В чем опасность стенокардии напряжения 3 ФК?

ФК 3 существенно ограничивает человека в плане физической активности
ФК 3 существенно ограничивает человека в плане физической активности

Сердечно-сосудистые заболевания являются одним из самых влиятельных факторов, влияющих на уровень смертности. К летальному исходу приводит, главным образом ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Ее распространенная форма – стенокардия напряжения, которая, в свою очередь, также имеет 4 степени тяжести.

Суть и типология форм заболевания

Главная мышца организма – сердце, питается за счет поступления кислорода и полезных веществ через артерии. Суточная потребность может увеличиваться, если человек выполняет определенную физическую нагрузку. Соответственно, приток крови к главному органу увеличивается.

Коронарные и венечные артерии, которые «обслуживают» сердце, начинаются от аорты. Если они не вполне здоровы, кровоток нарушается. А это значит, что определенный отдел сердечной мышцы недополучит свой кислород и необходимые для нормального функционирования вещества. То есть, будет голодать.

Динамика функционального класса
Динамика функционального класса

Такая недостаточность называется ишемией. Если это состояние длится больше, чем 30 минут, в сердце начинают гибнуть кардиомиоциты, что влечет за собой инфаркт миокарда. Патология может активизироваться при превышении допустимого уровня физической активности и сопровождаться болью. Это и есть стенокардия напряжения.

Выделяют 4 функциональных класса заболевания (ФК). Основной критерий разграничения – тяжесть формы и допустимость физических нагрузок.

  • ФК 1 – это сравнительно легкая степень болезни, при которой можно спокойно заниматься спортом. В рамках разумного, разумеется. Приступ может приключиться только в случае крайнего физического напряжения.
  • ФК 2 предполагает ограничения физической активности. К этому классу относят пациентов, у которых приступ ИБС стенокардии напряжения начинается после пройденных 500 м или при подъеме на второй этаж по лестнице. Кроме того, больным не рекомендуются прогулки в холодную и ветреную погоду, активность сразу после пробуждения ото сна или эмоциональное перенапряжение. Все это также может спровоцировать ухудшение самочувствия.
  • ФК 3 существенно ограничивает человека в плане физической активности. Приступ может спровоцировать ходьба со средней скоростью на 100-500 м и подъем по лестнице на пролет.
  • ФК 4 – самая тяжелая форма ИБС стенокардии напряжения. Это инвалидность, при которой приступы могут случаться даже, когда человек пребывает в спокойном состоянии.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Более всего среди сердечников распространена форма ФК 3, которая расценивается среди медиков как инвалидность. В совокупности с другими заболеваниями, например, тахикардией или аритмией, ИБС стенокардия напряжения может провоцировать приступы без видимых на то причин, когда больной пребывает в состоянии покоя.

Стоит также отметит, что пациенты с формой заболевания ФК 3, как правило, могут хорошо контролировать свои возможности. Они также способны предчувствовать приближения приступов. Это помогает заранее нейтрализовать их и свести интенсивность на нет.

Как развивается болезнь

Как протекает болезнь ФК 3? Поражение сосудов может спровоцировать сахарный диабет, отложения холестерина и другие причины, вследствие которых на стенках артерий образуются так называемые бляшки. Именно они сужают проход в сосудах, препятствуя нормальному кровообращению.

Приступ ИБС стенокардии напряжения при ФК 3 или 4 чаще всего сопровождается резкой болью. Но иногда он может ограничиваться лишь сильной одышкой, кашлем и слабостью. Главный отличительный признак болезни – при наступлении криза всегда можно четко определить начало и конец.

Боль может распространяться в области в левой части туловища, за грудиной. Иногда она захватывает левую руку, челюсть или лопатку. Больной при этом испытывает ощущения давления и сжатия в области сердца. При ФК 3 или 4 боль может также сопровождаться с уже перечисленными выше симптомами – одышкой, кашлем и т.д.

Доля МС, ИБС и сочетанной патологии в структуре заболеваемости пациентов обследованных групп
Доля МС, ИБС и сочетанной патологии в структуре заболеваемости пациентов обследованных групп

Во время приступа ИБС стенокардии 3 и 4 ФК человек, как правило, ощущает характерную давящую боль. Ее ни с чем не спутать и невозможно преодолеть, если под рукой нет соответствующих препаратов. К счастью, приступы обычно коротки и часто обрываются неожиданно, на самом пике фрустрации. ИБС стенокардия напряжения опасна, в первую очередь, приумноженными шансами заработать инфаркт миокарда.

Обычно приступ при ФК 3 или 4 длится около 3-5 минут, но у некоторых больных он может затягиваться на более длительное время. В особо запущенных случаях или после сильных перегрузок интенсивность боли у пациента может быть волнообразной, колеблясь от сильной до чрезмерной. В этом случае необходимо сразу же вызывать скорую помощь, поскольку обычные нейтрализаторы не способны купировать криз.

Стоит также отметить, что в зависимости от предсказуемости и характера приступов стенокардия бывает стабильная и нестабильная.

Стенокардия бывает стабильная и нестабильная
Стенокардия бывает стабильная и нестабильная

Стабильная форма ФК 3 или 4 предполагает, что больной может спрогнозировать начало криза. Он точно знает, что если не будет превышать определенной нормы физической активности, то сможет избежать боли.

В этом случае болезнь легко контролировать. Главное – заранее определить рамки дозволенного, и рассчитывать свои возможности.

В случае нестабильной формы стенокардии в ФК 3 или 4 приступы могут начинаться без причин и предпосылок. Коварство болезни еще и в том, что обычные лекарственные препараты могут не помочь.

Стабильная и нестабильная формы заболевания в значительной степени определяют ход диагностики и лечение, которое будет назначено больному.

Диагностика заболевания

Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование

Благодаря такой весьма специфической клинической картине диагностика ИБС стенокардии не представляет особой сложности для специалистов. Определить болезнь кардиолог может уже на основе жалоб пациентов.

Диагноз еще более вероятен, если кто-то из родственников больного страдает подобными приступами в формах ФК 3 или 4.

Для подтверждения ИБС стенокардии напряжения применяется серия обследований инструментальными способами.

К ним относятся:

  • электрокардиограмма;
  • холтеровский мониторинг ЭКГ;
  • нагрузочные пробы;
  • УЗИ сердца;
  • биохимический анализ крови;
  • сцинтиграфия миокарда;
  • коронарная ангиография.

Самый распространенный и доступный способ диагностики ИБС стенокардии напряжения – это электрокардиограмма. Для получения более точных данных рекомендуется делать ее непосредственно во время приступа.

Холтеровский мониторинг предполагает серию ЭКГ, результаты которой фиксируются на протяжении суток при помощи специального аппарата. Пациент при этом занимается своими делами в привычном для себя режиме. Показания мониторинга он самостоятельно записывает в специальный дневник.

Нагрузочные пробы – это тестирование пациента во время выполнения физических упражнений или пребывания в определенных состояниях. Практикуется велоэргометрия, холодовая проба, тредмил-тест и другие способы, позволяющие определить функциональный класс болезни и инвалидность.

УЗИ сердца позволяет диагностировать нарушения в работе клапанного аппарата и сокращениях миокарда, которые обычно сопровождают ишемию сердечной мышцы.

Биохимический анализ крови применяется для диагностики состояния сосудов. В частности, они проверяются на холестерин и степень атеросклеротического поражения, что позволяет определить степень интенсивности кровотока.

Скорая помощь при приступе

Стенокардия напряжения является хроническим заболеванием. Поэтому полное излечение возможно далеко не всегда и лишь путем хирургического вмешательства. Но прежде всего, больному и его ближайшему окружению необходимо научиться оказывать первую помощь при приступах.

Нитроглицерин и препараты на его основе – главное средство для купирования криза. При первых же симптомах больному необходимо положить одну таблетку под язык и рассосать ее. Если приступ сильный, можно дать разу две.

Лучше, если полость рта при этом будет достаточно влажной. Максимальная доза – 5 таблеток – принимается в крайне тяжелых случаях, когда не предвидится помощи со стороны медиков. Вместо таблеток можно также использовать спрей. Результаты действия нитроглицерина можно будет заметить уже через пару минут.

Иногда приступ ИБС стенокардии напряжения пытаются остановить при помощи валидола. Это грубая ошибка, поскольку это лекарство не только не помогает, но может и причинить серьезный вред.

Зато окружающие могут нехитрыми способами облегчить протекание криза. Для этого необходимо максимально стабилизировать состояние больного, как в физическом, так и в моральном плане. Человеку необходимо дать немного постоять и отдышаться, если приступ был спровоцирован интенсивной физической нагрузкой. Если же причиной стал стресс, больного нужно успокоить.

Важно обеспечить человеку положение сидя или полусидя, а также приток свежего кислорода. Тело стоит освободить от любых давящих предметов, в том числе, от ремня, воротника, лишней верхней одежды. В ноги можно поместить грелки теплой водой.

Лечение заболевания

Зато в терапевтических целях стоит применять аспирин. Препарат уменьшает вязкость крови и облегчает ее текучесть внутри сосудов. С этой же целью рекомендуются к приему следующие препараты:

  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • антиадренергические препараты смешанного действия
  • сосудорасширяющие препараты.

В курс лечения, как правило, включаются и седативные препараты. Стоит также помнить, что лечение при ИБС стенокардии напряжения 3 ФК обязательно должен курировать кардиолог. Именно он расскажет своему пациенту, какое лекарство и для чего необходимо.

При ИБС стенокардии напряжения стоит также обзавестись несколькими полезными привычками:

  1. Всегда носить с собой упаковку нитроглицерина или спрей. Также можно обзавестись запасами лекарства на работе и дома.
  2. Перед возможной физической или эмоциональной перегрузкой стоит заранее класть под язык таблетку.
  3. Следовать культуре питания и режиму. От этого напрямую зависит состояние сосудов. Чем больше холестерина откладывается на их стенках, тем хуже кровоток и питание сердечной мышцы, тем дольше и интенсивнее будут проходить приступы.
  4. Следить за здоровьем и регулярно посещать общие обследования. Это обязательное условие, если вы желаете избавиться от ИБС стенокардии напряжения или хотя бы свести приступы к минимуму. Страдая ожирением, запущенным сахарным диабетом или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сделать это невозможно.
  5. Двигаться по мере возможностей. При стенокардии напряжения ФК 3 запрещены занятия спортом и интенсивная ходьба. Тем не менее, вы можете передвигаться медленно и, не смотря на инвалидность, самостоятельно совершать покупки или гулять. Предварительно свою норму физической активности обязательно необходимо обсудить с кардиологом.

От каких привычек стоит отказаться, так это от курения и переедания жирной пищи.
Если все профилактические и терапевтические меры не помогают достигнуть полного излечения, пациенту может быть рекомендовано инвазивное вмешательство. Это может быть шунтирование или пластика коронарных артерий. Такое радикальное лечение необходимо, если приступы стенокардии в формах ФК 3 или 4 представляют реальную угрозу жизни пациента.

Не стоит забывать, что стенокардия напряжения не может не спровоцировать параллельное развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как тахикардия, тяжелые формы аритмии, инфаркт. Которые, в свою очередь, существенно затрудняют лечение, образовывая тем самым замкнутый круг для больного и кардиолога. А запущенная болезнь прогрессирует и превращается в настоящую инвалидность.