Что нужно знать об аномальном дренаже легочных вен?

Впадение легочных вен в правое предсердие
Впадение легочных вен в правое предсердие

Аномальный дренаж легочных вен (сокращенно АДЛВ) – это врожденный порок, характеризующийся впадением легочных вен в правое предсердие либо в вены большого круга кровообращения. Данная болезнь считается одной из самых сложных сердечных аномалий.

Нередко при ней также диагностируют дефект межпредсердной перегородки и иные сердечные пороки. В эмбриональном периоде развития неправильно формируются внутрисердечные структуры, а также магистральные сосуды – это и является причиной появления заболевания.

Анатомия и гемодинамика

У здоровых людей все легочные вены, в которых содержится насыщенная кислородом кровь, входят в левое предсердие. Далее она движется в аорту, левый желудочек, и потом по всему телу, питая все органы и ткани организма. Так должно быть в норме, но при АДЛВ этого не происходит, из-за чего органы подвергаются кислородному голоданию, а правые отделы сердца вынуждены работать в надрывочном режиме, что приводит к увеличению их объема. Такое положение дел ни к чему хорошему не ведет и вскоре развивается сердечная недостаточность и легочная гипертензия.

Различают частичный и тотальный аномальный дренаж легочных вен. В первом случае 1 или более (но не все) легочные вены входят в правое предсердие, во втором же все они впадают в него. Существует множество отличий между этими двумя видами одной болезни.

ТАДЛВ является значительно более сложным недугом. Шанс на жизнь у ребенка при тотальном дренаже сохраняется лишь при условии, что присутствует дефект межпредсердной перегородки.

Тотальный тип заболевания
Тотальный тип заболевания

Эти дети появляются на свет в уже очень тяжелом физиологическом состоянии, и если своевременно не будет проведена специальная операция, то малыш проживет не более года (чаще всего смерть наступает в первые 30 дней после рождения). ЧАДЛВ куда более снисходителен к малюткам и очень похож на ДМПП. При дренаже одной вены никаких отклонений в гемодинамике может и не наблюдаться.

Аномальный дренаж легочных вен делится на 4 типа по расположению дренируемых вен относительно сердца:

  • Кардиальный (внутрисердечный) – при этом типе заболевания они открываются прямо в правом предсердии (также возможно их открытие в коронарном синусе – это тоже не редкое явление);
  • Супракардиальный (надсердечный) – встречается наиболее часто. Он подразумевает дренаж в безымянную, верхнюю полую вену либо их притоки;
  • Инфракрасный (подсердечный) – наблюдается вхождение легочных вен в грудной лимфатический проток, либо в печеночные, нижнюю полую, воротную вену;
  • Смешанный – сочетает в себе сразу несколько вариантов вхождения. Среди всех других типов, его коррекция с помощью оперативных методов является наиболее сложной.
  • Также ТАДЛВ подразделяется на группы по анатомическому строению:
  • Впадение вен в виде коллектора – более распространенный случай. В этом случае они соединены в один крупный сосуд, впадающий в правое предсердие и так далее;
  • Более редким вариантом заболевания является впадение вен отдельными устьями.
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Симптомы и течение болезни

Следует разделять тотальный и частичный дренаж, поскольку они кардинально разнятся друг от друга в плане симптоматики и течения. Несмотря на то, что это 2 разновидности одного заболевания, они имеют очень мало общего.

Тотальный аномальный дренаж легочных вен безжалостлив к ребенку и оказывает очень негативное влияние на здоровье уже с первых дней после появления на свет. Младенец уже рождается в критическом состоянии. Определить это заболевание можно по его первым признакам, которые появляются прежде остальных – учащенное дыхание и сердечная недостаточность, выражающаяся в одышке, повышении объема печени, кашле.

Кроме этого часто можно наблюдать посинение кожи (цианоз), которое становится максимально заметным при беспокойстве ребенка – когда он кричит, плачет. Детки с ТАДЛВ в физическом развитии отстают от сверстников и часто обладают худощавым телосложением. У них плохой аппетит, из-за чего увеличение массы тела идет очень медленными темпами.

К сожалению не все дети с ТАДЛВ выживают, многие из них погибают в течение первого года жизни. Тем, кому посчастливилось выжить, в дальнейшем придется столкнуться с частыми пневмониями, простудными заболеваниями и респираторными инфекциями.

Что же касается ЧАДЛВ, то тут все совершенно иначе. Состояние детей с этим недугом тяжелым назвать нельзя, более того довольно часто болезнь протекает скрыто, не давая знать о себе никакими признаками и симптомами. Ухудшение общего самочувствия происходит при легочной гипертензии, а также недостаточности правого желудка. Дети быстро устают, часто заражаются респираторными инфекциями, кашляют, проявляется одышка.

Диагностика

Прежде всего, необходимо учитывать внешние симптомы. Также в диагностировании этого сердечного недуга помогает множество методов исследований. В частности это эхокардиография, рентгенография области груди, а также катетеризация сердца с ангиокардиографией.

Лечение

Способ хирургического лечения
Способ хирургического лечения

Всем больным АДЛВ показана хирургическая операция, и эффективное лечение может быть достигнуто только таким образом. Для подготовки к хирургическому вмешательству и нормализации общего состояния больного используют различные медикаменты.

Создаются условия, при которых организм требует меньшее количество кислорода – отсутствие каких-либо физиологических и психических нагрузок, стрессов, комфортная температура. Если нужно прибегают к лечению сердечной недостаточности.

При сильном цианозе и критическом состоянии врачи сначала выполняют паллиативную операцию. Благодаря ей удается увеличить межпредсердное сообщение и насыщаемость крови кислородом.

Хирургические вмешательства при АДЛВ могут проводить только опытные и квалифицированные хирурги, поскольку они очень сложные и длятся долго. Существует большое количество вариантов таких операций, все зависит от анатомической специфики болезни и состояния пациента. Если говорить о ЧАДЛВ, то операции в большинстве случаев выполняются в трех-пятилетнем возрасте, а вот если речь идет о тотальной разновидности заболевания, то хирургическое вмешательство необходимо уже в течение первых дней и месяцев.

Это связано с тем, что выраженность гемодинамических нарушений при нем является критической, и если вовремя не провести операцию, ребенок может умереть.

Лишь оперативное вмешательство в подавляющем количестве случаев способно привести к ощутимым улучшениям, а в некоторых ситуациях оно просто необходимо. После него дети возвращаются к нормальной жизни обычных людей. Они ни в чем не отличаются и не уступают своим одногодкам и могут наслаждаться многими прелестями жизни, однако не стоит забывать о прохождении регулярных осмотров у педиатра и кардиолога.