Лечение стенокардии Принцметала

Болезнь является следствием спазма коронарных артерий
Болезнь является следствием спазма коронарных артерий

Стенокардия — заболевание, имеющее несколько разновидностей, одним из которых является стенокардия Принцметала. Она названа в честь кардиолога, который описал ее в 1959 году. Эта форма развивается в покое и является следствием спазма коронарных артерий. Она также называется вариантной или спонтанной стенокардией. Поражает эта форма не большое количество людей и чаще всего тех, кто находится в возрастной категории от тридцати до пятидесяти лет. Сначала рассмотрим причины и механизмы, которые лежат в основе развития стенокардии вариантной или Принцметала.

Причины заболевания

Данный вид стенокардии, в отличие от других, развивается на фоне резкого преходящего спазма, который происходит в венечной артерии, в ее крупной ветви. Развивается такой спазм до тотальной или критической обструкции, из-за чего приток крови к миокарду значительно уменьшается.

Главной причиной такого состояния является атеросклероз, который может поспособствовать развитию приступа на начальной стадии своего образования. Замечено, что стенокардия часто развивается у тех людей, которые активно курят и имеют в анамнезе сопутствующие заболевания. Ими могут быть:

  • Одна из причин заболевания - это артериальная гипертензия
    Одна из причин заболевания — это артериальная гипертензия

    артериальная гипертензия;

  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • аллергические реакции и так далее.

Эти и другие заболевания характеризуются дисбалансом, который происходит в вегетативной нервной системе, а также наклонностью в спазмам в сосудах. Кроме того, приступы стенокардии вариантной могут быть вызваны:

  • эмоциональным стрессом;
  • общим охлаждением;
  • гипервентиляцией, которая сопровождается дыхательным алкалозом.

Однако часто случается так, что приступы развиваются без видимых причин, тем более учитывая, что отличительным признаком спонтанной стенокардии является возникновение приступов в состоянии покоя, то есть когда отсутствуют провоцирующие факторы или когда выполняется обычная работа, основанная на физической нагрузке, которая хорошо переносится.

Так как стенокардия Принцметала развивается вследствие спазма сосудистой стенки и уменьшения просвета коронарной артерии, причиной может служить повышение активности парасимпатической и симпатической нервной системы и вазоконстрикторное действие гистамина, серотонина и тромбоксана. В патогенезе заболевания коронарных артерий существенную роль играет коагуляции крови и эндотелиальная дисфункция.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Основные симптомы

Для болезни характерно внезапное появление очень сильных резких болей
Для болезни характерно внезапное появление очень сильных резких болей

Клиническое проявление спазма коронарных артерий — внезапное появление очень сильных резких болей, что происходит в состоянии покоя, а также в утренние часы во время сна, примерно между четырьмя и восемью часами. В дневное время боль также может возникнуть, но такое случается гораздо реже. Явной связи с напряжением физического плана нет. Боли развиваются обычно в одинаковое время суток.

Как было сказано, характер болей очень сильный, можно сказать, нестерпимый. В этот момент наблюдаются такие симптомы, как:

  • потливость;
  • тахикардия;
  • гипотония.

То, что приступы появляются рано утром, возможно, связано с парадоксальной фазой сна, которая, в свою очередь, имеет связь со сновидениями и как раз регистрируется чаще всего в ранние утренние часы. Сопровождается данная фаза движение глазных яблок в быстром порядке и повышением давления.

Для каждого человека, у которого отмечена стенокардия, характерен какой-либо тип условий развития приступа или особенностей иррадиации болей и их локализации. Есть предположение, что боли, которые возникают как ответ на физическую или эмоциональную нагрузку, имеют связь с характеристикой личности больных.

Продолжительность приступа обычно составляет от пяти до пятнадцати минут, но иногда приступ может длиться и полчаса. Приступ, которым характеризуется стенокардия Принцметала, протекает гораздо тяжелее, чем приступ, которым характеризуется обычная стенокардия. Приступы могут проходить сериями, то есть следовать один за другим с промежутками от двух до пятнадцати минут. Но приступ может возникать и в одиночку, возникая, например, один раз в месяц, неделю или сутки. Между ними человек ощущает себя здоровым человеком.

Самое главное, чем отличается вариантная стенокардия — это ангиозные длительные тяжелые приступы, которые возникают в покое и протекают с яркими вегетативными нарушениями и расстройствами проводимости и ритма, которые угрожают жизни.

Методы диагностики

Диагностика проводится с помощью ЭКГ
Диагностика проводится с помощью ЭКГ

С диагностикой стенокардии вариантной не все так просто, так как она является формой, проявляющейся в покое. Специфические изменения на ЭКГ возникают в момент приступа и исчезают, соответственно, после того, ка кон прекратился. Эти изменения выражаются в следующем:

  • сегмент RS-T поднят над изоэлектрической линией, переход осуществляется на высокий зубец Т;
  • появляется патологический зубец Q;
  • увеличивается зубец R,
  • расширяется комплекс QRS.

Все это могут сопровождать нарушения сердечного ритма желудочкового происхождения, может даже происходить фибрилляция желудочков, а также могут возникнуть нарушения предсердно-желудочковой проводимости. Показатели ЭКГ восстанавливаются по мере прекращения болевых ощущений.

Чтобы диагностировать такую стенокардию, используют велоэргометрическую пробу и коронографию. Однако велоэргометрическую пробу нужно проводить с осторожностью, потому что может развиться летальная аритмия.

Важно понимать, что стенокардия покоя, и вариантная стенокардия в том числе, диагностируется не только на основании клинической картины, но и на основании патогенетической картины. Это значит, что больному следует задавать вопросы о недавних патогенетических механизмах, которые привели к несоответствию между тем, сколько нужно кислорода миокарду, и тем, как он им обеспечивается.

Более точный результат диагностики проводят с помощью велоэргометрической пробы
Более точный результат диагностики проводят с помощью велоэргометрической пробы

Нагрузочные пробы проводить получается не всегда. Они могут иметь отрицательный результат, но это не значит, что можно исключить стенокардию. Поэтому очень важно в случае стенокардии покоя госпитализировать больного человека в стационар, в котором можно осуществить постоянное кардиомониторное наблюдение. Во время болевого синдрома именно оно часто помогает преодолеть трудности диагностики.

Да, мы уже говорили о том, какие изменения регистрируются в момент приступа, однако стоит отметить, что эти изменения при данном условии наиболее информативны, чем в случае стенокардии напряжения.

Лечение болезни

Как только появились первые подозрения, что развивается вариантная стенокардия, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, которая госпитализирует больного. В условиях стационара будет проведено необходимое обследование, которое поможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, которое направлено на достижение нескольких целей.

  1. Устранить ангиоспазм и ишемию миокарда.
  2. Уменьшить вероятность того, что произойдет внезапная коронарная смерть, возникнет острый инфаркт миокарда или аритмии.
Для купирования синдрома используют нитроглицерин
Для купирования синдрома используют нитроглицерин

Следует приложить все усилия, чтобы купировать начавшийся приступ. Для этого сублингвально назначается нитроглицерин. Впоследствии советуется принимать нитраты, которые обладают пролонгированным действием. Вместе с нитратами или же вместо них назначают антагонисты кальция, которые расширяют коллатеральные и коронарные артерии. Примерами таких препаратов служат верапамил, нифедипин и дилтиазем. В случае обструктивных заболеваний коронарных артерий терапия включает в себя также b-блокаторы. Также могут назначить прием антиагрегантов в малой дозе, например, ацетилсалициловую кислоту.

Лечение должно проходить под присмотром врача, а лекарства должны приниматься в тех дозах, в которых они были назначены, иначе вмешательство в регулировку доз может привести к непоправимым результатам. Например, если резко прервать лечение большими дозами нитратов или же антагонистов кальция, то может начать развиваться синдром отмены, который выражается в том, что частота ангиозных приступов увеличивается до пятидесяти процентов и даже больше. Кроме того, этот синдром проявляется в развитии инфаркта миокарда острого течения.

Если спонтанная стенокардия сочетается с атеросклерозом коронарных сосудов, который имеет тяжелое течения, то может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. Есть несколько вариантов хирургического лечения.

  1. Аорто-коронарное шунтирование. Эта операция направлена на то, чтобы создать обходной путь для кровотока при стенозе, касающемся коронарных артерий. Также этот вид вмешательства восстанавливает перфузию ишемизированного отдела миокарда. Для того, чтобы создать такой путь, применяют артериальные или венозные шунты. Одним концом они фиксируются к аорте, а другим концом ниже участка стеноза фиксируются к артерии, которая поражена. Данную операцию могут выполнять с использованием аппарата, который обеспечивает искусственное кровообращение и экстракорпоральный газообмен. То есть сердце в этот момент не работает, а работает препарат, зовущийся «сердце-легкие».
  2. Стентирование коронарных артерий увеличивает просвет сосудов
    Стентирование коронарных артерий увеличивает просвет сосудов

    Стентирование коронарных артерий. Это малоинвазивный хирургический способ, позволяющий восстановить внутренний просвет артерий сердца, подвергшихся стенозу. Помогают в этом эндоваскулярные приспособления — стенты и баллонные катетеры. Суть этого способа состоит в том, что через пункционный прокол под рентгенконтролем катетер проводится к той зоне, где сужен коронарный сосуд. На катетере закреплен стент и баллон. Когда баллон раздувается, внутрисосудистый просвет расширяется. В это же время в стенки артерии устанавливается стент, то есть металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек. Сдутый баллон и катетер вынимаются, а стент остается там же, в артерии, благодаря чему просвет поддерживается в заданном баллоном положении.

Возможные последствия

Понятно, что последствия и прогноз при этой форме заболевания весьма неутешительный, хорошо, что данная форма заболевания встречается довольно редко по сравнению с остальными видами.

Если говорить более конкретно, то в первые полгода после того, как начала развиваться спонтанная стенокардия, умирают десять процентов заболевших ею. В двадцати процентах случаев развивается инфаркт миокарда, после которого наступает ремиссия. Симптомы могут вернуться спустя годы. Более подробный прогноз зависит от характера приступов, то есть от их тяжести и частоты возникновения, а также от того, какие масштабы имеет коронарный атеросклероз.

Профилактика недуга

Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Также важно нормализовать уровень своей жизни, то есть начать вести здоровый образ жизни. Полезной будет и такая мера, как нормализация питания, что включает в себя отказ от продуктов, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Хоть стенокардия вариантная считается редкой формой заболевания, однако она является и достаточно опасной, ведь несет с собой неприятные последствия, вплоть до смерти, особенно если безответственно отнестись к ее лечению. Поэтому необходимо при первых же симптомах начала приступа вызывать скорую помощь, а еще лучше вести такой образ жизни, который сведет шансы развития стенокардии к минимуму.

загрузка...
загрузка...