Какая взаимосвязь варикоцеле с мужским бесплодием

По статистике варикоцеле страдает до 20 процентов мужчин в возрасте 30-35 лет. Нередко встречается и у подростков 14-17 лет. Это заболевание вызывает множество неприятных симптомов и при несвоевременном лечении может привести к репродуктивной дисфункции.

Каким образом такие диагнозы, как варикоцеле и бесплодие, связаны между собой? Перед тем как узнать взаимосвязь этих заболеваний, следует разобраться во всех особенностях варикоцеле.

Бесплодие у мужчин при варикоцеле

Причины и симптомы варикоцеле

Варикоцеле – это весьма распространенная патология, которая характеризуется варикозным расширением вен, провоцирующим нарушения в лозовидном сплетении семенного канатика. От левого и правого яичка отходит паховый канал, внутри которого и находится сплетение канатика.

Когда давление в венах увеличивается, яички не могут нормально функционировать из-за нарушения притока крови, в итоге может образоваться атрофия яичек, которая сопровождается дисфункцией сперматогенеза и бесплодием.

Варикоцеле, как правило, возникает у тех мужчин, кто подвергает себя серьезным физическим нагрузкам, например, интенсивно занимается в спортзале. Генетическая предрасположенность также играет важную роль. Если у кровных родственников слабые сосудистые стенки, порок сердца или варикозное расширение вен, существует большая вероятность возникновения варикоцеле.

Даже если подобных болезней нет, нужно в любом случае пройти диагностический курс. Кроме того, заболевание может возникнуть из-за таких факторов:

  • нарушения оттока крови в венах яичек;
  • слабых тканей яичковых вен;
  • капиллярных нарушений в яичках;
  • увеличенного сосудистого давления из-за пережатия вен.

Чаще всего медики диагностируют левостороннее варикоцеле, что связано с особенностью расположения вен. Болезнь возникает в левом яичке у 70-80 % мужчин. Правосторонняя патология встречается гораздо реже. Обычно варикоцеле сопровождается тянущей болью в области яичек, но симптомы зависят еще и от стадийности заболевания.

В большинстве случаев варикоцеле развивается в левом яичке

Выделяют несколько стадий развития недуга:

  • 1 стадия. Во время начальной стадии практически никаких признаков болезни не выявляется, вены не прощупываются. Только ультразвуковое исследование может показать начальную стадию патологии. Наблюдать расширение вен можно при натуживании.
  • 2 стадия. Доктор может прощупать расширенные сосуды в яичке, когда мужчина находится в положении стоя. В лежачем состоянии вены скрываются.
  • 3 стадия. Даже без УЗИ можно увидеть расширение вен в яичке, поскольку они выпячиваются сквозь кожу в виде грозди.
  • 4 стадия. Невооруженным глазом можно увидеть не только патологию вен в яичке, но и венозные изменения в семенном канатике. На четвертой стадии начинается дисфункция сперматогенеза.

В зависимости от стадии варикоцеле, мужчины могут ощущать различные симптомы: болевые ощущения в области мошонки и чувство тяжести во время половых актов или чрезмерной физической нагрузки, а также непрерывный дискомфорт на 3-4 стадии. Поэтому при самых, как вам кажется, незначительных подозрениях на это заболевание следует сразу обратиться к доктору. Андрологи квалифицируют первичное и вторичное варикоцеле.

На третьей и четвертой стадии варикоцеле ощущается непрерывный дикомфорт в области паха

Первичное варикоцеле характеризуется такими признаками:

  • ослаблением стенок сосудов, вызванным наследственной предрасположенностью;
  • плохим развитием мышечного слоя венозных сеток и дисплазией тканей;
  • клапанной недостаточностью;
  • врожденной патологией, при которой в вене яичка нет клапана.

Вторичное варикоцеле отличается такими признаками:

  • значительным нарушением отхода венозных артерий от яичек;
  • сбоем функции почечной и нижней полой вены;
  • увеличенным давлением в мошонке из-за нарушения становления почечных вен;
  • зажиманием сосудов и перегибанием вен яичек;
  • гормональными сбоями из-за повышения тестостерона в подростковом и юношеском возрасте;
  • травмами мошонки или ближних органов;
  • венозным расширением вен на ногах;
  • осложнениями после операции (удаления паховой грыжи и т.д.);
  • хроническими запорами и диареей.

Вторичное варикоцеле часто развивается на фоне больших физических нагрузок, испытываемых с раннего возраста.

Вторичное варикоцеле может развится из-за тяжелых физических нагрузок

Влияние варикоцеле на бесплодие

Прежде чем определить взаимосвязь варикоцеле и бесплодия у мужчин, необходимо выявить связь между диагнозами. Как правило, сбой кровообращения в яичках влияет на мужскую фертильность. Поскольку при варикоцеле наблюдается повышение температуры мошонки, снижается активная выработка сперматозоидов.

Обычно вероятность мужского бесплодия при варикоцеле увеличивается при второй стадии, запущенная форма болезни может привести к необратимому бесплодию. Существует несколько основных факторов, которые приводят к нарушению репродуктивной функции при варикоцеле:

  1. Застаивание крови из-за расширенных сосудов в мошонке увеличивается, а это вызывает повышение температуры яичка, что приводит к торможению сперматозоидов, при котором они теряют свою активность.
  2. Застоявшаяся кровь увеличивает вероятность проникновения в яичко токсинов, которые опасны для нормального формирования сперматозоидов.
  3. Одновременно с варикоцеле развивается и гипоксия, которая имеет прямое влияние на процесс выработки спермы.
  4. Из-за концентрации основных радикалов при варикоцеле возникает дефицит каталазы, влияющей на активность сперматозоидов, в результате чего развивается фертильность.
  5. Расширение вен нарушает работу иммунной системы, поэтому возникает воспалительный процесс, приводящий к бесплодию мужчины.

Повышенная температура при варикоцеле вызывает торможение сперматозоидов

Не всегда при варикоцеле можно говорить о вероятности бесплодия, так как на репродуктивную функцию влияет масса факторов, а не только варикоцеле. В большинстве случаев (50 – 60 %) заболевание не приводит к фертильности и не уменьшает активности сперматозоидов. Обычно только на 2, 3 или 4 стадии болезни, когда вены пальпируются, врачи могут говорить о взаимосвязи варикоцеле с бесплодием. Поэтому в первую очередь нужно пройти полное обследование.

Диагностика варикоцеле

Прежде чем назначить лечение варикоцеле, в частности оперативное вмешательство, пациент должен пройти ряд исследований:

  1. Первоначальный осмотр врача, который выявляет расширенные вены в семенном канатике путем пальпации.
  2. Спермограмму, позволяющую определить нарушения сперматогенеза, дисфункцию яичек и качество спермы.
  3. Ультразвуковое исследование общего состояния яичек.
  4. Общий анализ крови и мочи.
  5. Гормональный анализ для определения секреции гормонов.

Все виды диагностических процедур позволят правильно поставить диагноз и определить степень вероятности развития бесплодия. Иногда после приведения в норму гормонального фона мужчине возвращается способность к репродуктивной функции.

После диагностики врач назначает метод лечения варикоцеле с учетом конкретной клинической картины. При этом учитываются некоторые отличия вен мошонки: количество сплетений, наличие сосудистых сеток, связь между венозными коллекторами, специфика обоих коллекторов, которые отводят кровь от яичек.

Ультразвуковое исследование паховой области у мужчины

Методы лечения варикоза вен яичек

Как показала практика, любые физиотерапевтические и консервативные методы лечения варикоцеле не дают хороших результатов. А о народных методах вообще речи быть не может. Специалисты считают, что только хирургическое вмешательство поможет избавиться от варикоцеле.

Однако не в каждом случае необходима операция. Как правило, она показана в нескольких случаях: при постоянных болевых ощущениях, косметическом дефекте, атрофии яичек и наличии диагноза «бесплодие». Оперативное лечение может производиться различными способами:

  1. Стандартной операцией Иваниссевича. Классический метод заключается в разрезе (до 5 см) расширенной вены яичка в двух местах, после чего вену семенного канатика перевязывают и резецируют посредине, а затем купируется обратный отток крови. Операция проводится под общим наркозом. Хирург рассекает кожу, подкожные ткани, фасции и стенку пахового канала, где проходит семенной канатик.
  2. Операцией Мармара. Проводится таким же образом, как и классическая операция Иваниссевича. Единственное отличие – размеры рассечения уменьшены до 2 см.
  3. Операцией Паломо. Ее специфика схожа с предыдущими методами хирургического вмешательства, кроме одного нюанса: разрез для пресечения вены выполняется в паховой области.
  4. Эндоскопической операцией. Методика схожа со стандартной операцией, но при этом используется эндоскопическое оборудование.
  5. Реваскуляризацией яичка. Процедура подразумевает резекцию расширенной вены, на месте которой будет совершенно здоровая вена. Главное преимущество данного метода – это мгновенный результат, тогда как при выполнении операций иными методами улучшение ожидается через 7-8 дней.
  6. Склеротерапией. Относительно новая методика борьбы с варикоцеле, которая проводится в случае осложнений заболевания. При склеротерапии в яичковую вену вводят флебосклерозирующий препарат, который спаивает сосудистые стенки. Методика не только обеспечивает излечение от варикоцеле, но и дает хороший косметический эффект.
  7. Лапароскопией. Инновационный метод, при котором используют лапароскопическое оборудование, позволяющее видеть весь ход операции на мониторе через мини-камеру. При лапароскопии делают разрезы до 2 см и вводят кислород, чтобы ввести лапароскоп и увеличить пространство для хирургических манипуляций.

Многие пациенты переживают о том, что бесплодие после операции варикоцеле неизбежно. Однако не стоит делать поспешные выводы. Как правило, у 75 % мужчин после оперативного вмешательства улучшается сперматогенез, а 60 % представителей мужского пола получают шанс стать отцом. Качество спермы улучшается примерно через 10 -12 месяцев после операции.

В каждом конкретном случае эффективность хирургического метода зависит от многих факторов: размера яичек, гормонального фона, стадии варикоцеле и других условий. Положительная динамика чаще всего наблюдается при нормальном размере яичек, положительном уровне тестостерона и отсутствии антиспермальных антител.

Благополучный исход операции также зависит от того, когда мужчина обратится к врачу, и насколько своевременно было начато лечение болезни. Многие мужчины отказываются от операции, так как не в каждом случае варикоцеле сопровождается болью и дискомфортом и не всегда есть угроза бесплодия. Однако варикоцеле в запущенных формах приводит к атрофии яичек и неизбежной фертильности. Поэтому операция при варикоцеле необходима, если мужчина планирует стать отцом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Прочистка забитых сосудов! Очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек сегодня уже можно...