Что такое тахикардия, и чем она опасна?

Тахикардия, от греческого «тахос» — быстрый и «кардиос» — сердце. Тахикардией называется ускоренный темп сердечных сокращений частотой от 90 ударов в минуту. Сразу скажем, что тахикардия сама по себе не является болезнью, хотя и может сопровождать собой определенные заболевания, быть их симптомом. Пробегите метров сто или быстро поднимитесь по лестнице на пятый-шестой этаж – чувствуете, как колотится сердце? Это, собственно, и есть нормальная или физиологическая тахикардия. Лечить ее не надо. Причины тахикардии физиологической – нормальная реакция организма на увеличение физической нагрузки. Добавили организму «газу», увеличили потребность органов и тканей в энергии, вот и погнало сердце кровь по венам и артериям в «форсированном» режиме.

Патологией же считается только повышенная частота сердцебиения, когда организм находится в состоянии покоя, без признаков увеличенной физической нагрузки, и потребности в усиленной «подкачке» крови нет.

Синусовая тахикардия

Сердце, как известно – мышца, но мышца совершенно особая. В чем состоит отличие работы сердечной мышцы от всех остальных мышц организма? Разберемся на простом примере. На столе лежит яблоко, мы его взяли, все. А теперь рассмотрим детально, что именно произошло.

Сравнение нормального ритма с синусовой тахикардией
Сравнение нормального ритма с синусовой тахикардией

Изображение яблока проецируется «оптикой» глаза на зрительный нерв, через который картинка транслируется в мозг. Кора головного мозга, отвечающая за мышление, анализирует изображение, делает вывод, что смешение световых сигналов на самом деле является яблоком. Яблоко съедобное, вкусное, полезное, скорее всего, уже помытое, его можно съесть.

Кора головного мозга спускает команду в мозжечок – отдел мозга, отвечающий за движение конечностей. Мозжечок перерабатывает мысленную программу высшего уровня в простейшие нервные импульсы, управляющие мышцами. Через спинной мозг – главный магистральный «сигналопровод» нервный импульс попадает в мышцы рук, которые послушно выполняют полученную команду. Таким образом, практически любые движения мышц в теле, даже неосознанные, происходят по команде «сверху». Даже дыхание можно задержать по собственному желанию.

А вот работа сердечной мышцы является исключением, сердце действует в полностью автономном режиме, независимо от центральной нервной системы. Но для «срабатывания» мышцы необходим сигнал. Несмотря на сложное устройство, принцип действия мышцы крайне прост: есть сигнал (нервный импульс) – мышца сокращается. У сердца есть свой собственный абсолютно автономный источник импульсов – синусный узел. Этот небольшой (всего около двух сантиметров в длину) продолговатый комок сердечной ткани является метрономом, задающим частоту сердцебиения.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Если работа этого метронома по каким либо причинам нарушается, возникает разновидность тахикардии, называемая синусовой. Патологическая (не связанная с нормальной реакцией на физическую нагрузку) синусовая тахикардия может быть симптомом таких заболеваний как хроническая сердечная недостаточность, ишемия сердца, миокардит. Также синусовую тахикардию вызывают повышенная температура, лихорадка, удушье, острая кровопотеря.

Пароксизмальная тахикардия

Импульсы, определяющие частоту сердцебиения, генерируются, как мы выяснили, синусным узлом, и транслируются через различные отделы сердца. Во время прохождения сигнала возможны его искажения, а так же возникновения «лишних» сигналов, что приводит к повышенной частоте сокращения сердца (тахикардии) и нарушению ритмичности сокращений (аритмии).

В зависимости от того, в каком из отделов сердца произошло искажение сигнала, пароксизмальная тахикардия может быть предсердечная или желудочковая.

Такую картину может понять только врач
Такую картину может понять только врач

Предсердечная пароксизмальная тахикардия возникает из-за нарушений в работе предсердечно-желудочкового узла. Предсердечно-желудочковый узел является ретранслятором сигналов, которые генерирует синусный узел. Но иногда предсердечно-желудочковый узел начинает генерировать собственные сигналы, увеличивая общую частоту сердечных сокращений. Причиной тому обычно является кислородное голодание сердечной мышцы или нарушение содержание в крови хлора, калия и кальция из-за неправильной работы эндокринной системы. Отличительной особенностью предсердечной пароксизмальной тахикардии является отсутствие нарушения ритма работы сердца (аритмии).

Напротив, «лишние» импульсы, возникающие в желудочках и межжелудочковой перегородке, вызывающие желудочковую пароксизмальную тахикардию, характеризуются хаотичным сокращением отдельных участков мышцы желудочков. Возникает сердечная аритмия. Также желудочковая тахикардия опасна тем, что является предвестницей фибрилляции желудочков. Возможные причины тахикардии в ее желудочковой пароксизмальной форме – ишемическая болезнь сердца, порок сердца, воспаления сердечной мышцы, а также передозировка препаратов, содержащих гликозиды.

Является ли тахикардия опасной?

Теперь, когда мы выяснили суть явления, давайте разберемся, опасна ли тахикардия, и необходимо ли ее лечение? Как уже сказано выше, тахикардия – это не болезнь, а режим работы сердца «на повышенных оборотах». Имеет смысл говорить только об опасности патологической тахикардия.

При патологической тахикардии учащение работы сердца не является ответом на потребности организма, то есть сердце изнашивается вхолостую. Кроме того, при патологической тахикардии делает работу сердца менее эффективной, потому что желудочки сердца не успевают наполняться кровью. Возникает парадоксальная ситуация: сердце бьется чаще, а крови в единицу времени перекачивается меньше, в результате артериальное давление падает, что приводит к ухудшению снабжения органов (в том числе самого сердца) кислородом. Длительное кислородное голодание приводит к таким болезням как ишемия головного мозга и ишемическая болезнь сердца.

Сбой ритма сердца ни к чему хорошему не приведет
Сбой ритма сердца ни к чему хорошему не приведет

Особенно способствует быстрому износу сердечной мышцы и снижению эффективности его работы пароксизмальная тахикардия, характеризующаяся кратковременным увеличением частоты сердцебиения до 300 ударов в минуту. Желудочковая форма пароксизмальной тахикардии, которая к тому же сопряжена с аритмией, влияет на эффективность перекачивания крови еще более пагубно. Чем опасна тахикардия особенно, так это тем, что может привести к фибрилляции желудочков.

Фибрилляция (мерцание) желудочков сердца – хаотичное, рассогласованное сокращение сердечных желудочков частотой более трехсот (до 450) ударов в минуту. Сердце человека по сути своей сложный насос, для его работы крайне важна ритмичность и согласованность сокращений. При фибрилляции, когда ритмичность работы сердца совершенно нарушена, эффективность перекачивания крови падает до нуля, обеспечение кровообращением становится невозможным, что, равнозначно летальному исходу.

Мерцание желудочков – один из основных симптомов инфаркта миокарда, и, практически, главный из его «поражающих факторов». Если говорят, что больной скончался от инфаркта, в подавляющем большинстве случаев это означает, что непосредственной причиной смерти стала фибрилляция.

Фибрилляция желудочков крайне опасна в частности из-за того, что наступает внезапно и развивается стремительно. От возникновения фибрилляции до остановки дыхания и клинической смерти (обратимого этапа умирания) может пройти не более полутора-двух минут, еще через три-четыре минуты умирает мозг, наступает окончательная, необратимая смерть.

Помочь больному в состоянии фибрилляции своими силами практически невозможно. Только если пациент заблаговременно был доставлен в оборудованное медицинское учреждение или хотя бы в момент приступа находится в машине скорой помощи, его можно спасти, проведя экстренный курс дефибрилляционных мероприятий, в частности, электрическую дефибрилляцию. Потому крайне важно обратиться за медицинской помощью, как только проявились первые симптомы тахикардии.

Процедура электрической дефибрилляции достаточно известна по голливудским фильмам и околомедицинским сериалам, благодаря которым складывается впечатление, будто дефибрилляцию (которую многие ошибочно называют «электрошоком») проводят чуть ли не при любом чихе больного, невзирая на последствия. На самом деле электрическая дефибрилляция – крайне ответственная и рискованная операция. «Идущее в разнос» от множества хаотичных импульсов сердце подвергается удару электрическим током напряжением до 7000 Вольт. В результате наступает полная кратковременная остановка сердца с последующей (при благоприятном исходе) «перезагрузкой» правильной, заложенной в синусный узел, программы ритмичных сокращений.

Что делать при тахикардии?

Следует помнить, что нормально работающее сердце практически не ощущается, ведь оно работает независимо от центральной нервной системы. Как только человек начинает, что называется «чувствовать сердце», необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, должна проводиться усиленная профилактика тахикардии.

Главное дождаться скорой помощи, и не заниматься самолечением
Главное дождаться скорой помощи, и не заниматься самолечением

Если же налицо признаки начинающегося приступа пароксизмальной тахикардии, то главная задача больного – дожить до приезда машины скорой помощи, счет может идти на минуты. Чем больше времени потеряно, тем серьезнее могут быть последствия. Если вы вдруг чувствуете, что сердце «колотится» не переставая без какой либо физической нагрузки, появляется ощущение нехватки воздуха, онемения конечностей, тошнота, помутнение в глазах, чувство давления или, тем более, боли в груди или другие симптомы тахикардии, необходимо:

  • немедленно вызвать скорую помощь, обязательно сообщив диспетчеру о «сердечном» характере вызова;
  • успокоиться, глубоко дышать, можно попробовать вдохнуть и задержать дыхание;
  • принять валокордин или корвалол;
  • умыть лицо холодной водой. Лучше, если рядом есть, кому помочь, опустить лицо в таз с холодной водой.

Лечение

Лечение может призначить только опытный врач
Лечение может призначить только опытный врач

Хроническая паталогическая тахикардия является симптомом других заболеваний, поэтому лечение тахикардии заключается в лечении самого заболевания, вызывающего тахикардию.

При хронической тахикардии нежелательно употребление напитков, способствующих учащению пульса – кофе, крепкого чая, алкоголя. Переедание также недопустимо, пищу следует принимать часто, но небольшими порциями.

Как видите, с сердцем шутки плохи, самодеятельность и самолечение недопустимы. Оказать помощь в состоянии только квалифицированный врач.

  • Владимир

    ЭС-ки и тахикардия возникают из-за тонуса сосудов, а вернее из-за изменения твердости сосудов и скорости распространения пульсовой волны. Открываются АВА, по ним пульс бежит до предсердий и генерирует внеочередные удары. Но первичным является гипертония, которая из-за ШОП. Найдите мою статью «Современная кардиология против Новой теории аритмии, счёт 0:18!» и опубликуйте её здесь. Я разрешаю. Пусть все знают, что такое современная кардиология. Она забыла на 100 лет, что КМЦ реагируют на механическое раздражение.