Причины повторного варикоцеле и методы его лечения

Варикоцеле относится к заболеваниям, хорошо поддающимся лечению. Однако иногда болезнь возвращается. В статье речь пойдет о том, почему возможен рецидив варикоцеле и что делать в таком случае.

Причины и симптомы

Повторное заболевание варикоцеле случается довольно часто. По статистике, от 10 до 40 % переболевших мужчин сталкиваются с рецидивом, причем наивысшая вероятность рецидивирования у пациентов подросткового возраста. Именно по этой причине подросткам не спешат делать операции, рекомендуя дождаться окончания периода полового созревания.

Повторное развитие варикозного расширения вен яичка у мужчин

Как правило, варикоцеле возвращается не сразу, а лишь спустя месяцы или даже годы. Первые признаки возобновившегося заболевания появляются не ранее чем через год.

Симптоматика рецидива имеет сходство с признаками первичного варикоцеле. У больного возникает болевой синдром, особенно при ходьбе, во время полового акта и при физических нагрузках. Оперативное вмешательство назначается по достижении 2 или 3 стадии заболевания.

Возможные причины возврата варикоцеле:

  1. Некачественно выполненная операция. Во время вмешательства хирург может пропустить некоторые притоки или неплотно легировать вену. Возобновление варикоцеле возможно в случае недостаточного объема склерозирующего препарата. Кроме того, известны случаи, когда из-за плохой видимости операция проводилась на венах в жировой клетчатке, которые не имеют отношения к варикоцеле, а потому оперативное вмешательство не приносило нужного результата.
  2. Слабость стенок вен.
  3. Замедленный кровоток в наружной семенной вене и тазовых венах.
  4. Индивидуальные особенности больного. Генетика редко становится причиной рецидива, но, тем не менее, врожденные особенности относятся к предрасполагающим факторам.

Повторное варикоцеле может произойти из-за неудачной операции

Обратите внимание! Рецидив варикоцеле наиболее вероятен после классических оперативных вмешательствах. После микрохирургических операций процент рецидивирования значительно ниже.

Способы лечения

Рецидивы лечатся так же, как и первичное заболевание. Основной способ терапии — хирургический. В ходе операции осуществляется перевязка пораженных вен, предпринимаются усилия по восстановлению нормального кровотока.

Применяются следующие виды операций:

  1. Вмешательство по методике Иваниссевича и Паломо. Хотя такая операция применяется часто, ее эффективность вызывает большие сомнения по причине значительного количества послеоперационных осложнений.
  2. Мини-операция. Отличается высокой эффективностью, незначительной инвазивностью и быстрой реабилитацией пациента. Однако имеет и существенный недостаток: вмешательство весьма продолжительно и сопряжено с негативным воздействием рентгена на организм пациента.
  3. Шунтирование. Установка шунта дает возможность блокировать кровоток в нежелательных местах и направить его куда следует. Однако методика сложна в исполнении и часто неэффективна. К тому же шунтирование нередко приводит к образованию тромбов.

  1. Чрескожная эмболизация. Несмотря на высокую эффективность в лечении варикоцеле, эмболизация применяется нечасто, поскольку ее побочным последствием нередко является рубцевание тканей.
  2. Лапароскопия. В ходе операции используется статоскоп, который вводится в область брюшины. Лапароскопия привлекательна коротким сроком реабилитации и высоким уровнем эффективности.
  3. Микрохирургическая реваскуляризация. Это наиболее эффективный способ хирургического лечения варикоцеле. В ходе операции в вену вводится клеящее вещество, восстанавливающее ее функциональность. Рецидивы после микрохирургического вмешательства крайне редки, а восстановительный период очень короткий. Однако в отечественных условиях реваскуляризация пока не получила достаточного распространения по причине недостатка соответствующего оборудования.

Послеоперационные осложнения

После оперирования повторного варикоцеле чаще всего проблем не возникает. Однако послеоперационные осложнения все же возможны.

К числу потенциальных осложнений относятся:

  1. Преходящая односторонняя отечность в мошонке. Чтобы предотвратить отек, пациентам рекомендуется в первые 7 дней после операции носить поддерживающий суспензорий.
  2. Болевой синдром в области мошонки. Проблема решается с помощью приема противовоспалительных и антибактериальных препаратов.
  3. Гидроцеле. Задержка жидкости в мошонке — самое частое осложнение после операции. Осложнение проходит спустя 8 – 10 месяцев.
  4. Атрофия или гипотрофия яичек. Очень редкий тип осложнения.

Послеоперационное осложнение в виде гидроцеле

Помимо указанных, возможны осложнения, возникающие в связи с некоторыми типами лечения. К примеру, после эндоваскулярной процедуры иногда случается аллергическая реакция на применяемое вещество. Побочным результатом лапароскопии может стать кровотечение.

Профилактические мероприятия

Профилактика варикоцеле затруднена отсутствием четкой картины, указывающей на причины появления первичного заболевания. Тем не менее, врач может приложить максимум усилий, чтобы не допустить ошибки в ходе операции. Чтобы избежать ситуации, когда, несмотря на операцию, часть сосудов остаются незаблокированными, необходима очень тщательная диагностика.

В постоперационный период пациенту следует строго соблюдать все рекомендации врача. Пациентам запрещена чрезмерная физическая активность (особенно поднятие тяжестей и рывковые нагрузки). На период до одного месяца следует воздержаться от половых контактов. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

После удаления варикоцеле нужно отказаться от курения и алкоголя

Пациенту рекомендуется совершать регулярные визиты к лечащему врачу и при наличии каких-либо тревожных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий