Причины возникновения тахикардии у плода?

Нарушение ритма сердца может возникнуть в любом возрасте
Нарушение ритма сердца может возникнуть в любом возрасте

Тахикардией считается нарушение ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений превышает норму. Такое явление можно встретить у лиц разного возраста. Это может быть удивительно, но даже плод, находящийся в утробе матери, и то может подвергнуться развитию тахикардии.

При тахикардии плода частота сокращений сердца составляет от 170 до 220 ударов за одну минуту. Самый первый случай такого явления был установлен в 1930 году. Чаще всего очаг аномальных электрических импульсов — предсердия. Что способствует распространению этого недуга?

Причины

Причины тахикардии у плода могут быть разными, так как многое зависит не только от состояния самого плода, но и от состояния его мамы. Обычно это состояние вызывается какими-то заболеваниями. У матери это могу быть:

  • эндокринные нарушения, в частности гипертиреоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии, связанные с органами дыхания.

Кроме того, у беременной женщины тахикардия плода может быть вызвана кровопотерей и приемом некоторых лекарственных препаратов. Причины, касающиеся непосредственно самого малыша, который развивается в утробе:

  • анемия плода;
  • внутриутробная гипоксия;
  • хромосомные аномалии;
  • внутриутробная инфекция.

Диагностика

Выявить нарушения сердечного ритма у плода можно в ходе диагностики. В основном применяется три метода:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. радиографическое исследование;
  3. эхокардиография плода.
Доктор проводит допплеровское исследование
Доктор проводит допплеровское исследование

Лучший способ проанализировать состояние плода — провести допплеровское исследование в М-режиме. При этом советуется, чтобы стенки желудочков и предсердий пересекала линия отбора проб. Благодаря этому получится одновременно оценить сокращение и предсердий и желудочков. Применение допплеровского метода при ультразвуковом исследовании обусловлено тем, что позволяет выявить движение эритроцитов, что в свою очередь, поможет выявить движение крови, например, в сердце.

Стоит рассказать о дифференциальной диагностике, которая основывается на нескольких видах тахикардии, которая встречается у плода.

  1. Трепетание предсердий. Данная форма встречается в тридцати процентах случаев. Обычно такой ритм характеризуется тем, что в минуту происходит 400 ударов. Характер ударов регулярный, а также имеет связь с переменной атриовентрикулярной блокадой. При других формах предсердных тахикардий предсердный ритм имеет нерегулярный характер, а количество ударов за минуту составляет от 180 до 240.
  2. Наджелудочковая реципрокная форма тахикардии. Если у плода развилась экстрасистолия предсердий, то может развиться суправентрикулярная, то есть наджелудочковая тахикардия. Обычно это происходит в промежутке от 24 до 32 недели. Если данная форма переходит на ритм синусового вида, сердцебиение должно прийти в норму. Если же она сочетается с брадикардией, то может наблюдаться синдром удлиненного интервала QT. Кроме того, могут обнаружиться воспалительные состояния.
  3. Эктопическая тахикардия. Эктопические очаги могут образовываться в разных отделах предсердий. Чаще всего это случается в боковой стенке предсердия, расположенного справа или же в его ушке. При этом наблюдается очаг активности, триггерной или автоматической, который расположен за пределами узла, а атриовентрикулярный узел активирован пассивно. Пассивность этого узла присутствует при предсердной хаотичной тахикардии и желудочковой тахикардии
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Лечение

Лечение заболевания зависит от конкретной формы недуга
Лечение заболевания зависит от конкретной формы недуга

Тахикардии у плода могут носить непостоянный характер. Если при этом они не сочетаются с дисфункцией клапана или сердечной мышцы, то лечения не требуется, хотя наблюдать за развитием тахикардии нужно обязательно. Частоту сердечных сокращений следует измерять в больнице специалистом, однако впоследствии это можно делать самостоятельно при помощи ручного доплеровского монитора, который предназначен специально для измерения частоты ритма сердца. Проводить измерение следует два раза в день.

Если течение тахикардии плода усложняется, то врач назначит эффективное лечение, которое включает в себя применение антиаритмических препаратов. Лечение тахикардии во многом зависит от конкретной формы данного недуга.

  • Желудочковая полиморфная тахикардия лечится магнием, лидокаином и пропранололом. Первые два препарата вводятся внутривенно, а последний препарат принимается перорально.
  • Желудочковая тахикардия, связанная с синдромом удлиненного интервала QT лечится осторожно, так как некоторые препараты могут способствовать еще большему удлинению этого интервала, потому что это может привести к аритмии.
  • Если частота сокращений сердца больше 220 ударов, часто назначают такие препараты, как амиодарон или соталол. Эффективен может быть и флекаинид, однако в случае желудочковой дисфункции следует быть осторожным в его применении, так как могут развиться осложнения, такие как остановка сердца и даже смерть, поэтому без врача лечить такой недуг никак нельзя. Если есть подозрения на миокардит, врач может назначить курс дексаметазона, который длится от одной до двух недель.
  • Медикаментозное лечение лучше всего влияет на наджелудочковую тахикардию плода. Если соблюдать все рекомендации врача в отношении приема назначенных препаратов, то выживание гарантируется в девяносто процентах случаев. Единственное, о чем стоит сказать, что пока не изучено влияние лекарственных препаратов на нервную систему.

Кажется, что применения бета-блокаторов идеально в случае тахикардии. Однако стоит учитывать, что препараты данной группы проникают через плаценту плохо, а это заметно сказывается ни их эффективности.

Последствия

Последствия зависят от формы заболевания и индивидуальных особенностей мамы и самого малыша
Последствия зависят от формы заболевания и индивидуальных особенностей мамы и самого малыша

Последствия тахикардии, которая развивается у плода, также зависят от формы заболевания и индивидуальных особенностей, как мамы, так и самого малыша. Чаще всего стоит вопрос о риске в случае введения антиаритмических препаратов внутримышечно или в пуповину. Вероятность выживания плода не увеличивается в зависимости от мониторинга уровня содержания лекарства в пуповине. Если плоду с водянкой ввести внутримышечно дигоксин, достигается движение с хорошей скоростью терапевтической концентрации препарата. Такой способ зачастую используют как дополнение к сильным лекарствам в том случае, если водянка вызвана тахикардией.

Побочное действие препаратов, как правило, ощущается не сильно, особенно если они назначены правильно с учетом состояние здоровья, как самого малыша, так и его мамы. Мы уже говорили о том, что прием некоторых лекарств может привести к смерти. К ним относятся флекаинид и соталол. Флекаинид также может вызвать электрокардиографические изменения у только что родившихся малышей.

Профилактика

Конечно же, будущей маме еще до беременности следует тщательно следить за своим здоровьем. Ни в коем случае нельзя курить и злоупотреблять спиртным. Если не хочется думать о своем здоровье, то нужно подумать о здоровье своих детей. Также важно вести активный образ жизни и своевременно проходить обследование и лечить выявленные заболевания.

Во время беременности еще более важно регулярно посещать врача и соблюдать его рекомендации. Нужно помнить, что теперь ответственность удваивается, так как кроме своей жизни нужно оберегать жизнь маленького человечка, который готовится появиться на свет!

загрузка...
загрузка...