Каковы симптомы суправентрикулярной тахикардии, и как ее лечить?

Суправентрикулярная тахикардия характеризуется резким увеличением сердечных сокращений за определенную единицу времени, в течение которой сохраняется ритм. Сегодня это заболевание встречается очень часто и является одной из главных проблем современной кардиологии.

Клиника тахикардии настолько характерна, что по симптомам и осмотру сразу становится ясен диагноз
Клиника тахикардии настолько характерна, что по симптомам и осмотру сразу становится ясен диагноз

Ежегодно пароксизмальные нарушения становятся причиной смерти минимум у 300000 человек, причем большинство пациентов – это люди трудоспособного возраста. Есть два механизма развития данного заболевания. Один из них основан на сбое в физиологическом источнике импульсов, который перестает осуществлять контроль над сердечными сокращениями. Теперь они начинают действовать из-за сигналов, которые поступают из аномального очага автоматизма.

Данный очаг может находиться в предсердной зоне, то есть выше сердечных желудочков. Поэтому у заболевания такое название суправентрикулярная, или наджелудочковая тахикардия.

Еще один механизм развития заболевания основан на циркуляции импульса по кругу замкнутого характера, что приводит к аномально высокой частоте сокращений сердца. Такое состояние может возникать из-за появления так называемых «обходных» путей для возбуждающего импульса.

Причины

Такая ситуация возникают по ряду причин:

  1. Токсическое поражение сердца некоторыми лекарственными препаратами, такими как хинидин, препараты наперстянки и так далее.
  2. Дистрофические изменения мышцы сердца, например, постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз, токсические изменения при тяжелых инфекциях, пороки сердца и так далее.
  3. Повышение тонуса нервной системы в симпатическом отделе. Это может быть связано с частыми стрессами, которые приводят к постоянному большому содержанию в крови норадреналина и адреналина.
  4. Наличие аномальных, то есть дополнительных путей проведения импульса сердца. Такие пути могут иметь как приобретенный, так и врожденный характер. Приобретенный характер имеет место в случае миокардита и кардиомиопатии.
  5. Постоянное рефлекторное раздражение, которое исходит из патологически поврежденных органов. Такое происходит пи заболеваниях органов пищеварения, дыхания и при поражении позвоночника.
  6. Острые и хронические алкогольные, наркотические и химические интоксикации.

Симптомы

Пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапным началом и прекращением учащенной деятельности сердца, имеющей патологическую форму. При такой тахикардии приступы могут продолжаться как несколько минут, так и несколько дней. Есть случаи, когда они длились несколько месяцев. Такие кризы могут повторяться и через большие и через малые временные промежутки.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>
Наджелудочковая тахикардия
Наджелудочковая тахикардия

Перед самым началом учащенного сердцебиения человек ощущает толчок в сердечной области. Иногда перед таким приступом могут наблюдаться такие симптомы, как головокружение и шум в ушах. Спровоцировать начало криза способно курение, алкоголь, физические и эмоциональные нагрузки.

Во время приступа тахикардии частота сердечных сокращений составляет сто ударов в минуту и выше. В процессе может потемнеть в глазах, а также могут наблюдаться такие признаки, как ощущение удушья, дрожь пальцев, потливость, усиление кишечной перистальтики, гемипарезы и расстройство речи. Конец приступа может происходить в виде мочеиспускания.

У детей такая тахикардия встречается редко, а у новорожденного ее проявления такие же, как у взрослого человека.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании расспроса больного. Уточняется диагноз на основании таких методов исследования, как ЭКГ, томография сердца и УЗИ сердца. Можно выделить несколько характерных признаков, которые помогают понять, что у пациента развилась именно суправентрикулярная тахикардия.

  1. Три и более идущих подряд эктопических зубцов Р, а также желудочковых комплексов.
  2. Относительно правильный предсердный ритм.
  3. Увеличенная частота ритма.
  4. Узкие комплексы QRS. Иногда они могут быть уширены.

Лечение

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Выбрать наиболее подходящий метод помогают такие факторы, как частота возникновения приступов, тяжесть состояния пациента, продолжительность приступов, наличие осложнений.

Важно научиться оказывать неотложную помощь во время приступов. Раньше считалось, что наиболее эффективно использовать такие методы облегчения состояния, как легкое надавливание на сонную артерию или глазное яблоко.

Однако выяснилось, что такие способы для новорожденных безрезультатны, а в старшем возрасте оказывают только временное облегчение. В настоящее время для того, чтобы уравновесить патологическое адренергическое состояние, применяется метод раздражения блуждающего нерва.

Вопрос о тактике лечения пациентов с этой болезнью решается с учетом формы аритмии
Вопрос о тактике лечения пациентов с этой болезнью решается с учетом формы аритмии

Делается это с помощью инъекции ларгактила в количестве 0, 3 грамм внутривенно. Если есть необходимость, препарат применяют два или три раза каждые двадцать минут. Если этот препарат не оказывает необходимого воздействия, используют наперстянку. Конечно, для того, чтобы использовать такие способы, необходимо посоветоваться с врачом.

Вне приступа врач может назначить прием адреноблокаторов, гликозидов, амиодарона, верапамила и аймалина.

Если заболевание протекает в тяжелой форме и лекарственная терапия не приносит ожидаемого результата, может быть принято решение о хирургическом лечении тахикардии.

Цель такого лечения – разрушение аномальных источников ритма, которые есть в сердце, а также прерывание проводящих дополнительных путей.

Перед тем, как провести операцию, важно снять несколько кардиограмм с электродов, которые введены в сам миокард. Это позволит установить точную локализацию источников патологических импульсов. Чтобы разрушить аномальные образование, могут быть применены низкие или высокие температуры, механические колебания, лазерное излучение и электрический ток.

Установка электрокардиостимулятора предполагает автоматическое включение прибора сразу после того, как начался приступ. С помощью создания мощного источника нужного ритма получается этот приступ прекратить.

Последствия

Если пароксизмальная тахикардия протекает в желудочковой форме и частота ритма превышает 180 ударов за минуту, может развиться такое состояние, как мерцание желудочков, то есть клиническая смерть пациента, при которой требуется проведение неотложных реанимационных мероприятий.

Пример пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ
Пример пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ

Длительный пароксизм способен привести к тяжелым последствиям, например, к острой сердечной недостаточности. Если во время приступа снижается величина сердечного выброса, происходит уменьшение коронарного кровоснабжения, что приводит к ишемии мышцы сердца в виде инфаркта миокарда или стенокардии.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить возникновение пароксизмов тахикардии, необходимо своевременно выявить основное заболевание и приступить к его лечению. Это значит, что нужно выяснить причины патологии, некоторыми из которых являются эндокринные заболевания, пороки сердца и кардиомиопатия.

Если человек имеет склонность к развитию пароксизмальной тахикардии, ему необходимо тщательно следить за своим образом жизни.

Это включает в себя прекращение приема спиртных напитков и наркотических препаратов. Также очень важно устранить всякий контакт с бытовыми и промышленными токсическими веществами. Важно регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать антиаритмические препараты в качестве профилактики.

На самом деле пароксизмальная тахикардия не является очень страшным диагнозом, и при качественном лечении и соблюдении рекомендаций врача даются хорошие прогнозы. Поэтому, многое зависит от самого человека и его отношения к своему здоровью.