Причины и последствия тромбоза мезентериальных сосудов

Мезентериальный тромбоз – заболевание сосудов мезентерия или брыжейки, пленчатого мешочка в котором располагаются внутренности человека. Тромбозом называют закупорку сосуда сгустком крови – тромбом. Образование тромба неразрывно связано со свойствами крови.

Ток крови в сосудах
Ток крови в сосудах

Кровь издавна привлекала людей своими необычайными свойствами. Древние даже наделяли таинственную жидкость магической силой. Что ж, кровь действительно обладает целым рядом невероятных свойств, хоть и не имеющих отношения к магии, но, тем не менее, удивительных. Одно из таких свойств – способность крови к свертыванию или, как говорят врачи, коагуляция. Сложная природа этой способности до сих пор до конца не ясна. Известно, что коагуляция не является чисто химическим явлением, свою роль играет сложный физический состав (структура) крови. Подключены сюда и физиологические ресурсы организма, так в месте повреждения наблюдается спазм сосудов, замедляющий приток крови и способствующий образованию сгустка.

Коагуляция имеет важнейшее значение для жизнедеятельности живого организма. Не обладай кровь подобным свойством, человек мог бы попросту истечь кровью от любой незначительной ранки, а любая травма была бы «открытой дверью» в теле человека для опасных инфекций.

Но, к сожалению, порой случается так, что даже такое полезное свойство крови как способность к свертыванию, обращается человеку во вред. Иногда кровь начинает свертываться прямо внутри сосуда, даже без его повреждения. Образуется тромб – кровяной сгусток, закупоривающий сосуд изнутри и препятствующий нормальному движению крови.

Что происходит в подобном случае? Для начала, давайте ответим, какую же роль в организме человека вообще выполняет кровеносная система. Система кровообращения – транспортная сеть нашего тела, доставляющая по магистралям-артериям каждой клетке тканей все необходимое – питание и кислород. В обратном направлении по другим магистралям – венам – движутся отходы жизнедеятельности, отработанные вещества, в том числе и опасные токсины. Что случается с жизнедеятельностью города, если перекрываются его важнейшие магистрали. Жизнь города парализуется – люди не могут попасть на работу, продукты не доедут в магазины, сырье и комплектующие будут доставлены на предприятия, а мусор не будет вывезен на пункты утилизации. «Транспортный коллапс», вызванный перекрытием транспортных магистралей организма, не менее опасен.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>
Образовавшийся кровяной тромб
Образовавшийся кровяной тромб

Человеческий организм – очень надежная система, обладающая большой степенью резервирования, перекрытие сосуда более чем на половину может пройти без особых последствий. Но всему есть предел, если полость сосуда окажется закупорена тромбом более чем на три четверти, начнется сказываться недостаток кислорода, без которого ни одна клетка в организме не может функционировать нормально. Одновременно в тканях начнется накопление «не вывезенных» отходов жизнедеятельности, в первую очередь молочной кислоты. Если ничего не предпринимать, не «разруливать» пробки на кровеносных магистралях, то проблема будет прогрессировать вплоть до самых катастрофических последствий – гипоксии (кислородного голодания) и некроза (омертвения тканей).

Образование пробок внутри сосуда носит названия тромбоз. Каковы же причины тромбоза?

  1. Чрезмерная свертываемость крови (гиперкоагуляция) значительно повышает риск образования тромбов. Гиперкоагуляция имеет, как правило, генетическую природу, как врожденную, так и приобретенную при жизни входе перенесения ряда заболеваний.
  2. Внутренний слой стенки сосуда
    Внутренний слой стенки сосуда

    Патология эндотелия. Эндотелий – внутренний слой стенки сосуда, принимающий самое активное участие в различных процессах жизнедеятельности организма. В частности, именно в клетках эндотелия синтезируются вещества, дающие команду на запуск механизма коагуляции. В нормальном состоянии эти вещества-команды надежно огорожены от кровотока стенками клеток эндотелия, и попадают в кровь, когда клетки эндотелия разрушаются, то есть когда организму нанесена проникающая травма и брешь в круговой обороне тела от агрессивной внешней среды необходимо срочно затянуть пробкой из свернувшейся крови. Но из-за различных воздействий (травмы, хирургические операции, химеотерапия, воздействие жесткого излучения) стенки клеток эндотелия могут стать проницаемы для синтезируемых ими же запускающих коагуляцию веществ. Вещества эти начинают просачиваться в сосуд в микроскопических количествах, образующих крошечные кровяные сгустки, со временем накапливающиеся и закупоривающие сосуд целиком.

  3. Застой крови в сосудах
    Застой крови в сосудах

    Застой крови. Человеческая кровь физически представляет собой коллоидный раствор – взвесь твердых частиц (так называемых форменных элементов крови) в жидкой фракции – плазме, и может сохранять свою структуру только в движении, непрерывно перемешиваясь. Длительный застой неизбежно приводит к расслоению крови на фракции, при котором форменные элементы «слипаются» между собой, образуя пробки-тромбы. Происходить подобное может как из-за неправильного образа жизни (недостаток движения, сидячая работа и такой же досуг), так и из-за различных патологических нарушений, например, онкологического характера, когда опухоль пережимает сосуды смежных органов, мешая нормальному кровотоку. Получается замкнутый круг: нарушение кровообращения приводит к образованию тромба, который, в свою очередь, еще долее затрудняет кровообращение.

Особую опасность представляют тромбы, оторвавшиеся от стенки сосуда и свободно движущиеся по кровотоку. Такие дрейфующие пробки-тромбы называются эмболами. Существует высокая вероятность закупорки эмболом (тромбоэмболии) жизненно важной артерии. Что нередко приводит к внезапному летальному исходу. Так смертность при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) достигает 60%.

Последствия тромбоза

Развитие тромбоза происходит в любой части организма по одному и тому же невеселому сценарию: закупорка сосуда – гипоксия (острое кислородное голодание ткани) – некроз (смерть участка ткани). А вот последствия для организма в целом существенно отличаются в зависимости от того, какая же часть тела будет подвергнута тромбозному поражению. Тромбоз сосудов сердца приводит к инфаркту, тромбоз сосудов головного мозга – к инсульту, а поражение сосудов брюшной полости может привести к состоянию, которое иногда называют «инфаркт кишечника».

Брыжейка, пронизанная сетью кровеносных сосудов
Брыжейка, пронизанная сетью кровеносных сосудов

«Инфаркт кишечника» — омертвение участков кишечника вследствие закупорки (тромбоза) питающих их мезентеральных сосудов. Кишечник человека находится внутри пленчатого «мешка» из соединительной ткани. Этот мешок называется мезентерий или брыжейка. Брыжейка пронизана сосудами, через которые осуществляется кровоснабжение кишечника. Эти сосуды носят название мезентериальных, в случае их закупорки врачи ставят диагноз «тромбоз мезентериальных сосудов».

Причины заболевания

Причины мезентериального тромбоза являются общими для всех видов тромболитических поражений, о которых уже говорилось выше – гиперкоагуляция, нарушение клеток эндотелия и застой крови. Также тромбоз может быть последствием таких заболеваний как инфаркт миокарда, эндокардит, атеросклероз. Тромбоз мезентериальных артерий может быть вызван эмболией вследствие обрыва склеротической бляшки.

Причинами заболевания, характерными именно для тромбоза брыжеечных сосудов является образование тромба вследствие портальной гипертензии – нарушения функций воротной вены, отводящей кровь от желудка, кишечника и селезенки в печень.

Также брыжеечный тромбоз возможен при гнойных процессах и воспалениях в брюшной полости, вызванных различными травмами и патологиями. Нагноение или воспалительная опухоль пережимает сосуды, вызывая застой крови, приводящий к образованию тромба.

Симптомы болезни

Один их симптомов - боль в животе
Один их симптомов — боль в животе

Симптомами мезентериального тромбоза являются острая (иногда нестерпимая) боль в области живота. Локализация боли зависит от того, какая часть брыжеечной кровеносной системы поражена тромбозом. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, реже – повышением температуры. Возможен жидкий стул. Значительное повышение температуры (38 градусов и выше) нередко свидетельствует о наступлении стадии некротического поражения стенок кишечника. В стуле появляются примеси крови.

На поздних стадиях заболевания напротив, стул редкий, с длительными задержками. Исчезает перистальтический рефлекс кишечника – волнообразное сокращение, способствующее перемещению содержимого.

Диагностика мезентериального тромбоза

Диагностирование мезентериального тромбоза на ранних стадиях значительно затруднено сходством жалоб и симптомов с большим количеством других заболеваний брюшной полости. Жалобами на острую боль сопровождают бульбиты, гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и множество других заболеваний. Наиболее часто брыжеечный тромбоз «маскируется» под острый аппендицит.

Рентгенография брюшного отдела
Рентгенография брюшного отдела

При подозрении мезентериального тромбоза назначаются лабораторные и клинические исследования, в том числе анализ крови и рентгенографии. При наличии данного заболевания анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз). Рентгенография может показать развитие острой кишечной непроходимости – одного из симптомов брыжеечного тромбоза.

Наиболее точно брыжеечный тромбоз диагностируется при проведении ангиографии – рентгеноскопического исследования кровеносной системы с введением в артерию рентгеноконтрастного вещества (йодсодержащего препарата).

При необходимости проводится лапароскопия – введение через небольшой надрез (0,5-1,5см) в брюшной полости специального зонда – лапароскопа, позволяющего непосредственно увидеть место поражения.

Лечение заболевания

Лечение заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. На ранних стадиях возможно амбулаторное консервативное лечение (то есть без госпитализации и хирургического вмешательства). Терапия состоит в курсе приема антикоагулятивного препарата (гепарин и аналоги), что приводит к рассасыванию тромбов.

Хирургическая операция
Хирургическая операция

Если заболевание запущено до стадии некроза участков стенок кишки (инфаркт кишечника), то больному показано наискорейшее хирургическое вмешательство. Промедление грозит проникновению содержимого кишечника через поврежденную стенку кишки в брюшную полость (перитонит). Госпитализация пациента в клинику должна производиться немедленно, так как смертность в этом случае крайне высока.

Операция проводится под общим наркозом. Омертвевшая часть кишечника удаляется, смежные неповрежденные части кишки сшиваются. В ходе восстановительного постоперационного периода питание больного производится через капельницу. При своевременном оперативном вмешательстве прогноз, как правило, положительный.

Смертности при некрозе стенок кишечника достигает 70%. Спасти больного может только своевременное обращение за квалифицированной медпомощью. Ни в коем случае не «запускайте» болезнь, обращайтесь к специалистам при первых же симптомах.

загрузка...
загрузка...