Немеет нога и покалывает сердце — что делать?

Елена спрашивает:

Моему деду 80 лет. Год назад (20.02.14) попал в больницу с ТЭЛА в реанимацию, около правого предсердия был тромб и легочная артерия была забита, вводили препараты (не знаю какие, говорят очень дорогие), вывели из критического состояния и после выписки назначили «Варфарин» по 2,5 таблетки и бинтовать правую ногу эластичным бинтом. МНО на сегодня 1,99, после встречи с сосудистым хирургом через год, назначил «Кардиомагнил» по 1 таблетке в день.

Прошел месяц, и уже пять дней с 10.03.15 затрудненное дыхание (не хватает воздуха), немеет правая нога, покалывание в сердце 5-6 раз в день (выпьет «Карвалол», покалывание проходит). 14.03.15 попали к кардиологу, сделал ЭКГ и сказал, что госпитализировать рано, потому что еще недостаточно плохо стало, посоветовал постельный режим и увеличить дозу «Варфарина» до 3 таблеток в день и ждать, что будет дальше.

Очень беспокоюсь — год назад были такие же симптомы и дедушку еле спасли: они с бабушкой живут в деревне, до города 1 час езды. Может настоять на госпитализации или другой препарат применять? Как нам быть, посоветуйте?

Ответ врача:

Добрый день! Описание немного сумбурное, но, похоже, год назад был тромбоз вен правой голени, осложненный ТЭЛА.

Если сейчас, опять немеет правая нога и усилилась одышка не исключен рецидив прошлогодней ситуации, но определить это можно только увидев пациента. В любом случае госпитализация была бы полезна, учитывая возраст.

Увеличивать дозу варфарина без контроля МНО нельзя! Поэтому, если дозу увеличили — срочно проверьте МНО — должен быть от 2,0- до 3,0, учитывая данный случай — ближе ко второму. НО НЕ ВЫШЕ!

Назначать другие антикоагулянтные препараты заочно ни в коем случае нельзя, поэтому, если ситуация ухудшается (нарастают симптомы) — срочно ищите возможность госпитализации. В данном случае лучше перестараться, чем упустить шанс. следите за давлением с частотой сердечных сокращений — если систолическое давление ниже 100, пульс выше 100, частое дыхание и цианоз губ — вызывайте «скорую помощь».