе и метеоризм.

Частота приступов может быть самой разной. В день может случиться несколько приступов. Также возможны разовые эпизоды, промежутки между которыми составляют несколько недель или даже месяцев. Если развивается достаточный коллатеральный коронарный кровоток, число приступов может уменьшиться или они могут вовсе исчезнуть. Такое способно произойти, к примеру, если у пациента развилось сопутствующее заболевание, которое ограничило его активность. Стенокардия, возникающая в состоянии напряжения, может в дальнейшем дополниться стенокардией покоя.

Диагностика

Диагностика заболевания включает в себя как разговор с врачом, так и непосредственные метод исследования, которые помогают выявить конкретную форму заболевания и поставить точный диагноз. Очень важно различать такие формы, как прогрессирующая стенокардия напряжения, впервые возникшая или стабильная, так как в последствие это скажется на назначении подходящего лечения.

Лабораторные данные оказывают вспомогательное значение, так как помогают лишь выявить сопутствующие заболевания, факторы риска, определить наличие дислипидемии и исключить другие причины возникновения такого симптома, как боль. Намного большее значение имеют инструментальные данные.

  1. ЭКГ. Если оно проводится во время приступа, то на ЭКГ будут присутствовать такие изменения, как смещение вверх или вниз от изолинии сегмента ST, изменение зубцов Т или нарушение сердечного ритма. Суточное мониторирование ЭКГ способствует выявлению безболевых и болевых эпизодов ишемии миокарда, которые происходят в условиях, привычных для пациента. Также могут выявиться нарушения сердечного ритма.
  2. ЭхоКГ. Это исследование, проводимое в состоянии покоя, помогает оценить сократительную способность миокарда. Также оно позволяет сделать дифференциальную диагностику болевого синдрома.
  3. Проведение стресс-эхокардиографии
    Проведение стресс-эхокардиографии

    Стресс-ЭхоКГ. Этот метод является более точным для того, чтобы выявить недостаточность венечных артерий. Если локальная сократимость миокарда подвергается изменениям, будут наблюдаться другие проявления ишемии, например, в виде болевого синдрома и изменений на ЭКГ. Недостаточность венечных артерий выявляется даже в случае поражения всего одного сосуда. Обычно стресс-ЭхоКГ проводят при следующих показаниях: нечеткое описание болевого синдрома пациентом, невозможность выполнения нагрузочных проб или затрудненность их проведения, атипичная стенокардия в состоянии напряжения, неинформативность велоэргометрии и так далее.

  4. Велоэргометрия или нагрузочная проба, сочетающаяся с проведением ЭКГ и АД. Положительная нагрузочная проба имеет такой критерий, как изменение ЭКГ, характеризующееся горизонтальной депрессией сегмента ST. Данные этого изменения: один миллиметр с продолжительностью более 0,08 секунд. Нагрузочные пробы позволяют выявить признаки, которые ассоциируются с плохим прогнозом для больных со стенокардией.
  5. Коронарная ангиография. Этот метод выявляет локализацию, наличие и степень сужения артерий. Показания к проведению этого метода диагностики следующие: третий функциональный класс заболевания в сочетании с неэффективностью проводимой лекарственной терапии; стенокардия с блокадой ноже пучка Гиса и признаками ишемии, которые выявляются при сцинтиграфии миокарда; тяжелые наджелудочковые аритмии; стабильная стенокардия напряжения у пациентов, которые будут делать операция на сосудах и так далее.
  6. Сцинтиграфия миокарда. С помощью этого метода выявляются участки ишемии. Особенно полезна информация, которую дает этот метод, в случае невозможности оценки ЭКГ из-за блокады ножек пучка Гиса.

Чтобы установить стабильную стенокардию, анамнез должен быть собран как можно более подробно. Также проводится подробное физикальное исследование пациента, а также исследуются записи ЭКГ, проводимые в состоянии покоя. Все полученные данные тщательно рассматриваются. Если в ходе такого обследования возникают сомнения, тогда проводят суточное мониторирование ЭКГ и другие исследования. Коронарная ангиография является заключительным этапом диагностики.

Лечение

Главная цель лечения стенокардии напряжения — уменьшить остроту симптомов и предотвратить ишемию или хотя бы уменьшить ее степень. Если возникает острый приступ, следует принять под язык нитроглицерин. Если у человека риск развития ИБС достаточно высок или ему уже диагностировали это заболевание, врач назначит ему регулярный прием препаратов, которые могут принадлежать к разным группам.

  1. Антитромбоцитарные препараты препятствуют агрегации тромбоцитов
    Антитромбоцитарные препараты препятствуют агрегации тромбоцитов

    Антитромбоцитарные препараты. Они препятствуют агрегации тромбоцитов. Каждый препарат этой группы уменьшает риск осложнений ишемии, но самый лучший эффект обычно достигается при одновременном назначении нескольких препаратов. Если к какому-то лекарству есть противопоказания, пациент должен принимать другой препарат. Бета-адреноблокаторы снижают проявления стенокардии. Кроме того, они лучше других препаратов предотвращают внезапную смерть и инфаркт. Они оказывают блокирующее действие на симпатическую стимуляцию сердца, уменьшают частоту сокращений сердца, систолическое артериальное давление, сердечный выброс и сократимость миокарда. Все это способствует более низкой потребности миокарда в кислороде, тем самым человек становится более устойчивым к физическим нагрузкам. Эти же препараты повышают порог фибрилляции желудочков. Большая часть пациентов довольно хорошо переносят такие лекарственные средства. Кроме того, они доступны. Доза подбирается путем постепенного увеличения. Это происходит до тех пор, пока не появятся побочные эффекты или брадикардия. Если пациент не может принимать препараты этой группы, ему назначают блокаторы кальциевых каналов, которые обладают отрицательным хронотропным эффектом.

  2. Нитраты, обладающие длительным действием. Их принимают внутрь, они также могут действовать через кожу. Их применение обусловлено в том случае, если применение максимально дозы бета-адреноблокаторов не приносит желаемого результата, то есть проявления стенокардии все равно сохраняются. Если эти проявление можно предусмотреть, нитраты назначаются для того, что предотвратить это. Мази с нитроглицерином часто заменяются пластырями с нитроглицерином, так как это удобнее и практичнее. Пластыри способствуют медленному высвобождению препарата, что способствует пролонгированному эффекту. После наклеивания пластыря физические нагрузки переносятся в течение суток. Толерантность к препаратам данной группы образуется чаще тогда, когда в плазме крови постоянно наблюдается концентрация препарата.
  3. Блокаторы кальциевых каналов эффективны при спазме венечных артерий и АГ
    Блокаторы кальциевых каналов эффективны при спазме венечных артерий и АГ

    Блокаторы кальциевых каналов. Применяются тогда, когда нитраты не помогают или же пациент их не переносит. Препараты данной группы особенно эффективны при спазме венечных артерий и АГ. Препараты отличаются друг от друга эффектами. Например, дигидропиридиновые лекарства не обладают хронотропным эффектом, а различаются по инотропному отрицательному эффекту. Дигидропиридины, обладающие коротким действием, способны вызвать рефлекторную тахикардию. Они же способствуют увеличению смертности. Стабильную стенокардию ими лечить нельзя. Дигидропиридины, обладающие длительным действием, чаще применяются с бета-адреноблокаторами.

  4. Нитроглицерин. Это мощный вазодилататор и релаксант гладкой мускулатуры. Основное действие распространяется на периферическое сосудистое русло, венозное депо и венечные сосуды. Сублингвально данный препарат назначают для того, чтобы купировать острый приступ или же предотвратить его перед нагрузкой. Облегчение наступает приблизительно через две минуты, а полное купирование происходит через пять минут. Длительность эффекта продолжается полчаса. Прием нитроглицерина можно повторить через пять минут, если сначала не достигается нужный эффект. Так можно сделать три раза. Больной должен всегда носить препарат с собой, чтобы его можно было быстро применить в нужное время. Таблетки должны храниться в контейнере, который плотно закрыт. Желательно, чтобы он был стеклянным и не пропускал свет. Это поможет сохранить его свойства. Надо помнить, что это лекарство теряет эффективность довольно быстро, поэтому держать его нужно в небольшом количестве и часто заменять.

Своевременная диагностика поможет избежать перехода стенокардии в более тяжелую форму, одной из которых является прогрессирующая стенокардия напряжения. Тщательно наблюдая за своим здоровьем, получится избежать серьезных осложнения, а здоровый образ жизни будет служить профилактикой возникновения стенокардии. Помните, наше сердце — очень чуткий и функциональный орган. Если нарушается работа в нем, страдает весь организм, поэтому нельзя позволять себе небрежно относиться к нашему жизненному мотору.

загрузка...
загрузка...