Причины, признаки и лечение посттромбофлебитического синдрома

Посттромбофлебитический синдромЗачастую последствием развития одного заболевания становится другое. Оно может быть более серьезным и явным. Примером является посттромбофлебитический синдром (ПТФС). Это хроническая патология вен, которая тяжело поддается лечению. Она вызывается тромбозом глубоких вен нижних конечностей. Если посмотреть на статистическую информацию, эта патология есть у 1-5% мирового населения. Обычно заболевание проявляется через пять или шесть лет после того, как случился первый эпизод тромбоза глубоких вен. 28% пациентов, у которых есть проблемы с венами, сталкиваются с ПТФС. Так как эта болезнь является последствием тромбоза, следует рассмотреть его причины. Но для начала важно понять механизм развития патологии.

Итак, главная причина развития ПТФС – тромб, образовавшийся в глубоких венах нижних конечностей. Спустя несколько недель после его образования он начинает рассасываться. Лизис и воспалительный процесс, проходящий в сосуде, приводят к тому, что на стенке вены формируется соединительная ткань. После этого клапанный аппарат вены устраняется, она становится похоже на склерозированную трубку. Возле испорченного сосуда создается паравазальный фиброз, сдавливающий вену и приводящий к увеличению давления внутри нее. Происходит рефлюкс крови из глубоких вен нижних конечностей в поверхностные. Так происходят серьезные нарушения венозного кровообращения в ногах.

К сожалению, такие изменения необратимы. Почти всегда, не учитывая 10% случаев, она очень плохо действуют на лимфатическую систему и через несколько лет развивается ПТФС, который проявляется в явных клинических признаках.

Причины

Теперь следует разобраться в причинах, которые приводят к образованию тромба и впоследствии к ПТФС. Их достаточно много.

  1. Врожденный варикоз
    Варикоз врожденного характера может стать причиной образования тромба и впоследствии ПТФС

    Врожденные сосудистые аномалии. Они замедляют кровяной ток и приводят к венозному застою. Тромбоциты легко склеиваются, формируя тромб. К таким аномалиям относятся: врожденные свищи между артериями и глубокими венами, варикоз врожденного характера и так далее.

  2. Онкология: рак легких, желудка, поджелудочной железы, малого таза. У таких людей происходит сбой в обмене веществ и кровяной свертываемости. Так как один из основных методов лечения онкологических образований – химическая терапия, внутренние сосудистые оболочки из-за нее повреждаются, а элементы, которые сгущают кровь, активизируются. Кроме того, такие пациенты двигаются достаточно мало, что еще больше ухудшает и без того плохое положение.
  3. Нарушения гормонального характера. Если уровень женских гормонов повышен, кровь сгущается сильнее, чем обычно. Например, кровяные сгустки могут образовываться из-за прогестерона, гормона, который останавливается течение крови во время менструаций.
  4. Лишний вес. С женскими половыми гормонами схож лептин, который вырабатывается жировыми клетками. Он оказывает влияние на чувствительные рецепторы и поверхности тромбоцитов, приводя к их склеиванию.
  5. Оперативное вмешательство, точнее, их последствия. К сожалению, в тридцати процентах случаев после операций у пациентов, которым больше сорока лет, развивается тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Это объясняется тем, что в кровь проникает большое количество тканевого тромбопластина, который делает кровь более густой, чем необходимо.
  6. Переломы костей. В этом случае также роль играет тканевые тромбопластин.
  7. Параличи ног. Это может случиться из-за инсульта или травмы. Из-за ограничения движения венозные стенки питаются не в привычном режиме, так же ухудшается иннервация. Также стоит учитывать, что кровяное движение отчасти зависит от мышечной работы. Если мышцы не двигаются, кровь застаивается, что приводит к растяжению вен.
  8. Абсцесс
    Абсцесс может спровоцировать тромбообразование

    Инфекции. Имеются ввиду такие инфекционные процессы, как абсцессы, пневмония, сепсис. Из-за них кровь становится вязкой, повреждается внутренняя венозная оболочка. Выделяются вещества, которые приводят к тромбообразованию.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Кроме этого, существует несколько факторов риска. Это курение, тяжелые физические нагрузки, работа, основанная на длительном сидении или стоянии, частые продолжительные поездки или перелеты, возрасте старше сорока лет.

Как видно, многое зависит от самого человека. К сожалению, случаев тромбоза, соответственно, и ПТФС становится все больше именно потому, что человек ведет неправильный образ жизни.

Посттромбофлебитический синдром – это опасное заболевание и необходимо сделать все, чтобы оно не появилось, то есть предотвратить появление тромбов в нижних конечностях и в остальных частях организма.

Симптомы

Главные признаки – тяжесть и боль в нижних конечностях. Они усиливаются при продолжительном нахождении на ногах. Боль носит тянущий, тупой характер. Иногда становится интенсивной, но становится меньше, если человек приподнимает ногу. Человек может жаловаться на судороги в икроножных мышцах, если долгое время находится в стоячем положении, а также ночью.

Однако все эти боли могут отсутствовать, но проявляться в процессе пальпирования мышц, надавливания на внутренний край подошвы. Также могут появляться отеки, но в конце дня. Полностью они могут не исчезать даже в утреннее время. Отек может распространяться на всю конечность, если одновременно поражаются бедренные и подвздошные вены.

Во многих случаях у пациентов повторно развивается варикоз подкожных вен. Наиболее распространенный вариант – рассыпное расширение боковых ветвей главных венозных стволов на стопе и голени. Варикоз в основном развивается при реканализации глубоких вен.

В соответствии с наличием симптомов выделяется 4 клинические формы заболевания:

  • отечно-болевая;
  • варикозная;
  • язвенная;
  • смешанная.

Интересно, что развитие первой формы при ПТФС похоже на отек, который возникает при прогрессирующей варикозной болезни. Вечером мягкие ткани опухают больше. Чаще сего человек замечает это из-за того, что нога не влезает в обувь или с большим трудом. В большинстве случае поражается левая нога. На ней отек проявляется более явно.

На кожных покровах нижних конечностей долгое время остаются следы от надавливания, носок и некомфортной обуви. Отеку сопутствует чувство тяжести, боль носит сковывающий характер. Она может сочетаться с судорогами ночью, особенно если человек долго находится в неудобном положении.

ПТФС является одной из главных причин серьезных и быстро развивающихся трофических расстройств, при которых рано появляются венозные трофические язвы. Она располагаются в основном на внутренней части голени или лодыжек. Перед появлением язв могут происходить визуальные изменения на коже, например:

  • изменение цвета;
  • гиперпигментация;
  • уплотнения;
  • воспалительный процесс;
  • атрофированные зоны.

Диагностика

Диагностировать заболевания можно только в медицинском учреждении. Особенно нужно быть внимательными к своему состоянию тем, кому ранее был поставлен диагноз «тромбоз глубоких вен нижних конечностей». В любом случае при обнаружении любых перечисленных симптомов необходимо посетить врача. Он осматривает пациента и назначает необходимые диагностические процедуры. Обычно это:

  • Флебосцинтиграфия
    Для диагностирования ПТФС врач может назначить флебосцинтиграфию

    флебосцинтиграфия;

  • рентгенконтрастное исследование;
  • дифференциальная диагностика.

Раньше назначалось прохождение функциональных проб, однако, теперь в этом потеряли смысл. Перечисленные методы позволяют поставить точный диагноз и перейти к лечению. Посттромбофлебитический синдром и тромбоз диагностируются с помощью ультразвукового сканирования через цветное картирование кровотока. Этот способ позволяет сделать правильную оценку венозного поражения, определить степень их непроходимости и присутствие тромботических масс. Также можно определить, есть ли опасный кровоток, насколько быстро совершается кровоток, и как осуществляют свою работу клапаны.

УЗИ помогает вывить следующие факторы:

  • наличие основных симптомов развития тромбофлебита и процесса восстановления венозной проходимости;
  • степень плотности и давности масс тромбов;
  • наличие облитерации и так далее.

Лечение

Лечение посттромбофлебитического синдрома зависит от степени заболевания, его характера и тяжести. Некоторые пациенты решаются отказаться от медицинского лечения, полностью заменив его народными средствами. В этом случае результат неудовлетворительный, а последствия зачастую бывают очень тяжелыми. Важно понимать, что ПТФС – это серьезная патология, которая требует врачебного вмешательства. Если хочется сохранить подвижность и жизнь, нужно следовать назначениям доктора. Народные методы могут являться дополнением, но не основным лечением.

Консервативное лечение, назначаемое врачом, обычно включает в себя лекарственную, компрессионную терапию и оперативное вмешательство. Консервативная терапия основывается на ношении эластичных чулок и бинтов. Кроме этого применяют повязки из цинка и желатина. Новейший способ – использование прибора интермиттирующей пневматической компрессии.

Конечно, применяются и лекарственные препараты. К сожалению, многие, разочаровавшись в современных медицинских учреждениях, начинают заниматься самолечением и назначают сами себе медицинские препараты, основываясь на данных из интернета. Так делать нельзя. Врач назначает препараты, исходя из данных диагностики, состояния пациента и противопоказаниях. Учесть все это самостоятельно не получится, а результат этого может быть очень плачевным. Чтобы избежать этого, следует выбрать хорошее медицинское учреждение и квалифицированного врача. Медикаментозное лечение способствует увеличению капиллярного и венозного тонуса, повышает лимфодренажную функцию, устраняет воспалительные процессы и улучшает микроциркуляторные функции.

Другой способ лечения – классическая комбинированная флебэктомия. Она направлена на устранение ПТФС. Она включает в себя несколько этапов: кроссэктомия, стриппинг, минифлебэктомия, удаление перфорантных вен. Они могут выступать в роли самостоятельных операций.

Лечение посттромбофлебитического синдрома может основываться на кроссэктомии. Так называется перевязка или пересечение подкожных вен там, где находится соустья с глубокими венами. Этот метод используется в том случае, если диагностирован стволовой вариант варикоза и рефлюкс на уровне феморального соустья. Выполняется кроссэктомия следующим образом: в паховой складке делается разрез около пяти сантиметров, венозный ствол перевязывается, оставляется культа и проводится стриппинг. В другом варианте разрез может выполняться в области под коленом. Ход операции аналогичный.

Гепарин и Варфарин
После эффективного лечения часто назначают Гепарин и Варфарин

Эти и другие методы могут иметь успешный результат. После эффективного лечения назначается комплекс антикоагулянтной терапии. Часто назначают Гепарин, Варфарин и так далее. Срок подобной терапии определяется индивидуально. Врач учитывает факторы риска, причины развития заболевания и другие моменты.

Если говорит о вероятности успеха лечения синдром, то многое зависит от самого человека. Безусловно, играют роль такие факторы, как давность процесса, степень сосудистого поражения и так далее. Все действия человека оказывают сильное влияние.

Пациенту необходимо изменить свой образ жизни. Если он страдает от избыточного веса, необходимо похудеть. Это положительно скажется не только на сосудах, но и на состоянии других органов. Посттромбофлебитический синдром будет переноситься легче и может вообще не возникнуть, если человек следит за тем, что и как он ест. Здоровое питание сегодня не проблема. Для этого не требуется много денег. Гораздо больше придется потратить на лечение болезни.

Также нельзя забывать о ношении компрессионного белья. Да, это неудобно, но обязательно! Сквозь неудобства, но ради своего здоровья, нужно следовать этому назначению.

Конечно, необходимо избавиться от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Важны занятия ЛФК.

Эти меры помогут не только сделать лечение успешным, но могут послужить хорошей профилактикой развитию не только ПТФС, но и самого тромбоза, с которого все и начинается. Если врачи и пациенты будут действовать сообща, риск осложнений будет минимальным!