Что такое трофическая язва и как ее лечить?

Трофическая язва – это своеобразная форма поражения кожного покрова и мягких тканей, для которой характерно длительное не заживление образовавшихся ран. Чаще всего данное заболевание распространено при варикозе и поражает нижние конечности (голень, стопа). Основная причина – нарушенное кровообращение.

Следовательно, трофическую язву не стоит рассматривать в качестве самостоятельного заболевания. Она развивается на фоне ряда заболеваний и является признаком осложнения оных. Наблюдается поистине неприглядная картина – человеческая плоть прямо гниет заживо. Хотя на сегодняшний день разработано немало методов лечения этого недуга, трофическая язва до сих пор остается в числе актуальных медицинских проблем.

Причины

Как уже было упомянуто, это не есть самостоятельное заболевание. Оно появляется вследствие протекания уже имеющихся болезней. Наиболее распространенные причины недуга:

  • хроническая артериальная недостаточность;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • периферические полиневропатии конечностей;
  • заболевания и повреждения спинного мозга;
  • заболевания и повреждения крупных нервов;
  • запущенная форма варикоза и ряд других затяжных расстройств.

Последнее время к этому списку добавились так называемые «радиационные» язвы, появляющиеся после лучевой терапии. К тому же сам недуг может перерасти в более серьезное заболевание. Если своевременно не отреагировать и не начать лечить, трофическая язва станет злокачественной, то есть обретет свойства онкологического заболевания кожи (рака).

После многочисленных медицинских исследований причины были сгруппированы, на основе чего составлена статистическая таблица наиболее частых проявлений осложнения основного недуга. Так причины в процентном соотношении составляют:

  • наибольший процент случаев – 52% — язвы, развивающиеся на фоне варикоза;
  • 14% случаев – артериальная недостаточность;
  • 13% – язвы смешанные;
  • 7% – посттромбофлебитические.
Стадии варикозной болезни
Чаще всего трофическая язва развивается на фоне варикоза

Ученые также выдвинули предположение, почему у человека сосудистая недостаточность так часто сейчас проявляется именно в области нижних конечностей. Суть причины кроется в эволюционном развитии индивида. Пока sapiens передвигался с помощью всех четырех конечностей, нагрузка была распределена примерно одинаково. После того, как мы встали на задние конечности (ноги), то и вся основная нагрузка пришлась на них. Собственно, это и стало виной тому, что крупные сосуды в ногах просто не успевают «перекачивать» кровь, или им не хватает сил для интенсивного кровотока. Поэтому на периферии происходит застой крови в венах.

Различным формам проявления данного расстройства в МКБ 10 присвоен собственный код:

  • код 183.0 и код 183,2 по МКБ 10 – варикозная язва, трофическая язва;
  • код Е10.5 по МКБ 10 – сахарный диабет (где язва определена как осложнение).

Стоит сказать, что индивидуальный код болезни по МКБ 10 – удобная форма идентификации недуга, а также механизм классификации патологий по группам инвалидности. МКБ 10 будет легитимна до 2017 года. На то время запланирован выход Международной классификации болезней 11-го пересмотра.

Симптомы

Застойные процессы в венах приводят к нарушенному питанию клеток и тканей на определенных участках. Постепенно воспаляется кожа. Появляется избыточная пигментация, утопление подкожной клетчатки, экзема, а потом уже и трофическая язва. Последняя – яркое свидетельство того, что основное заболевание находится в запущенном состоянии.

Наблюдаются следующие симптомы трофической язвы:

  1. Нижние конечности отекают, особенно в ночное время мучают спазмы икорных мышц, появляются болевые ощущения, зуд, озноб.
  2. Через кожный покров просвечивается сеть кровеносных сосудов. Могут появиться пигментные пятна синевато-коричневого или фиолетового оттенков. Вместе это выглядит как гематома.
  3. Сама же кожа в зоне поражения становится гиперчувствительной, плотной и напряженной, приобретает характерный блеск.
  4. При воспалительных процессах уже в области подкожной клетчатки, кожа теряет упругость, становится дряблой, собирается в складку.
  5. Пораженная область ноги горячее остального тела.
  6. Через кожу проступают капельки лимфы.
  7. Эпидермальный слой отслаивается. Омертвевшие ткани похожи на оплавленные частички воска.
Спазмы икорных мышц
Отеки и спазмы икорных мышц — одни из первых симптомов трофической язвы

Данный перечень симптомов похож на тот, что определяется при выявлении экземы. Как было упомянуто, эти признаки свидетельствуют о предъязвенном состоянии.

Если на данном этапе не начать лечить, то воспалительный процесс будет обостряться.

В крайне тяжелых формах трофическая язва поражает не только кожный покров и подкожную клетчатку, но и проникает глубоко в мышечную ткать вплоть до костно-хрящевых элементов скелета. В этом случае присутствуют сильные боли, нарушено движение.

Далее кожа приобретает ярко-вишневый оттенок и покрывается характерной корочкой.

Среди других симптомов могут наблюдаться:

  • гнойные выделения;
  • жидкие выделения из раны с примесью крови, мутного выпота или фибриновых нитей;
  • рожистое воспаление и микробная экзема.

Собственно, протекание заболевания можно разделить на четыре стадии. Приведенные выше симптомы наблюдаются в период первой стадии, длительность которой может быть, как от нескольких часов, так и до нескольких дней. Язвенное прогрессирование зависит от стадии варикоза.

Нагноение трофической язвы
О наличии инфекции говорит появившийся слабый, но достаточно неприятный запах

Если не начать лечить язву на первой стадии, то процесс нагноения будет продолжаться. О наличии инфекции говорит появившийся слабый, но достаточно неприятный запах. Кожа в области поражения страшно чешется. Здесь рекомендовано обязательно взяться за очищение раневой поверхности. Отсутствие нагноений, во-первых, не приведет к разрастанию заражения, во-вторых, даст старт к началу рубцевания тканей.

Трофическая язва переходит в третью стадию. На раневой поверхности появляются розовые участки здоровой плоти. Они будут разрастаться и сливаться. Далее поверх них нарастает молодая кожа. Отсутствие воспалительного процесса не дает язве разрастаться, наоборот, она по контуру начнет постепенно уменьшаться в размере.

В конце четвертой стадии наступит полное заживление. Вылечить язву при варикозе на первых стадиях гораздо легче и быстрее. В противном случае лечить придется мучительно долго. А если не лечить вовсе, то это приведет к очень нехорошим последствиям от нарушений работы лимфатической системы и слоновьей болезни до сепсиса с летальным исходом.

Лечение

Качество и интенсивность терапии зависит от фазы протекания язвенного процесса, а также от вида и формы основного заболевания. Общее лечение трофической язвы – медикаментозное, направленное на улучшение венозного оттока крови, питания тканей и их рубцевания. В среднем этот метод терапии рассчитан на месяц. Обязательно требуется применение препаратов местного назначения.

Например, антибиотики требуются для того, чтобы побороть инфекцию изнутри. Но на одни антибиотики только полагаться не стоит. Антибактериальная терапия проводится и локально. Перед тем, как нанести мазь, рану следует промыть и очистить от нагноений. Края обработать антисептиком. Далее наносятся специальные ранозаживляющие мазь или гель, накладывается стерильная эластичная повязка, возможно, пропитанная каким-нибудь соответствующим препаратом.

Распространенное местное назначение – мазь «Левомеколь». Левомеколь применятся в качестве наружной антибиотикотерапии. Мазь наносится непосредственно на рану и прилегающие области, закрывается повязкой. В случае с этим препаратом требуется не реже, чем каждые 2-3 часа, менять бинт с повторным обеззараживанием язвы. Потом снова Левомеколь и повязка.

Обратите внимание, на некоторых стадиях течения язвенного процесса вылечить лишь местными средствами не получится. Лечить следует комплексно, рецептурно. Назначение выписывает врач, и только он. Так как прием медикаментов имеет некоторую последовательность.

В случаях, когда язва имеет обширную локализацию или же наблюдается выраженная венозная недостаточность, процесс выздоровления может затянуться. Тогда пациенту назначается пересадка кожи. Используется собственная кожа больного (с области бедра или ягодицы). Такое лечение варикоза осуществляет врач специализации «сосудистая хирургия». Иногда операция проходит в отделении гнойной хирургии. При отсутствии инфекции лечить принято амбулаторно, без хирургического вмешательства.

Нельзя исключать и применение новых методик, например, лечить язву лазером. При длительном язвенном процессе лечение лазером тем более эффективно:

  • улучшение кровообращения;
  • антибактерицидное воздействие;
  • ускорение регенерирующих процессов;
  • снижение или устранение болевого синдрома;
  • нормализация трофики (особенно, если была пересадка фрагментов кожи);
  • быстрейшее восстановление, сокращение срока реабилитационного периода;
  • усиление эффекта медикаментозной терапии: таблетки, капли, мазь, гель, инъекции, компрессы и так далее.

К сожалению, даже после полного восстановления кожного покрова никто не может быть застрахован от возникновения язвенных образований повторно. Нужно следить за протеканием варикоза и не доводить до состояния осложнений.

Трофическая язва не проявится повторно при соблюдении следующих профилактических мер:

  1. Плановое курсовое лечение сосудистой недостаточности – 3-4 раза за год.
  2. Регулярные медицинские консультации лечебно-профилактического характера.
  3. Нормализация питания. Налегаем на фрукты и овощи, меньше соли, мучных и сладких продуктов.

    Фрукты и овощи
    Чтобы трофическая язва не проявилась повторно следует употреблять больше овощей и фруктов

  4. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  5. Соблюдение норм гигиены.
  6. Снижение нагрузок на нижние конечности в течение дня. Трудовая занятость, связанная с длительным пребыванием на ногах, должна быть заменена или частично исключена.
  7. Пешие прогулки без переутомления (пара-тройка километров).
  8. Специальная одежда, ортезы и прочее (рекомендует врач).
  9. Реже бывать в местах с высокими температурами (парильни).
  10. Контрастный душ, обливание ног холодной водой.

Возникающая как осложнение, трофическая (варикозная) язва без своевременной и адекватной терапии может закончиться плачевно. Эстетическая непривлекательность, проблемы со здоровьем, потеря трудоспособности – это лишь меньшие из зол. Распространение инфекции может привести и к более серьезным последствиям трофических язв, граничащим с риском для жизни пациента.

Следовательно, при малейших признаках недуга, нужно обязательно показаться специалисту. Лучше предупредить или быстро побороть предъязвенное состояние, чем потом проходить длительную и не совсем приятную терапию язвенного поражения ног. Не занимайтесь самолечением! Только врач может диагностировать форму заболевания, выявить причины и назначить курс терапевтических мер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий