Что не рекомендуется делать после проведения операции по удалению варикоцеле

После любого оперативного вмешательства необходим восстановительный период. Операция по устранению варикоцеле – не исключение. Лечащий доктор подробно объяснит своему пациенту, сколько будет длиться этот период, а затем даст соответствующие рекомендации. Также он расскажет, что нельзя делать после операции варикоцеле и чем чреваты нарушения его рекомендаций.

О заболевании

Варикозное расширение вен семенного канатика с нарушением венозного оттока от яичка носит название «варикоцеле». Данное заболевание не несет прямой угрозы жизни и не доставляет значительного беспокойства. Но варикоцеле влечет за собой серьезную опасность – мужское бесплодие. И чем дольше болезнь прогрессирует, тем выше будет риск для мужчины остаться бесплодным.

Варикозное расширение вен семенного канатика и яичка

Статистика с точностью показывает, что после достижения половой зрелости не менее чем в 35 % случаев у мужчин обнаруживаются признаки варикоцеле. У юношей в 15-летнем возрасте эта цифра достигает 19 %. Чаще всего выявляется варикоцеле с левой стороны, что напрямую связано с анатомическими особенностями. Реже патология развивается справа и еще реже захватывает сразу обе стороны паховой области.

Основная причина варикоцеле – плохая работа клапанной системы вен. В результате этого возникает обратный ток крови по венам. Их стенки со временем растягиваются, что влечет за собой образование венозных узлов опухолевидной формы. В основе развития варикоцеле лежит генетическая предрасположенность, приводящая к недоразвитию соединительной ткани вен и их клапанов.

Еще одной причиной заболевания в отдельных случаях может стать объемное опухолевидное образование в области малого таза, почек или забрюшинного пространства. Оно препятствует нормальному кровотоку по венам и провоцирует развитие болезни. Способствовать варикоцеле может и высокое давление в системе почечной вены. Каждая из причин приводит к развитию заболевания, которое подразделяют на несколько степеней.

Степени заболевания

В медицине принято выделять четыре основных степени варикоцеле. Такая классификация позволяет докторам определиться с дальнейшей тактикой лечения.

  1. Первая. Обнаружить варикозно расширенные вены можно только с помощью дополнительных методов исследования (допплерография и УЗИ). При пальпации видимых изменений не наблюдается. Симптомы в большинстве случаев отсутствуют.
  2. Вторая. Прощупываются измененные вены в виде извилистых, червеобразных образований. Но только в положении стоя. Появляется чувство дискомфорта и тяжести в паховой области.
  3. Третья. При пальпации в положении лежа и стоя хорошо определяются варикозно расширенные вены. Усиливаются болезненные ощущения (особенно при нагрузках и половых контактах) и наблюдается некоторое увеличение мошонки.
  4. Четвертая. Расширение вен становится заметным невооруженным глазом. При одностороннем поражении возникает асимметрия мошонки. Боль в этой области становится постоянной и беспокоит даже в состоянии покоя.

Для второй стадии варикоцеле характерно появление тяжести в паху

Важно! Независимо от степени варикоцеле, заниматься лечением следует на самых ранних этапах, поскольку каждая последующая степень сокращает вероятность зачатия. При третьей и четвертой степени рекомендуется проведение оперативного вмешательства.

Показания к операции

При подозрении на варикоцеле в первую очередь проводятся процедура УЗИ и допплерографическое исследование вен. Они необходимы не только для уточнения диагноза, но и для исключения возможных объемных образований. Спермограмма тоже служит ценным источником информации, но может быть назначена только совершеннолетним пациентам.

После проведения всех исследований и получения результатов решается вопрос об оперативном лечении. Необходимость хирургического вмешательства возникает при третьей и четвертой степени варикоцеле.

Основными показаниями к нему являются:

  • боль;
  • серьезные нарушения сперматогенеза;
  • отставание одного из яичек в росте в период полового созревания;
  • косметический дискомфорт.

Операция по удалению варикоцеле

Принято выделять три группы операций при варикоцеле: склерозирование, перевязка пораженных вен и их иссечение. Если операция проводится до наступления атрофии яичка, то в течение года способность к зачатию в большинстве случаев восстанавливается.

Послеоперационные запреты

Оперативное вмешательство, независимо от области и обширности его проведения, является ощутимым стрессом для организма и тяжелым испытанием в моральном плане. Чтобы ускорить восстановительный период и избежать ненужных осложнений после проведения операции по устранению варикоцеле, необходимо знать о следующих запретах:

  • не рекомендуется ничего делать на протяжении 24 часов после операции, лучше всего придерживаться постельного режима;
  • не должно быть никакой послеоперационной активности, напряжений или тяжелых упражнений;
  • нельзя мочить и снимать повязки на протяжении двух дней после операции;
  • под запретом любые мази и ношение тесного нижнего белья;
  • нельзя мастурбировать и заниматься сексом в течение четырех недель;
  • подъемы тяжестей больше 4 килограммов также запрещены;
  • на протяжении недели запрещена ванна.

После операции варикоцеле не стоит проявлять физическую активность

Также нельзя ездить на велосипеде, бегать и заниматься тяжелой атлетикой на протяжении месяца. Этот срок может быть продлен лечащим доктором. Так же могут быть увеличены и другие сроки, указанные выше.

Полезные рекомендации

Чтобы все послеоперационные запреты были сняты в самое ближайшее время, следует придерживаться некоторых рекомендаций, о которых обязательно должен рассказать врач. В течение первых суток после операции требуется спокойно лежать. На протяжении следующих суток нужно сразу ложиться и отдыхать, если чувствуется даже малейшая усталость.

Крепкий, здоровый и продолжительный сон ускорит восстановительные процессы в организме. Второй день после операции должен начаться с выполнения простых движений. Впоследствии двигаться необходимо ежедневно. Будут очень полезны пешие прогулки. Запретов в еде не существует, но лучше есть больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов и зелени.

Рекомендуется употреблять больше фруктов и кисломолочных продуктов

При наличии разрезов, из них может выделяться незначительное количество жидкости розоватого цвета. Это вполне нормально и закончится через несколько дней. Болезненность в паховой области — тоже обычное явление. Для ее уменьшения на больное место можно на 10 минут приложить лед в полотенце или хлопчатобумажной ткани. Если возникают запоры, то главное – не усердствовать, а попросить у доктора мягкое слабительное.

Важно! Серьезный и ответственный шаг — прохождение контрольного обследования и регулярное наблюдение у флеболога. Очень важно следить за своим состоянием и не перенапрягаться.

При соблюдении перечисленных условий все функции организма быстро восстановятся, в том числе и способность к деторождению. Но если рекомендации не будут выполнены, а запреты нарушены, то это приведет к опасным осложнениям.

Осложнения после проведения операции

При любой операции есть риск осложнений. И при варикоцеле тоже. Обычно пациента выписывают на вторые или третьи сутки после оперативного вмешательства. И около месяца продолжается период восстановления. На раннем его этапе нередко возникают гематомы, отек, покраснение тканей и выделение сукровицы в области операции.

Самыми распространенными осложнениями на этом этапе являются температура, гиперемия кожи и гнойные выделения из раны. В более поздний период могут возникнуть лимфостаз, водянка яичка и рецидив заболевания. По причине анатомических особенностей даже после проведения оперативного лечения вены мошонки могут остаться расширенными. В этом случае нужно сдать сперму на анализ.

Если показатели будут сходными с теми, что были до проведения операции, то следующим шагом станет допплерография. При наличии показаний может потребоваться повторная операция по устранению варикоцеле. Современные технологии и разработки в области медицины в большинстве случаев позволяют избежать перечисленных последствий. А когда пациентом были соблюдены все запреты и рекомендации, то риски осложнений сводятся к минимуму.

Любая болезнь является тяжелым моральным испытанием. А варикоцеле – особенно. Каждый мужчина независимо от возраста и социального положения страдает от неприятных симптомов данного заболевания. В тот или иной момент жизни его будет мучить навязчивая мысль о будущем потомстве. Операция по устранению варикоцеле — тоже непростое испытание. Но его стоит пройти, чтобы сохранить здоровье и продолжить свой род.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Прочистка забитых сосудов! Очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек сегодня уже можно...