Как можно вылечить нестабильную стенокардию?

Сужение просвета артерий
Сужение просвета артерий

Нестабильная стенокардия является промежуточным состоянием между стабильным проявлением болезни и острым инфарктом миокарда. Соответственно, существует риск развития инфаркта, который угрожает жизни пациента. В связи с этим, лечение нестабильной стенокардии должно проходить максимально эффективно.

Лечение важно начинать сразу. Однако встает вопрос: когда наступает момент слова «сразу»? Для этого нужно понять, какие виды этого заболевания существуют. В этом нам может помочь классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду. Коротко рассмотрим шесть видов, которые разделены на две группы: степень риска (под цифрами) и варианты.

  1. Начало прогрессирующей или тяжелой стенокардии. У таких пациентов стенокардия напряжения начинает развиваться около двух месяцев. Приступы тяжелые и частые — три раза в сутки и более. Проявления болезни в покое нет.
  2. Приступы, которые произошли не за последние двое суток, а за прошедший месяц.
  3. Стенокардия покоя. Это острая стадия болезни. Приступы наступают в последние двое суток в состоянии покоя.
  • Нестабильная вторичная стенокардия. Возникает из-за внекоронарной причины, то есть вследствие лихорадки, анемии, гипотонии, инфекции, эмоционального стресса, тахиаритмии, инфекции, неконтролируемой гипертонии, гипоксемии.
  • Нестабильная первичная стенокардия. Здесь нет внекоронарных причин усиления ишемии миокарда.
  • Нестабильная стенокардия постинфарктная. Эта патология возникает в течении двух недель после установленного инфаркта.

По этим видам можно определить начало и степень заболевания, что поможет правильно назначить лечение. Какие препараты используют для восстановления работы сердца?

Первая помощь и медикаментозное лечение

Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду показывает, что болезнь проявляется приступами, которые могут возникать в разных ситуациях. Первое, что нужно сделать, когда застал приступ стенокардии — купировать ангинозный приступ. Обычно для этого применяются быстродействующие формы нитратов, которые назначаются в ингаляциях или под язык.

В качестве сублингвального приема используют нитроглицерин. Если его первая доза не помогает, он принимается каждые пять минут. Могут быть использованы аэрозольные формы нитратов. В том случае, если прием нитратов не помогает купировать боль в течении двадцати минут, могут быть применены наркотические анальгетики. Однако их нельзя применять при спутанном сознании, гипотензии и угнетении дыхания.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Для лечения стенокардии нестабильной врачи используют следующие группы препаратов:

  • нитраты;
  • бета-блокаторы;
  • гепарин;
  • аспирин.

Рассмотрим их действие по очереди

Нитраты

Самый популярный нитрат
Самый популярный нитрат

В лечении этого заболевания их используют с конца девятнадцатого века. Они расширяют вены, благодаря чему снижается венозный возврат, кислородная потребность миокарда и в желудочках уменьшается давление. Недавние исследования показали, что нитраты могут ингибировать агрегацию тромбоцитов и, возможно, способны проявлять антитромботические свойства. Действия ацетилсалициловой кислоты и нитратов дополняют друг друга. Антиишемическое действие последних дополняется антиагрегационными эффектами. Нитраты действуют особенно надежно и быстро путем введения их в вены.

При назначении дозы нитратов, врач должен учитывать немаловажные механизмы. Например, даже малая доза может привести к гипотензии и тахикардии, если их введение осуществляется после обильного диуреза или приема мочегонных. Пациенты, у которых наблюдается левожелудочковая недостаточность, а также кардиогенный отек легких, хорошо переносят введение нитратов, лишь высокие дозы влияют на снижение артериального давления.

Блокаторы бета-адренорецепторов

Действие бета-блокаторов
Действие бета-блокаторов

Они влияют на снижение частоты сокращений сердца, что уменьшает его работу и снижает кислородную потребность миокарда. Также увеличивается время коронарной перфузии и диастолического наполнения желудочков. Если пациент находится под высоким риском, терапия данными блокаторами начинается с введения внутрь вен. После того, как состояние нормализуется, назначаются дозы для приема внутрь. Если пациент находится под низким или промежуточным риском, сразу назначаются дозы для приема внутрь. В любом случае врач будет учитывать все побочные эффекты, которые могут развиться у конкретного больного. Бета-блокаторы нельзя принимать в следующих случаях:

  • бронхоспазм;
  • частота сокращений сердца в минуту менее пятидесяти;
  • застойная или левожелудочковая недостаточность;
  • P-Q интервал составляет более 0,24 сек;
  • систолическое давление меньше 90 единиц.

Блокаторы кальциевых каналов советуют в следующих случаях:

  • вариантная стенокардия;
  • ишемия, рефракторная к бета-блокаторам;
  • гипертензия.

Гепарин

Раствор гепарина для инъекций
Раствор гепарина для инъекций

Его обычно назначают пациентам, которые находятся в высокой или промежуточной зоне риска. Начало терапии происходит со струйного введения этого препарата. Далее — постоянная инфузия, скорость, которой составляет 1000 единиц в час, а показатели свертываемости должны быть больше исходных минимум в полтора раза.

После того, как терапия началась, каждые шесть часов должен происходить контроль свертываемости. После того, как терапевтический уровень был достигнут в двух последовательных определениях, контроль осуществляется раз в сутки. Также первые три дня наблюдается гемоглобин, число тромбоцитов и гематокрит. Если гепарин вводится под кожу или внутривенно, это помогает снизить число приступов и общую продолжительность ишемии за день. Гепарин нельзя принимать в следующих случаях:

  • недавний инсульт;
  • риск кровотечения;
  • в истории болезни присутствует гепарининдуцированная тромбоцитопения;
  • невозможность контролировать дозирование препарата.

Аспирин

Всеми известный аспирин
Всеми известный аспирин

Он оказывает ингибирующее действие на циклооксигеназу в тромбоцитах. Принимается он или самостоятельно или вместе с гепарином. Противопоказания к применению следующие:

  • риск кровотечения;
  • гиперчувствительность.

Если у пациента есть цианоз или дыхательное расстройство, нужно дать дополнительный кислород через носовой катетер или маску, при этом желаемая скорость потока составляет от двух до четырех л/мин. Важно контролировать содержание углекислоты и адекватность артериальной оксигенации.

Если симптомы, несмотря на проведенную медикаментозную терапию, сохраняются, важно пересмотреть другие причины грудных болей. Это может быть разрыв пищевода, развитие острого инфаркта, расслаивающаяся аневризма аорты и так далее. Кроме этого, если активная терапия не оказывает желаемого эффекта, рассматривается вопрос о срочной коронарографии и хирургическом лечении.

Коронарография и операции

Коронарография позволяет получить точную информацию о том, какой характер несет поражение коронарных артерий. Это поможет сделать правильный прогноз и выбрать между дальнейшим медикаментозным лечением, коронарной ангиопластикой и аорто-коронарным шунтированием.

Ангиопластика заключается в том, что к месту сужения артерии подводится катетер, который на конце имеет раздувающийся баллончик. Такой метод позволяет лечить ИБС, хроническую непроходимость артерий и так далее.

Аорто-коронарное шунтирование является одним из методов хирургического вмешательства, который позволяет восстановить кровоток сердца ниже суженного места сосуда. Происходит это благодаря созданию другого пути для кровотока к части сердца, которая кровью не снабжалась.

Перед любым из этих вмешательств, проводится тщательная диагностика, которая позволяет выявить противопоказания к операциям или подготовить пациента к ним. Однако стабильная и нестабильная стенокардия также требуют изменения образа жизни.

Образ жизни при стенокардии

Правильный образ жизни при стенокардии включает в себя следующие действия:

  • перестать курить: табачный дым содержит компоненты, повреждающие клетки, которые выстилают стенки сосудов, из-за чего на них могут образовываться бляшки;

    Правильный образ жизни - ваш путь к здоровью
    Правильный образ жизни — ваш путь к здоровью
  • правильное питание; например, нельзя принимать обильную пищу на ночь;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • перестать употреблять алкоголь; он может вызвать инфаркт миокарда и спазм коронарных артерий;
  • соблюдать режим дня, что включает в себя прогулки на свежем воздухе.
  • заниматься лечебной физкультурой, но обязательно обсуждать все нагрузки с врачом.

Нельзя забывать о том, что при стенокардии, как и при многих других заболеваниях, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Человек, ценящий свою жизнь, пойдет к врачу, который точно знает, ка поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

загрузка...
загрузка...