Признаки, диагностика и способы лечения тромбофлебита глубоких вен

Патологии кровеносной системы встречаются довольно часто. Тромбофлебит глубоких вен (ТГВ) — весьма распространенное заболевание, которое возникает даже у молодых людей от 35 лет. ТГВ нижних конечностей характеризуется воспалительным процессом стенок вен, которые залегают под мышечной тканью. В венах появляются сгустки крови, так называемые тромбы, которые препятствуют нормальному кровотоку.

В силу сокращения мышц патологические сгустки крови в просветах венах могут отрываться, что приводит к весьма печальным последствиям.

Поверхностный и глубокий тромбофлебит

Различают три вида венозных тромбов:

  • окклюзивный тромб, полностью купирующий венозный просвет с остановкой кровотока;
  • флотирующий тромб, который прикреплен одной частью к стенке вены, а другой закрывает просвет сосуда;
  • пристеночный тромб, локализирующийся в основном в крупном сосуде сердца, часто вызывающий эмболию.

Оторвавшийся тромб, двигаясь по кровеносным сосудам, может попасть в артерии сердца или легких, заблокировав жизненно важные участки кровоснабжения. Это опасный фактор, который чреват серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Причины развития

Установить точный провоцирующий фактор развития данной патологии в каждой клинической картине удается не всегда. Однако, по мнению ученых, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, как правило, развивается из-за 4-х основных причин:

  • воспалительный очаг вблизи вены, спровоцированный ушибом, раной или абсцессом;
  • механическое или инфекционное повреждение слизистой оболочки вены (эндотелия);
  • патология свертываемости крови из-за превышенного количества тромбоцитов или гормонального сбоя (гиперкоагуляционный или антифосфолипидный синдром);
  • сдавливание вен, нарушение кровотока и работы венозных клапанов.

Тромбофлебит может возникнуть из-за ран или воспалительных процессов

Специалисты выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность развития тромбофлебита глубоких вен:

  1. Беременность. Вынашивание малыша всегда сопровождается долгими статическими нагрузками на нижние конечности, что провоцирует у большинства женщин развитие тромбофлебита, особенно если есть какая-либо болезнь венозной системы.
  2. Ожирение. При лишнем весе вероятность тромбоза увеличивается в несколько раз, в большинстве случаев при 3 – 4 степени ожирения.
  3. Возраст и пол. Чаще всего тромбофлебит возникает у женщин по причине ношения обуви на высоких каблуках и сдавливающего белья. Обычно как у мужчин, так и у женщин стенки венозных сосудов начинают отвердевать и уплотняться ближе к 40 годам. Именно в таком возрасте мужчины и женщины страдают тромбофлебитом глубоких вен.
  4. Варикозное расширение вен. Это самый распространенный фактор развития тромбофлебита, поскольку именно эта патология имеет все предпосылки к деформации венозных стенок и их расширению, что приводит к проблеме тока крови.
  5. Вредные привычки, в частности курение и чрезмерно употребление алкогольных напитков.
  6. Сопутствующие заболевания, такие как: ишемия, васкулит, болезнь Бехчета и т. д. Нередко патологию провоцируют переломы костей и онкологические процессы.
  7. Лекарственные препараты, в частности противозачаточные и гормональные средства.
  8. Малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, больше находятся в стоячем или сидячем положении, часто подвержены тромбозу из-за низкой скорости крови. Иногда тромбофлебит глубоких вен развивается из-за длительного обездвиживания после операции или вследствие паралича. В силу чрезмерных физических нагрузок возникает тромбофлебит.

Тромбофлебит может стать следствием варикозного расширения вен

Классификация

Медики классифицируют ТГВ на 3 формы:

  • острый тромбофлебит глубоких вен, который отличается прогрессивным развитием и выраженными симптомами, включая быстрые отеки и сильную боль в мышцах;
  • хронический тромбофлебит, характеризуется медленным развитием и слабовыраженными симптомами;
  • мигрирующий тромбофлебит, отличается проявлениями в нескольких участках вен.

По внешним признакам болезнь разделяют на 2 вида: синий рецидивирующий тромбофлебит и белый тромбоз подвздошных и бедренных вен.

Симптомы

Проявления тромбофлебита глубоких вен могут быть разными, в зависимости от состояния организма человека, сопутствующих заболеваний, возраста и стадии развития патологии.

Однако есть несколько симптомов, которые проявляются практически в каждом случае:

  1. Боли в ногах. Когда воспалительный процесс распространяется на продольные нервные волокна вен, ощущаются тяжесть и ноющая боль в голеностопном суставе, особенно при движении. При прощупывании пораженного сосуда возникает болевой синдром.
  2. Отеки. Поскольку сосуды переполняет кровь из-за плохого оттока крови от конечности, возникают отеки. Жидкость заполняет участки между клеток, на лодыжке или тыльной стороне стопы нога отекает. При надавливании пальцем на отечную область на 10 – 15 секунд останется углубление.
  3. Боль в пораженной вене. Воспалительный процесс распространяется по нервным окончаниям окружающих тканей вен. Из-за этого при нажатии на пораженную вену больной ощущает сильную боль. Однако этот симптом может возникать не у всех в силу разного по глубине расположения вены.
  4. Синюшность кожи в местах поражения (кожный цианоз). В силу того, что кровь застаивается в расширенных сосудах, возникает синий оттенок кожи. Этот фактор обусловлен тем, что в крови содержится большое количество гемоглобина, которые не насыщен кислородом. Иногда из-за такого нарушения кровообращения могут появляться трофические язвы.
  5. Набухание вен. Так как много крови распределяется на поверхностные вены из-за нарушения кровотока в глубоких венах, возникает набухание поверхностных вен, которое хорошо просматривается под кожей.
  6. Повышение температуры тела. Воспаление пораженных участков вен всегда провоцирует повышенную температуру тела, от 37,5 до 39 градусов. Кроме того, повышение температуры наблюдается в местах поражения, когда кожа на участке воспаленной вены становится горячей, в то время как в других областях конечности из-за плохого кровообращения кожа холодная и бледная.

Отек ног при тромбофлебите

Кроме того, наблюдаются такие клинические проявления, как:

  • усиленная боль при сгибании стопы (синдром Хоманса);
  • боль в голени при незначительном сдавливании (симптом Мозеса);
  • кашель, сопровождающийся болевым синдромом в нижней конечности (симптом Лувеля);
  • увеличение объема голени на 2 – 3 см.

При асептическом воспалении возможно увеличение показателей лейкоцитов в крови (лейкоцитоз). У большинства больных возникают боли в нижней области живота и в крестцовом отделе позвоночника. При этом уменьшается или совсем прекращается двигательная активность и больной ощущает постоянную слабость.

При остром тромбофлебите глубоких вен наблюдается резкая боль в икроножной мышце во время сгибания тыльной части стопы. Степень выраженности симптоматики зависит от скорости развития тромбофлебита, направления его распространенности, к центру или от центра тела.

Боль в икроножной мышце при тромбофлебите глубоких вен

Если заболевание развивается в проксимальном направлении, то есть к центру тела, риск тромбоза легочной артерии возрастает в несколько раз. Менее опасно дистальное направление развития болезни, то есть от центра тела.

Диагностика

Поскольку многие проявления тромбофлебита схожи с артритом, травмами сухожилий, артрозом и другими патологиями, следует проводить дифференциальную диагностику. Как правило, профессиональные флебологи ставят лишь предварительный диагноз после изучения анамнеза и визуального осмотра. Врач осматривает конечности на наличие синюшности, отеков, набухших вен и повышения температуры в зоне поражения.

Для постановки точного диагноза для начала необходимо провести несколько функциональных проб:

  1. Проба Лувеля. О воспалительном процессе в глубоких венах говорит ощущение боли после того, как пациент чихает или кашляет.
  2. Проба Ловенберга. Процесс подразумевает наложение специальной манжеты сфигмоманометра, который измеряет давление. Пациент ощущает боль ниже манжеты, когда она накачена до 150 мм ртутного столба.
  3. Проба Мозеса. Флеболог сдавливает голень со всех сторон. Показатель поражения глубоких вен — боль при надавливании голени сзади и спереди.
  4. Проба Опитца-Рамиреса. Манжету сфигмоманометра накладывают выше коленной области. Во время сдавливания боль ощущается в икроножных мышцах и подколенной части.
  5. Проба Хоманса. Пациент ложится на спину и немного сгибает ноги. Боль во время вращений стоп в таком положении говорит о тромбофлебите глубоких вен.

Проба Хоманса для выявления тромбофлебита

После назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • анализ крови для определения признаков воспаления и изменения свертываемости;
  • допплеровская ультрасонография (УЗИ Доплер) — это неинвазивная процедура для уточнения локализации и степени поражения, для определения протяженности патологического процесса и наличия флотирующих тромбов;
  • дуплексное ангиосканирование — необходимо для определения границ патологического процесса и степени воспаления тканей;
  • ретроградная илеокаваграфия — проводится для исследования подвздошной и нижней полой вены;
  • КТ или МРТ-ангиография — процедура для максимального уточнения всех изменений в кровотоке и венах нижних конечностей;
  • импедансная плетизмография — проводится редко, с целью исследования научного характера для оценки кровотока и небольших сосудов.

После проведения диагностического курса флебологи разрабатывают индивидуальный план лечения тромбофлебита, который основывается на нескольких факторах: показатели обследования, возраст больного, общее состояние организма и наличие либо отсутствие сопутствующих заболеваний.

Дуплексное ангиосканирование сосудов ног

Методы лечения

Как правило, в силу большого риска осложнений лечение проходит только в стационарных условиях. Больные с тяжелой стадией тромбофлебита госпитализируются минимум на 10 суток. В это время главная задача врачей — снять болевой синдром, уменьшить отеки и улучшить кровообращение.

Пациент должен соблюдать постельный режим. Двигаться можно только после улучшения кровотока в глубоких венах. Врачи практикуют несколько методик ликвидации данной патологии.

Местное лечение

Подразумевает использование местных средств — мазей. В первую очередь назначают местные препараты на основе гепарина, включая Гепаноловую и Гепариновую мазь. Медикаменты хорошо снимают воспаление и препятствуют образованию тромбов, купируют свертывание крови. За счет присутствия в составе этих мазей эфира никотиновой кислоты состав хорошо расширяет поверхностные сосуды и проникает в глубокие ткани.

Для увеличения эффекта можно использовать троксевазин. Мазь наносят на пораженный участок тонким слоем и втирают в кожу легкими движениями пальцев. Можно нанести мазь на марлю и приложить к месту поражения, зафиксировав эластичным бинтом. Курс лечения 2 – 3 раза в день на протяжении 14 суток. После нанесения мази под ноги следует подложить подушку.

Использование Троксевазина для лечения тромбофлебита

Применяют обезболивающие нестероидные мази, такие как: Индовазин, Диклофенакол, Найз, Нурофен гель и др. Их наносят на неповрежденную кожу тонким слоем на пораженный участок 3 раза в сутки в течение двух недель. Нестероидные противовоспалительные мази подавляют простагландины, которые способствуют воспалительному процессу и склеиванию тромбоцитов.

Внутренние средства

Если в крови обнаружены болезнетворные бактерии, врачи прописывают прием антибиотиков. Однако этот метод довольно редкий, поскольку антибиотические препараты способствуют сгущению крови и образованию новых тромбов.

Для очищения венозных просветов, растворения тромбов и снижения свертываемости крови используют внутримышечные и внутривенные антикоагулянты, такие как Стрептокиназа и Гепарин. С учетом контроля свертываемости крови врач подбирает каждому пациенту индивидуальную дозировку.

Прописывают таблетированные средства: Ортофен, Бутадион и т. д. Медикаменты хорошо снимают воспаление. Курс лечения по 2 – 3 таблетки в сутки на протяжении 14 дней. Кроме того, назначаются ангиопротекторы (Троксерутин, Докси-Хем), которые снимают отеки, укрепляют венозные стенки и повышают их тонус. Курс лечения ангиопротекторами — ежедневно по 3 капсулы в течение 7 недель. Пациенты принимают витамины и антиоксиданты.

Ортофен для снятия боли и воспаления при тромбофлебите

Физиопроцедуры

Существует несколько видов физиотерапевтических процедур, способствующих ликвидации симптомов при тромбофлебите ног:

  1. Магнитотерапия — лечение переменными магнитными полями, которое способствует снятию отеков, боли и воспалительного процесса.
  2. Электрофорез с введением лекарственных средств, который снимает воспаление и растворяет тромбы.
  3. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) — характеризуется действием высокочастотного тока, при котором укрепляется иммунитет и отток крови в пораженных участках, уменьшаются отеки и воспалительный процесс.
  4. Парафиновые аппликации — необходимы в случае развития трофических язв. Процедура помогает улучшить кровоток в пораженных венах.
  5. Гирудотерапия (лечение пиявками) — способствует устранению сосудистых спазм и улучшению кровообращения. Хорошо препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, отлично снимает боль и воспаление.

Оперативное вмешательство

Как правило, такая методика показана при угрозе тромбоэмболии легочной артерии, восходящем тромбофлебите, приступах острого тромбоза и отрыве тромба, который двигается в зону соединения глубоких и поверхностных вен.

Существует несколько видов хирургического лечения:

  1. Прошивание вены — операция, которая подразумевает прошивку нижней полой вены и ее закрепление специальным зажимом. Прошивание показано в случае повторного возникновения тромбов, невозможности удаления тромбов катетером и множественных тромбах в глубоких венах. Недостаток методики — ухудшение оттока крови.
  2. Установка металлического кава-фильтра. Метод показан для купирования большого тромба при помощи металлического фильтра, который пропускает кровь и задерживает тромбы. Операция проводится для профилактики тромбоэмболии, при непереносимости антикоагулянтной терапии и наличии крупного сгустка крови.
  3. Эндоваскулярная тромбэктомия — помогает восстановить нормальный кровоток и ликвидировать тромб. Проводится специальными катетерами, которые вводятся в полую нижнюю и подвздошную вену. Эндоваскулярная тромбэктомия показана при онкологических болезнях, приведших к тромбофлебиту, неэффективности лечения медикаментами и высоком риске тромбоэмболии. Недостаток метода — большая вероятность рецидива.

Профилактические меры

Чтобы не допускать запущенности заболевания и осложнений, следует всегда соблюдать профилактические меры, которые способствуют эффективному лечению, ослаблению симптоматики и снижению риска возникновения тяжелых клинических случаев.

Необходимо выполнять простые правила:

  1. Регулярные физические упражнения, особенно при «сидячей» или «стоячей» работе. Следует выполнять для разгрузки вен такие упражнения: «ножницы», «велосипед», вращение стопами, подъемы на носочки и т. д. Заниматься нужно по 2 раза в день, утром и вечером.
  2. Диета. Чтобы не допустить сгущения крови, обязательно нужно выпивать по 2 литра воды в день как минимум. Лишний вес — это большая вероятность проблем с глубокими венами. Чтобы не допустить ожирения, нужно исключить из рациона продукты, богатые углеводами и жирами. Нельзя кушать кондитерские изделия, разные маринады, копченные и жареные блюда. Следует оставить в меню диетическое мясо, рыбу, фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Блюда нужно готовить в запеченном или вареном виде.
  3. Компрессионный трикотаж. Чтобы улучшить венозный кровоток, следует носить компрессионные носки, колготы или чулки, которые идеально заменяют эластичные бинты.
  4. Закаливание. Для укрепления организма в целом и для профилактики тромбофлебита нужно чаще принимать контрастный душ, обливаться прохладной водой с понижением градуса и с обтираниями, плавать в бассейне и ходить босиком по песку.
  5. Гигиена ног. Чаще нужно обливать ноги теплой, потом прохладной водой. Можно опускать ноги в воду с добавлением морской соли. Такая процедура поможет снять тяжесть в ногах и улучшить кровообращение.

Бинтование ног эластичным бинтом при тромбофлебите

Помимо этих правил, необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, включая пиво. Следует беречь ноги от переохлаждения, вовремя лечить инфекционные очаги: гайморит, абсцессы, воспаление гланд и т. д.

Врачи рекомендуют избегать длительных статических поз: нельзя долгое время сидеть или стоять. Если на нижних конечностях стали видны расширенные вены, нужно исключить походы в сауны и бани, не следует находиться долго на солнце.

В большинстве клинических случаев флебологи назначают препараты для купирования воспаления и улучшения кровообращения: Эскузан, Гинкор Форт и другие. Использование каких-либо препаратов и методик необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Нужно исключить возникновение простудных заболеваний, следить за своим весом и чаще бывать на свежем воздухе.

Эскузан с конским каштаном для лечения сосудистых заболеваний ног

Если выполнять все профилактические меры и вести здоровый образ жизни, то можно добиться невероятных результатов. Разумеется, большое значение имеет профессионализм врачей-флебологов и применение высокоэффективных методик лечения. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Прочистка забитых сосудов! Очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек сегодня уже можно...