Причины, диагностика и лечение стабильной стенокардии

Причины и симтомы

Стабильная стенокардия является характерным клиническим синдромом, специфика которого проявляется возникновением приступообразного болезненного ощущения в загрудинной области, переходящего в боль сжимающего, ноющего или давящего характера, вследствие определенного уровня нагрузки. Основными симптомами этой патологии стабильного характера считаются ощущение тяжести, давления и болей за грудиной при физическом или эмоциональном напряжении, болезненные ощущения в сердце, которые затихают при снятии нагрузки, или после приема нитроглицерина.

Данный вид патологии по классификации признан самым часто встречающимся клиническим проявлением ИБС с устойчивой тенденцией протекания, при отсутствии ухудшения в течение 2-4 недель. В кардиологии заболевание относят к разновидности стенокардии напряжения, что проявляется характерным симптомом – тупой болью, которая со временем нарастает при увеличении нагрузки, и проходит при ее снятии. Это вид заболевания, при котором обязательно проводят экспертизу касательно нетрудоспособности больного.

Обусловлено такое состояние тем, что во время напряжения физического или эмоционального происхождения, артерии не в состоянии обеспечить высокую потребность мышцы сердца в потреблении кислорода. Такой процесс провоцирует острую преходящую ишемическую патологию миокарда, а также формирование начальной стадии приступа.

Медицинская статистика выявила возрастную и половую закономерность – это заболевание поражает около 70 % мужчин в возрастной группе от 50 до 60 лет, у мужчин младше 50 лет – процент больных значительно выше. Женщины, как правило, страдают данным заболеванием реже, и в возрасте от 65 до 75 лет.

Причины возникновения патологии

Причины нарушения работы сердца

Основными причинами, вызывающими патологию кардиологи считают диагностированную ИБС и атеросклероз сосудов сердца, что провоцирует со временем выраженный стеноз (в 90-97% случаев). Приступ возможен при условии сужения просветов в коронарных артериях в диапазоне от 50 % до 75 %.

Резкое снижение снабжения кровью мышцы сердца может вызвать спазм, длящийся в течение продолжительного времени — в области мелких коронарных сосудов сердца (венечных). Это вызвано местной гиперчувствительностью мышечных клеток стенок сосуда к различным стимулирующим импульсам, а также к изменению уровня тонуса ВНС. У пожилых пациентов приступ ангинозного характера может не только спровоцировать обострение ИБС, а и являться рефлекторным сопровождением приступов таких системных заболеваний, как панкреатит, желчнокаменная болезнь, грыжи пищевода, новообразование кардиального отдела желудка.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Как правило, стабильная стенокардия напряжения развивается при определенных системных заболеваниях и патологиях:

  • поражение соединительных тканей ревматоидного происхождения,
  • дистрофия артерий, сопутствующая амилоидозу,
  • ишемические поражения сердца,
  • сердечная недостаточность, вследствие аортального стеноза или кардиомиопатии.

Помимо этого, некоторые провоцирующие обстоятельства тоже могут вызвать приступ — чрезмерное употребление пищи, долгое пребывание на воздухе при холодной погоде с резким ветром, стрессовые ситуации.

По статистике определенные болезни и состояния также являются факторами риска, провоцирующими развитие заболевания:

  • ИБС;
  • повышенное давление;
  • ожирение;
  • гиперхолестеринемия;
  • сахарный диабет;
  • наследственность,
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • астенический синдром и гиподинамия;
  • для женщин характерны – ранняя менопауза, употребление в течение длительного времени КОК.

При диагностировании данного заболевания необходимо учитывать — чем ярче выражено патологическое состояние коронарных артерий, тем быстрее может развиться приступ, как следствие провоцирующих факторов.

Классификация заболевания

Нагрузки, переносимые пациентами, реакция на них, скорость проявления приступа, клиническая картина при его протекании определяют классификацию патологии.

I класс включает заболевание легкой формы, которому сопутствуют начальные проявления. Возникновение приступов встречается редко, и только при явно выраженных нагрузках, тяжелых стрессах. Симптомы исчезают сразу же после снятия нагрузок. Экспертизу нетрудоспособности в таких случаях не назначают.

II класс патологии характеризуется появлением приступообразных болей во время быстрой ходьбы на большие расстояния, при подъеме (в гору, на этаж). Признаки могут активизироваться при замерзании, после еды, при небольших стрессах. Но боль в сердце можно купировать, снятием нагрузки. Ограничивают ходьбу – не выше 4 км/ч.

III классу по МКБ свойственны более тяжелые симптомы – четкое и явное уменьшение физической подвижности, загрудинная боль даже при неспешной ходьбе на небольшие расстояния, отдышка при подъеме на 1-2 пролета. При этом приступ можно купировать, принимая нитроглицерин.

IV класс формирует группу самых тяжелых больных. Они не в состоянии физически двигаться, поскольку приступ начинается мгновенно при любой нагрузке. Симптомы появляются при любом движении, и часто – в состоянии покоя, а экспертиза выявляет не просто нетрудоспособность больного, но и иногда — инвалидность.

Симптомы патологического состояния

Стенокардия: ее причины, симптомы

Данное заболевание в общем случае сопровождается чередой приступообразных симптомов, которые возникают при напряжении физического и эмоционального характера. Степень их проявления зависит от клинической картины течения болезни, ее длительности и фона, на котором она развивается.

Пациенты с диагностированной патологией жалуются на проявления, часто сходные с признаками ИБС – тяжесть в области сердца, явная и сильная загрудинная боль — распирающая, давящая или жгучая. Болевые ощущения в сердце могут отдаваться в плечо левой руки, между лопаток, в ЖКТ, иногда — в задние шейные зоны.

Характерно выглядит больной во время такого приступа – не имея возможности сделать полный вздох, он прижимает ладонь или кулак к грудинной области, пытаясь снизить сердцебиение, и вздохнуть в полную силу. Кроме того, больные норовят сесть или лечь, так как в этом положении симптомы несколько снижаются.

Болевой приступ сопровождают характерные проявления:

  • боязнь умереть,
  • утомляемость,
  • обильное потоотделение,
  • тошнота, иногда со рвотой,
  • скачки давления,
  • проявления тахикардии — повышенный сердечный ритм.

Сила приступа постепенно увеличивается, он может длиться от 1-й минуты до 15 минут, боль в сердце моментально исчезает после снижения нагрузок или после приема таблетки нитроглицерина (как правило, через пять минут). В ситуации, когда приступ продолжается более 15-20 мин, можно предположить, что он вызвал инфаркт миокарда (международная классификация болезней).

Больные молодого возраста часто отмечают явление, условно названное — «перейти боль», для которого характерно снижение или исчезновение болевых ощущений при увеличении нагрузки, что объясняется лабильностью сосудистого тонуса.

Диагностика

Диагностика стенокардии напряжения

При типичных проявлениях заболевания, диагноз по МКБ легко устанавливается в 75-80 % случаев по информации анамнеза, результатам кардиограммы, после чего врачи имеют возможность назначить правильное лечение стабильной стенокардии. Критерием заболевания считается прямая связь приступов с нагрузками и стрессовыми ситуациями, и их снижение в спокойном состоянии, или после таблетки нитроглицерина. В неявных случаях, при невозможности сразу установить диагноз, назначают экспертизу.

Характерным для болезни является отсутствие изменений на электрокардиограмме сердца в спокойном состоянии у многих пациентов. При этом на кардиограмме, сделанной в момент приступа, признаком, как и при ИБС, считается понижение сегмента ST, инверсия зубца T и явно выраженный учащенный ритм.

При невозможности сразу установить диагноз, или недостаточной информации об истории болезни стабильной стенокардии напряжения, необходимо провести суточный мониторинг ЭКГ, который позволяет зафиксировать чередование боль/отсутствие, и установить момент и время длительности ишемических изменений.

Для того чтобы уточнить клиническую картину, проводят велоэргометрию, используют результаты тредмил-теста. Данные исследования помогают дать полную оценку степени нагрузки, которую в состоянии перенести пациент до начала приступа. Во время проведения этих исследований постоянно контролируют частоту СС и результаты кардиограммы, отслеживают АД.

Положительная проба нагрузки при велоэргометрии считается при фиксации смещения ST сегмента больше, чем на один мм, с длительностью дольше 0,08 секунд, или начало приступа. Если провести велоэргометрию или выполнить тредмил-теста не предоставляется возможным, то врачи назначают чреспищеводную ЭКС (ЧП-электрокардиостимуляцию) – метод неинвазивной терапии, для того чтобы искусственно участить ритм сердечных сокращений, и спровоцировать приступ ангинозного характера.

ЭхоКГ в спокойном состоянии проводят в рамках дифференциальной диагностики, по аналогии с диагностикой ИБС, для фиксации появления болей не коронарного генеза. Более информативная и чувствительная.

Положение пациента при ЭхоКГ исследовании

Использование стресс-ЭхоКГ дает возможность получить больше информации, и выявить ишемические нарушения, определить локальность участков с акинезией желудочка, а также выявить гипо, и дискинезию, что не наблюдалось в спокойном состоянии.

Методы лабораторной диагностики при данном заболевании, в отличие от выявления симптомов ИБС, носят вспомогательный характер. Они считаются действенными и эффективными для определения сопутствующих функциональных заболеваний и патологий, такие методы позволяют установить факторы риска, и способствуют исключению иных оснований для появления болевого синдрома.

Для полного и подробного определения состояния коронарной сосудистой системы целесообразно использовать КТ-коронарографию, так как такие исследование дает возможность врачам выявить коронарный атеросклероз, дать оценку степени стеноза, что в конечном итоге позволяет выбрать оптимальную схему лечения патологии.

Лечение заболевания

Основная цель лечебных мероприятий – это снижение частоты приступов, снятие их интенсивности до исчезновения основных симптомов, и, главное – убрать последствия, не допустить появления осложнений — различных патологий сердца и внезапного летального исхода. Медикаментозная терапия заключается в назначении курсов приема препаратов основных групп – нитраты, бета -адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, которые способны снизить запросы миокарда на потребление кислорода.

ИБС: стенокардия напряжения

Нитроглицерин неизменно оказывает положительное действие на определенной стадии заболевания, и его целесообразно принимать для купирования приступов , как и при синдроме ИБС, при патологиях 1-3 классов по классификации. Нитраты, имеющие пролонгированное действие, врачи назначают в профилактических целях, для увеличения периодов между приступами. Их прием рекомендован в тех случаях, когда приступы повторяются не чаще, чем раз в 5-7 дней, и сопровождаются жгучими болями в сердце. Хороший эффект дают препараты гиполипидемического ряда и антиагреганты.

Оперативное лечение стабильной стенокардии (по МКБ) состоит в реваскуляризации миокарда, под которой обычно понимают аортокоронарное шунтирование, но, сегодня уже известны случаи, проведения этой процедуры путем стентирования.

Прогноз и профилактика

Заболевание данного характера опасно тем, что оно в течение длительного времени может «дремать», и не проявлять никаких признаков, тем более склонности к прогрессированию, более того, даже серьезная медицинская экспертиза не может установить начало заболевания. При надлежащих методах лечения, и постоянном наблюдении больного кардиологом, прогноз вполне благоприятен.

Медицинская статистика подтверждает благоприятность клинической картины, и в 97 % случаев – возвращение к нормальной жизни (при условии соблюдения рекомендаций врачей, отсутствии чрезмерных нагрузок, стрессов и правильном образе жизни).

Чтобы снизить количество факторов риска повторных приступов, и перехода патологии в инфаркт миокарда, врачи рекомендуют специальную диету с ограничением употребления в пищу жирной еды, сахара, солений. Важным для таких больных является постоянный мониторинг АД (при необходимости стабилизация давления) и коррекция возможного нарушения обмена углеводов.