Правильно ли поставлен диагноз — очаговая склеродермия?

Оксана спрашивает:

Моей дочери 7 лет. На спине множественные темные пятна. Первое пятно — не более 5 см — появилось, когда ей было 2 года. Оно долго не увеличивалось и не беспокоило. После поездки на море пятно увеличилось и стали появляться новые (за год появилось около 5 пятен разной формы и размеров). Прошли обследование в стационаре — диагноз очаговая склеродермия. Все анализы крови в пределах нормы. На ЭКГ — миграция водителя ритма по предсердиям, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. УЗИ — паренхима поджелудочной железы неоднородна за счет наличия мелких линейных гиперэхогенных структур; почки — с наличием двусторонней пиелоэктазии, эхогенная взвесь в мочевом пузыре, диффузные изменения синусов обеих почек, не исключено наличие микролитов (с 3-х лет на учете у нефролога НМП, ИМВП, фосфатурия); печень — сосудистый рисунок усилен; желчный пузырь, селезенка — без изменений. Врач говорит, что это норма, за исключением почек — это сопутствующее наше заболевание. Я переживаю: правильно ли поставлен диагноз. Недавно на лице и на руках появились красные пятнышки (похожие на телеангиэктазии). Могут ли быть такие проявления при очаговой склеродермии? Можно ли 100% исключить системную склеродермию?

Ответ врача:

На сегодняшний день нет единой точки зрения — считать ли очаговую и системную склеродермию одним диагнозом, или это разные заболевания. Отличает их, по сути, только наличие или отсутствие поражения внутренних органов. Если поражения внутренних органов нет, о системной склеродермии речь не идет.

Относительно правильности диагноза — к сожалению, картина склеродермии достаточно типична и диагноз не вызывает особых сомнений.

Из лабораторных показателей диагностическую ценность имеет только определение характерных антител — aHTH-Scl-70-антитела, ALIA и анти-РНП-антитела. Первые характеризуют острое течение заболевания и диффузную форму склеродермии, антитела к центромерам встречаются преимущественно при лимитированной форме и хроническом течении, а антитела к РНП – при подостром течении и перекрестных формах заболевания.

Еще типичную картину имеет капилляроскопия. Если все это сделано и подтверждает диагноз, сомнений быть не может.

У меня к Вам огромная просьба — обязательно лечите ребенка. При склеродермии шансов «перерасти» нет, а вот риск генерализации процесса очень высок.

загрузка...
загрузка...