Причины, приводящие к развитию хронической венозной недостаточности

Боль в ногах

Венозная система человека довольно сложная и очень важная. Простираясь по всему организму, вены играют очень важную роль и проблемы с ними, которые возникают по самым разным причинам, способны принести много неприятных последствий. Если нарушение происходит в нижних конечностях, имеет место хроническая венозная недостаточность (ХВН).

Признаки данной патологии встречаются у 25 процентов жителей развитых стран, а в России признаки этого заболевания встречаются у каждого второго жителя, который находится в возрастном промежутке от двадцати до пятидесяти лет.

Многие обращаются с такой проблемой слишком поздно или не обращаются вообще, поэтому сталкиваются с некоторыми проблемами и последствиями. Как же развивается ХВН?

Через глубокие вены оттекает девяносто процентов крови из нижних конечностей, а через поверхностные вены только десять процентов. Отток крови по направлению снизу вверх дает развиваться важным функциям в организме, например, сокращению мышц, которое происходит при нагрузке физического плана.

Когда мышца сокращается, она оказывает давление на вену. Силу тяжести заставляет кровь опускаться обратно вниз, однако обратному оттоку не дают осуществляться венозные клапаны. Благодаря такой системе осуществляется нормальный ток крови. Клапанный аппарат позволяет сохраняться постоянному движению жидкости, которое происходит против силы тяжести.

Этому же способствует физиологическое изменение венозного просвета при изменении положения человеческого тела и стабильный тонус венозной стенки.

Если какой-то из этих моментов осуществляется неправильно, начинает развиваться патология, состоящая из нескольких стадий, которые следуют одна за другой:

  • расширение вены, происходящее ниже вены;
  • клапанная несостоятельность;
  • дальнейшее расширение вен, которое происходит из-за постоянного повышенного АД;
  • развитие венозного рефлюкса, то есть патологического сброса сверху вниз;
  • застаивание крови в сосуде, она давит на венозную стенку;
  • увеличение проницаемости стенки вены;
  • пропотевание плазмы в ткани через стенку;
  • отечность тканей и нарушение их питания.

К чему приводит недостаточность кровообращения? Из-за этого происходит накопление тканевых метаболитов в мелких сосудах, увеличение местных медиаторов воспаления и свободных радикалов, локальное сгущение крови и так далее.

Если в нормальном состоянии часть лимфы переходит в венозную систему через анастомозы, то из-за повышенного давления в венозном русле данный процесс нарушается, что перегружает лимфатическую систему и нарушает отток лимфы. Трофика нарушается еще сильнее, таким образом, развиваются трофические язвы.

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились... Читать далее >>

Как видно, процесс довольно сложный, потому определенно должны быть причины, которые к нему приводят. Им стоит уделить особое внимание.

Причины

венозная недостаточность на ногах

Действительно, есть причины, которые приводят к развитию венозной недостаточности.

  1. Длительное текущее варикозное расширение вен, которые располагаются в нижних конечностях. Именно поэтому человек, который заметил у себя признаки варикоза, следуют немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Бездействие или неправильное немедицинское вмешательство может привести к ХВН.
  2. Посттромбофлебитический синдром. Напомним, что посттромбофлебитическая болезнь характеризуется затруднением оттока крови из вен нижних конечностей. Она развивается после перенесенного тромбоза в глубоких венах.
  3. Врожденная патология поверхностной и глубокой венозных систем.

Но это еще не все предпосылки для ХВН. Есть дополнительные факторы, которые повышают риск развития заболевания.

  • Женский пол. Дело в том, что женский организм заметно отличается от мужского, что иногда неблаготворно сказывается на состоянии здоровья нашей прекрасной половины. Например. У женщин отмечен высокий уровень эстрогенов. Кроме того, если девушка беременная или рожает, в эти периоды на венозную систему осуществляется повышенная нагрузка. Еще одним отличием, влияющим на развитие ХВН, является более высокая продолжительность жизни.
  • Генетическая предрасположенность. Патология может проявляться из-за генетической недостаточности соединительной ткани, поэтому в результате недостатка коллагена сосудистая стенка становится слабой.
  • Плохая физическая активность и ожирение. Эти факторы очень связаны между собой, так как накопление жира в организме часто происходит из-за малоподвижного образа жизни. Если это сочетается еще с неправильным питанием, риск становится еще более высоким.
  • Возраст. С возрастом на человека оказывают все большее влияние неблагоприятные факторы: более старые из них активно развиваются, а к ним прибавляются новые. В результате, чем старше становится человек, чем боле высок риск того, что у него выявится хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.
  • Прием гормоносодержащих препаратов, что приводит к повышению уровня эстрогенов.
  • Длительные статически нагрузки и постоянный подъем тяжестей. К таким нагрузкам относятся сидячая или стоячая работа, а также долгие поездки в транспорте.

ХВН может проявиться из-за перенесенного флеботромбоза. В последнее время выделяются флебопатии, которые являются одной из причин развития ХВН. Флебопатии — состояния, которые характеризуются венозным застоем, возникшим при отсутствии клинических и инструментальных признаков патологии системы вен. Редко, но все же бывает, что венозная недостаточность развивается после травм.

Симптомы

Синдром, который характеризуется нарушениями венозного оттока
Синдром, который характеризуется нарушениями венозного оттока

Венозная недостаточность хронического типа может протекать без симптомов, однако характерные проявления все равно будут. Постфлебитический синдром, наоборот, может не иметь проявлений, но всегда вызывает симптомы. И в том и в другом случае физическая активность человека может быть сильно ограничена.

Сами симптомы включаются в себя тяжесть, боль, ощущение переполнения, судороги, парестезии и усталость в ногах. Если человек находится в стоячем положении или ходит, данные признаки усиливаются. При подъеме ног или в покое они, наоборот, уменьшаются. Клиническая симптоматика прогрессирует постепенно.

Можно выделить семь классов в клинической классификации ХВН:

  • 0-ой класс — признаков поражения вен не наблюдается;
  • 1-ый класс — вены ретикулярные или расширенные;
  • 2-ой класс — вены варикозно расширены;
  • 3-ий класс — отек;
  • 4-ый класс — изменения кожи, такие как застойный дерматит пигментация;
  • 5-ый класс — изменения кожи и залеченные язвы;
  • 6-ой класс — изменения кожи и активные язвы.

Застойный дерматит выглядит как красновато-коричневая гиперпигментация, расширение вен, индурация, липодерматосклероз, а также варикозные венозные язвы. Если наблюдаются данные признаки, это значит, что заболевание развивается уже длительное время или же венозная гипертензия имеет тяжелую степень.

Венозные язвы способны развиться спонтанно, а также после повреждений кожи. Обычно они располагаются возле медиальной лодыжки, могут быть мокнущими, мелкими, зловонными и болезненными.

Флебит — опасное воспалительное заболевание вен
Флебит — опасное воспалительное заболевание вен

Отек нижней конечностей может быть асимметричным или односторонним. Если он двусторонний, то речь, скорее всего, идет о системном заболевании, например, о сердечной недостаточности. Системный отек также может характеризовать применение некоторых лекарственных препаратов.

В общей сложности можно выделит шесть проявлений ХВН.

  1. Эдема, то есть отек. При этом жидкость скапливается в мягких тканях из-за того, что нарушен венозный отток. Выраженность отека способна изменяться. Характерный признак того, что появилась эдема, — кожная вмятина, которая остается после надавливания пальцем.
  2. Гиперпигментация. При этом кожа ног темнеет и приобретает коричневый оттенок, потому что внутри вен есть хроническое повышенное давление. Обычно гиперпигментация встречается на нижней трети голени, но сегменты могут распространяться на стопу и голени.
  3. Застойный дерматит или венозная экзема. Это значит, что кожа нижних конечностей начала краснеть и шелушиться. Если данное проявление приобретает тяжелую форму, кожа голени иссушается, наблюдается сильный зуд, приводящий к расчесам, которые приводят к вторичной инфекции.
  4. Липодерматосклероз. Это фиброзное перерождение подкожной жировой клетчатки и самой кожи. Ткани перестают быть эластичными и подвижными. Белая атрофия кожи — крайняя форма липодерматосклероза, которую можно оценивать как предъязвенное состояние.
  5. Венозная трофическая язва. Нарушение венозного оттока приводит к дефекту кожи и тканей. Обычно язва наблюдается на внутренней поверхности голени, точнее, на ее нижней трети.
  6. Инфекционные осложнения. Барьерная функция кожи исчезает, из-за чего сильно возрастает риск наслоения нескольких инфекционных заболеваний. Может развиться тяжелый микст дерматитов.

Диагностика

Очень важно поставить точный диагноз и определить, что у пациента начала развиваться хроническая венозная недостаточность. Обычно диагноз выставляется на основании анамнеза и физикального обследования. Клиническая система оценки по баллам включает в себя:

  • пять симптомов: зуд, боль, тяжесть, судороги, парестезия;
  • шесть признаков, о которых мы говорили выше.

Получается, что есть диапазон от нуля до трех, в котором нулевая степень характеризуется минимально выраженностью заболевания, а третья степень считается тяжелой.

Если после двух осмотром, промежуток между которыми составил полгода, набралось от пяти до четырнадцати баллов, значит, степень заболевания тяжелая или средняя.

В ходе диагностики очень важно исключить такое заболевание, как глубокий венозный тромбоз. В этом поможет дуплексная ультрасонография. Например, периферическая артериальная болезнь отличается отсутствием отека и снижением плече-голеностопного индекса. Правильно поставленный диагноз позволяет врачу назначить эффективное лечение.

Лечение

Врач принимает решение о том, какой или какие методы лечения приемлемы в каждой ситуации. Лечение хронической венозной недостаточности может быть хирургическим.

Его цель — устранить основное звено заболевания, то есть нарушение венозного оттока. Есть несколько методов хирургического вмешательства.

  1. Открытые оперативные вмешательства. Делается несколько разрезов на поверхностных венах, пораженные вены удаляются.
  2. Внутрисосудистая термооблитерация. Она включает в себя несколько методов: радиочастотная облитерация и эндовенозная лазерная облитерация. Они выполняются без разрезов. С помощью этого метода можно закрыть просвет пораженной вены.
  3. Перевязка подкожной вены. Это устаревшая операция, применяемая при варикозе.

нормальная и расширенная венаХирургия перфорантных вен также включает в себя несколько методов: ЭВЛО данных вен, минифлебэктомия с разобщением вены и устаревшие операции, например, операция Линтона. Есть дополнительные методы хирургического вмешательства. Однако лечение ХВН проводится не только оперативным путем.

Существует флебосклерозирующее лечение. При этом закрывается просвет пораженной вены. Делается это с применением химических агентов. Использовать можно пенную или жидкую форму препарата. Однако такой способ нельзя применять при беременности, грудном вскармливании, аллергии на препарат и тромбозе глубоких вен.

Компрессионная терапия является неотъемлемой часть выздоровления пациента. Постоянная компрессия подразумевает ношение компрессионных чулок, гольф и колготок, которые подбираются по размеру. Если у человека выражен дерматит или есть венозные трофические язвы, применяется двойной гольф. Он помогает уменьшить трение кожи и трикотажа.

Форма конечности при заболевании может меняться, поэтому размер трикотажа может подбираться индивидуально. Перемежающаяся компрессия основана на аппаратной пневмокомпрессии манжетами, которые накладываются на разные уровни конечности. Так можно ускорить регресс отека тканей. Очень важна лечебная физкультура, которая включает в себя упражнения, помогающие улучшить работу вен и мышц ног.

Конечно же, существует и медикаментозная терапия. Есть специальные венотоники, которые уменьшают лимфатический и венозный отек, повышенную усталость и другие симптомы. Одновременно применять несколько венотоников не советуется, как и длительно применение венотоника в том случае, если на протяжении двухмесячного лечения отсутствует эффект лечения.

Последствия

трофические язвы на ногах

ХВН может привести к инвалидности. Если не устранять или не лечить основные причины, которые привели к развитию заболевания, оно будет прогрессировать.

Самое негативное состояние — незаживающая трофическая язва, у которой постоянно происходят рецидивы. После двух лет с того времени, как произошел первый эпизод язвы, увеличивается риск данного состояния, как и при тяжелых формах липодерматосклероза.

Необратимыми состояниями являются липодерматосклероз и гиперпигментация. Но при использовании эффективных лечебных мероприятий можно сильно уменьшить изменение мягких тканей.

Профилактика

Первичная профилактика основана на антикоагулянтной терапии, которая используется после глубокого тромбоза вен. Также используются компрессионные чулки на протяжении двух лет поле тромбоза, а также повреждения вен. Очень важно изменить образ жизни, что включает в себя уменьшение употребления соли, физические упражнения и снижение массы тела.

Необходимо тщательно следить за состоянием вен нижних конечностей, так как заболевания, связанные с ними, способны заметно подпортить качество жизни человека. И, конечно же, важно понимать, что врачи дают рекомендации и назначают лечение неспроста, а для блага пациента, поэтому давайте следовать их советам и вести правильный образ жизни!