Причины, признаки и лечение тромбофлебита при беременности

Развитие тромбофлебита при беременностиПод тромбофлебитом понимается закупорка вен тромбом, т.е. сгустком крови. При этом воспаляется сосудистая стенка. Развитию тромбофлебита при беременности способствуют некоторые физиологические причины. Нельзя сказать, что это заболевание несет серьезную опасность и может помешать родам. Такое может случиться, но редко. Самое главное – начать своевременное лечение.

Причины

Причины кроются в физиологических изменениях организма, которые происходят в первые недели беременности, — это повышение внутрибрюшного давления и сгущение крови. В большинстве случае тромбофлебит у будущих мам развивается как осложнение варикозной болезни, которая присутствовала у женщины еще до наступления беременности.

Риск развития заболевания увеличивается в том случае, если анамнез отягощен такими факторами, как ожирение, инфекционные болезни, заболевания сердца и сосудов, прием гормональных контрацептивов, сидячая или стоячая работа, гестоз, употребление глюкокортикоидов.

Развитию тромбофлебита поверхностных вен способствуют хирургические вмешательства и продолжительная неподвижность. Тромбоз глубоких вен может возникнуть из-за длительной иммобилизации ноги, а также повреждения эндотелия во время повреждения. Обструкция пораженных вен может быть полной или частичной. Тромбоз глубоких вен встречается у трех беременных из 1000. После родов риск развития заболевания сильно увеличивается, почти в 5 раз. Если отсутствует лечение, 24% сталкиваются с развитием ТЭЛА, а 15% погибает.

Как видно, это заболевание все же может представлять опасность для беременной женщины, но многое зависит от лечения и соблюдения врачебных рекомендаций. Очень важно вовремя распознать симптомы заболевания и пройти обследование.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления включают в себя несколько важных симптомов:

  • отек пораженной ноги;
  • болезненность при пальпации;
  • местное повышение температуры;
  • боль в области поражения.
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен проявляет себя не так явно, поэтому очень важны дополнительные методы обследования. Диагностика часто основывается на использовании таких методов, как дуплексное УЗИ и импедансная плетизмография. Эти способы диагностики считаются информативными и высокочувствительными и нетравматичными по сравнению с флебографией, так как рентгеноконтрастные вещества способны привести к флебиту.

При беременности нельзя делать сцинтиграфию с фибриногеном, так как у малыша в утробе может развиться гипотиреоз. Тромбоз глубоких вен может развиваться постепенно. Если тромб не получается выявить сразу, необходимо проводить импедансную плетизмографию или УЗИ каждые пять суток. Также назначается флебография.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Перед началом лечения лучше проконсультироваться у сосудистого хирурга, так как может встать вопрос о госпитализации беременной в соответствующее отделение стационара.

Лечение

Лечение должно быть своевременным. Самое опасное осложнение тромбофлебита – отрыв тромба или его части и проникновение в легочную артерию. Тактика лечения зависит от локализации тромбоза. Важно понимать, что не все лекарственные средства являются приемлемыми, так как могут оказать отрицательное влияние на здоровье плода. Лечение может носить консервативный или хирургический характер.

Если происходит тромбирование сосудов голени и нижней бедренной части, лечение тромбофлебита у беременных консервативное.

В первые дни врач может назначить компрессы с Троксевазином, Фенилбутазоном и Гепариновой мазью. Рекомендуется носить компрессионный трикотаж, а во время сна принимать возвышенное положение ног.

Медикаментозная терапия часто включает в себя прием Фенилбутазона внутрь по 0,15 грамм три раза в сутки. Желательно делать это до еды или после приема пищи. Также назначается Реопирин по пять миллиграмм внутримышечно и Ксантинола никотинат внутрь три раза в день. Кроме этого, курс лечения может содержать антигистаминные препараты.

Если в анамнезе есть тяжелые тромбоэмболические осложнения и подтверждена патологическая гиперкоагуляция, врач может назначить Гепарин натрия или низкомолекулярные гепарины один или два раза в сутки. При этом очень важно контролировать процесс лечения, следя за состоянием свертывающей системы крови.

Прием антибиотиковМедикаментозное лечение основывается на приеме антибиотиков, потому что воспалительные процессы в венах происходят асептически. Противомикробные вещества назначаются только при серьезных показаниях, если болезнь осложнена гнойными процессами. Беременная не должна употреблять непрямые антикоагулянты. Международные рекомендации показывают, что низкомолекулярные гепарины – это средство выбора для беременных женщин, так как они считаются безопасными и эффективными, если сравнивать их с нефракционированным гепарином.

Если у женщины диагностируется восходящий тромбофлебит подкожной большой вены, показано хирургическое вмешательство, так как может развиться тромбоэмболия, способная вызвать смерть. Проводится операция Троянова-Тренделенбурга, суть которой заключается в удалении пораженного участка, где расположен тромб. Операция проводится под местным наркозом, ноги немного опущены. С помощью современных методов операция проводится точно.

Прогноз

После лечения необходимо провести комплексную оценку его эффективности. Для этого беременной женщине назначается эхографическое исследование кровеносных сосудов ног. Если динамика положительная и отсутствуют серьезные противопоказания, разрешаются естественные роды, перед которыми не нужна специальная подготовка. Во время родов и после них рекомендуется применять эластичное бинтование ног и носит компрессионный трикотаж.

Беременность и тромбофлебит часто совмещаются. Нельзя самостоятельно лечиться, так как под угрозой может находиться жизнь не только мамы, но и ее еще народившегося ребенка. Тактику лечения должен определять специалист после тщательного обследования.

Беременная женщина должна избегать лишних стрессов и соблюдать все рекомендации врача. В этом случае можно дать более благоприятный прогноз, даже если течение заболевания осложнено какими-то неприятными явлениями. Внимательность к своему здоровью и положительный настрой способны сильно изменить ситуацию.

загрузка...
загрузка...