Можно ли проходить службу с признаками недостаточности аортального клапана?

Матвей спрашивает:

Здравствуйте. Помогите разобраться. Проходил военную службу с кат «А». Позвали служить по контракту, дали отношение на должность старшего механика. При прохождении ВВК в районном военкомате проблем не было, потом начал проходить ВВК в областном военкомате, всех врачей прошел идеально. В конце терапевт, попросил сделать эхограмму сердца. Результаты меня поразили. Врач мне сделал приговор, что я не годен, Дело в том, что на протяжении всей моей жизни меня ни что не беспокоило, я и подумать не мог, что я болен. По наследственной линии никто не болел заболеваниями сердца. Сделал два раза эхограмму в одной больнице, только в разные дни, а третий — вообще в другом городе

  • Эхокардиография от 30.03.2015 – Признаки недостаточности аортального клапана 1-2 ст. на фоне двустворчатого клапана, незначительного пролапса митрального клапана с регургитацией.
  • От 03.04.2015 г. – Признаки недостаточности аортального клапана (двустворчатый аортальный клапан), признаки недостаточности митрального клапана.
  • От 15.04.2015 г. – Двустворчатый АК НАК 1ст. Полости сердца не расширены. Насосная и диастолическая функции ЛЖ удовлетворительные

Могу ли рассчитывать на службу, ведь я же служил.

Ответ врача:

Здравствуйте! Дело в том, что аортальный клапан в норме имеет 3 створки. У Вас — 2. Значит, клапан не полностью перекрывает отверстие между аортой и левым желудочком сердца. До поры о времени это не чувствуется. Судя по заключениям ЭХО, у Вас и сейчас нет проблем с работой сердца. Но в будущем такая ситуация приведет к развитию сердечной недостаточности. Не обязательно, конечно, только если дефект большой. Но об этом нужно разговаривать с кардиохирургами — может быть Вам нужно делать пластику клапана. Для профилактики она не делается, только если уже проблемы начинаются, но посоветоваться можно уже сейчас. Нужно знать какой диаметр аортального кольца, какая часть его не прикрывается клапаном.

Относительно службы — Вам не полезны большие физические нагрузки — это ускорит декомпенсацию. Если служба связана с работой с техникой и Вам не нужно много бегать, прыгать и т.д., Ваш порок работать, а значит, и служить не мешает. Но окончательное решение, конечно, принимает врач военкомата.

загрузка...
загрузка...